Николас Пареха: Карпин - скорее, аргентинец, чем русский!

Николас Пареха

Защитник "Спартака" Нико Пареха рассказал о критике, штрафах и Карпине и заявил, что по завершении карьеры в России хотел бы вернуться в Испанию.

Интервью Николас Пареха давал на английском. На русском за время беседы произнёс одно-единственное слово. Знаете какое? "Штрафы". Пареха признался: штрафной системы не было ни в одном из клубов, в которых он играл раньше.

Говорили, разумеется, не только о штрафах – о многом. Об отставке Унаи Эмери, о критических стрелах, которые летят в сторону спартаковской защиты, о личностных качествах Валерия Карпина, о долгой дороге из Митино (именно там живёт футболист) в Тарасовку… В общем, о разном.

Но беседу всё-таки начали с финансовой темы.

"МОЯ РОССИЙСКАЯ КАРЬЕРА РАЗВИВАЕТСЯ ПО СИНУСОИДЕ"

— Прежде всего разрешите вас поздравить – вы ведь стали одним из победителей в командном конкурсе прогнозистов, угадав счёт матча "Реал" — "МЮ". Выигрыш уже получили?

— Получил. С выплатой призовых у нас в команде задержек нет. Все ребята заплатили.

— Вы по жизни человек удачливый?

— В подобных ставках? Не особо. До этого в команде я всегда был в числе проигравших. А в серьёзный тотализатор вообще не играю. Если же говорить о жизни в целом, мне грех жаловаться на судьбу. Я и правда удачливый парень. У меня отличная семья – жена и две дочки, которых я очень люблю. И я, в общем-то, доволен своей футбольной карьерой.

— Её российским этапом тоже? На все сто?

— Разумеется, нет. Пока моя российская карьера движется по синусоиде. Бывали и негативные моменты. К последним отнесу наши неудачные матчи, а также время, которое пропустил из-за травмы. Я находился вне игры четыре с половиной месяца. Приятного в этом мало.

Вспоминаю и первый год в "Спартаке". Адаптация к новой жизни происходила очень тяжело – как для меня, так и для моей семьи. Но сейчас я чувствую себя отлично. Меня ничего не тревожит.

Ну а моменты, которые вспоминать приятно, понятны: это второе место в чемпионате страны, завоёванное "Спартаком", и наше участие в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

— Предположу, что последние полгода вряд ли доставили вам много позитива.

— Нас, безусловно, не устраивает нынешнее положение дел. Но мы постараемся выправить ситуацию. Вы же видите, как мы работаем на сборах. Никто не щадит себя.

— Ваш прежней наставник – Унаи Эмери — до "Спартака" трижды занимал третье место с "Валенсией", а сейчас достаточно успешно работает с "Севильей". Ваша версия – почему у него не получилось в "Спартаке"?

— В нашей жизни так бывает: ты очень чего-то хочешь, а результата нет. Это тот самый случай. Поверьте: Эмери очень много работал ради того, чтобы пришёл успех. Но результата не было. Я не знаю почему. Лично у меня нет объяснения. Могу сказать только одно: игрокам на адаптацию обычно отводится больше времени, нежели тренерам.

— Российские футболисты утверждают, что Эмери был слишком мягким, при нём не было должной дисциплины. У вас такая же точка зрения?

— Нет, я её не разделяю. Если ты профессионал, у тебя должна быть самодисциплина. Ты же не маленький мальчик, которому постоянно нужен папа. Все мы взрослые люди и должны понимать, чего хотим от жизни и от карьеры.

— Правильные слова. Но при этом, извините, ещё раз сошлюсь на мнение некоторых ваших партнёров. Они говорили о том, что ряд игроков при Эмери откровенно валяли дурака на тренировках.

— Могу сказать про себя: во всех матчах, в которых я принимал участие, я полностью отдавался игре. Да, мог ошибаться. Никто не безгрешен. Но в своей работе я выкладывался и буду выкладываться на все сто.

Что же касается мнений других – они имеют право на жизнь. У каждого человека может быть собственное восприятие ситуации.

"ИЗ ОТПУСКА ПРИВЕЗ ЛИШНИХ 400 ГРАММ"

— Что за эти полгода огорчило больше всего? То, что не смогли удержать победу над "Барселоной" на "Камп Ноу"?

— Самое неприятно воспоминание – поражение от "Динамо". К тому же мы уступили дома, что расстроило вдвойне. Это был тяжёлый момент для команды. И особенно для нас, защитников. Сложно сохранять позитивное расположение духа, когда твоя команда проигрывает со счётом 1:5. Когда в наши ворота влетает мяч, я всегда чувствую свою вину.
Прекрасно понимаю и то, как расстроились болельщики. Отдаю себе отчёт в том, что такое дерби. Но это был не наш день. Такое случается в футболе.

— При Карпине вновь строго начала действовать система штрафов. Вас это не расстраивает?

— А какой смысл мне высказываться на эту тему? Доволен я, не доволен? Это что-то изменит? Раз есть установленное правило, мы должны ему следовать.

— В тех клубах, где вы играли раньше – "Андерлехте", "Эспаньоле", — штрафы были?

— Не было. Но, наверное, штрафы на самом деле дисциплинируют.

— Вам ведь тоже пришлось слегка пополнить клубную казну. Не расскажете, за что?

— Как и всем – за лишний вес.

— Вы не выглядите человеком, склонным к полноте.

— У меня было всего 400 грамм лишнего веса. Но за них тоже пришлось заплатить.

— У "Спартака" сейчас четыре центральных защитника. Насколько эта ситуация вызывает волнение, опасения?

— Мы все работаем и стремимся выиграть конкуренцию. Это нормально. Нужно проявлять себя, чтобы завоевать доверие тренера. Это касается всех четырёх защитников. И является неплохим стимулом для прогресса, развития.

— У вас в карьере были периоды, когда вы сидели на скамейке запасных?

— Длительные? Ни разу не было.

— Полагаю, если сядете на лавку, эта ситуация будет вас напрягать.

— Нет — продолжу работать, как и работал раньше. Когда я играю, то не задаю лишних вопросов. Почему тренер доверяет мне место на поле? Нравлюсь ли я ему? Это не важно. И когда не играю, я тоже обхожусь без подобного рода вопросов.

"ПОСЛЕ ПЛОХИХ ИГР НЕ ХОЧУ НИ С КЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ"

— Защиту "Спартака" в последнее время много критиковали. Обоснованно?

— Не слышу критику, которая идёт извне. Причина проста – не знаю языка. Поэтому и не читаю российских газет и не особо понимаю, что говорят в телевизионных передачах.

— Уверяю вас, критика есть. И много.

— Человек должен уважать мнения других людей. Но главный критик самого себя – я сам. Прекрасно понимаю, когда сыграл хорошо, а когда провалил игру. Для этого мне не нужны оценки со стороны.

— Ничьи?

— Важно только мнение тренера. Если он скажет: "Нико, сегодня защита сыграла плохо", — я обращу на это внимание и постараюсь что-то исправить в своей игре. Но ко мнению всех вокруг прислушаться невозможно.

— Вы не совсем ответили на вопрос: считаете ли вы саму критику справедливой? Иначе говоря: готовы ли вы признать, что защита "Спартака" в последнее время играла плохо?

— Были разные матчи…

— Бывший тренер "Спартака" Борис Поздняков назвал защитников "Спартака" заложниками атакующего стиля команды. Согласны с ним?

— В чём-то да. Атака – стиль "Спартака". У нашей команды больше всего болельщиков в России. Они, как я понимаю, ждут от нас красивой, атакующей игры. И нам самим такая игра нравится. Но она предполагает риск.

Впрочем, здесь надо говорить не только о защитниках. Такая философия предполагает, что и обороняться, и атаковать нам надо всей командой. Как раз над этим мы работаем на последних сборах. Очень важна синхронность командных действий.

— К самому себе у вас есть претензии?

— Конечно. В футболе бывают ситуации, когда ты очень сильно стараешься, но у тебя не получается. Я уже сказал: главный критик самого себя – я сам. Когда игра мне не удаётся, то я приезжаю домой и не хочу ни с кем разговаривать. И мне не нужно ничьё постороннее порицание. Мне просто надо пережить эту неудачу и в будущем постараться сыграть лучше.

"МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ ХАРАКТЕР КАРПИНА"

— Кто для вас идеал центрального защитника?

— Назову двух футболистов. Во-первых, Фабио Каннаваро. Итальянец был особенно восхитителен на чемпионате мира 2006, который выиграла его сборная. И во-вторых, мой соотечественник Роберто Айяла. О далёком прошлом говорить не буду – мне проще делать выводы исходя из того, что видел сам.

Если же говорить о современных центральных защитниках, то идеалом для меня был бы футболист, который взял бы всё лучшее от Серхио Рамоса, Карлоса Пуйоля и Тьяго Силвы. В общем, своеобразный микст из этих трёх игроков.

— Какое у вас мнение о нынешнем главном тренере "Спартака" Валерии Карпине? Каким он вам видится?

— Мне очень нравится его характер. Я иногда задумываюсь над тем: а правда ли он русский? Он гораздо больше похож на аргентинца.

Если же говорить о нём как о тренере, он делает ставку на дисциплину в работе и атакующий футбол. При этом делает всё от себя зависящее, чтобы игроки проявляли характер на футбольном поле.

— В команде много людей, которые говорят с вами на одном языке. А часто ли вы общаетесь с россиянами?

— Я знаю английский, и поэтому мне проще налаживать коммуникацию с теми ребятами, которые тоже говорят на этом языке. Нет проблем и с бразильцами – за время, проведённое в "Спартаке", я отлично освоил португальский.

— Некоторое время вашим партнёром по центру обороны был Рохо. Почему у него не сложилось в "Спартаке"?

— Он приехал в "Спартак" совсем молодым. Не смог сразу адаптироваться к новой среде. Это был его первый опыт в европейском футболе. Поэтому не всё получилось так, как он хотел.

"МОСКОВСКИЙ ЦИРК – ЛУЧШИЙ В МИРЕ!"

— Уйдем немного в сторону от футбола. Расскажите о вашей жизни в Москве. Что вам в ней нравится, что нет?

— Что не нравится, вы сами должны понимать (смеётся).

— Холодная погода?

— Нет. Если на улице очень холодно, проблема решается просто – ты просто туда не выходишь.

— Тогда пробки.

— Ну конечно! Такого трафика я больше не видел нигде. Я сам живу в Митино, и обычно дорога до Тарасовки занимает у меня час пятнадцать – час тридцать. Но бывало, что добирался гораздо дольше – по два с половиной часа. Хорошо хоть, езжу не сам, а с водителем. Но всё равно дорога порой утомляет.

— Что из того, что есть в Москве, лучшее в мире?

— Безусловно, цирк! Он у вас восхитителен. Кроме этого, в Москве отличные рестораны, шопинг-центры. В плане досуга тут не соскучишься. Отмечу и красоту вашей столицы. Лично мне очень нравится бывать на Красной площади.

— Часто ли к вам приезжают родственники?

— Разумеется. У меня большая семья. Но даже когда их нет, я не скучаю. Ведь со мной постоянно моя жена и две дочурки. Старшая уже ходит в школу — она занимается в British school. А младшей – всего годик. Кстати, ещё отмечу один плюс Москвы – здесь очень много мест, где можно отдохнуть вместе с детьми.

— Какие у вас цели и мечты в футболе?

— Знаете, когда я был маленьким, очень хотел стать чемпионом. И я им стал – выиграл золотые медали с "Андерлехтом" в Бельгии. Хотел попасть в сборную – и попал в неё. Более того, выиграл вместе с командой Олимпийские игры. Наконец, я мечтал о попадании в большой клуб. И я считаю "Спартак" таковым. Я очень доволен своей карьерой.

Конечно, у меня остаются мечты. Главная на данный момент – выиграть что-то вместе со "Спартаком". Но в будущем я бы хотел ещё поиграть в одной из топ-лиг.

— Вы ведь уже выступали в Испании. Её вы как раз и променяли на "Спартак".

— Играть в Испании – это, конечно, не мечта. Мне просто очень нравится эта лига. И в будущем я хотел бы вернуться туда. В испанском футболе, что скрывать, я всё же чувствую себя несколько комфортней, нежели в российском.

— Как футболист, защищавший цвета "Эспаньола", относится к "Барселоне"?

— Да, я играл в "Эспаньоне" и до сих пор являюсь большим фаном этой команды. Но не признавать заслуг "Барселоны", по-моему, не может никто. Она играет в очень привлекательный футбол. Это пока лучшая команда в мире.

— Но если поставить на чашу весов, вы за кого – за "Реал" или "Барсу"?

— Я за "Спартак"!

Денис Целых

championat.com