YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Дмитрий Комбаров: Большая честь быть лучшим игроком «Спартака»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Дмитрий Комбаров

На днях болельщики московского "Спартака" признали Дмитрия Комбарова лучшим футболистом команды в 2012 году. Комбаров-младший (на 15 минут) оглядывается на прошедший год и рассказывает, каким футболистом и человеком его прожил, а также поведал о своем постыдном и близком к совершенству в футболе и самом главном в жизни.

ГОД ПРОВЕЛ ХОРОШО - ЭТО ФАКТ

- Дмитрий, во вторник болельщики признали вас лучшим игроком команды в минувшем году. Что значит для вас это признание?

- Следил за голосованием практически все время. Сначала, честно, был удивлен таким цифрам. Потом пришло осознание, что это такое, стало приятно. Большая честь быть лучшим игроком такого клуба, как "Спартак".

- Многие считают, что в минувшем году вы стали одним из лидеров команды. Вы как считаете, сильно прибавили?

- Не люблю себя оценивать, пусть это делают тренеры, эксперты. Но то, что прошлый год можно оценивать положительно, это факт. Его можно записать в актив. Очень много ярких футбольных событий. Единственное, что расстраивает – пока мы на шестом месте.

- Капитанская повязка – можно сказать, признание партнеров?

- Наверное, да, потому что было голосование, выбирали командой. Опять же, это стало одним из событий, которое мне очень важно и приятно.

- Это вас мотивирует или доставляет некий дискомфорт?

- Нет, дискомфорта это не доставляет. Наоборот. Это налагает большую ответственность, ты должен показывать пример и на тренировках, и на поле. Это мотивирует играть лучше из матча в матч.

УХОДИТЬ НЕ БЫЛО МЫСЛЕЙ

- Вашим признанием можно считать и вызов в сборную. Это то, чего вы так долго добивались.

- Да, сначала в "Динамо" ждали, потом в "Спартаке" два года тоже ждали, работали на тренировках, старались. Потом подумали: будь что будет. И вдруг узнал, что попал в сборную. Это было яркое событие и для родителей, и для друзей, и для меня. Честно, в шоке был тогда.

- В этом году в сборной вы поработали и с Диком Адвокатом, и с Фабио Капелло. Как на вас повлияло сотрудничество с ними?

- В любом случае от любого тренера пытаешься брать что-то положительное, набираешься опыта. Конечно, есть отрицательные моменты. Но все равно это откладывается в копилку становления футболиста в будущем. Ну, как повлияло? Набрался опыта. С такими тренерами с удовольствием поработал бы любой футболист.

- Список ваших тренеров можно продолжить именами Унаи Эмери и Валерия Карпина. Можете ли вы подобрать слово, которое у вас ассоциируется с каждым из четырех тренеров? Или назвать отличительное качество?

- Тяжело сказать. Каждый из этих тренеров индивидуален.

- Насколько ярким впечатлением для вас стала поездка на чемпионат Европы, пусть вы и не провели на поле ни одной минуты?

- Очень хотел сыграть, но не получилось. Не дали шанса. Главный тренер решал, значит, так надо было. Но опять же набрался другого опыта. Повариться внутри такого котла, это совсем другие ощущения, не то, что смотреть по телевизору или с трибуны. Набрался там ценного опыта.

- Вы посмотрели на Европу, а в июле подписали со "Спартаком" новый долгосрочный контракт. Не было желания поиграть за границей?

- Изнутри я посмотрел только на чемпионат Европы. Предложений уйти не поступало – и мыслей не было уходить.

СТАЛ СЕРЬЕЗНЕЕ ОТНОСИТСЯ К ФУТБОЛУ

- В детстве мечтали о какой-нибудь зарубежной команде?

- В детстве болел за "Манчестер Юнайтед". Но опять же это детское, фанатское отношение. Повзрослел, сам начал играть – начал серьезнее относится к футболу как к виду спорта. Сейчас нравится, как играет "Барселона", ее стиль игры.

- Как вам соперничество с Дани Алвесом?

- Вообще против "Барселоны" было тяжело играть, главное было выполнить установку. Как соперничать? Тяжело, тяжело…

- Перед матчами с "Барсой" вы говорили, что вам любопытно испробовать себя на фоне лучшей команды мира. Как себя сейчас оцениваете?

- Против таких соперников сложно проявить себя индивидуально, больше проявляет себя команда. Думаю, особенно в первом матче, мы показали – не берем грандов - что можем конкурировать на групповом этапе Лиги чемпионов, хотя у нас в этом году не получилось ввиду внутрикомандных проблем.

- Вы самый играющий футболист "Спартака", на вашем счету в текущем сезоне шесть голов и четыре передачи, вы неоднократно приносили команде важные очки. Что для вас эти цифры?

- Это прибавляет уверенности. И просто приятно, что говорят родители. Друзья. Конечно, это все приятно. Но мы для того и играем, чтобы отдавать передачи, забивать голы. И самое главное, чтобы выиграла команда. А голы и передачи – это мне просто приятно.

- В прошедшем году вы снова занимали разные позиции на поле. У вас есть любимая?

- Любимая – слева. А где – спереди или сзади – неважно. Стерлась эта грань. Сейчас защитнику тоже приходится много подключаться, импровизировать впереди.

- Многие вас хвалят как опорного полузащитника.

- До того как выйти на этой позиции, играл на ней один-два раза за всю жизнь. Но там тоже понравилось играть, потому что можно убежать и вправо, и влево, вперед и назад. Перед тобой больше простора для действия. Но все же больше нравится на левом фланге.

ЧЕЛОВЕК ОТ БОГА В ФУТБОЛЕ

- В прошедшем году в чем прибавили, на ваш взгляд? И в чем еще следует расти?

- В первую очередь почувствовал уверенность в себе, стал больше обыгрывать, брать на себя игру. Ну, а прибавлять – нет предела совершенству. Нужно совершенствовать все: и пасы отдавать, и сзади отрабатывать позиционно.

- А есть ли футболист, который, на ваш взгляд, к этому совершенству близок?

- Естественно, считаю Месси лучшим игроком. Это человек от бога в футболе. Но достичь такого уровня, наверное, тяжеловато (смеется). Нравится, как Хорди Альба в "Барселоне" на этой позиции действует. Марсело из "Реала".

- Как на холодную голову оценили итоги чемпионата Европы. Испанцам сейчас действительно нет равных?

- Судя по игре – да, судя по результату – тоже да.

- А еще какие-то стили импонируют – итальянцы, британцы?

- Наверное, нет, все-таки "Барселона" и сборная Испании. Много контролировать мяч, владеть постоянно инициативой, постоянная смена позиций, много передач. Такой стиль мне больше нравится.

- Что–то такое было при Эмери?

- Было, было, конечно. Передняя линия могла меняться, правые, левые полузащитники могли убегать в центр.

УЖЕ ХОЧЕТСЯ ИГРАТЬ

- Ваша дочка 24 февраля будет справлять годовщину рождения? Наверное, именно это событие стало для вас самым ярким в прошедшем году?

- Естественно, это было самое яркое событие, потому что очень долго ждали. Да и сами понимаете, когда ребенок рождается, это самое большое счастье.

- Как дочка?

- Буквально после Нового года начала ходить. Так что все хорошо, радует нас.

- В прошедшем отпуске успели набраться положительных эмоций перед очередными сборами?

- Конечно, успел отдохнуть, ездил в Дубай с семьей, провели практически весь отпуск с женой, ребенком и родителями. А семья – это самое главное, что у нас есть, и дарит нам самые положительные эмоции. Уже хочется с новыми силами в бой.

- То, что вы неутомим на поле, вы уже доказали. Но в прошлом году, читал, у вас практически не было времени отдохнуть: клуб, чемпионат Европы, несколько дней в Одессе. Снова клуб. Устали?

- В этом году подустал, если честно. Много игр было, летом вообще практически не отдыхал. Правильно заметили: несколько дней в Одессе – и все. Но то, что не было отдыха, ничего. Зато, считаю, в этом году взял от футбола много положительного.

- Сейчас тянет ехать на сборы, возобновлять тренировки?

- Ну, мы уже давным-давно занимаемся по индивидуальным программам. Хочется выйти на тренировку с командой, даже сыграть матч уже хочется.

НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ

- Вы с братом в прошедшем году завели Twitter. Затягивает?

- Не то чтобы затягивает. Просто делимся интересными событиями и вещами. Яростной переписки у нас там ни с кем нет. Спокойно относимся, к этим сетям. Может быть, кому-то это интересно.

- Еще какими-нибудь соцсетями пользуетесь?

- Недавно еще завел Instagram. Там выкладываю фотографии.

- Любимые твиттеряне есть?

- Да нет, просто смотрим новости. Любимчиков нет, мы спокойно к этому относимся. Просто многие регистрируются, чтобы посмеяться. Вот и я думаю, не стоит серьезно относиться.

- Были ли моменты в прошедшем году, о которых хотелось бы побыстрее забыть?

- Были, честно говоря, но о них даже не хочется говорить. Они не связаны с футболом.

- Было стыдно в прошедшем году?

- Что-то не могу припомнить. Конечно, было несколько матчей. Первые, которые приходят на ум, поражения в "Лужниках" от "Зенита" и "Динамо". Если призадуматься, наверное, можно и еще что-то вспомнить.

- Какие цели поставили перед собой в будущем году – как футболист и как человек?

- Как футболист – расти, прогрессировать в своем деле, стараться добиваться максимального успеха, наверное, уже пора что-то выиграть. В жизни, наверное, на одном ребенке тоже не собираемся останавливаться. Это самое главное. А там посмотрим.

Антон Рассказов

Дмитрий КомбаровДмитрий Комбаров

+10
Дмитрий Комбаров: Выходим, настраиваемся, выигрываем
Дмитрий Комбаров: Выходим, настраиваемся, выигрываем

Ждем много борьбы на каждом участке поля. После того поражения «Локо» выйдет еще более заряженным, чем на прошлый…
Унаи Эмери: Любой игрок «Спартака» может стать лучшим игроком российской лиги
Унаи Эмери: Любой игрок «Спартака» может стать лучшим игроком российской лиги

Главный тренер московского "Спартака" Унаи Эмери в интервью ответил на вопрос, кто, по его мнению, является лучшим игроком в…
Дмитрий Комбаров: Интересно испытать себя на фоне лучшей команды мира
Дмитрий Комбаров: Интересно испытать себя на фоне лучшей команды мира

Накануне вылета в Барселону на матч Лиги чемпионов интервью дал спартаковец Дмитрий Комбаров.

EversoR

#1 EversoR (16 января 2013 12:25)

Дима - один из тех лидеров Спартака, вокруг которых должен строиться костях команды, состоящий из своих спартаковских воспитанников.
  • 0
gladiator1974

#2 gladiator1974 (16 января 2013 13:06)

ДимКо, продолжай нас радовать своей игрой, голами и передачами!! Надеюсь, твой профессиональный рост как игрока СПАРТАКА в наступающем году будет вырастать как тесто на дрожжах и ты будешь лидером в нашем клубе ещё много-много лет..
  • 0
ХокаФут

#3 ХокаФут (16 января 2013 15:11)

Молодец, конечно. Единственный, кто пришёл в Спартак и заметно качественно прогрессирует. Но есть над чем работать, это, прежде всего, точность в передачах, прострелах, навесах, ударов. И возраст самый подходящий для того, чтобы стать настоящим лидером. Кстати, когда он выводил команду в капитанской повязке, мы почти не проигрывали и, в основном, побеждали. Значит, фартовый. Давай Дима не останавливайся. Удачи.
  • 0
Мангуп

#4 Мангуп (16 января 2013 17:26)

Дима универсал, везде надёжен, а это мечта любого тренера, потому и лучший!
  • 0
sinner17

#5 sinner17 (16 января 2013 21:29)

Ты достоин этой чести Дмитрий! Сколько раз в прошлом году практически на себе игры вытаскивал. Не теряй уже приобретенного Дима и приобретай новое!
  • 0
Купер

#6 Купер (16 января 2013 22:16)

Ну вот.) У Дмитрия испытания медными трубами начались.) Посмотрим, как он медные трубы перенесёт.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 25
Последние пользователи:
edjan
kbfan
Kestas
f.bol
Obidin