Леонид Федун: Лимит на легионеров в российском футболе необходим

К комментариям
Леонид Федун

Лимит на легионеров в российском футболе необходим, поскольку основная задача лимита - предоставить российским футболистам возможность конкурировать с зарубежными, заявил владелец футбольного клуба "Спартак" (Москва) Леонид Федун.

"Сегодня российские игроки не могут конкурировать по зарплатам с зарубежными. Если посмотрите топ-10 российских футболистов и топ-10 зарубежных, то увидите, что зарубежные получают процентов на 50 выше - это в футболе. В целом наши предложения и были подобного рода: сделать лимит именно с точки зрения заявки. При этом основная задача лимита - создать возможность для российских футболистов конкурировать с зарубежными. Лимит нужен. Если помните, мы предлагали, чтобы в заявке на сезон было всего 8-10 легионеров. Сколько из них будет на поле играть - ради бога", - сказал Федун.

"Если бы было восемь легионеров в заявке на сезон, то в любом случае три российских игрока должны быть на поле. Если десять, то один. Но в течение всего сезона невозможно, чтобы все десять легионеров постоянно играли. Сейчас в заявке на матч из 18 футболистов может быть 14 легионеров, а русских только четыре. Главная задача - сделать так, чтобы у русских молодых футболистов был шанс прорываться, а не играть во второй лиге", - подчеркнул Федун.

Нередко российские игроки попадают в состав клубов премьер-лиги не по спортивным показателям, а из-за лимита на легионеров.

"Если бы была такая логика, то у нас бы ни одна зарубежная машина не производилась в России, их все бы завозили, поскольку изначально "Мерседес" лучше "Жигулей". Но "Мерседес" и "Рено" делаются в России именно благодаря своеобразному лимиту, который был сделан в автопроме", - сказал Федун.

В последний раз лимит менялся в начале июля 2012 года, когда исполком РФС приняли схему "7 иностранцев + 4 россиянина".

Владелец футбольного клуба "Спартак" (Москва) Леонид Федун выразил свое согласие с главой администрации Кремля Сергеем Ивановым по вопросу финансирования профессионального спорта. Глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что профессиональный спорт не должен финансироваться из бюджетных средств, в то время как большинство профессиональных спортивных клубов в игровых видах спорта (футбол, хоккей, баскетбол, волейбол) в России финансируются именно таким образом.

"Профессиональный спорт не должен финансироваться из бюджетных средств, финансировать из бюджета нужно только детский и юношеский спорт. Я двумя руками "за" это", - подчеркнул Федун.

Сергей Иванов также заявил, что для решения проблемы договорных матчей в российском футболе нужно дать право оперативно-розыскной деятельности МВД.

"Поставить на "прослушку" - есть факты, тогда сажать? Конечно!", - сказал Федун, занимающий пост вице-президента ОАО "ЛУКойл".

  • 100

Комментарии 4

К комментариям
#1 SPARTA | 18 января 2013 18:08
То в лес,то по дрова... smile-44
#2 Купер | 18 января 2013 19:09
Лимит вводили гинер с мутко. Раз он был введён, он должен быть сохранён, поскольку за 7 лет его действия он результата дать не мог. Это более долгосрочный проект. Кто стал играть по правилам лимита и его целей - стали строить Академии и развивать молодёжные команды, как Спартак. А кому он нужен был для решения своих сиюминутных задач - Академии не развивали. Когда вводили лимит - гинер с мутко везде кричали, что он будет только ужесточаться в дальнейшем. А сейчас гинеру с зенитом надо отменить лимит из-за своих стареющих российских игроков. Если бы лимит не был введён, то расклад сил в 2005-2012 годах был совешенно иным в футбольной России. Сейчас гинер говорит - назовите страну, где есть лимит. Но когда он его вводил, такой страны тоже нигде не было. Но тогда он такого вопроса не задавал отчего-то.
#3 Crix | 18 января 2013 22:37
Я думаю лимит должен быть в заявке на сезон...
#4 ХокаФут | 19 января 2013 14:47
И лимит нужно убирать полностью, и устанавливать потолок в бюджетах команд относительно трат на легов. Делать это нужно одновременно, и чем быстрее, тем лучше, иначе, никогда не вылезет наш футбол из пещерного состояния. Это если в целом о футболе. А если о Спартаке, то в настоящее время и ближайшие несколько лет лимит будет нам выгоден. Вернее сказать, выгоден будет Федуну, который сможет продавать российских футов по завышенной цене, и тем игрокам, которым удастся заключить выгодные для себя контракты, цифры которых и близко не соответствуют уровню этих игроков. Таких будет меньшинство, а большинство будет, мягко говоря, в жопе. И ещё, футбольные агенты в большом шоколоде будут, именно они и вцепились своими гнилыми зубами в этот лимит.
Да, ещё закон о болельщиках нужен, такой как в Англии, и хорошие, удобные для болел и игроков стадионы. И будет нам счастье.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.