Артем Ребров: «Спартак» стал сильнее

К комментариям

Артем Ребров

Нынешняя предсезонка для голкипера «Спартака» Артема Реброва особенная: никогда еще он не был так близок к основному составу. В конце 2012-го он достойно заменил травмированного коллегу Андрея Диканя, дебютировав и в Лиге чемпионов.

- Наблюдая за тренировками «Спартака» на испанском сборе, обратил внимание на дружескую атмосферу во вратарском коллективе, хотя все вы – конкуренты!

- Действительно, между нами сложились очень хорошие отношения – и с Андреем Диканем и Сережей Песьяковым очень комфортно работать. Все это благодаря нашему тренеру Валерию Клейменову. Наверное, потому что все делаем на совесть, без намека на желание где-то проявить ленцу. Такое, мне кажется, в «Спартаке» просто невозможно.

- Не скажите. Однажды Клейменов заставил отжаться 20 раз Песьякова за то, что тот позволил себе присесть во время одного упражнения...

- У Клейменова не забалуешь! На самом деле, он постоянно держит в тонусе, расслабится не дает ни на секунду! Помню, там была пересменка – я был в воротах, и мы постоянно менялись. Это было сделано скорее в шутку, но с пользой для дела, чтобы не остывать. С другой стороны, хорошие отношения между нами не должны влиять на рабочий процесс.

- «Спартак» проведет в Испании четыре контрольных матча. Вам удобнее играть по тайму, либо целиковый матч?

- В Эмиратах играли по тайму, так как еще не были готовы. Наверное, сейчас уже можно сыграть и все 90 минут – это как решит тренерский штаб. 

- Мне кажется, эта предсезонка должна быть для вас особенной: вы как никогда близки к основному составу, ведь за плечами уже есть опыт в Лиге чемпионов.

- Стараюсь не думать сейчас об этом. У каждого из трех вратарей каждого есть шанс стать первым номером. Естественно, чувствую в себе силы регулярно выходить на поле. Другое дело – у кого-то больше опыта, у кого-то чуть меньше. Но таких мыслей, чтобы непременно стать номером один, именно сейчас нет. Готовлюсь, выкладываюсь, а кого ставить – решать тренерам.

Артем Ребров и Ари

- Тяжело вратарю ждать своего шанса, находясь за чьей-то спиной?

- Непросто, но такая судьба у голкипера – место в воротах одно, а претендентов как минимум трое. Иногда бывает больше. Это полевых игрокам проще – в случае чего, им можно переквалифицироваться на другую позицию. Ждать тоже надо уметь, вратарь из этого и складывается. Скажем так, это часть вратарской профессии.

- Я не ошибусь, если предположу, что прошлый год запомнился вам по дебюту в Лиге чемпионов?

- Конечно! Это было что-то особенное для меня. Перед первым матчем в Москве с «Бенфикой» я стоял и думал: «Артем, неужели это все с тобой происходит?!». Но старался гнать такие мысли подальше, иначе можно на эмоциях наделать кучу ошибок. В Лиссабоне тоже не забуду атмосферу стадиона – «Да Луж» очень понравился. Жалко, что проиграли.

- Вам тогда, помню, лазерной указкой в глаза светили.

- Да, было дело, но арбитр это прекрасно видел и не продолжал игру, пока не прекратилось.

- Это самое неприятное, что с вами случалось на поле?

- Это пустяки! Вот после матча в Стамбуле, когда мы обыграли по сумме двух игр «Фенербахче» и вышли в Лигу чемпионов, было страшновато немного. Я тогда не играл, но побежал сразу после свистка поздравлять Андрея Диканя с победой. Что тут началось! Над головой пролетело множество монет и зажигалок. К счастью, ничего не попало.

- Зато однажды попало в Антона Шунина…

- Мы долгое время с ним не общались, хотя начинали вместе в «Динамо» и тренировались также у Валерия Клейменова. Антон чуть помладше меня – он только пришел в дубль, а я как раз уходил из команды. Но поработать вместе успели. После случая с петардой послал смску. Поговорили. Помню, его упрекали в симуляции, мол, специально закончил матч досрочно. Так вот хочу успокоить: Антон так никогда не поступил бы! У него реально были травмированы глаза.

- Вернемся к «Спартаку». На что команда может рассчитывать в этом сезоне?

- Надеюсь, на многое. Посмотрите на трансферы – купили Боккетти, Мовсисяна, Уорриса. В прошлое окно – Чельстрема. «Спартак» стал сильнее. Я это прекрасно чувствую. Возвращение Валерия Карпина должно помочь. Смотрим в будущее с оптимизмом.

- Боккетти, судя по тренировкам, в полном порядке!

- Он сильный футболист, общий язык с ним найти легко. На первом сборе в Эмиратах, когда он только приехал, мы с Андреем Диканем и Сальвой присели в ресторанчике после ужина пообщаться. Он отлично все понимает уже по-русски – сколько лет в Казани играл! И говорит сам неплохо. Толковый очень парень. Он поможет. Оборона станет сильнее, мы все на это рассчитываем.

- Скоро возвращается в состав победитель Кубка Африки – Эменике. Как будете его встречать?

- Сюрприз точно приготовим какой-нибудь с коллективом. Пусть порадуется еще раз. Он это заслужил.

Александр Боярский

  • 100

Комментарии 1

#1 sinner17 | 13 февраля 2013 18:45
Нынешний вратарский корпус Спартака одно из сильнейших звений команды. Здоровья вам ребята! Радуйте нас своими сэйвами.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.