YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Руслан Нигматуллин: Ребров заслуживает большего

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Руслан Нигматуллин

Бывший голкипер сборной России Руслан Нигматуллин считает, что в первой половине чемпионата из спартаковских вратарей ярче всех проявил себя Артем Ребров.

- Еще недавно Андрей Дикань считался безоговорочно первым номером "Спартака". Нынче ситуация изменилась?

- Безусловно. 2012 год - не лучший в его карьере. Две серьезные травмы не прошли бесследно. Андрей просто не успел набрать форму - отсюда неудачные игры в концовке. Особенно с "Зенитом", где он выглядел растерянным и был совершенно не похож на себя. Пропустил четыре мяча.

- А до этого пять от "Динамо".

- И в итоге сел на лавочку. А ведь раньше Диканя отличала фантастическая стабильность. Про таких говорят - вратарь без слабых мест. Хорошая реакция, уверенно руководит обороной, надежен в "рамке" и на выходах. Не сказать, что в каком-то из этих компонентов действует блестяще, зато все очень ровно.

- А минусы какие?

- Пожалуй, минус один - Дикань гораздо старше своих коллег по команде. Начальство время от времени заглядывает в паспорт. Да и вообще лучше быть молодым и перспективным, чем старым и больным.

- Золотые слова! Давайте теперь о Сергее Песьякове.

- Первая попытка закрепиться в составе ему не удалась. Грубых ошибок не допускал, однако и не выручал. Не чувствовалось в его игре запаса прочности. Но два матча в декабре Песьяков провел уже неплохо. А когда заканчиваешь сезон основным вратарем, на сборах всегда имеешь небольшой плюсик перед конкурентами.

- Песьяков из спартаковской бригады - самый высокий…

- Да, 198 сантиметров. По идее вратаря с таким ростом форварды должны побаиваться. Стоит же посмотреть в глаза Песьякову, страх улетучивается. Уж слишком скромно держится он в воротах. Понаглее надо быть. Как, например, Оливер Кан. Или Сергей Овчинников, который всегда был настроен агрессивно по отношению к соперникам.

- Кан даже по спине ногой мог двинуть. И за ухо оттаскать.

- Вот это лишнее. Но если вратарь подавляет нападающих своим грозным видом, играть ему становится легче. Я думаю, в силах Песьякова сделать так, чтобы они рядом с ним ощущали себя, как кролик перед удавом. Данные у парня великолепные. Пластичный, длинные руки. Расставит их в стороны на линии ворот - и кажется, что некуда бить. Все перекрыто. Иногда у высоченных голкиперов бывают проблемы с нижними мячами. Хотя, например, Петр Чех умеет сложиться и прекрасно с ними справляется. Песьякова с Чехом сравнивать рановато, но особых трудностей в этом смысле у него я не увидел.

- Что скажете об Артеме Реброве?

- Вот кто точно может занести себе в актив прошлый год, так это Ребров. Начал он чемпионат третьим номером, а спустя несколько месяцев уже вошел в расширенный список сборной России. Ну не фантастика?! Если прежде "Спартак" постоянно пропускал, то с Ребровым три матча подряд отыграл на ноль. Как же не вовремя он получил травму!

- Чем хорош Ребров?

- Для вратаря у него идеальная фигура. Интеллигентность не мешает Реброву чувствовать себя хозяином в штрафной. Его уверенность мгновенно передается защитникам. Плюс отличный выбор позиции, быстрые ноги. Он явно шустрее, чем тот же Песьяков. Из этой тройки лично мне на данный момент импонирует именно Ребров.

- Почему?

- Он играл наиболее стабильно. А это - признак мастерства.

- Какие у него недостатки?

- Только один - к 28 годам Ребров имел мало игровой практики. Впрочем, Уваров с Черчесовым тоже раскрылись поздновато, зато потом играли до сорока. Бог даст, и у Артема все впереди. Он доказал Карпину, что на него можно всерьез рассчитывать. И будет очень обидно, если снова окажется на второстепенных ролях. Ребров заслуживает большего.

- Не считаете, что три равноценных голкипера в команде - перебор?

- Соглашусь. Двух вполне достаточно. Третьим должен быть какой-нибудь талантливый мальчишка. Да, за 19 туров "Спартак" задействовал сразу всю вратарскую обойму. Но это форс-мажор, который едва ли повторится.

- Значит, кому-то придется искать новый клуб?

- Наверняка. Если не сейчас, то летом. Хотя тут порой не угадаешь. Допустим, Ребров мог сказать накануне сезона: "В моем возрасте глупо пылить в дубле. Лучше в первую лигу пойду…" И тогда бы упустил шанс заявить о себе в "Спартаке". А есть пример Беленова, который в похожей ситуации предпочел подписать контракт с "Кубанью". Жалеет ли он об этом? Не думаю. В Краснодаре парень заиграл так, что на него обратил внимание Капелло и включил в заявку на матч Россия - США. У каждого своя судьба.

…Я уже хотел попрощаться с Русланом, как вдруг услышал:

- А я в футбол решил вернуться. Открыл школу вратарей Руслана Нигматуллина. Завтра (в четверг. - Прим. А.К.) первая тренировка.

- Вот это новость! Где же находится школа?

- Пока арендуем манеж в ЦСКА. Когда потеплеет, переберемся на какой-нибудь стадиончик. Хороших полей в Москве много.

- Обучение платное?

- Да, но цены минимальны. Как у обычного репетитора по математике.

- А как же ваша музыкальная карьера?

- Бросать ее не собираюсь. Концерты у меня в выходные. Так что в будни тренировать детишек ничто не мешает.

Александр Кружков

+5
Андрей Сметанин: Песьякову не хватает лидерских качеств
Андрей Сметанин: Песьякову не хватает лидерских качеств

Андрей Сметанин Бывший вратарь "Динамо" и "Спартака" Андрей Сметанин считает, что молодому спартаковскому голкиперу Сергею…
Артем Ребров: Ветеринар? Курьер? Вратарь?
Артем Ребров: Ветеринар? Курьер? Вратарь?

Преодолев многочисленные невзгоды, голкипер Артем Ребров снова в основном составе "Спартака". Писать о Реброве легко и приятно.…
Артем Ребров. Ветеран с перспективой
Артем Ребров. Ветеран с перспективой

Артем Ребров взял пенальти от Халка и ещё несколько раз по-настоящему спас «Спартак» в центральной встрече 16-го тура…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 29
Последние пользователи:
f.bol