YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Кто будет в «Спартаке» вратарем номер один?

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Андрей Дикань

Кто будет в "Спартаке" вратарем номер один? Впервые за два с половиной года, прошедших с тех пор, как красно-белые приобрели у "Терека" Андрея Диканя, на этот вопрос во время футбольной паузы не дашь однозначный ответ.

ТРОЕ В КРАСНО-БЕЛОЙ ЛОДКЕ

Дикань выглядел очевидным фаворитом даже прошлым летом, когда восстанавливался после множественных переломов на лице, полученных 31 марта в столкновении с Александром Кержаковым. Сейчас, однако, как представляется, шансы на премьерство в клубе у него, Артема Реброва и Сергея Песьякова примерно равны. И это не дежурная тренерская дипломатия.

Дикань неизменно защищал ворота "Спартака" на старте текущего национального чемпионата, а также в еврокубковых поединках (с "Фенербахче" и выездной встрече с "Барселоной"), пока в 10-м туре 29 сентября в Перми не получил травму плеча и не выбыл почти на месяц. Далее играл Песьяков, получивший на тот момент при Унаи Эмери статус первого запасного и защищавший ворота тремя днями ранее в кубковой встрече с белгородским "Салютом". Но его "царствование" продолжалось недолго. После матчей с "Селтиком" и ЦСКА Песьяков в 12-м туре в Махачкале получил перелом второй плюсневой кости.

И тогда настал черед Реброва. Ему выпало сыграть в обоих матчах с "Бенфикой" (забавно, что в групповом турнире Лиги чемпионов вратари красно-белых - так уж совпало - провели по два матча с одними и теми же соперниками), а на внутренней арене Ребров отметился сухой серией из четырех игр (с учетом кубкового поединка с "Ростовом"). Пропустил он только в пятой игре с "Волгой" (1:1).

Примечательно, что в последний день октября, когда у Артема числилось еще только два матча в сезоне, он был включен в расширенный список Фабио Капелло перед товарищеским матчем с командой США. Пусть в списке были еще три вратаря, и в окончательный перечень Ребров не попал, появление среди кандидатов в сборную формально третьего вратаря "Спартака" стало большой неожиданностью. Но это лишь подтверждает тезис, что перед промежуточным стартом в чемпионате шансы у голкиперов красно-белых примерно равны.

Вопрос в том, хорошо ли это? Не произошло ли выравнивание за счет спада у лидера? Ответ может дать только жизнь.

С одной стороны, прекрасно, если есть равноценная замена. С другой - конкуренция может и нервировать вратарей, для которых особенно важна психологическая устойчивость. Впрочем, Эмери, активно тасуя состав, пост в воротах без необходимости не трогал и доверял удачно игравшему Реброву даже после того, как Дикань восстановился.

Перед московским матчем с "Барселоной" Ребров получил такую же травму плеча, что была у Диканя, и уступил ему место в воротах. Однако "подарок судьбы" для ветерана получился "отравленным". В трех матчах с "Барсой", "Динамо" и "Зенитом" он пропустил 12 мячей. В последнем случае совсем плохо получилось: четыре удара в створ - четыре гола. И если великолепный "выстрел" Широкова в "девятку" не вызвал вопросов, в других случаях словно отвернулся от Диканя вратарский "фарт", а где-то ему, может, не хватило немного реакции, чтобы совладать с рикошетами

Конечно, валить все на вратаря, если в целом не выстроена игра в обороне, неправильно. После лужниковского матча с питерцами (2:4) Андрей Тихонов, согласившись с формулировкой, что Дикань команду не выручил, заметил: "С такой защитой ни у одного вратаря нервы не выдержат. Если бы не Дикань, пропущенных голов у "Спартака" было бы сейчас больше, чем у "Мордовии".

Тем не менее на два последних в сезоне матча - с "Селтиком" и "Рубином" - Валерий Карпин выбрал Песьякова.

Этот спартаковский вратарь, который немного выше двух других, увереннее действует наверху. Ребров допускал на выходах промахи и в поединке с "Бенфикой" в Лиссабоне, и в матче с "Волгой", а Дикань вообще предпочитает действовать на линии. В Стамбуле, например, где "Спартак" вырвал путевку в основной турнир Лиги чемпионов у "Фенербахче", угловые соперника раз за разом заставляли вздрагивать, и после одного из них нападающий турецкого клуба Со забил гол.

"Дикань - очень трудолюбивый человек, который, не обладая выдающимися способностями, сделал себя, как вратарь, сам", - сказал мне встреченный во время Euro-2012 в Харькове земляк спартаковца Юрий Сивуха, в прошлом голкипер киевского "Динамо" и "Металлиста", чемпион мира 1977 года U-20 в составе сборной СССР. С Диканем он пересекался в Кировограде, где заканчивал карьеру, когда Андрей свой путь в футболе только начинал, выступая за молодежную команду.

Вратарь-труженик, неизбалованный выступлениями за большие клубы, пришедший из "Терека" уже в 33-летнем возрасте, Дикань вытянул для "Спартака" немало матчей и заслуженно стал любимцем болельщиков этой команды. После его международного дебюта за красно-белых в Марселе осенью 2010 года Карпин сказал, что по десятибалльной системе поставил бы ему за игру оценку "11". А какие чудеса вытворял Андрей два года назад в Амстердаме! Если бы не он, не видать клубу четвертьфинала Лиги Европы.

Велика вероятность, что Дикань, опытный боец, будет первым номером "Спартака" и во второй половине сезона. Но время течет не в пользу того, кому в июле исполнится 36. И дело не только в возрасте (Андрей наверняка еще не наигрался на высоком уровне), но и в предстоящем введении в действие положения о футболистах, обладающих российским паспортом и заигранных за сборные других стран. Ожидается, что со следующего сезона они будут считаться легионерами. Вряд ли при президенте РФС Николае Толстых в этом вопросе произойдет, как уже бывало, очередное временное послабление. Более того, совершенно непонятно, каким в дальнейшем будет лимит на иностранцев, не вернется ли чемпионат к формуле 6+5.

Сейчас ситуация в "Спартаке" с "российскими паспортами" не столь сложна, как в 2009 году, когда Карпин решил проблему выведением из состава Стипе Плетикосы, но объективно легионерский статус будет Диканю мешать.

Александр Просветов

Юрий ДАРВИН , вратарь "Спартака" в 1972 - 1976, тренер вратарей "Спартака" в 1997 - 2001 годах:

- Как работнику "Спартака" (Дарвин трудится в клубной академии. - Прим. "СЭ") мне эту тему неудобно комментировать. Естественно, у меня есть свое мнение, но оно может не совпадать с мнением руководства. И мне тогда скажут: "Чего это ты болтаешь? Зачем нам расставляешь игроков?" И все же. Андрей Дикань - очень опытный мастер, который много поиграл и многое видел. Если Андрей восстановит прежние кондиции, растерянные после травм, думаю, он нам еще поможет. Два других вратаря моложе, хотя Ребров тоже не мальчик - скоро стукнет 29. Когда им приходилось подменять Диканя, оба выглядели достойно. Однако, учитывая возраст и более спокойную манеру игры Песьякова, предположу, что у него чуть больше шансов по сравнению с Ребровым.

Анзор КАВАЗАШВИЛИ , вратарь "Спартака" в 1969 - 1971 годах:

- Кто будет защищать ворота "Спартака" - этого сейчас сказать никто не может. Последнее слово только за тренером. В игре всех трех нынешних голкиперов я видел как хорошие действия, так и "пеночки", которые они пускали. Ошибался, в том числе, и самый опытный из них - Дикань. Поэтому нельзя заранее отдать кому-то предпочтение. Вообще же главное для вратаря - играть. Лишь являясь основным и выходя на поле постоянно, страж ворот от матча к матчу совершенствует мастерство. Так что все зависит от того, кому окажут доверие. Но после этого не стоит шарахаться - пусть кто-то один постоянно играет и прогрессирует. Даже такие великие вратари, как Яшин, Бэнкс, великолепно защищая ворота в чемпионатах своих стран, в Европе и мире, порой пропускали такие мячи... Да и я тоже был далеко не безгрешен.

Болею за "Спартак" всю жизнь. Выступая за "Торпедо", все равно переживал за красно-белых. Но сегодня, ни как человек, ни как профессионал я не сумел бы отдать кому-то из троицы Дикань, Ребров, Песьяков предпочтение.

+5
Андрей Сметанин: С «Анжи» сыграет Дикань. Потом придет черед Песьякова
Андрей Сметанин: С «Анжи» сыграет Дикань. Потом придет черед Песьякова

Андрей Сметанин Известный в прошлом голкипер Андрей Сметанин поддерживает Валерия Карпина во всем, что касается выбора основного…
Андрей Дикань возвращается в основу «Спартака»
Андрей Дикань возвращается в основу «Спартака»

Вратарей "Спартака" как-будто бы преследует злой рок. Вновь в обойме красно-белых остался только один здоровый страж ворот из…
Андрей Дикань не востребован «Спартаком»
Андрей Дикань не востребован «Спартаком»

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин ещё в прошлом сезоне начал наигрывать в основе Сергея Песьякова и в новом чемпионате…

12 игрок Спартака

#1 12 игрок Спартака (17 января 2013 10:55)

Мне лично статья понравилась, на мой взгляд объективно все "разложено по полочкам". Выбор не из легких. Очень надеюсь, что Андрей Дикань еще поиграет на очень высоком уровне, после отдыха, залечив травмы. В любом случае он в моем сердце уже навсегда. Артему Реброву я тоже очень симпатизирую, еще с игр в дубле... Конечно же и Песьяков хороший вратарь, тем более специалистам-экспертам виднее, соглашусь с ними. Не думаю, что конкуренция повлияет в худшую сторону. И Андрей, и Артем, и Сергей интеллигентные, прекрасные люди, профессионалы. Они найдут общий язык между собой и, уверена, не будут расслабляться, когда кому-то придется быть на замене. Не те это люди, будут переживать за коллег и работать, работать, работать.
  • 0
AnDr

#2 AnDr (17 января 2013 11:14)

Номер один,конечно Дикань,но и Реброву надо давать играть,а там видно будет кто лучше,оооочень хорош Артёмка!!!
  • 0
f.bol

#3 f.bol (17 января 2013 11:52)

Любой из трех вратарей достоин быть номером 1! Это хорошо, что у Георгича есть выбор!
  • 0
ХокаФут

#4 ХокаФут (17 января 2013 14:42)

Диканя нужно пристроить в какой-нибудь клуб в Украине. Со следующего сезона он будет легом, а для такого количества иностранцев в команде это лишняя головная боль. Кроме того, сезон показал, что другие наши вратари совсем ему не уступают, а в чём то и превосходят. А ещё есть Заболотный, который то же вполне себе. Это если подходить к вопросу прагматично
  • 0
gladiator1974

#5 gladiator1974 (17 января 2013 19:49)

ХокаФут,
Дикань будет считаться легом, если он проведет официальный матч в футболке сборной. Пока же он участвовал только в товарищеских матчах и при официальном отказе от выступления за сборную Украины он останется россиянином. И, между прочим, недавно на закрытой встрече с болельщиками, он подтвердил, что ради игры в воротах СПАРТАКА готов отказаться от сборки...
  • 0
gladiator1974

#6 gladiator1974 (17 января 2013 20:05)

А вообще ,я думаю, что Андрей отдохнет, восстановится и снова станет первым номером. У него есть достойная замена, а мне больше нравится Ребров...В любом случае, будет решать тренер в зависимости от состояния игроков на тренировках и в играх.
  • 0
ХокаФут

#7 ХокаФут (17 января 2013 20:12)

gladiator1974
Я то же очень уважаю Диканя, рад, что он у нас есть и, как болельщик, благодарен ему за всё хорошее, что он сделал для нас, но на сегодняшний день в команде есть вратари лучше его. имхо
  • 0
Купер

#8 Купер (17 января 2013 20:14)

Лишь бы этот № 1 отбивал все мячи и снимал весь верх.
  • 0
sinner17

#9 sinner17 (18 января 2013 11:35)

Для меня Дикань лучший на сегодняшний день. Ошибки были в конце года, да ,но если их противопоставить мастерству и сэйвам, то это мизер. Возраст, для кипера это опыт в первую очередь. Ребров и Песьяков примерно равны, но Артема всеже оценил бы выше. А главное, что их трое и любой не испортит обедни.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 20
Последние пользователи:
Andrey
Kestas
alex87
Yoch