Карпин. Вынужденная хитрость

К комментариям Вот и накануне вчерашнего матча оставалось не ясным, в каких составах предстанут команды. Одни напускали тумана на готовность новичков, другие в недоумении разводили руками, когда речь заходила о состоянии травмированных. В итоге Леонид Слуцкий бросил в бой сразу всех трех дозаявленных футболистов, тогда как Валерий Карпин нашел место в составе как для Алекса, так и для Веллитона.

На первый взгляд действия спартаковского тренера - очевидная хитрость, призванная запутать соперника. На самом же деле все несколько иначе. Состояние обоих лидеров спартаковских атак до последнего момента и впрямь внушало опасения, и, по некоторым данным, врачи после долгих раздумий не рекомендовали Веллитону выходить на поле. Бразилец, полный желания помочь команде в важнейшем для нее поединке, сам настоял на своем участии, и Карпин решил рискнуть.

Был ли у него выбор? Да, в матче с "Крыльями" красно-белые и без двух ключевых бразильцев показали неплохой футбол, но, во-первых, самарскому клубу, при всем к нему уважении, до ЦСКА далековато, а во-вторых (и в-главных), "Спартак", если кто не помнит, победу одержать не сумел. Ари однозначного ответа на вопрос, можно ли его считать равноценной заменой Веллитону, так и не дал, так что, даже будучи полностью здоровым, он уступил место не до конца восстановившемуся партнеру.

Именно "под Веллитоном", а не на левом фланге, как это случалось в недавних матчах, расположился Алекс, на нестандартное игровое мышление которого никакая травма повлиять не может. Как бы здорово ни исполнял Ананидзе роль диспетчера, но в матче с ЦСКА Карпин предпочел бразильский опыт грузинской молодости.

Оба бразильца не до конца оправдали свое появление на поле, хотя дело не столько в них, сколько в итоговом результате. Да и стопроцентных шансов за всю игру ни один из них не имел. Весь матч при активном содействии Ибсона и Ананидзе, которого Карпин сдвинул на левый край, они пытались раскачать армейскую оборону, но слишком уж цепко действовали защитники ЦСКА. Настолько, что в один момент забыли о кое-ком другом.

Хитростью ли было появление на поле Баженова? Когда за полчаса до игры стали известны стартовые составы, спартаковские болельщики не без доли иронии называли нападающего главным ответом Карпина на армейские покупки и, будто вспоминая памятный ноябрь 2008-го, предрекали "джокеру" победный гол. По большому счету ничего нового Баженов не показал - по желанию и самоотдаче к нему, как и всегда, претензий не было, но вот техника подводила футболиста частенько. И надо же было случиться такому, чтобы именно это и привело к голу в ворота ЦСКА!

Хитрость, на которую Карпин пошел из-за проблем на правом фланге, обернулась забитым мячом. В итоге поле Баженов покидал под оглушительные аплодисменты, за которыми, правда, очень скоро последовало молчание. Молчание, заставившее вновь вспомнить и про Макгиди вместе с другими потенциальными усилениями, и про Лигу чемпионов, и про место в турнирной таблице.

Были и другие сюрпризы, которые смело можно назвать вынужденными. Это и появление в стартовом составе Зотова, и очередной выход Песьякова. Ясно, что на все эти эксперименты Карпин идет не от хорошей жизни. Одно только это должно подстегивать селекционную службу красно-белых, потому что сейчас даже самые хитрые кадровые ходы тренерского штаба "Спартака" слишком часто диктуются исключительно нуждой.

Дмитрий Зеленов

sport-express.ru
  • 100

Комментарии 1

#1 EversoR | 2 августа 2010 10:00
Никита был лучше своего сменщика Вани, но сам попросил замену.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.