Ким Чельстрем: Пытаюсь шутить с Уорисом по-шведски

К комментариям

Ким ЧельстремКим Чельстрем

Полузащитник «Спартака» Ким Чельстрём рассказал об изменении обстановки в команде с приходом тренерского штаба Карпина, о новичке Абдуле Уорисе и тренировках на первом сборе.

— Вы в команде уже полгода. Как можете оценить это время? Насколько успели привыкнуть к команде, к стране?

— Думаю, мне удалось хорошо влиться в коллектив. Получилось, что играл почти в каждом матче, поэтому уже вполне ощущаю себя частью команды, клуба и получаю удовольствие от игры в «Спартаке». Что касается результата, у нас были успехи и неудачи, временами мы показывали действительно очень хорошую игру, но в футболе в итоге важен счет на табло, а в этом аспекте у нас пока не все гладко. Но работа ведется, и ее итоги должны сказаться на результатах.

— Что для вас изменилось с приходом нового тренерского штаба?

— Очевидно, что у каждого тренера — свой подход и свои методы общения с игроками. С точки зрения тактики мы большее внимание уделяем работе над обороной, это было заметно в последних матчах. Кроме позитивных изменений в атмосфере команды, значительно изменилась и дисциплина, сейчас все гораздо организованнее и строже.

— Начали понимать по-русски?

— Совсем немного, язык мне дается сложно. Но я смотрю на иностранцев, которые больше двух лет живут в России и освоили русский, и думаю, что у меня тоже получится.

— Юра Мовсисян в одном из интервью сказал, что одна из причин, по которой он пришел в «Спартак», — это то, что здесь играет такой игрок, как Ким Чельстрём. По вашим ощущениям, вы готовы стать лидером?

— Юра — приятный парень. (Смеется.) Не думаю, что лидером в команде должен быть кто-то один. Мы все должны проявлять лидерские качества и харизму, чтобы совместными усилиями вести команду вперед. Понимаю, что являюсь одним из самых старших в команде. К тому же у меня большой игровой опыт, поэтому ощущаю на себе дополнительную ответственность: я должен быть примером для молодых ребят и вести их за собой.

— Как вы переносите нагрузки на первом сборе? Тяжело возвращаться к работе?

— Впервые в карьере у меня случился столь продолжительный отпуск, и это было приятно, организм нуждался в передышке. Тем не менее я, как и другие ребята, во время перерыва работал по индивидуальному заданию. Должен сказать, последние пару недель отпуска уже очень хотелось на поле. Сборы для меня начались не совсем приятно, я приболел. Но сегодня трудился наравне со всеми на поле и чувствую себя отлично, хотя и тренировки у нас тяжелые.

— Болельщики, глядя на фото и видео с тренировок, видят в команде хорошую, дружную атмосферу. Насколько вам комфортно внутри команды?

— Атмосфера действительно доброжелательная и в то же время рабочая. Все сконцентрированы на тренировках и результате, настроены работать на сто процентов.

— Как вам новичок команды Уорис?

— Он хорошо проявил себя в шведском чемпионате, но сейчас, когда приехал в Россию, где уровень игры выше, ему придется нелегко. Он еще молод, и у него есть все шансы стать футболистом высокого уровня. Такое ощущение, что он — копия Эменике, только поменьше. (Смеется.)

— Хорошо ли ганец знает шведский язык?

— Он неплохо понимает, я пытаюсь иногда с ним шутить или говорить по-шведски. Но Уорис предпочитает общаться на английском.

— Говорили ли вы с ним о шведском чемпионате? О «Хэккене»?

— Конечно, ведь я тоже там играл, так что у нас много общего. Его переход стал для меня очень приятным сюрпризом. Есть с кем поговорить о родной стране.

— Нравится ли в Эмиратах вашей супруге и дочке?

— Да. Отлично, что есть возможность быть на сборах с семьей. Да и погода тут все-таки сейчас получше, чем в Швеции или в Москве.

— Смотрят ли они тренировки?

— Нет. Не думаю, что моя дочь удержится от того, чтобы выбежать на поле. А вот на матч завтра, надеюсь, они поедут.

— 6 февраля ваша сборная сыграет с аргентинцами. Что ждете от новой встречи с Месси?

— Каждая встреча с, возможно, лучшим игроком мира, конечно, не может не вызывать трудностей. Игра против него в Москве — это тоже опыт. И почему бы не попробовать противостоять ему еще раз!

— В прошлом году шведы совершили невероятный камбэк в поединке с немцами, отыграв 4 мяча. До этого с вами случалось нечто подобное?

— Вероятно, это останется одним из лучших моих футбольных воспоминаний. Когда нет ни единого шанса, и вдруг нам удается этот невероятный камбэк! Мы сидели в раздевалке после матча, смотрели друг на друга в недоумении и не могли и слова вымолвить. Просто не понимали, что же случилось. Ощущение, конечно, было превосходным.

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 Мангуп | 31 января 2013 15:14
Да, Ким, надо быть дядькой, а то молодняк не вытянет
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.