Petrovitch: Сколько человек должно быть в основе «Спартака»?

К комментариям
ФК Спартак

Ясное дело, что в современном футболе в топовой команде должно быть где то 25 классных футболистов, но могут ли и должны ли все они считаться основой или надо иметь костяк из 13-14 человек, а остальные должны быть готовы в любой момент выйти на замену?

Все истинные болельщики Спартака желают, чтобы сохранялся спартаковский стиль – комбинационный, остроатакующий. В 60-90-[ этот стиль поддерживался и развивался не только потому, что в команде играли техничные и умные игроки, что передавались традиции, но и потому, что месяцами, а то и годами играли одни связки игроков, в результате партнёры затылком видели друг друга, на 3-4 хода вперёд знали, где окажется партнёр и куда он сделает передачу.

Времена меняются, теперь гораздо больше травм, дисквалификаций, которые часто даются практически ни за что (дело Веллитона-Акинфеева, жест Эменике и т.п.).

Но часто тренеры применяют невынужденную ротацию, что мы регулярно видели при Эмери. В какой-то степени это можно понять – меняется тактика в зависимости от соперника, даётся возможность игроку отдохнуть, в еврокубках играть сильнейшим составом, с командой второй лиги на Кубок России дать возможность проявить себя игрокам резерва и молодёжи.

Но, во-первых, ротация не должна выходить за пределы здравого смысла, во-вторых, сыгранность ещё никогда никому не мешала, причём, если в атаке она важна, то в обороне важна вдвойне. Вся практика мирового футбола говорит о том, что пары ЦЗ меняют лишь в случае крайней необходимости.

Я считаю, что даже при том, что разница в классе между нашими футболистами одного амплуа невелика, Карпину следует определиться с тем, кого он считает сильнейшими и их наигрывать. Конечно, с одной стороны на сборах надо дать шансы всем сыграть в контрольных играх, проверить новичков, но хотя бы на третьем сборе играть основой, наигрывая связи перед возобновлением чемпионата.

Хотелось бы узнать мнение болельщиков по этому вопросу, а что думает Карпин, узнаем по ходу сборов и в играх чемпионата.

Petrovitch from Sevsk

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

  • 100

Комментарии 9

К комментариям
#1 gladiator1974 | 29 января 2013 22:11
Согласен с тем, что к третьему сбору тренер уже должен определиться с основой, с наигранными связками, наработанными схемами и т.д.
#2 f.bol | 29 января 2013 22:30
Без сомнения 25 человек. Три вратаря и 22 игрока, т.е. как бы две команды. Не хочу кого-то возвышать или принижать. Все кто на сборах, плюс Эменике, новобранец Бокетти, травмированный Ромуло достойны находиться в основе. А вот кто туда войдет, пусть решают в тренерском штабе. А я буду переживать и верить в тех, кто выходит на поле в КРАСНО-БЕЛЫХ футболках!
EversoR Онлайн
#3 EversoR | 29 января 2013 22:33
f.bol,
25 человек - это всего в команде должно быть футов.
А сколько должно быть в "железной" основе Спартака? smile-11
#4 f.bol | 29 января 2013 22:50
EversoR, Володь, я поэтому и написал. smile-50
А вот кто туда войдет, пусть решают в тренерском штабе. А я буду переживать и верить в тех, кто выходит на поле в КРАСНО-БЕЛЫХ футболках!
#5 spartaktln | 29 января 2013 23:36
Petrovitch все правильно говоришь, должен быть костяк и ближние к нему на подступах, тут и вопросов не может быть, то что творил Эмери - это нонсенс..человек экспериментировал с командой..пусть в Испании этим занимается... нам такой вариант не подходит... И даже после одной провальное игры, менять сразу игрока не всегда правильно, вот после нескольких... другое дело..., тут уже что то можно попробовать, потому как темп игру сейчас вырос в разу и конечно же, мы люди - не роботы...
#6 ХокаФут | 30 января 2013 10:36
На мой скромный взгляд, должно бы 25 сильных игроков, каждый из которых при выходе на поле обедни не испортит, и будет соответствовать игроку клуба с большими амбициями. Но среди этих 25 игроков должна существовать иерархия, которую каждый должен понимать и принимать, иначе могут возникнуть трения, недовольства тех, кто мало играет и т.п., что нарушит микроклимат в команде и скажется на результатах. В этой иерархии есть костяк, состоящий из 7-8 футов регулярно выходящих на поле, хорошо сыгранных между собой. Далее, группа состоящая также из 7-8, которая дополняет основу, но постоянно ратируется заменами. И остальные футы, человек десять это преимущественно молодые и перспективные, которые выходят не так часто на поле, но со временем, при необходимом усердии могут вполне стать основой.
#7 Crix | 30 января 2013 13:01
Пятнадцать...
#8 ХокаФут | 30 января 2013 17:06
К сказанному добавлю, что сейчас в команде есть проблемы с костяком. Не беря в расчёт вратарей, с этой позицией у нас относительно нормально, и трёх новичков, о которых рано делать выводы, а ориентируясь исключительно на тех, кто играл в этом сезоне, можно только выделить ДимКо. А остальные, кто постоянно травмируется, кто не стабилен, кто постоянно пропускает по дисквалификациям, а кто и не может выдержать нагрузку все 90 минут. Вот отсюда и постоянные ротации, тасования и эксперименты с составом. Учитывая то, что в игре должно быть четыре паспорта, рискну предположить, что Карпин будет наигрывать тех, на кого он сделал ставку год назад. Это ДимКо, Дзюба, Билл и вратарь. Для полноценного костяка нужно закрыть ещё минимум три позиции. Кто это будет, очень сложно предположить, но видимо кто-то из новичков. Хорошо бы, если б пара ЦЗ то же была в костяке. А остальные, видимо, будут на ротации или около неё.
#9 Купер | 30 января 2013 19:55
Думаю, что деление на основу, обойму и резерв существовало всегда в той или иной мере и игнорировать его ни к чему. Когда все здоровы и все готовы, то проблем выбора вообще нет. Играют лучшие на данный конкретный момент. А это тренер видит. Также полагаю, что стабильной и наигранной, в идеале, должна быть центральная ось - вратарь, пара ЦЗ, центральные полузащитники. Самая ротируемая линия - нападение, особенно если нападающие разноплановые.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.