YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Знаменитый матч: «Динамо» (Киев) vs «Спартак» 0-1 Чемпионат СССР 1969

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
ФК Спартак 1969
ДИНАМО К vs СПАРТАК 0:1

В Киев я приехал в день матча, утром, и первыми, кого встретил возле гостиницы «Москва», были Хусаинов и Кавазашвили. Они возвращались с Крещатика, и у каждого в руке было по круглой картонке с тортом «Киевский» (обязательная покупка приезжего человека).

– Гуляете? – Признаться, меня удивило несоответствие их прогулочного облика тому, что им предстояло вечером.

– Гуляем, – кивнул Хусаинов.-Нам что? Прошлогоднее «серебро» в кармане, пусть динамовцы свое «золото» охраняют…

Судя по обкатанности, звонкости фразы, тезис этот спартаковцами был хорошенько «проработан».

– Конечно. Нам что! – подтвердил Кавазашвили.

Журналисту в такой день невредно навестить оба лагеря, иной раз это потом помогает понять матч. Мне тогда это не удалось.

Николай Петрович Старостин, к которому я постучался, заговорил о книге, которую писал, да так увлекся, что я не сумел найти удобной паузы, чтобы перевести разговор на предстоящий матч.

Динамовцы, как мне сообщили, сидели взаперти на своей загородной базе, и звонить туда было бесполезно: там отключили телефон.

Одни взаперти, в суровом уединении, другие гуляют по Крещатику. Одни три года подряд чемпионы и так с этим свыклись, что им уступить невыносимо, другие не видят в матче для себя большого риска.

Такая экспозиция напрашивалась сама собой. Так ли это на самом деле? Рассудить мог лишь матч. Слишком часто игра сдувает, как карточные домики, любые предположения – сентиментальные, романтические, трагедийные.

Погода выдалась – хуже не придумаешь! Промозглый ветер, а в разгар игры над стадионом пронеслась, как в насмешку, снежная пурга, вместо твердой почвы бросившая под ноги футболистов скользкую наледь. Правда, все это я «оценил» уже дома, когда слег с простудой, а во время матча ничем нас не проймешь, нам все нипочем…

В том сезоне «Спартак», нашедший одиннадцать человек постоянного состава, играл легко, дружно, приняв удобный для игроков комбинационный стиль ведения атаки. У киевлян, хоть и не растерявших ни упрямства, ни последовательности, ни самолюбия, намечался «кризис жанра», их манера ведения игры была известна наперед: мускульное и скоростное давление, навесы на ворота, слежка за ошибками противника, искусные удары мимо «стенок» со штрафных. В те дни это была приостановившаяся в развитии команда, тогда как «Спартак» смаковал сделанные им открытия.

Вот и сошлись эти разные – как по настроению, так и по игре – стороны. Практически они были равны, победить могла любая. Но в тот момент «Спартак» все же был более прав перед футболом. Кого же изберет судьба?

Полтайма равных и нервных. Динамовцы насуплены, на скулах желваки. Спартаковцы держатся свободнее.

И вот гол. Из тех, что врезаются в память. Люди, отдающие предпочтение прошлому, считают, что и голы раньше были красивее, вспоминают о них с придыханием. Будто бы? Как-то раз сидели мы компанией в гостиничном номере в Севилье, и Николай Озеров, обратившись к Валентину Александровичу Николаеву, промолвил:

– А помните, как вы забили в финале Кубка «Спартаку» в сорок восьмом?

– В падении, головой? – уточнил Николаев. – Помню. Это тогда выглядело редкостью, а сейчас так часто забивают…

Признаться, ответ удивил и обманул ожидания: тот гол Николаева хранился в памяти, как в музейной витрине. Но сказано было честно.

Гол Осянина имеет право считаться искуснейшим, редкостным по исполнению, и те мальчики, которые его видели, наверное, припомнят его много лет спустя, на зависть своим сыновьям. Впрочем, с ним может случиться то же, что с голом Николаева, – точно так же станут забивать многие форварды…

Осянин получил мяч метрах в тридцати пяти от ворот «Динамо». На него кинулся Сабо… Финт вправо и уход влево, Сабо не успел сменить направление движения. На бегу встречает Мунтян. Мимо него мяч проброшен носком (это называется – на противоходе). Ложный замах для удара. Круликовский отвечает подкатом, но мяч чуточку отведен в сторону. Соснихин уже не успевает включиться в борьбу, он, скорее всего, не сомневался, что подкат Круликовскому удастся. Теперь впереди один Рудаков. Он выходит навстречу, и в тот самый момент (опять на противоходе), когда вратарь неустойчив, мяч «щечкой» отправлен в дальний нижний угол…

Обмануть четверых за считанные секунды – одно это обычно вызывает одобрение трибун. А тут еще и мяч в воротах!

Видно было, как трудно свыкаются со счетом 0:1 динамовцы, непривычны они к таким поворотам, да еще на своем поле. Но справились, пришли в себя, даже прибавили движения, еще более осерчали. Сильна трехгодичная чемпионская выучка, крут чемпионский нрав!

И вот он, миг надежды! Штрафной против ворот «Спартака» с 20 метров. Серебряников устанавливает, оглаживает мяч. В том году он немало забил голов резаным ударом в углы ворот. Стадион замер, ждет, потирает руки…

Мяч пущен в правую «девятку», и вслед за ним метнулся Кавазашвили черной пантерой. (Прошу прощения за экзотическое сравнение, но темным вечером именно так выглядел издали прыжок вратаря.) Спартаковцы облегченно расходятся, но судья Хярмс бежит к тому месту, откуда бил Серебряников, и жестом показывает, что удар должен быть повторен: кто-то из защищающихся прежде срока выскочил вперед.

Опять сооружается редут, опять Серебряников оглаживает мяч. Удар в левую «девятку», но и там вытянувшийся в прыжке вратарь.

После матча Кавазашвили мне рассказал, что он загодя готовился к штрафным Серебряникова. Он просил в «стенке» внизу оставлять ему щелку для наблюдения за форвардом, сам находился в середине ворот и, когда тот бил, мгновенно реагировал на удар. (Так ли уж на самом деле были беспечны спартаковцы перед матчем?)

После перерыва динамовцы затеяли головокружительный натиск, ворота «Спартака» захлестнула белая волна их футболок. Мяч не уходил далеко от штрафной площади, его тут же возвращали, едва он отлетал. Все кипело возле ворот «Спартака», и казалось, минуты его сочтены. Но минуты шли, а когда первое впечатление от яростного штурма улеглось, стало заметно, что сконструирован он однообразно, если не примитивно. Шесть нападающих и полузащитников против ворот, а крайние защитники Медвидь и Левченко набрасывали им сверху мяч. Поскольку центральные защитники «Спартака» Иванов и Абрамов повыше ростом, чем атакующие динамовцы, то они большей частью первыми принимали на голову эти навесы. Когда же к этим повторениям все привыкли, штурм стал напоминать партию в пинг-понг, когда партнеры «качают» шарик. Все же «качать» спартаковцам надо было без промаха, малейшая заминка – и пиши пропало.

Белая волна стала откатываться. Папаев, Хусаинов, Осянин, едва им попадал мяч, держали его, отвлекая на себя соперников. А затем спартаковцы начали проникать в тылы «Динамо», и игра выровнялась. Киевляне, сами выбравшие отчаянно высокий темп, сами же не смогли с ним совладать, темп их карал ошибками в приеме мяча и передачах. Уже видно, что они собой недовольны, перебраниваются, разводят руками. Спартаковцам только того и надо; они чаще с мячом, а это во встрече равных команд всегда завоевание, не только техническое, но и моральное, ибо ничто так не выводит из равновесия команду, как вынужденное и тщетное преследование противника в поисках мяча.

Это был матч, когда за обычной картиной – мечущийся мяч, цепи отступающих и атакующих, переходящая из рук в руки «командная высота» – ясно видишь, сколько страстей умещает в своей широкой груди футбол. Они-то, страсти, в конце концов и управляли игрой, а выразились по-футбольному лаконично – 1:0.

Матч так и оставил мне на память вопрос: не в том ли таилась уязвимость динамовцев, что для них на одну карту было поставлено чересчур многое и они не выдержали гнета обязанностей и не то ли вело и выручило спартаковцев, что они ничего не берегли, не спасали, были отрядом без обозов и шли к победе как к желанному, радостному исходу? Упрямство угрюмое против упрямства озорного. Как видно, легкость ног не одной тренировкой жива. Ногам труднее, если тяжелее на душе…

Со стадиона на вокзал я уезжал в автобусе со спартаковцами. В проходе рядом с кожаными двуручными сумками было полно круглых картонок с тортами «Киевский»…

Лев Филатов "Наедине с футболом"

 

"Динамо" (Киев) - "Спартак" (Москва) 0:1 (0:1)

30 октября 1969. Киев. ЦС. 100000 зрителей.

Судьи: Е.Хярмс, Х.Каат, Б.Таэль (все - Таллин).

"Динамо" К: Е.Рудаков, Ф.Медвидь, В.Соснихин, В.Левченко, Й.Сабо, С.Круликовский, В.Мунтян, А.Пузач, А.Бышовец, В.Серебряников, В.Хмельницкий.

"Спартак": А.Кавазашвили, Г.Логофет, Вад.Иванов, Е.Ловчев, Н.Киселёв, Н.Абрамов, В.Калинов, Г.Хусаинов, Н.Осянин, В.Папаев, Г.Князев (С.Рожков, 46).

Гол: 0:1 Н.Осянин (20).

Обыграв главного конкурента, "Динамо" (Киев), на выезде, спартаковцы добились необходимого результата для чемпионства. Сыграв вничью и обыграв ЦСКА "Спартак" 1969-ом году в девятый раз стал лучшей командой Советского Союза!

ФК "Спартак" - чемпион СССР 1969 года

+5
«Спартак» нашей памяти: 1969 год
«Спартак» нашей памяти: 1969 год

СПАРТАК 1969 В этом году, спустя семь лет, «Спартак» в девятый раз стал чемпионом СССР. Надо отметить, что в 60-е…
Как «Спартак» золото из Киева в Москву возвращал
Как «Спартак» золото из Киева в Москву возвращал

В 1969 году в чемпионате СССР приняли участие 20 коллективов, на первом этапе разделённые на две подгруппы. В первой из них успех…
Petrovitch: «Спартак» против системы (Часть 2)
Petrovitch: «Спартак» против системы (Часть 2)

Не только в хоккее приходилось "Спартаку" противостоять системе. Начиная с первого чемпионата СССР шло острейшее соперничество…

Petrovitch

#1 Petrovitch (16 февраля 2013 16:58)

Смотрел матч по телевизору. Победить тогда Д(К) было тоже самое, что теперь обыграть Барселону. Гол Осянина навсегда в памяти, хотя я, конечно, не помню, что он обвёл именно Сабо, Мунтяна, Круликовского и Соснихина, но что четверых одного за другим это факт. А Филатов ещё не написал что во втором тайме по нашим воротам хохлы били и с 3х-4х метров, но Анзор всё парировал и тогда они сникли.
  • 0
Купер

#2 Купер (16 февраля 2013 20:26)

Отряд без обозов - отличная характеристика Спартака у Филатова. Исконный Спартак ведь всегда отличался некоторой бесшабашностью, акцентом на атаку, за что и любим. Матч 1969 года не видел, но, думаю, матчи 1969 и 1989 годов с ДК, когда Спартак становился чемпионом, стоят особняком в череде наших игр с ними. Старый, добрый чёрно-белый футбол.))) Ну и очень характерно, что киевляне сидели запертые на базе перед матчем с отключенными телефонами, а спартачи гуляли по Крещатику с тортами. ) Свобода против казарм.) Чёрно-белый футбол по телевизору Рекорд с двух камер в исполнении Черенкова всё-таки более зрелищен, чем цветной по 42-дюймовому ЖК-телевизору Самсунг с 12-ти камер в исполнении Дзюбы.)
  • 0
сева100поль

#3 сева100поль (16 февраля 2013 20:34)

После этой статьи нахлынули воспоминания о том далеком чемпионском матче. Гол Осянина и прыжки Кавазашвили до сих пор в памяти и как кинохроника проходит перед глазами.
  • 0
EversoR

#4 EversoR (16 февраля 2013 20:37)

Цитата: Купер
...чем цветной по 42-дюймовому ЖК-телевизору Самсунг с 12-ти камер в исполнении Дзюбы.
Так матч с румынами с одной камеры показывали - даром, что цветной. smile-12
  • 0
Купер

#5 Купер (16 февраля 2013 20:45)

EversoR,
Володя, я это к тому, что ежели футбол качественный и от души, так его по чёрно-белому ТВ смотреть захватывающе. А если туфта - так и перед огромным, цветным ЖК-экраном уснёшь.)))
  • 0
EversoR

#6 EversoR (16 февраля 2013 20:51)

Купер,
позволю немного не согласиться с этим.
Большое количество болел (не только КБ) трепещут перед матчами АПЛ. Ничего не имею против, но ежели матчи российской Премьер-лиги проходили бы на подобных стадионах, с таким же эталонным качеством показа со множества камер, не говоря уже про количество болельщиков на стаде, то наш футбол выглядел бы иначе.
А такие матчи, как Спартак - ЦСКА, Зенит, Анжи... можно было бы смело крутить по каналам в Англии.
Как то так... smile-50

P.S. Все зависит от качества подачи тоже - и не только в футболе.
  • 0
Купер

#7 Купер (16 февраля 2013 20:55)

Цитата: EversoR
Все зависит от качества подачи тоже

Ну это само собой. Но всё-таки на первом месте должны быть футболисты, болельщики и тренеры, а не телевизионщики, журналюги и менеджеры.
  • 0
f.bol

#8 f.bol (16 февраля 2013 21:38)

Жаль видео нет. В инете поискал, не нашел.((
  • 0
EversoR

#9 EversoR (16 февраля 2013 21:59)

f.bol,
тоже искал по разным запросам, в разных поисковиках видео матча ДК - Спартак, но не попалось на глаза. smile-44
  • 0
Spartan-72

#10 Spartan-72 (17 февраля 2013 10:37)

Почитал - как будто сам на матче присутствовал. Поучились бы нынешние журналюги ...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 12
Последние пользователи:
Yoch