Шалимов: "В супердерби победит "СПАРТАК"

К комментариям - Российская футбольная общественность предвкушает дерби "Спартак" - ЦСКА. Вы в том числе?

- Мне же прогноз давать надо, да? Мне кажется, будет забито не меньше трех голов, а выиграет "Спартак" - 2:1.

- Почему?


- Мне кажется. "Спартак" в психологическом плане выглядит чуть предпочтительнее. Хотя фаворита, по сути, нет: в дерби может произойти что угодно. Оба клуба переживают непростые времена и подходят к игре не в лучшем состоянии. У "Спартака" проблемы с реализацией, ЦСКА вообще после перерыва выглядит неубедительно. По составам еще есть вопросы. Сыграет Веллитон, не сыграет? Вокруг Хонды какие-то непонятные разговоры ходят.

- Когда вы сами играли, соперничество "Спартака" и ЦСКА тоже дерби называли?


- В наше время мало того, что не употребляли слово "дерби", так и самый принципиальный матч у "Спартака" был вовсе не с ЦСКА, а с киевским "Динамо". Уж и не помню, как мы это противостояние обозначали.

- Какой матч с армейцами стал для вас самым запоминающимся?


- В 1990 году в манеже "Олимпийский" мы победили - 5:4. Девять мячей, есть что вспомнить. А какой безумный сценарий! Вели 3:1, потом 3:4 проигрывали и минут за 6 до конца снова вырвались вперед.

- В "Спартак" сватают Рыжикова. Этот трансфер решил бы проблемы команды в обороне?


- Проблема у красно-белых в обороне есть, но это не исключительно проблема вратаря. Хотя для решения высоких задач надежного голкипера у команды, конечно, нет. Джанаев и Песьяков, безусловно, перспективны, но нельзя рассчитывать, чтобы молодые выступали на стабильно высоком уровне. А вот Рыжиков в "Рубине" играет здорово: не только не ошибается, но и выручает. Хороший вариант.

- Из-за дерби несколько отошло в тень не менее интересное противостояние - "Зенита" и "Рубина".


- По афише "Спартак" - ЦСКА смотрится красивее, но игра в Петербурге для чемпионата, конечно же, более важна. "Рубину" нельзя отпускать конкурента, но по тому, как сейчас играет "Зенит", мне кажется, он будет только прибавлять. Скажем, в то, чтобы лидер попал в яму и в пяти играх набрал три очка, не верится.

- Матч Лиги чемпионов не выбьет команду Лучано Спаллетти из ритма?


- Да, с "Унирей" вышла тяжелейшая игра. Но у тренера есть опыт играть два раза в неделю, он умеет восстановить футболистов в короткий срок. Да и с таким подбором игроков...

- Виден в игре "Зенита" итальянский рисунок?


- Лично я вижу. Для нашего чемпионата идеально, чтобы клубы тренировали русские, а если уж выбирать иностранцев, то итальянцев. Они настоящие мастера выстраивать командную игру, игру от обороны.

Впрочем, "Рубин" тоже организован отменно. Атакующий потенциал у "Зенита", правда, повыше. В общем, ожидаю осторожную игру с минимумом моментов.

- Перед матчами этого тура командам разрешено дозаявить новичков. Кого из них вам особенно любопытно увидеть в деле?

- Бухарова, но ему нельзя играть против "Рубина". Наверное, Кураньи. Интересно, в каком состоянии Вагнер Лав.

- В "Локо" вернулся Лоськов. Как считаете, его взяли в знак уважения к прошлым заслугам или все-таки реально рассчитывают?

- Конечно же, рассчитывают как на игрока. Но при этом смотрят и в будущее. "Локо" старается подтягивать "своих" на клубные, тренерские позиции. Очень правильная политика!

- В "Крылья" пришел Тарханов. Спасет это самарцев?


- Безнадежных у нас в чемпионате нет. Да, в клубе есть проблемы, это очевидно по тому, как ушел Юрий Газзаев. Что ж, значит, самарцы будут бороться за выживание с такими же проблемными клубами.

- "Динамо" тяжелее теперь придется?


- Практика показывает - по крайней мере моя: первый матч при новом тренере игроки проводят на подъеме.

- В середине недели бело-голубые летали в Монако, где в ходе спарринга сломался Фернандес. Как вы относитесь к выставочным матчам по середине игровой недели?

- Я бы не осуждал такую практику. Да, есть риск получить травму, но зато сыграли с хорошей, сильной командой. В плане подготовки к туру ничего плохого в этом не вижу.

- Есть матч в туре, на который готовы поставить деньги?


- Нет. У нас непредсказуемый чемпионат. Это, безусловно, радует.

- Многие говорят, что Дику Адвокату нынче совсем не просто, мол, новых хороших футболистов в чемпионате не появляется. А вы кого-нибудь приметили за 14 туров?

- Я бы отметил Широкова в роли опорника. Плюс Бухарова. А так на подходе все те же лица: Паршивлюк, Макеев, Щенников. Но в товарищеской игре с болгарами я бы не стал экспериментировать и кого-то проверять, а выпустил бы людей, на которых рассчитываю. У Адвоката нет времени на эксперименты! Хотя вызывать новичков надо. Но сказать с уверенностью, что Макеев и Паршивлюк могут заменить на данный момент, например, Анюкова или еще кого-то, не могу.

Сергей Кузовенко

sport-express.ru
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.