Карпин: Чувствую доверие Федуна

Первая часть интервью Валерия Карпина

— Матч с ЦСКА венчает собой первый круг. Какую оценку вы лично поставите команде за этот отрезок?

— Троечку. Понятно, что большего мы не заслужили.

— На каком фронте у вас сейчас больше работы — тренерском, в плане налаживания игры, или менеджерском, в плане поиска и "заарканивания" новичков?

— Однозначно на тренерском. На оба направления работы у меня чисто физически не хватит времени. Сейчас у нас процесс построен так, что лично я никого не "заарканиваю". Да, в своё время я этим занимался. Но сейчас у нас есть другие люди в клубе, которые отвечают за этот участок.

— Недавно владелец "Спартака" Леонид Федун жёстко покритиковал селекционеров "Спартака". Что скажете?

— Тут надо понять разницу. Есть два направления работы. Селекционеры ищут игроков, а другие службы с ними договариваются. Работу селекционеров "Спартака" я расцениваю как положительную. В ряду всех наших последних приобретений я не заметил ни одного явного провала.

— А Кариока?

— Моё мнение: по своим игровым качествам он, возможно, входит в десятку лучших опорных полузащитников мира. Но Кариоке в Москве помешали проблемы с адаптацией. Их угадать не сможет ни один селекционер. Алекс, Ибсон, Сухи? Эти игроки могут находиться в разном состоянии, но по своему уровню они одни из лучших игроков в чемпионате России — как минимум.

— Ари?

— Этого футболиста изначально брали на подмену Веллитону, чтобы в какой-то ситуации он помог команде. При этом Ари забил свои четыре гола и отдал три или четыре голевые передачи. А мог забить и больше, ведь в каждой игре у него есть моменты.

— Вы, наверное, всё равно понимаете, что спартаковские болельщики ждут серьёзных покупок.

— Понимаю. Их ждём и мы. Я прекрасно понимаю, что наш состав нуждается в усилении.

— В общем, критика Федуна больше относится к тем людям в клубе, которые договариваются с потенциальными новичками?

— Да. Потому что лист кандидатов у нас есть, и все фамилии названы. Претензий к нашим селекционерам у меня нет. Другой вопрос — работа людей, которые, как вы говорите, должны "заарканивать" этих игроков.

— Эти позиции в клубе нуждаются в усилении?

— Подождите. Трансферная кампания ещё не закончена.

— Как часто в последнее время общаетесь с Леонидом Федуном?

— Примерно по три-четыре раза в день.

— Чувствуете доверие с его стороны?

— Естественно.

— Если убрать за скобки низкую реализацию моментов, чего ещё не хватило команде в первом круге?

— В начале чемпионата были другие проблемы — мотивационного и игрового планов. Но после перерыва в укор себе и команде я могу поставить только низкую реализацию. Ни про самоотдачу игроков, ни про игру команды я плохих слов скажу. Опять-таки вопрос: что значит хорошая игра?

— У всех разные трактовки этого понятия.

— Вот именно! Для кого-то забить один мяч, отбиваться все 90 минут и в итоге победить со счётом 1:0 — это хорошая игра. Я могу понять этих людей. Но такой подход не для меня. Для меня "хорошая игра" — это когда мы создаём моменты у чужих ворот, а у наших ворот их минимум. Если же мы организовали от силы три момента за матч и все их использовали, а соперник имел массу голевых возможностей, но не реализовал их, это значит, что мы сыграли плохо.

— После летнего перерыва команда провела в чемпионате России четыре матча. Два проиграла, один свела вничью и один выиграла. Значит, пауза пошла команде не на пользу?

— Я с таким выводом категорически не согласен. Да, мы проиграли "Ростову" и "Рубину". Но эти поражения не чета тому, которое имело место в матче с "Аланией". Во Владикавказе действительно был катастрофический проигрыш — прежде всего не по результату, а по игре. А вот катастрофы в том, как мы уступили матчи "Ростову" и "Рубину", лично я не вижу.

— Что в свете последних результатов настраивает на оптимистический лад?

— Содержание игры "Спартака" и отношение к делу наших футболистов. Если есть игра и есть моменты, результаты рано или поздно придут. Я был бы очень озабочен, если бы у нас не было ни первого, ни второго, но при этом мы имели какой-то результат. Дом строится с фундамента. Он у нас есть. И сейчас будет достраиваться всё остальное: двери, окна, крыша. Задачи решаются поэтапно. Сначала у нас имелись проблемы со вскрытием насыщенной обороны. Теперь они стали решаться. Раньше в матчах с командами, которые глубоко закрываются на своей половине поля, мы создавали от силы один момент, сейчас же у нас возникает по пять-шесть голевых возможностей в таких играх. Да, появилась новая проблема — с реализацией созданных моментов. Но я думаю, что и её мы тоже решим.

Денис Целых

championat.com