Олег Романцев: Желаю Карпину большой тренерской удачи!

К комментариям
Олег Романцев

По мнению самого титулованного спартаковского тренера Олега Романцева, если красно-белые приобретут капитана сборной России, они будут просто обязаны выиграть чемпионат.

- Как вы отнеслись к информации о том, что за переход Денисова "Спартак" готов предложить "Зениту" 15 миллионов евро?

- Ничего необычного - в футбольном мире подобные сделки не редкость. Тот же "Зенит" в свое время выкупил у "Динамо" трансфер Данни за рекордную на тот момент сумму в 30 миллионов. Если Карпин уверен, что Денисов столь нужен "Спартаку" и с его приходом команда вернет себе чемпионство, то можно и миллиард заплатить. Если столько, конечно, есть.

- Но пойти на такой шаг, согласитесь, для тренера большая ответственность.

- Я бы сказал, огромная. Ведь если "Спартак", заполучив Денисова, не станет в ближайшее время настолько сильнее, чтобы выиграть золото, это будут выброшенные на ветер деньги. Чужие деньги! Этого могут не простить.

- Действительно ли Денисов нужен "Спартаку"?

- Будь я главным тренером, без колебаний ответил бы на ваш вопрос.

- Тогда спрошу иначе: чем настолько хорош Денисов, что его, если верить слухам, так хочет приобрести "Спартак"?

- Игорь - боец! И этим сказано все. Вокруг таких игроков, а их в нашем футболе всего несколько, можно строить большую команду. То, что он поможет "Спартаку" и будет показывать стабильный игровой уровень, сомнений не вызывает. Но дать гарантию того, что приход Денисова обеспечит спартаковцам золото, я бы не рискнул.

- Денисов известен еще и непростым характером. Стоит ли тренеру проявлять терпение в отношении талантливого, но не предсказуемого в поведении игрока?

- Я - терпел. А куда деваться, если этого требуют интересы команды? Терпение - одно из необходимых тренерских качеств. Вы думаете, с Карпиным было просто? С Мостовым? А Филимонов, Цымбаларь, Родионов? Талантливые люди простыми никогда не бывают. И я всегда стремился выстраивать отношения с ними таким образом, чтобы каждый приносил команде максимальную пользу.

- Инцидент 2010 года, когда Денисов с Карпиным достаточно горячо пообщались после матча в Лужниках, может повлиять на их дальнейшие отношения?

- Не думаю. Это был чисто рабочий момент. Как говорится, милые бранятся - только тешатся. А вот то, что характеры и энергетика у них во многом схожи, может и объединить, и стать препятствием в отношениях. Тут уж как карта ляжет.

- Раз мы начали разговор со стремления "Спартака" усилиться, давайте пройдемся по линиям. Начнем с вратарей.

- По этому поводу Карпину ломать голову точно не придется. Даже когда летом Дикань перейдет в категорию легионеров, причин для беспокойства у тренера не будет. Песьяков с Ребровым - голкиперы хорошего уровня, с опытом, в серьезных делах уже проверены. В России они в числе лучших.

- По поводу обороны вы уже высказывались, назвав ее самым больным местом "Спартака".

- Увы, причин поменять мнение у меня нет. По-прежнему считаю, что больше следует доверять молодым - Паршивлюку, Брызгалову, Макееву. Только так можно из способного футболиста сделать игрока уровня команды, нацелившейся на большие задачи. Думаете, я в свое время не рисковал, доверяя Тихонову, тому же Карпину, Кулькову, Аленичеву или Мостовому? Но шел на это, потому что знал: только так они могут окрепнуть и заиграть. Не все, конечно, в состоянии оправдать тренерское доверие. Но те, кому это по силам, идут дальше. Такова философия футбола. Из недавних по этому пути в ЦСКА прошел Алан Дзагоев.

- На очереди - спартаковская полузащита.

- Эта линия у нас всегда была сильнейшей. Именно за счет ее выдумки, нестандартности, мобильности "Спартак" и добивался самых больших успехов. Увы, сейчас ничего подобного не скажешь. Там не хватает игроков уровня Тихонова, Пятницкого, Аленичева, Титова, умеющих не только организовывать атаки, но и завершать их. Так что пара хавбеков такого плана Карпину не помешала бы.

 - Сейчас в "Спартаке" собралось семеро нападающих - Эменике, Веллитон, Дзюба, Ари, Козлов, Мовсисян и Уорис. Принято говорить, что форвардов много не бывает, но все-таки: каково ваше мнение по этому поводу?

- Думаю, Валерий Георгиевич реально представляет, как их использовать. Во всяком случае, я знал, сколько и для чего мне нужно нападающих. Если Карпин держит в обойме такое количество форвардов - значит, представляет, как их использовать. А потому искренне желаю ему большой тренерской удачи!

"СПАРТАК": "НЕ ДАЕМ КОММЕНТАРИЕВ ПО ТРАНСФЕРУ ДЕНИСОВА"

Вчера в "Спартаке" не стали комментировать информацию "СЭ" о том, что "Зениту" сделано предложение о приобретении 28-летнего капитана сборной России Игоря Денисова.

- Пока информация о трансфере того или иного футболиста не появится на официальном сайте "Спартака", мы никаких комментариев на этот счет не даем. Такова позиция руководства клуба, - приводит "Интерфакс" слова пресс-атташе красно-белых Алексея Матвеева.

"ЗЕНИТ": "НЕ СОБИРАЕМСЯ ПРОДАВАТЬ ИГОРЯ"

- Наш клуб не получал никаких предложений от "Спартака" по Игорю Денисову. Поэтому мы считаем эту информацию не соответствующей действительности. В данный момент Денисов является игроком "Зенита", с действующим контрактом, и мы не планируем продавать полузащитника сообщили вчера в пресс-службе "Зенита".

Александр Львов

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.