В матче «Спартака» и ЦСКА в ворота голкиперов влетали курьезные мячи

К комментариям
ПЕРЕД МАТЧЕМ

«ДЖАНАЕВ ЕЩЕ НЕ ПРОПУСТИЛ СВОЮ ТЫСЯЧУ»

– Я уверен, что в «Спартаке» сейчас одни из самых талантливых вратарей в России. И все же и Джанаев, и Песьяков еще зеленоваты, – говорит Нигматуллин. – Больше это относится, конечно, к Сергею. Сослан постоянно играл в основе, но в итоге потерял доверие Карпина. Терпение лопнуло после игры с «Рубином». Теперь тренер делает ставку на Песьякова. Но быть первым в таком возрасте в «Спартаке» – это непросто. По себе знаю, так как не справился с ответственностью в «Спартаке» в середине 90-х. Конкуренцию тогда выиграл Филимонов, а мне удалось раскрыться только в «Локо».

Несмотря на то, что на этот раз в воротах «Спартака» вновь Песьяков, Нигматуллин считает, что неправильно ставить крест на Джанаеве.

– Наверное, Сослан не пропустил еще свою тысячу голов, – предполагает Руслан. – Есть такое поверье у вратарей. Ему надо заматереть. Хотя вот Акинфеев как в 17 лет встал в армейские ворота, так и не покидает их.

Но феноменом Акинфеева Нигматуллин все же не называет:

— Этот сезон Игорь пока явно не может занести себе в актив. Да, говорят, что есть пресыщение чемпионатом, он тут все выиграл с ЦСКА, надо ехать играть за рубеж. Но и тут предостерегу ребят от ошибок, которые сам совершил, уехав играть в Италию (сначала в «Верону», затем в «Салернитану». – Прим. ред.). Вратарям особенно тщательно надо подходить к выбору команды. Вот, к примеру, у Павлюченко долгое время не было шанса заиграть в «Тоттенхэме», но он его все равно получил и воспользовался. А у вратаря такого шанса может не быть вовсе, – считает Нигматуллин.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

«НЕ УВЕРЕН – НЕ ОБГОНЯЙ!»

Команды играют в высоком темпе. И ударов по воротам в общем-то много. Но в створ игроки попадают редко. Пожалуй, самый опасный момент у ворот ЦСКА – передача с правого фланга на 26-й минуте, которую Ибсон замыкает коленом.

– Да, момент эффектный. Но удар у игрока не получился. Такой вратарь, как Акинфеев, обязан брать такие мячи, – уверен Нигматуллин.

Песьяков волнуется. На 33-й минуте выбивает мяч не в поле, а далеко на трибуны в безобидной ситуации.

– Да, есть нервозность, – замечает Руслан. – Но Песьяков первый раз участвует в таком дерби. Правильно, что не стал рисковать и выбивать мяч вперед. Лучше сыграть вот так, чем получить контратаку. Как говорится, не уверен – не обгоняй!

Самый опасный момент у ворот красно-белых – уже в добавленное к первому тайму время. Удар Тошича Песьяков отбивает перед собой, где в одиночестве стоит Думбия. Но ивуариец бьет выше, да к тому же из положения «вне игры».

– Песьяков сыграл надежно. Такой удар было сложно поймать или отбить куда-то в другую сторону. К Сергею не должно быть претензий, – полагает Нигматуллин.

ВТОРОЙ ТАЙМ

«АКИНФЕЕВ ХОТЕЛ СЫГРАТЬ ЭФФЕКТНО?»

58-я минута. Веллитон скидывает мяч Алексу, тот хлестко бьет. Но Акинфеев отбивает. И просит помощи. У него что-то с икроножной мышцей. Но Игорь все же остается в игре! Показывает, что все в порядке.

Вот только спустя несколько минут случается необъяснимое. Баженов запарывает выход по правому флангу: отдает пас не Веллитону, а в ногу Василию Березуцкому. Рикошет. Мяч летит в створ ворот. Акинфеев может брать его в руки – это ведь не пас, а срезка. Но Игорь решает вынести мяч и промахивается! Кошмар!

– Только Игорь может сказать, что произошло в том эпизоде, – считает Руслан. – Возможно, ему показалось, что это был пас назад. Возможно, виной всему самоуверенность. Хотел сыграть эффектно…

78-я минута. Штрафной от Хонды. Так коварные удары японца еще не отбивали! Песьяков подставляет под мяч… плечо. А вот с ударом Игнашевича Сергей не справляется. Давненько защитник не радовал болельщиков голами со штрафных.

– Удары Хонды, помноженные на «Джабулани», можно отбивать чем угодно, – говорит Нигматуллин – Не хочется делать рекламу мячу, но... Я сомневаюсь, что многие игроки так резко прибавили в силе удара или вратари потеряли в мастерстве. А Игнашевич пробил со штрафного в не свойственной ему манере, не на силу. Песьякову здесь не хватило буквально одного шага, доскока. Думаю, вратарь должен отбивать такие мячи.

Акинфеев в конце игры отражает удар Ананидзе коленом (Нигматуллин вновь отмечает «Джабулани»). Спартаковская оборона тоже «выкидывает коленце»: провал в центре – и Вагнер при помощи рикошета от Штранцля забивает второй мяч.

– Этот гол – случайность, – считает Нигматуллин. – Защитник оказался не в том месте и не в то время. Обидно. В итоге мяч просто перелетел через Песьякова. Если он и виноват в этом голе, то точно в последнюю очередь. Однако вряд ли от этого вратарю «Спартака» легче…

Локалов А.

sovsport.ru
  • 60

Комментарии 1

#1 EversoR | 2 августа 2010 09:59
Надеюсь мы исчерпали всю долю невезения?
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63