Евгений Макеев: Карпин-стайл? Да, похож немного...

К комментариям
Евгений Макеев

В прошлом году Евгений Макеев удивил тем, что помогает своей родной команде из Череповца, за что получил специальный приз от «Советского спорта» и «Комсомолки» на вечере «Джентльмен года». А в этом году защитник красно-белых удивил внешним сходством с Валерием Карпиным. О старых проблемах и новом образе с Евгением поговорил корреспондент.

«ПОЛЕТ «АИСТА» – В КФК»

После тренировки все игроки окунаются в ванны с ледяной водой. Валерий Карпин, пока Макуша (так Макеева обычно все называют) не видит, щедро отсыпает ему за шиворот пригоршню льда. Вот так в ОАЭ можно вспомнить о холодной Москве. Или родном Череповце.

– Но, я слышал, в отпуске вы добрались аж до Доминиканской Республики, – напоминаю Евгению про отпуск.

– Да. Отдыхал с родителями. У отца не был готов паспорт, так что выбрали этот вариант. Доминикану можно посетить, даже несмотря на то, что срок действия документа истекал меньше чем через месяц. Еще были проблемы с путевками. И перелет долгий – 12 часов.

– Так и оставались бы на родине в Череповце. Вон Дзюба весь отпуск в Москве провел.

– На Новый год был дома, но потом решили с родителями ненадолго выехать на море. Там уже тренировался. Можно сказать, подготовка к сборам началась.

– Как дела у клуба «Аист», которому вы помогаете? Посмотрел таблицу чемпионата в зоне «Золотое кольцо» – команда на 6-м месте.

– «Аист» остается в соревнованиях КФК. Вроде какие-то деньги клубу выделяют. Ну, и я продолжу помогать.

– Задачи какие-то ставятся?

– Вы же знаете, что все зависит от финансов. Будет ли заинтересована область в том, чтобы команда играла во второй лиге? Сейчас во втором дивизионе есть только ФК «Вологда». «Динамо», которое там до этого играло, закрыли, как и череповецкую «Шексну». Наверное, посчитали, что много футбола в области...

– В Череповце была «Северсталь», потом «Шексна». Откуда «Аист»-то «прилетел»? Не вы название придумали?

– Это всегда была городская футбольная школа и называлась она «Автомобилист». Не знаю, кому пришла в голову идея сократить это название. В общем, осталась только первая буква и три последних – получилось «Аист».

– Кто сейчас играет за «Аист»?

– Многие ребята уже играли во второй лиге. Есть и профессионалы, и любители. Некоторые мальчишки совсем молодые. Кто-то на заводе работает, кто-то учится. Так что приходить на тренировки не всегда получается. Не всем удается уйти с работы вовремя, кого-то с учебы не отпускают.

– Как вас можно назвать? Куратор команды? Спонсор?

– Я ей просто помогаю.

– Таких людей называют меценатами.

– Значит, я меценат.

– Посмотрел несколько результатов вашей команды – сейчас имею в виду «Аист». Например, у «Сухоны» из Сокола выиграли 11:3. Часто такие результаты случаются?

– Есть команды разного уровня. В конце чемпионата бывает, что клубы, которые уже не решают каких-то задач, совсем не цепляются за результат.

– На церемонии вручения смокинга джентльмену года Андрею Диканю вам тоже подарили обновку – тапочки с символикой «Шексны»...

– ...и моим игровым номером. Ношу тапочки дома – пришлись впору!

«ПРИ ЭМЕРИ НАДО БЫЛО ЗАКРЫВАТЬ ВСЮ БРОВКУ»

– Давайте от КФК и «Аиста» перейдем к премьер-лиге и «Спартаку». В прошлом году некоторые эксперты говорили, мол, Макеев перестал расти. Вы сами как оцениваете прошлый год?

– Если честно, первую часть сезона можно было провести поинтереснее. Не пошло немного. В чем причина? Все-таки и тактика у нас менялась, надо было перестраиваться при новом тренере.

– Было недопонимание того, что хочет Эмери?

– Недопонимания не было. Если говорить обо мне, то нужно было закрывать всю бровку. Бежать вперед, а затем возвращаться. Раньше мы, крайние защитники, не так часто атаковали. Но при Эмери надо было перемещаться по всей бровке.

– «Boxtobox« – от штрафной до штрафной?

– Можно сказать и так. Если посмотреть статистику, крайние защитники в «Спартаке» выполняли очень большой объем работы.

– С возвращением Валерия Карпина на пост главного тренера все изменится?

– Думаю, подключения защитников в атаку будут, но не настолько часто.

– Получается, Эмери хотел, чтобы команда больше атаковала?

– Просто у него была именно такая тактика, когда крайние защитники в атаке играют агрессивно.

– В конце прошлого года Евгений Ловчев и Валерий Карпин были в эфире программы «Час футбола» на SOVSPORT.RU. И речь, в частности, зашла о вас. Говорили о матче с «Порту» в Лиге Европы и вашей ошибке. Евгений Серафимович тогда жестко высказался: «Макеев необучаемый, значит, его нужно убирать». Слышал, вы обиделись на Ловчева.

– Мне все равно. Не особо обращаю на это внимание. Какой смысл? У меня же есть тренер. Можно каждого слушать, обращать внимания на все. Тогда просто сгоришь. И к тому же я особо не читаю прессу.

– Так можно и не читать прессу – все в соцсетях есть.

– Ну, Евгений Ловчев всегда про меня плохо говорит. Поэтому я привык.

– Может, Ловчев хочет видеть вас более классным футболистом. Ведь он тоже играл на левом краю защиты...

– Может быть и так, – улыбается Макеев.

– В атаке у «Спартака» игроков больше, чем в защите. Там конкуренция пожестче, чем в обороне, согласны?

– Не сказал бы, что в обороне не хватает конкуренции. Да, в атаке больше людей, чем в защите. Но у нас все равно на каждую позицию есть игрок.

– С переходом Боккетти, о переходе которого вот-вот должны объявить, конкуренция возрастет.

– Пока только в Интернете об этом читал. Боккетти – хороший защитник. И в данном случае речь не столько о конкуренции, сколько о том, что в команде может появиться еще один классный игрок.

«МАКГИДИ – КАК ПЕРСОНАЖ ИЗ «ПОБЕГА»

– У кого в «Спартаке» сейчас самый запоминающийся имидж?

– Вот Макгиди мы стали называть в шутку Майклом Скофилдом. Это один из главных персонажей сериала «Побег». Эйден и сам говорит, что не ожидал, что пострижется так коротко.

– А кто-то наоборот отпустил волосы.

– Вы сейчас на меня намекаете?

– На вас.

– Я постригусь! А то волосы уже немного мешают глазам.

– Зачем же? Не нужно. Ведь все только начали говорить про Карпин-стайл.

– И я слышал про это, – улыбается Макеев. – Может, и правда немного похож. Но все-таки постричься надо.

– Как все меняется! Раньше говорили, что Макеев – третий брат Березуцких, а теперь — копия Карпина.

– Вот-вот. Меня все время с кем-то сравнивают. Если слишком короткая стрижка – то как у братьев Березуцких. Если слишком длинная, то как у Карпина. Так что я выберу что-то среднее и буду самим собой.

Локалов А.

Валерий Карпин и Евгений МакеевВалерий Карпин и Евгений Макеев

  • 100

Комментарии 2

#1 Pian | 29 января 2013 12:01
Лучше быть похожим на Карпина, чем на Березуцких. На Карпина не зазорно, и многие наверное хотели бы походить.
#2 gladiator1974 | 29 января 2013 17:55
Макеша, если ты станешь играть как Карпин, это будет чертовски здорово!! Хотя Гунько и говорил то, что ты достиг, уже и есть прыжок выше головы, докажи, что можешь взлететь в космос, улучши свою игру в разы!!!! И тогда мы будем ещё больше гордиться тобой!!!
А за поддержку команды Аист - большое человеческое спасибо!! Очень редко в нынешнее время футболисты вспоминают о том, что многое должны отдавать в этой жизни, а не только забирать...Отдавать родному городу, отдавать спортшколе, где начинал заниматься, просто отдавать в детские дома и больницы. Спасибо за добрые свершения!! И да не оскудеет рука дающего!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.