YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Николай Петрович Старостин. Он по-прежнему все видит...

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Николай Старостин

Достаточно сказать "Патриарх российского футбола" и сразу понимаешь о ком идет речь. Николай Петрович Старостин, человек - легенда в истории российского футбола, один из основателей спортивного общества "Спартак"... Он появился на свет первым из знаменитой четверки "братьев Старостиных", а ушел из этого мира последним... Это грустное событие произошло ровно 17 лет назад...

Все четверо до конца своих дней были преданы только одной команде - московскому "Спартаку".

В 1989 году в свет вышла книга Николая Петровича Старостина "Футбол сквозь годы". Александр Ванштейн, который является соавтором этого произведения рассказывает один эпизод из жизни братьев.

"Как-то к старшему брату (Николай Петрович - прим. авт.) пришел Андрей Петрович Старостин - было это уже в 70-х - и сказал, что ему предложили работать начальником команды «Локомотив». Николай Петрович ответил: «Мы обрели себя в «Спартаке», стали здесь известны, за «Спартак» отсидели и уходить из него не должны». Андрей Петрович внял совету. Здесь не было позы, ложной значительности или доморощенного патриотизма. В понимании Старостиным своего долга - ключ, объясняющий истоки его уникальной биографии".

Самым тяжелые испытания в истории команды и её основателя пожалуй выпали на середину 70-х годов прошлого столетия. В 1976 году "Спартак" потерял место в высшей лиге союзного чемпионата. Эту историю невозможно обойти молчанием. Это - часть спартаковской хроники. И как писал Николай Петрович Старостин "ее уроки не лишне учесть всем причастным к футбольной практике..."

В 1975 году все внимание было приковано к киевскому "Динамо" и его успехам на международной арене (в тот год киевляне завоевали Кубок Кубков и Суперкубок УЕФА). "Спартак" закончил сезон на 10-м месте. Руководство красно-белого спортивного общество не оставило такой факт без внимания и вскоре Николай Петрович покинул пост начальника команды.

"Удивлять это не должно, - пишет Старостин, - Я хорошо помнил, не забываю и до сих пор, как в 1963 году мне, начальнику команды, и старшему тренеру Николаю Гуляеву были объявлены выговоры за то, что «Спартак» стал вторым призером, а не чемпионом, как за год до того. Надо заметить, что в том, 1963-м году «Спартак» взял еще и Кубок СССР. Тем не менее итоги сезона были расценены чуть ли не как провал. Что и говорить, читать приказ с взысканием было мало приятно (я его храню в своем архиве). Но по крайней мере мы сознавали, как высоко котируется наша команда. А тут 10-е место! Да еще после того, как в предыдущем чемпионате «Спартак» был вторым призером..."

Осенью 1975 года "омолодили" все руководство команды. Начальником команды был назначен Иван Варламов, старшим тренером - Анатолий Крутиков, тренером - Галимзян Хусаинов. Все - спартаковцы, в прошлом хорошие футболисты. Это и было принято во внимание при назначении. Однако, как вспоминал Николай Петрович, не учли одного, но самого важного - авторитет игрока не был равен тренерскому авторитету.

Николай Старостин: "Случай характерный, даже заурядный, так не раз бывало и в других командах, когда хорошего игрока, человека «своего» считали по одному этому признаку способным стать у штурвала. В основе таких скороспелых назначений, как мне представляется, лежит не слишком большое уважение (не в открытую, а втайне) к тренерской профессии: почему-то полагают, что умения играть для тренера достаточно, а остальное - набежит, приложится."

В 1976 году "Спартак" заканчивает весенний чемпионат на 14-м месте (при 16 участниках). Сигнал был тревожным, но никто, увы, его не услышал. Крутикова подвела самоуверенность. Попытка одним махом преобразить "Спартак" провалилась.

Николай Старостин: "Под конец осеннего чемпионата только и было разговоров: «Уцелеет ли «Спартак» в высшей лиге или вылетит?» Да и как не поговорить - ситуация небывалая. Это потом гораздо спокойнее отнеслись к путешествию в первую лигу другого именитого клуба - ЦСКА, можно сказать, по проторенной дорожке, после нас. А тогда многими это воспринималось как потрясение основ. В последних турах, как в шахматной партии, «комментаторы» обнаружили 14 (!) вариантов спасения. Принимались в расчет результаты не только «Спартака», но и ряда матчей других команд. Напомню, что «Спартак» в итоге набрал 13 очков и остался предпоследним, тогда как у пяти команд было по 14 очков. Немудрено, что все висело на волоске. Однако «сыгран» был 15-й вариант, при котором все наши туманные шансы испарились. Как нарочно! Не имею права утверждать, но исход нескольких матчей казался мне нарочитым, словно кому-то из озорства хотелось узнать, а что будет, если «Спартак» - сам «Спартак»! - потеряет место.

Не скрою, тут же нашлись болельщики, которые пытались ходатайствовать, чтобы «Спартак» сохранил место в высшей лиге с помощью реконструкции чемпионата, благо аналогичные ситуации в прошлом возникали. Например, в 1967 году последним остался «Зенит» и ради него высшую лигу расширили с 19 до 20 команд. Я был среди тех, кто такие попытки не поощрял: доброе имя послаблениями и милостями не поддержишь, ронять достоинство не хотелось. Мы хоть и не знали тогда толком, что из себя представляет первая лига, но решили, что предназначенный путь полагается пройти.

В это взбаламученное, нервное время заявился ко мне человек, которого я видел первый раз в жизни (запамятовал уж, в каком городе он проживает), и без церемоний объявил следующее: «Из первой лиги вам самим без помощи не вернуться, застрянете надолго. Я гарантирую возвращение сразу, через год. Вы мне даете московскую прописку, трехкомнатную квартиру и на нужные расходы - сорок пять тысяч». Вот так, ни много ни мало. Я выпроводил прохиндея. А вспомнил об этом для того, чтобы читатели лучше представили, что творилось вокруг «Спартака»...

"Спартак" вернулся в высшую лигу через год. А еще через год вернул себе звание чемпиона России. Командой руководил Константин Иванович Бесков. Вплоть до 1987 года красно-белые будут занимать в чемпионате исключительно призовые места. В 1988 году команда займет 4-место. Памятуя о том, как относились к подобным результатам в "народной команде", не было сомнений, что Бескову укажут на дверь.

Когда Николай Петрович заканчивал книгу "Футбол сквозь годы" на пост главного тренера команды был назначен Олег Иванович Романцев. Сей факт Старостин не обошел в своем произведении: "Когда я заканчивал эту книгу, в «Спартаке» произошло важное событие: главным тренером был назначен его бывший капитан Олег Романцев. Что ждет его на новом поприще? Что будет со «Спартаком»? Этого никто не может знать. В одном не сомневаюсь - футбол должен приносить радость..." К счастью с назначением Олега Ивановича футбол "Спартак" вновь стал приносить радость. 90-е года прошлого века - эпоха "Спартака", эпоха Романцева. Николаю Петровичу удалось стать хоть на какое-то время свидетелем этого события...

Вновь возвращаясь к событиям 1976 года вспомнил еще одно высказывание "патриарха": «Спартак» открыл свою историю еще в 30-е годы как команда, обязанная постоянно «держать на мушке» звание чемпиона и Кубок; таким я продолжаю его видеть и сегодня. Я вообще считаю, что занижение требований неминуемо влечет за собой сдачу позиций, внутреннюю демобилизацию, и тогда сам не заметишь, как окажешься в хвосте. «Спартак» однажды, в 1976 году, как я рассказывал, сполз со своих высот (послевоенные чемпионаты я в расчет не беру, тогда команда переживала вполне понятные трудности), и этот горький опыт нам забывать грешно. Восстановившись, восстав из пепла, гарантию, будущее мы обязаны искать в самых высоких требованиях к самим себе. Этим и объясняется моя привередливость..."

Николая Петровича нет с нами уже 17 лет, Олег Иванович Романцев 10 лет как не главный тренер "Спартака". Красно-белые 10 лет как пытаются восстать из пепла... "Патриарх" по-прежнему все видит и душа его наверняка не спокойна. Он и сейчас переживает за свое детище, которому отдал всю свою жизнь. Может быть стоит нынешним руководителям "Спартака" перечитать книгу "Футбол сквозь годы", но не для того, чтобы вспомнить знакомые буквы, а чтобы наконец понять что важнее - они в "Спартаке" или "Спартак" в их сердцах... И может быть тогда смогут найти ответ, как вернуть "Спартак" его болельщикам. Настоящий "Спартак",такой, каким его задумывал всегда хотел ВИДЕТЬ Николай Петрович Старостин...

При подготовке статьи использованы отрывки из книги "Футбол сквозь годы".

GLADIATOR-219

Николай Старостин

+10
В 1996 году ушел из жизни основатель «Спартака» Николай Старостин
В 1996 году ушел из жизни основатель «Спартака» Николай Старостин

17 февраля 1996 года ушел из жизни основатель московского «Спартака» Николай Петрович Старостин.
20 лет со дня смерти Николая Старостина
20 лет со дня смерти Николая Старостина

Сегодня исполнилось 20 лет с того дня, когда ушел из жизни основатель «Спартака» Николай Петрович Старостин.
Николай Старостин. Тот, кто «все видит»
Николай Старостин. Тот, кто «все видит»

Сегодня исполнилось 113 лет со дня рождения основателя «Спартака» Николая Петровича Старостина.

Spartan-72

#1 Spartan-72 (17 февраля 2013 11:21)

Вечная Красно-Белая память, Николай Петрович...

СПАРТАК может и не быть первой любовью, но навсегда останется последней...
  • 0
Petrovitch

#2 Petrovitch (17 февраля 2013 11:56)

Горжусь, что довелось разговаривать с Николаем Петровичем.
  • 0
sinner17

#3 sinner17 (17 февраля 2013 13:37)

Великий Человек. Великие высказывания. Великие дела.
  • 0
R.W.AF.RO

#4 R.W.AF.RO (17 февраля 2013 15:06)

Вечная память!
Таких людей больше нет...
  • 0
Ole-gunnar

#5 Ole-gunnar (17 февраля 2013 15:17)

Хорошая статья, со смыслом... и с подтекстами.
  • 0
gladiator1974

#6 gladiator1974 (17 февраля 2013 16:49)

Мечтаю купить эту книгу и в очередной раз прикоснуться к Великим мыслям ВЕЛИЧАЙШЕГО ЧЕЛОВЕКА ..
  • 0
futurama2

#7 futurama2 (17 февраля 2013 17:56)

Заказал книгу Андрея Петровича 'Большой футбол'[в детстве прочитав ее,и заболел СПАРТАКОМ! Обязательно закажу и эту книгу.
  • 0
Купер

#8 Купер (17 февраля 2013 20:26)

Не оставил Николай Петрович настоящего наследника после себя. Не нашёл... Трудно было найти фигуру такого масштаба. Вот в этом причина многих последовавших неприятностей со Спартаком на стыке веков.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 18
Последние пользователи:
kbfan
tomich
f.bol