Бесчастных: Убежден, Карпин все делает правильно

К комментариям Накануне дерби на вопросы анкеты "СЭ" ответили ветераны "Спартака" и ЦСКА.

1. Какое предыдущее дерби команд запомнилось вам больше всего?

Владимир БЕСЧАСТНЫХ
, экс-нападающий "Спартака":

- Много запомнилось. Из последних, наверное, та игра, когда "Спартак" осенью 2008-го прервал многолетнюю "черную" серию и сумел одолеть армейцев. Из матчей, в которых сам принимал участие, выделю тот, когда у нас при счете 0:1 удалили вратаря, но нам удалось выиграть - 2:1. Это было в 92-м году, кажется.

Максим БОКОВ, экс-защитник ЦСКА:

- Разумеется, запомнился 1998 год, когда мы обыграли "Спартак" - 4:1. За весь матч допустили лишь одну ошибку, которая привела к пропущенному голу. Но все равно ведь победили.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ, экс-полузащитник ЦСКА:

- Назову успех "Спартака" в 2008-м (1:0) и победу армейцев в 2009-м (3:2) с голом Нецида в концовке. Можно вспомнить и более ранние годы. Любое такое дерби - классика нашего футбола. Поэтому народ и сами футболисты с нетерпением ждут нового соперничества.

Валерий МАСАЛИТИН, экс-нападающий ЦСКА и "Спартака":

- Матч сезона-90 в манеже, когда ЦСКА уступил - 4:5. Я тогда играл в Голландии, но позднее смотрел эту встречу в записи.

Руслан НИГМАТУЛЛИН, экс-вратарь "Спартака" и ЦСКА:

- Конкретно одного матча нет. Каждый поединок непримиримых соперников по-своему интересен, в любом есть подоплека.

Дмитрий ПАРФЕНОВ, экс-защитник "Спартака":

- Так сразу и не вспомню какой-то конкретный матч. По накалу памятны все дерби, в которых я играл.

2. Не снижает интерес к матчу тот факт, что обе команды намного отстали от лидера?

Бесчастных: - Нет. Это же дерби! Противоборство не только футболистов, но и болельщиков.

Боков: - Интерес к матчу этих двух команд не может быть снижен ничем. Даже если обе будут идти внизу таблицы, хотя такого никогда не случится.

Кузнецов: - Возможно, это главный матч не только тура, но и года. Об отставании сейчас никто не думает, все решают локальные задачи. Победа обезопасит любую из команд от гнева болельщиков за предыдущие грехи.

Масалитин: - Уверен: даже занимай обе команды последние места, их встреча все равно вызвала бы огромный интерес.

Нигматуллин: - Какие бы места эти команды ни занимали, матч между ними всегда соберет полный стадион.

Парфенов: - Матч "Спартак" - ЦСКА всегда стоит особняком. Не имеет значения, какое место к моменту игры занимают команды. Интерес всегда будет высочайший.

3. У кого в воскресной игре больше шансов на победу и почему?

Бесчастных: - В таких матчах шансы всегда одинаковы - 50 на 50.

Боков: - Больше у ЦСКА. Несмотря на то что последний матч армейцы проиграли, к поединку со "Спартаком" настрой у них будет получше. Не знаю, что творится в стане красно-белых, но в этом сезоне они играют неоднозначно.

Кузнецов: - Обе команды последние игры провели не очень выразительно. Красно-белые, правда, порадовали в матче с "Сибирью" серией голов как в чужие, так и в свои ворота. Но в игре с ЦСКА мы вряд ли увидим нечто похожее. Будет тактическая борьба на всех участках поля. И шансы в ней абсолютно равны - 50 на 50.

Масалитин: - Шансы примерно равны. Независимо от потерь в составах.

Нигматуллин: - Шансы одинаковые, учитывая, что команды не в лучшем состоянии. Оба соперника будут мобилизованы на 200 процентов, каждому захочется реабилитроваться перед болельщиками за предыдущие неудачи.

Парфенов: - О шансах нужно спрашивать не меня. Хотя, разумеется, буду болеть за "Спартак". Если получится, приеду в Лужники.

4. Повлияет ли на результат так называемый вратарский фактор?

Бесчастных: - Естественно, ведь вратарь - очень важный игрок в команде.

Боков: - По большому счету тезис "вратарь - половина команды" правильный. В данном компоненте перевес на стороне ЦСКА: Акинфеев более надежен. Но определяющим вратарский фактор в матче не станет.

Кузнецов: - Думаю, да. У "Спартака", конечно, беда с вратарями. По себе знаю: когда человек "чудит" в воротах, защитники играют с оглядкой. Когда же голкипер уверен в себе, подсказывает, ловит все свое, да еще и выручает, команда раскрепощается. В этом плане у ЦСКА заметное преимущество.

Масалитин: - В отличие от "Спартака" ЦСКА вратарской проблемы не существует. Акинфеев есть Акинфеев.

Нигматуллин: - На данный момент у ЦСКА дела на последнем рубеже обстоят, конечно, лучше. Но я верю, что и вратари "Спартака" способны на чудо. Однако все будет зависеть от того, кто лучше окажется готов, в том числе психологически, именно в воскресенье.

Парфенов: - На результат в таком матче влияет буквально все, любая мелочь. Игроки это понимают, оттого и настраиваются соответственно.

5. Как вы оцениваете перспективы молодых главных тренеров ЦСКА и "Спартака"?

Бесчастных: - У Слуцкого команда, в общем, готовая, играет в одном составе давно и стабильно, поэтому перспективы тут самые радужные. У Карпина же команда лишь на стадии формирования, ему намного сложнее. Но я верю в Карпина и очень хочу, чтобы в него продолжало верить руководство клуба. И не дер-гало. Зная Валерин характер, то, как он разбирается в футболе, убежден: Карпин все делает правильно. Просто не бывает сиюминутных результатов, побед по мановению волшебной палочки. Надо не ждать чуда, а много работать, и Карпин в этой ситуации - оптимальный вариант для "Спартака".

Боков: - Мне больше импонирует Слуцкий. Я до сих пор поддерживаю контакт с командой и нахожусь в курсе того, что в ней происходит. Думаю, у главного тренера армейцев все получится. С Карпиным же знаком плохо и за его деятельностью особо не слежу.

Кузнецов: - У Карпина сейчас тяжелый период. Желать ему победы в матче против моей бывшей команды было бы, наверное, неправильно, а вот побеждать в дальнейшем искренне желаю. Слуцкий тоже сейчас в незавидном положении и сильно зависит от результата воскресного дерби. В случае неудачи над ним может повиснуть "топор". Так что ЦСКА очень важно не проиграть.

Масалитин: - То, что тренерская перспектива есть и у Слуцкого, и у Карпина, очевидно. Подтверждение тому - качественный футбол, который моментами показывают их команды. Когда придет игровая стабильность, можно будет говорить: как тренеры они состоялись на все сто.

Нигматуллин: - Этот матч может исправить положение как Слуцкого, так и Карпина. Пока из-за нестабильной игры команды обоих всерьез не борются за чемпионство, что наверняка не устраивает руководителей "Спартака" и ЦСКА.

Парфенов: - Не могу оценивать перспективы, но, надеюсь, все получится у обоих.

6. С каким счетом завершится матч?

Бесчастных: - Не даю прогнозов. Как сложится - так сложится.

Боков: - Победит ЦСКА 2:1.

Кузнецов: - Я не старик Хоттабыч. Конечно, хочу, чтобы выиграл ЦСКА, но, чтобы не попасть впросак, от прогноза воздержусь.

Масалитин: - Отвечу так: главное, чтобы был хороший футбол, не ошибались судьи и на поле все 90 минут шла упорная борьба.

Нигматуллин: - 1:1.

Парфенов: - Вообще-то прогнозов не даю, но в этом матче готов поставить на победу "Спартака" 1:0.

Отдел футбола

sport-express.ru
  • 100

Комментарии 1

#1 EversoR | 31 июля 2010 12:28
Правильно Володя гутарит, спору нет laughing
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.