Марек Сухи: Боккетти обострит конкуренцию в защите «Спартака»

К комментариям
Марек Сухи

Защитник московского «Спартака» Марек Сухи рассказал о важнейших событиях ушедшего года, переменах в команде, рождении дочки, хоккее, чешском пиве и своей первой татуировке.

- Марек,  каким для вас получился 2012 год, что интересного произошло? 

- Для меня год был очень важным. Весной у меня родилась дочка, которую назвали Анной – у нас с супругой началась новая жизнь. После этого «Спартак» занял второе место в чемпионате, пробившись в Лигу чемпионов. Потом я поехал на Евро. Пусть не играл там, но пребывание и тренировки в национальной команде были очень важны с прицелом на будущее. По возвращении в клуб началась работа с новым главным тренером. Все было хорошо, но потом результаты команды ухудшились, и тренера уволили. Впервые в карьере мне пришлось пережить смену наставника, связанную с плохими результатами – это тоже новый опыт.

- Что первое сделал Валерий Карпин, приняв команду в конце года?

- Наладил дисциплину. С этим при Унаи Эмери были проблемы.

- С Карпиным команда сыграла совсем немного матчей. А потом начался отпуск. Как провели его?

- Хотелось отдохнуть от футбола, отвлечься от всех отрицательных эмоций. Дома-то почти не был целый год. Даже травм серьезных не случилось, чтобы немножко передохнуть. Только недельный отпуск летом - и все. Поэтому расслаблялся на родине, в Праге. Но тут тоже нельзя увлекаться – больше двух недель бездействия себе не позволять. Поэтому, отдохнув, начал заниматься по индивидуальной программе, чтобы к началу сборов быть готовым.

- Почему не полетели отдыхать в теплые края?

- Дочке еще нет и года, поэтому решили никуда не ехать. Пять недель был с ней – просто фантастические ощущения. Если в сезоне каждые три-четыре дня куда-то уезжаешь, то здесь постоянно находишься дома. Потом уже даже жена могла куда-то уйти, и я оставался с Анной один. Было забавно (смеется).

- Чем занимались дома?

- К нам приходили в гости друзья, родственники. Делились новостями. Здорово, когда можно пообщаться с людьми, которых не видел полгода, а то и больше. В Праге отдохнул как физически, так и психологически. В конце отпуска уже не мог дождаться, когда начнутся сборы и тренировки.

- Знаю, что вы сделали себе татуировку. Посвящена она как раз дочке.

- Действительно. Давно хотел сделать какое-нибудь тату – смотрел на разные, что-то нравилось, что-то не очень. Только хотел, чтобы изображение несло какой-то смысл. Просто так колоть себе картинки не собирался. А когда родилась Анна, подумал, что вот она – возможность. Это ведь навсегда. Не хотел, чтобы тату было видно всем, поэтому сделал его на внутренней стороне плеча левой руки – поближе к сердцу.

- Развить увлечение боди-артом не желаете?

- Посмотрим. Когда мастер работал над моим тату, было неприятно. Но когда он закончил, мне очень понравилось. Тем не менее, от болевых ощущений никуда не деться. И даже не представляю, что выдерживают люди, у которых вся спина, руки, ноги покрыты тату.

- Вернемся к «Спартаку». Что нужно сделать красно-белым, чтобы выправить турнирную ситуацию?

- Надо работать. Хорошо готовиться на тренировках, иметь гармонию в личной жизни. Если она есть, ты ни о чем кроме работы не думаешь, а значит, лучше ее выполняешь.

- Наши читатели интересуются, почему «Спартак» так много пропускает?

- Конечно, мы не бьем рекорды надежности игры в защите. Но «Спартак» всегда играет в атакующий футбол. Отсюда и недочеты в обороне, пропущенные мячи. В некоторых командах тренеры делают установку играть на отбой, цепляясь за мяч впереди при случае. Но мы никогда не действовали подобным образом. Разумеется, понимаем, что необходимо строже играть в обороне. Надеюсь, получится сделать это в будущем.

- Считается, что в центре обороны один защитник должен вести, а второй – быть ведомым. Вам какая роль ближе?

- Вы говорите об идеальном варианте, когда один защитник – постарше, поопытнее – подсказывает, направляет второго. Когда был помоложе, конечно, всегда выполнял указания старшего товарища. Сейчас приходится больше говорить самому. Это ведь и от менталитета зависит: если ты общительный разговорчивый человек в жизни, то тебе легче подсказывать партнерам и на поле. Также нельзя не сказать и о языковом барьере – все-таки в команде у нас собраны игроки из разных стран.

Марек Сухи и Андрей Дикань

- «Спартак» подписал Сальваторе Боккетти, который, видимо, будет наигрываться в центре обороны. Придется ли итальянец ко двору?

- Он зарекомендовал себя как отличный центральный защитник. Хотя он может сыграть и слева, а также занять позицию полузащитника. Думаю, Боккетти сможет усилить нашу команду. Конечно, в центре обороны обострится конкуренция. Но я думаю – и это не пустые слова, – что в таком серьезном клубе, как «Спартак», и конкуренция должна быть серьезной. Она помогает прогрессировать футболистам, добиваться лучших результатов.

- Вы прекрасно говорите по-русски, а в «Спартаке» много игроков из разных стран. Вы больше общаетесь с россиянами или же с другими легионерами?

- У нас получается три языковых группы: русскоязычная, англоязычная и испано-португалоязычная. Мне ближе русский язык – абсолютно все понимаю, говорить получается процентов на 75 от идеального. Но главное – понимать юмор партнеров, уметь поддержать разговор. Это позволяет чувствовать себя полноценным членом коллектива. С англоязычными игроками также общаюсь без труда. А вот с испаноговорящими сложнее. Но языковой барьер, думаю, является проблемой для всех больших команд. Не каждый футболист способен говорить на двух-трех языках.

- Чехия – хоккейная держава. Какие отношения с хоккеем у вас?

- Хоккей смотрю регулярно. Еще нравится большой теннис. Слежу за результатами НХЛ и КХЛ. Если выходит, еще и чемпионатом Чехии интересуюсь. Когда получается, смотрю матчи – в Северной Америке и России играет много чехов. Ну а если не выходит, можно на приставке поиграть с Пашей Яковлевым или с Артемом Дзюбой, который в этом мастер. Любимая команда Дзюбы – «Ванкувер». Там играют братья Седины, и он говорит, что в его «Кэнакс» Хенрик Седин, Даниэль Седин и Артем Седин. Я же слежу за выступлением Яромира Ягра. Поэтому в NHL 12 играл за «Филадельфию», а сейчас вот Ягр перебрался в «Даллас», и я теперь играю за «Старз».

- Чехия также известна как страна пива. Какое порекомендуете?

- Pilsner Urquell. Самое популярное в Чехии пиво.

- То же самое мне пару лет назад сказал Томаш Нецид. Неужели, кроме Pilsner Urquell, ничего не пьют?

- Он ведь тоже бывает разный. Мы называем его «десятка» или «двенадцатка». Разница в крепости. Выпьешь кружек пять «двенадцатки» и уже чувствуешь, что голова гудит. Еще сейчас многие марки стали выпускаться в летнем варианте – с лимоном. Такое послабее и отлично освежает. Летом пил Staropramen с лимоном – отличный напиток.

- Вы сказали о пяти кружках… Сколько пива можете выпить за раз?

- Для меня нет особой привлекательности в накачивании пивом. Люблю – когда нахожусь в отпуске и не за рулем – пойти в хороший чешский ресторан, покушать традиционной еды (например, «свичкова»), выпить пива, посидеть, поговорить. К сожалению, в Чехии бываю нечасто. Но в Москве мы с Нецидом иногда ходим в Чешский дом. Звоним знакомым поварам, спрашиваем, что сегодня готовят, и идем (смеется).

- Слышал, что у вас есть прозвище Алессандро. Откуда оно появилось?

- Ну, прямо прозвища такого нет. Когда мы были еще молодыми ребятами – играли за юношескую команду «Славии» – моим любимым футболистом был Алессандро Неста. Следил за его игрой в «Милане». Он был великолепным защитником: всегда спокоен, читал все эпизоды, действовал уверенно. Как-то даже волосы себе отрастил, чтобы сильнее быть похожим на Несту. Но сейчас уже стал старше. Видите, постригся (смеется). Да и кумиров уже нет.

Артем Калинин

Марек Сухи

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 gladiator1974 | 29 января 2013 16:58
Молодец, Марек!! Один из немногих нынешних легов СПАРТАКА, выучивших русский язык и влившегося в команду без проблем.
Надеюсь, он и дальше продолжит прогрессировать и все больше налаживать связи с россиянами ,ведь это способствует более надежной игре в обороне
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.