Юра Мовсисян: Конкуренция в «Спартакe» сделает меня более сильным

Юра Мовсисян

«Я выбрал «Спартак», потому что здесь есть сильная конкуренция и мне здесь будет очень сложно. Я только рад тому, что в моей новой команде есть такая конкуренция. Это сделает меня более сильным футболистом». Об этом в беседе рассказал нападающий сборной Армении Юра Мовсисян, который месяц назад подписал контракт с московским «Спартаком» на 4.5 года. 19-го января Мовсисян вернулся в Москву.

Юра, для тебя год закончился очень удачно. Как провел новогодние праздники?

Очень хорошо. Съездил с США. Было здорово отдыхать в теплых странах. Мы с женой, вместе с семьей брата, отправились отдыхать в Мексику. Сейчас с нетерпением жду начала футбольного сезона.

Многих до сих пор интересует вопрос, почему ты и руководство «Спартака» до конца так усердно отрицали новость о твоем трансфере, в то время как уже существовали доказательства в виде фотографий и видеозаписей?

Нужно было это все держать в тайне. Между мной, руководством «Спартака» и «Краснодара» было соглашение, не оглашать ничего, пока все не станет ясно на сто процентов. Я сам ничего не отрицал, но и не утверждал, что так оно и есть.

В процессе твоего трансфера некоторые СМИ утверждали, что ты ушел из «Краснодара» из-за денег. Якобы, ты хотел, чтобы клуб повысил твою зарплату, но «Краснодар» не смог выполнить твое требование.

Мой переход в «Спартак» не связан с финансами. Мне и в «Краснодаре» хорошо платили. Дело в том, что я хотел перейти в более сильный клуб, чтобы играть в Лиге чемпионов или, хотя бы, в Лиге Европы.

Даже если бы «Краснодар» втрое поднял твою зарплату, ты все равно перешел бы в «Спартак»?

Мы даже не обсуждали финансовую сторону. Если бы я хотел остаться в «Краснодаре», все финансовые вопросы решились бы, но я желал играть в более сильном клубе. И последовал за своими амбициями.

Многие специалисты полагают, что «Спартак» не тот клуб, куда тебе стоило перейти. Несмотря на великую историю, клуб сегодня не играет в свой наилучший футбол и, наверняка, в следующем году не будет выступать в Лиге чемпионов.

У каждой команды бывают взлеты и трудные времена. Может быть, сегодня для команды не самые лучшие дни, но надо учитывать, что на данный момент «Спартак» по количеству своих болельщиков и статистическим данным, самая любимая команда в России и во всем СНГ. Мне надо было переходить в клуб с большим именем. Возможно, сегодня результаты не свидетельствуют об этом, но времена могут измениться, и все может поменяться.

Часто говорится, что в «Спартаке» тебя ждет сильная конкуренция. Ты футболист с сильными волевыми качествами. Но все же, признаешь, что тебе будет нелегко?

Вот поэтому я и выбрал «Спартак». Потому что здесь есть сильная конкуренция и мне здесь будет очень сложно. Я только рад тому, что в моей новой команде есть такая сильная конкуренция. Это сделает меня более сильным футболистом.

«Спартак» имеет в России самую большую aрмию поклонников, но с другой стороны клуб всегда угнетают болельщики других российских команд. Насколько для тебя важна роль болельщиков?

Этот фактор играет очень важную роль для меня. Я хотел играть именно в таком клубе, который бы имел самую большую армию поклонников. В этом плане «Спартак» вне конкуренции. У «Спартака» очень много фанатов.

«Спартак» будет проводить сбор с 25 января по 6 февраля в ОАЭ. Выходит, ты пропустишь товарищеский матч сборной Армении, который должен пройти 5 -го февраля?

Не знаю. Пока что не ясно.

Когда ты играл в «Краснодаре», в одном из интервью сказал, что после США очень трудно привыкнуть к Краснодару. У Москвы есть свои особенности,в частности, климатические. Легко ли будет тебе привыкнуть к твоему новому городу?

В Москве трудно жить из-за пробок и погоды, но учитывая то, что я играю в «Спартаке», ко всему этому привыкнуть смогу.

Не собираешься выучить русский язык? У тебя контракт со «Спартаком» подписан на 4.5 года.

Я уже понимаю русский, а говорить… Скажу так: не потеряюсь.

Вера Мартиросян