Артем Дзюба: «Зенит» и ЦСКА - враги номер один. Я - спартаковец

В этой беседе с нападающим "Спартака" Артёмом Дзюбой – что спровоцировало "тренеришку" и об отношениях русских и иностранцев в "Спартаке".

Начало: Артем Дзюба: Когда-то у нас с Карпиным была мини-война

"У РОЗЕТТИ ПРОПАЛ АППЕТИТ, КОГДА ОТМЕНИЛИ МОЙ ГОЛ ЦСКА"

— Ползарплаты штрафа за "тренеришку" — адекватное наказание со стороны клуба?

— Да, всё заслуженно. Не имел права высказываться в такой форме. Просто не знал, что меня снимают… Видел знакомых журналистов – вот так и отреагировал.

— Надо понимать, что в смешанной зоне съёмка возможна в любую секунду. Публичное пространство.

— Теперь понимаю. Как и то, что незнание закона не освобождает от ответственности.

— Лично я, осуждая форму того высказывания, встал на вашу защиту, поскольку важнее всего для меня не слова, а дела. В том матче с "Динамо", в отличие от многих других, вы вышли на замену при счёте 0:3 и бились до последней секунды, создав три голевых момента и один из них реализовав.

— Огромное спасибо. Я потом прочитал, и мне было приятно, что вы исходили из фактов, не присоединившись к толпе, которая на меня набросилась.

Понимаете, для меня изначально ударом стал невыход в стартовом составе на дерби с ЦСКА. До того звучало: "Ты будешь играть, если станешь забивать и отдавать голевые передачи". В предыдущем матче в Перми я по разу забил и отдал. Следующую неделю пахал как проклятый, всем видом показывая: поставь меня на ЦСКА! Потом можешь не ставить вообще, но на этот матч – поставь!

А он не поставил. В итоге выпустил на 33-й минуте, показывая, что ошибся. Но внутри всё кипело. И потом с "Динамо" — то же самое. Принципиальные матчи – они для меня на вес золота. Почему с "Динамо" так носился? Для меня было стыдно и позорно вот так, разгромно проигрывать.

С традициями "Спартака" должно быть стыдно просто проигрывать. А мы – ещё и с треском, нас разрывают. И слышать при этом: "Всё нормально, всё по плану...". Это меня очень сильно задело. Многие говорят, что после выхода на замену я улыбался, разговаривая с Семшовым, Кокориным, Кураньи. Да, я с ними в хороших отношениях. Но моя улыбка сошла в ту самую секунду, как началась игра. И я старался максимально сократить отставание. Однажды удалось забить, ещё пару раз Березовский спас…

— В общем, эмоциональное состояние, выплеснувшееся в такую фразу, сформировало решение Эмери не выпускать вас с первых минут в игре с ЦСКА?

— Да. Для меня каждая встреча с "армейцами" — это матч жизни. Как минимум матч сезона. Потом страшно обидно было, что завоёвывал с командой путевку в Лигу чемпионов, а в ней ни разу не вышел в стартовом составе. Результаты были не лучшие – а я оставался на лавке. И это отпечаток наложило.

Здорово, что мы прошли "Фенер" и вышли в групповой этап Лиги, но дальше выступили неудачно. Я Лигу особо не ощутил, но приятно, что болельщики её почувствовали. Опять же – "Барселона" приехала, на Месси и Ко полные Лужники собрались. Такой уровень! Желательно на нём каждый год играть.

— Кому досталась футболка Месси?

— Я так понял, что в основном аргентинцы их забирали. На "Камп Ноу" — точно Инсаурральде, он заранее договорился. А в "Лужниках" меня просто не было на игре – пропускал из-за травмы.

— В том дерби с ЦСКА вы при 0:2 забили гол, который непостижимо отменил лайнсмен Ерёмин, которого за тот ляп, как вчера объявлено, перевели в ФНЛ. Карпин тем не менее считает, что такую чудовищную ошибку невозможно совершить предвзято – так себя подставлять никто не захочет. Ваше мнение?

— Потом я находился в сборной, и к нам приехал Роберто Розетти. Увидел меня и отдельно извинился за тот случай. При этом обильно жестикулировал. Итальянец рассказал, что в тот момент кушал, и когда этот гол не засчитали, не смог даже дальше продолжать трапезу – аппетит пропал, был в шоке.

Ещё мы обсуждали этот момент со многими судьями в следующих матчах. Они рассказали, что Ерёмин сам в шоке. Не знает, что на него нашло, ступор какой-то наступил. Понимаю, что это человеческий фактор – но не настолько же!

Для меня важно забивать ЦСКА. 1:2, 75-я минута. Да, времени немного – но это футбол, и мы могли переломить игру! Умирали бы – но штурмовали ворота. Однако он не засчитывает гол, и "армейцы" спокойно доводят матч до победы. В главном матче страны невозможно такое допускать – когда Марио Фернандес был ближе меня к воротам на пять метров. Не совру – неделю после этого спать не мог.

— И всё-таки почему, по-вашему, у Эмери не получилось в "Спартаке"?

— Не хотел бы об этом много говорить – и так уже высказался, выставив себя не в лучшем свете… Причин, на мой взгляд, много. Но опять же, если начну на эту тему распространяться, меня неправильно поймут. Посмотрим, как сложится его карьера дальше.

Мне кажется, он пока не так долго тренирует и не таких успехов добился, чтобы считать, будто в "Спартак" прошлым летом привезли спасителя. Георгич (Карпин), думаю, не слабее ни в чём. Занимать с "Валенсией" третье место – хорошо, конечно, классно, но "Реал Сосьедад" и второе занимал. Всё равно Эмери ни разу не обогнал ни "Реал", ни "Барселону".

— Дмитрий Комбаров сказал, что в распоряжении Эмери был только пряник, а команде нужен был и кнут.

— Да, распустил он команду. Некоторым вообще всё позволял. Были непонятные перекосы. Мне кажется, ему не хватало справедливости и честности. Умения говорить правду в глаза.

— Микаэль Лаудруп вызывал к себе такое же отношение, как Эмери?

— Нет, к Лаудрупу у меня, наоборот, огромное уважение, хотя при нём я тоже мало играл. Но очень многое у него почерпнул, он классный тренер и честный человек. Тренировки были очень интересные, подход – правильный. Получал от него удовольствие. Мне кажется, Лаудрупу просто не хватило времени, иначе он добился бы многого. Дело ведь не в том, играешь ты или сидишь в запасе. А ощущаешь ли справедливость происходящего.

Сергей Песьяков и Артем Дзюба

"НЕ ДУМАЛ, ЧТО СЕЙЧАС МОЖНО ТАК ВНАГЛУЮ "УБИТЬ", КАК МАЛЫЙ"

— Однажды Роман Павлюченко сказал, что никогда не перейдет в две команды – ЦСКА и "Зенит". А что на этот счёт скажете вы?

— ЦСКА и "Зенит" — самые принципиальные соперники, и сейчас думаю, что никогда туда не пойду. Но правильно многие говорят: а если тебя из "Спартака" несправедливо выгонят, как быть? Конечно, не хочу идти в ЦСКА и "Зенит", потому что я – спартаковец, да ещё и воспитанник клуба. Но если в нём однажды о меня вытрут ноги, надо же мне как-то доказывать свою профпригодность. А как? Идти в клуб ниже рангом?

Но всё равно я – спартаковец. Я с семи лет здесь. И на футбольном поле, выходя против "Зенита" и ЦСКА, доказываю, что для меня это – враги номер один. И одни, и другие. В спортивном, конечно, смысле.

— Как считаете, один из лидеров этого самого "Зенита" Игорь Денисов пригодился бы "Спартаку"?

— Само собой. Его футбольные качества не вызывают ни у кого сомнений. Реально ли это? Как говорится, никогда не говори "никогда". Сейчас с "Зенитом" поругался, от него многие отвернулись – что ему делать? Если он перейдёт в "Спартак" и добьётся здесь многого, то докажет тем людям, которые плохо к нему отнеслись, их неправоту. Тут смотря с какой стороны взглянуть.

Иногда болельщики оголтело заявляют: мол, тот или иной человек – предатель. Но если клуб сам от игрока отказывается, о каком предательстве может идти речь? Что ему, в первую лигу в этом случае идти играть – потому что он патриот родной команды? А вот если тебе в своем клубе созданы все условия, то переходить куда-то – предательство, тут согласен.

В любом случае, если Денисов к нам придёт, это будет усиление. Но, думаю, это вряд ли произойдёт. "Зенит" его не отпустит.

— Есть ощущение, что на матчи с серьёзными клубами лично вы настраиваетесь гораздо лучше, чем на более рутинные игры.

— Чуть-чуть есть такое. Не скажу, что на другие клубы недонастраиваюсь, но тут – особые эмоции. Кроме двух названных – "Локомотив", "Динамо", теперь "Анжи". А другие, кроме всего прочего, уходят в глухую оборону – и начинается муторная осада. Но понимаю, что такой настрой, как на лидеров, должен быть на каждую игру. Что ж, буду работать над собой.

— Ага, настроился "Спартак" однажды на "Анжи". 0:3 дома в день 90-летия клуба (правда, на мой взгляд, мифического, поскольку Николай Старостин всегда говорил тому же Никите Симоняну, что "Спартак" родился в 1935 году) и парада ветеранов в перерыве.

— Мы знали об этом, и, возможно, этот праздник и сыграл с нами злую шутку. Но уверен, что это был несчастный случай. Все голы сами себе "привезли", а я вначале в перекладину попал. Забей – всё сложилось бы по-другому.

— А в этом сезоне в Махачкале отличился судья Малый, которого больше ни разу на матчи не назначали, а сейчас он вдруг резко завершил карьеру.

— Я в шоке был. Не думал, что в наше время, уже при Розетти, можно так внаглую "убить".

"ПРУДНИКОВ? ЖИЗНЬ РАССТАВЛЯЕТ ВСЁ НА СВОИ МЕСТА"

— Многие говорят, что вы – лидер русскоязычной части раздевалки. Согласны с таким титулом?

— Мне, конечно, приятно это слышать. Но лидеры – они проявляются в деле, на футбольном поле. Время покажет, удастся ли кому-то, в том числе мне, таковым стать.

— Какие моменты из спартаковской истории тронули вас больше всего?

— Читал много – и о братьях Старостиных, и о футболистах разных поколений. Что-то одно выделить трудно. Само слово "Спартак" для меня – родное.

— У вас номер Фёдора Черенкова. Знакомы?

— Когда-то в детстве мы победили на турнире в Калуге, и я выиграл приз Черенкова как лучший игрок турнира и получил трофей из его рук. Чуть-чуть общались, но я даже немного неловко себя чувствую, когда с таким легендарным человеком разговариваю.

— "Десятка" у вас с детства?

— Это всегда был мой любимый номер. Ещё со школы. Вечно его хотел, но никак не давали, забирали. Наконец, получил. Понимаю ответственность. Для меня это многое значит.

— Отношение к своим воспитанникам в "Спартаке", признаем, так себе. Школа работает отлично, но сколько народу растеряли – Погребняка, Самедова, Шишкина, Григорьева, Тарасова, Торбинского, Ребко...

— А это вообще одна из особенностей нашей страны. Не ценим свои кадры – во всех сферах. И актеров, и музыкантов – кого угодно. Теряем людей, они уходят, уезжают из родных мест. Но большинство ребят в конце концов заиграло, и находятся в тех местах, где им хорошо. Поэтому думаю, что никто из них уже не в обиде.

— Вы говорили о роли Валерия Непомнящего в вашем "восстании из пепла". Сейчас он – "армеец". Общаетесь?

— Давно не доводилось. Элементарно не пересекаемся – каждый занимается своим делом. А просто позвонить: мол, Валерий Кузьмич, как у вас дела — неудобно. Что не мешает мне отлично помнить, что Непомнящий для меня сделал.

— Из молодых, которые сейчас в команде, кто имеет наибольшие шансы пробиться в стартовый состав "Спартака"?

— Смотря кого ими считать. Макеева и меня, наверное, уже нельзя. Брызгалов, если травмы обойдут его стороной, может выйти на приличный уровень. Козлов потенциально очень сильный футболист, резкий. Тут опять же вопрос травм и уверенности. Сейчас на тренировках очень приятное впечатление хавбек Зубарев оставляет – и объём, и мысль есть. У него тоже в своё время травма неприятная была, но сейчас выглядит хорошо.

Каюмов – очень интересный футболист, недаром его лучшим игроком Кубка Содружества признали. Пуцко – фактурный, перспективный защитник. Да ещё и с отличным чувством юмора, что в коллективе важно. Главное, чтобы травмы ребят обходили стороной. И чтобы доверие было.

— Вы долго шли параллельными курсами с Прудниковым. Почему у него никак не получается во взрослом футболе, и он меняет клуб за клубом?

— Это один из тех случаев, когда жизнь расставляет всё на свои места. Наверное, нужно любить футбол в себе, а не себя в футболе.

"НА ЮНОШЕСКОМ ЕВРО СЦЕПИЛИСЬ С НЕЦИДОМ ЗА КОТЛЕТУ"

— Недавно вы рассказывали, что в последнюю неделю перед нынешним сбором по вечерам ничего не ели и только кефир пили. С весом проблемы?

— Это моя вечная проблема. Многие едят постоянно – и ничего. Макеев – тот вообще феноменальный! По 3-4 килограмма за ночь сбрасывает, и может есть сколько угодно – хоть бы хны. Жано такой же. Не знаю, как они килограммы эти сжигают. У меня особенность организма противоположная – как только что-то съем, вес растёт.

— Взвешивание на сборах каждый день?

— Да, каждое утро. Поэтому на ужине ем только фрукты. Тяжело.

— Как бы никто из вас не пошёл по пути Сергея Игнашевича, однажды на сборах ЦСКА укравшего из тренерской комнаты весы – чтобы спозаранку на взвешивание команду больше не будили.

— Да, ребята в сборной рассказывали, смеялись… Нам тоже было бы неплохо так сделать (смеётся). Правда, Игнашевича за это капитанской повязки лишили. Но я к нему с огромным уважением отношусь. Он – личность.

— На юношеском чемпионате Европы вы были так недовольны питанием, что, как рассказывали потом, у одного из чехов котлету еле вырвали.

— Это был Нецид! Просто я, когда рассказывал, об этом ещё не знал. Один из чехов – и всё. Втиснулся в клин этих гренадёрчиков, взял всё – а Нецид у них был самый борзый. Вот мы там с ним и сцепились. А здесь пересеклись как-то – они с Сухи хорошие друзья. Нормальный, веселый парень.

— Правильно понимаю, что Сухи наиболее близок русской части "Спартака"?

— Да, мы его даже называем русским. Всё понимает и говорит, по менталитету на нас похож. Ещё Макгиди в русском на глазах прибавляет. Когда ему начинают что-то объяснять на английском, он возмущается принципиально просит говорить по-русски: мол, всё понимаю.

— В Абу-Даби питание устраивает?

— Да, оно здесь потрясающее. Ещё можно было бы всё кушать – оценил бы все прелести этой кухни. Сейчас у меня вес – тютелька в тютельку. Надо держать. Пока Валерий Георгиевич ещё позволяет держать 300-500 лишних грамм, но не более.

— Верна ли общепринятая точка зрения, что в "Спартаке" существует жёсткое разделение на россиян и иностранцев?

— Не совсем. Когда-то оно было сильнее, но с каждым годом оно ослабевает. Конечно, определённые предпочтения есть: испаноговорящие друг с другом, бразильцы между собой, русские — тоже. Это связано с языковым барьером, тут никуда не деться. Но все группы между собой общаются, как могут. Такого, чтобы между группами была глухая стена, нет и в помине. Тот же Макгиди со всеми "контачит".

— Правда ли, что, когда после 1:5 от "Динамо" Дикань предложил обсудить итоги всего этого безобразия в неформальной обстановке, приехали только русские и Сухи?

— Да. Хотя звали всю команду. Нам здесь играть, нам за всё отвечать. Так что это нормальное явление. Позже, кстати, и Карпин приехал, разговаривал с нами около часа.

— А верно ли, что Карпин, вернувшись, создал что-то вроде тренерского совета, в который вошли Дикань, Ребров, братья Комбаровы, вы и Пареха?

— Не совсем. Есть капитан и его замы. В порядке того, сколько голосов люди получили при выборах капитана. Первый — Дикань, второй — я, третий — Дима Комбаров, далее Билялетдинов и Пареха. Но, если что-то происходит, мнение старших ребят, таких, как Ребров, тоже играет роль. А кто надевает повязку, решает Георгич. В конце сезона, когда не играл Дикань, она досталась Диме.

— Именно вы были капитаном в майском Санкт-Петербурге, когда "Спартак" сенсационно обыграл "Зенит" — 3:2, что сыграло решающую роль в его выходе в Лигу чемпионов.

— Да, и ещё в паре матчей.

— Правильно ли я понимаю, что вопиющее удаление Эменике вызвало у команды эмоциональный всплеск, который и привел к алогичной победе?

— Наверное, да. И эмоции, и везение, и настрой. Нас изначально возмутили общие настроения: мол, у нас шансов – ноль. И в "Зените" открыто говорили: мы их сейчас прибьем, не оставим камня на камне. У "Спартака" не единого шанса, ведь нам золотые медали будут после матча вручать… "Зенит" недооценил нас – и поплатился. Настроение было – супер! В день, когда они у себя дома должны были отметить чемпионство, мы их обыграли и сделали громадный шаг к Лиге чемпионов.

"КАПЕЛЛО НИЧЕГО НЕ НАВЯЖЕШЬ. У АДВОКАТА ОКАЗАЛОСЬ ИНАЧЕ"

— Как вам работается с Фабио Капелло, который уже дважды приглашал вас в сборную России?

— Это классный специалист и сильная личность, человек, который знает, чего хочет. Строгий тренер и очень темпераментный человек.

— Как-то вы сказали, что Дик Адвокат вас разочаровал.

— Да, определённое разочарование было. Думал, человек с таким именем более независим. Кто, если не он, главный тренер, должен был определять, кто будет в заявке на Евро? Но этого, к сожалению, не произошло – у меня есть основания полагать, что некоторые решения принимались не им. А Капелло – тот человек, с которым особо не поспоришь и ничего не навяжешь.

— Многие считают, что вы заслуживали право поехать в Польшу и на Украину. Вопрос – вместо кого?

— Мне некорректно отвечать. Но для меня это, конечно, был определённый удар. Я действительно находился в форме, что и Александр Бородюк подчеркивал. Говорил: "Красавец, давай-давай!" Начальник команды мне уже билеты заказывал, спрашивал, сколько мест на стадионе нужно для семьи… И я уже было поверил, что еду. Хотя всё равно сомневался – столько проверенных ребят было.

Но забивал в каждой двусторонке, чувствовал прилив сил – и демонстрировал это на каждой тренировке. "Спартак" только-только занял второе место, я ощущал себя в потрясающей форме, настроение было замечательным. И тут – бах! Но в последний момент я уже чувствовал, чем дело кончится.

Кто-то скажет, что бог отвёл меня от участия в провале. Но я всё равно очень переживал, что не поехал. Неприятно было. Адвокат зашёл и объявил, ничего и никому по отдельности не объяснял. Спасибо многим ребятам, которые тут же подошли и поддержали.

— Кто именно?

— Братья Березуцкие, Акинфеев, Зырянов, Широков, Шаронов, Погребняк, Павлюченко, Глушаков, Шишкин… Боюсь даже кого-то забыть – всем большое спасибо. Говорили: "Ты должен был ехать". Но правильно говорят: "Всё, что не убивает, делает нас сильнее". Хотя, конечно, обидно, что такой форум пропустил. Но, значит, так должно было произойти.

"ПОБОДАЛСЯ БЫ С КРУПНЫМИ БРИТАНСКИМИ РЕБЯТАМИ!"

— У вас есть четыре серебряные медали в составе "Спартака". Чего всё-таки столько лет не хватает для решающего шага?

— Всего по чуть-чуть. Легче всего сказать – удачи, хотя, наверное, в какой-то мере и её. Но, значит, каждый из нас где-то понемногу недорабатывает. Обиднее всего было, когда золото уже "понюхали" — в 2007-м. Меня, правда, действующим футболистом тогда можно было назвать с большой натяжкой…

Обыгрывай "Сатурн" — и мы чемпионы. Создали пять-шесть моментов – и 0:0 сыграли. Не выигрываешь в такой ситуации – а потом проходят годы, золота нет и нет, и ты понимаешь, как важно использовать каждый, абсолютно каждый шанс, который тебе предоставляется.

Думаю, когда наш стадион достроится, и мы сможем принимать соперников на нём, от нас и будут ждать победы. Сейчас формируется костяк той команды, которая будет играть на стадионе "Спартак". Жаль, что Георгич ушёл в тот момент, когда мы завоевали путевку в Лигу чемпионов и оказались на подъёме. Только все начали воспринимать нашу команду как боевую единицу, как мы опять скатились. Ничего страшного – всё в наших руках, чтобы вернуться наверх и добыть первое место.

— Стадиона все ждёте с нетерпением?

— Конечно же! Это будет совсем другая атмосфера. Многие даже не мечтали об этом – и я, если честно, не верил, что смогу выйти на его поле в форме "Спартака".

— Летом Лужники закроют на реконструкцию. Где бы сами хотели играть вплоть до открытия арены в Тушино?

— На "Локомотиве", наверное. Если там, конечно, газон сделают нормальный, а не то, что там творилось прошлой осенью. Лучше играть на траве, поскольку искусственное поле вызывает у всех много проблем. Особенно у тех, кто на нём играет от случая к случаю – ребята из "Анжи" рассказывали, что их иностранцы вообще в шоке. Спина, ноги – всё по-другому. Так что – Черкизово. В крайнем случае – Химки.

— Есть ещё "Торпедо".

— У нас слишком много болельщиков для этого стадиона.

— О чём вы мечтаете в футболе?

— Знаете, скольких вещей я ещё ни разу не испытывал? Ни разу не был чемпионом России. Ни разу не выходил из группы в Лиге чемпионов. Ни разу не играл на чемпионатах мира и Европы, ничего там не добивался. Вот всего этого и мечтаю добиться.

— А попробовать себя за границей хотите?

— Хочу. Обязательно. Я не из тех футболистов, которые не стремятся никуда уезжать. Ставлю себе цель попасть в английскую премьер-лигу, но в команду не ниже десятого места: неохота за выживание бороться. По психике, мне кажется, бьёт, когда две выиграл – двадцать проиграл. А вот, допустим, в "Тоттенхэме" со временем можно картину не испортить. Рома, опять же, подскажет, он там всё знает. С удовольствием пободался бы там с крупными британскими ребятами!

Игорь Рабинер

championat.com