Денис Давыдов: Вторая звезда «Спартака» не за горами

Денис Давыдов

Нападающий юношеской сборной России и московского "Спартака" Денис Давыдов поделился впечатлениями от победы над сборной Украины.

Спартаковец Давыдов мог бы выйти в стартовом составе сборной России еще в последнем матче группового этапа со словенцами, но Дмитрий Ульянов решил поберечь восстановившегося от травмы нападающего до полуфинала. И не прогадал. Со Словенией россияне справились и без лидера своих атак, а вот с Украиной Давыдов до неузнаваемости изменил игру атакующей линии команды.

О полуфинальной встрече с принципиальным соперником, грядущем финале со сборной Санкт-Петербурга и общении с Валерием Карпиным Денис рассказал в интервью.

ХОТЕЛИ ВЗЯТЬ РЕВАНШ ПРИ СВОИХ ТРИБУНАХ

— Денис, поздравляю с выходом в финал. Почему полуфинальный матч с Украиной получился таким на удивление легким?

— Для нас Украина всегда была принципиальным соперником, и сегодня мы просто выбрали правильную тактику на игру, зная, что в составе украинцев на этом турнире нет двух ведущих футболистов. Мы полностью выполнили установку тренера, все было в наших руках. Вообще очень серьезно готовились к этой игре.

— Главный тренер Дмитрий Ульянов нашел какие-то особенные слова для вас перед игрой?

— Лишних слов не было. Он просто напомнил нам, что мы за последние полтора года дважды проиграли украинской сборной на товарищеских турнирах, поэтому надо брать реванш дома, при своей публике.

— Четыре мяча — не слишком ли много? Поймали кураж?

— Да, именно так, мы поймали кураж. В прошлом году, когда проиграли Украине, они нам тоже забили два быстрых гола, а затем третий — и игра сломалась. Сейчас мы быстро забили два мяча, после чего все было в наших руках. В перерыве главный тренер сказал, что надо довести игру до победы, в начале второго тайма спокойно сыграть от обороны, действовать по счету. Что мы, собственно, и сделали.

— Тем не менее в концовке матча Украина создала ряд моментов, даже сумела забить один гол. Расслабились, или это просто усталость?

— Усталость, конечно, была, но у нас вышли на замену свежие футболисты, пытались проявить себя, возможно, слишком сильно волновались.

— Как вы себя чувствуете после травмы?

— Я мог играть со Словенией, но главный тренер решил по-другому, он сказал — готовься, мы в тебя верим. Сегодня дал мне шанс. Чувствую, доверяет.

— В одном из интервью Дмитрий Ульянов сказал, что вы игрок, подающий большие надежды, но пока еще играете в несколько детский футбол. Согласитесь с такой оценкой?

— Конечно, я не буду оспаривать мнение своего тренера. Раз он так говорит, значит, прав. Игорь Михайлович Шалимов тоже подсказывает мне, что надо взрослеть, играть в более взрослый футбол — мол, будешь выполнять то, что я тебе говорю, будешь играть. Я стараюсь выполнять все рекомендации, и это приносит свои плоды.

— Без вас в составе сборная на турнире не смогла одолеть греков и словенцев, а с вами одержала две уверенные победы. Не возникает ощущения собственной незаменимости?

— Незаменимых нет, как известно, и я тоже себя таковым не считаю. Просто это стечение обстоятельств, так получилось. Ведь главное — не личные достижения, а командные. Наша сборная побеждает, выполняет задачу, осталось только выиграть финал.

— Кстати, задача непременно выиграть мемориал Гранаткина не давит в психологическом плане на игроков?

— У сборной России задача всегда одна — победа в каждой игре. Потихоньку мы пока идем к своей цели на турнире. Ну а основная наша задача — подготовка к первому отборочному раунду, к нему надо прибавлять от игры к игре и с каждым сбором.

ГУНЬКО СО ВРЕМЕНЕМ СТАНЕТ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ "СПАРТАКА"

— Не расстроились, что в матче с Украиной записали на свой личный бомбардирский счет всего один гол, хотя моментов было предостаточно?

— Нет, конечно. Я очень рад за своих партнеров. Повторюсь, перед нами стоят в первую очередь командные цели.

— Неужели потенциальный приз лучшему бомбардиру турнира вас не прельщал?

— Конечно, было бы очень приятно получить этот приз, но победа команды дня меня гораздо важнее.

— Вы будете играть в финале против сборной Санкт-Петербурга. Как вам такой соперник?

— Я знаю многих ребят из этой сборной, и мы представляем, чего можно ждать друг от друга. Публика, наверное, будет поддерживать как раз сборную Петербурга.

— Выходит, вы сыграете на домашнем турнире в статусе команды гостей. Не смущает вас подобный расклад?

— Нет, не смущает. К тому же в сборной Петербурга играет много членов нашей сборной — тот же Закарлюка. Конечно, будет битва, но это окажется приятный бой. Я очень рад, что сборная Петербурга сумела выйти в финал. Уверен, болельщиков ждет очень интересная игра.

— Кто-то из селекционеров московского "Спартака" наблюдает за вами с трибуны?

— Да, они приезжали и, наверное, знают каждого из игроков юношеских сборных. Кстати, один из игроков мемориала Гранаткина в ближайшие дни как раз пополнит ряды московского "Спартака", это мой близкий друг. Хотя пока это тайна, еще не все решено до конца (улыбается).

— В дубле "Спартака" недавно сменился тренер, Дмитрий Гунько ушел помогать Карпину в основу...

— Да, и я очень рад за Дмитрия Ивановича. Мы все с ребятами надеялись, что он будет в основной команде. Считаю, со временем он станет и главным тренером. А дубль теперь возглавил Василий Сергеевич Кульков, при котором мы продолжим двигаться вперед. Все будет еще лучше.

— Нет ли у вас надежд, что Гунько особенно активно будет "подтягивать" своих бывших подопечных к основному составу?

— Подтягивать, может, и будет, но только если футболист станет доказывать это право игрой. Все не просто так, надо стараться, доказывать.

— На какие перспективы карьерного роста вы рассчитываете в ближайшем будущем? Может быть, поехать на сбор с основной командой?

— В моих личных ближайших планах – поехать на сбор с дублирующим составом "Спартака" и готовитбся там к чемпионату.

— Валерий Карпин часто общается с футболистами молодежного состава?

— Да, Валерий Георгиевич часто бывает на наших играх, следит за каждым из ребят, приезжает на игры Академии.

— Как вы считаете, "Спартак" в весенней стадии чемпионата сможет настичь лидеров, тот же "Зенит", например?

— Дай бог, я очень на это надеюсь. Вторая звездочка не за горами. Не в этом сезоне, так в следующем. Команда просто обязана это сделать для болельщиков.

Анатолий Романов

championat.com