YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Дорогу молодым: «Спартак», «Манчестер Юнайтед», «Астон Вилла»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
дублеры Спартака
Молодые игроки

Эксперимент, который затеял главный тренер «Астон Виллы» Пол Ламберт, делающий ставку преимущественно на молодых игроков, заставил Вспомним несколько подобных случаев в истории российского и английского футбола.

Пионеротряд Ярцева

В 1996 году «Спартак», лишившийся сезоном ранее звания чемпиона России, столкнулся с серьезными кадровыми проблемами. Главные герои лигочемпионского рекорда поняли, что на достойный их таланта оклад в московском клубе они рассчитывать не могут, и отправились искать лучшей доли в европейские команды средней руки. С Тарасовкой решили распрощаться ведущие защитники Кульков и Онопко, нападающие Юран и Шмаров, а также голкипер Черчесов. Чуть позже команду покинул еще один ключевой игрок обороны Юрий Никифоров. Главный тренер Олег Романцев оставил свой пост, решив сосредоточиться на работе в сборной России, которой предстояло выступить на Евро. Команду Олег Иванович доверил Георгию Ярцеву, до этого не имевшего опыта самостоятельной работы. По меткому выражению Георгия Александровича, ему в наследство достался «пионеротряд во главе с Горлуковичем». Средний возраст той команды был самым молодым в чемпионате – 22,3. Лидерами обновленного «Спартака» стали Егор Титов, Валерий Кечинов, Андрей Тихонов, Дмитрий Аленичев, Александр Ширко – почти святые имена для людей, чье болельщицкое становление пришлось на середину 90-х. Заметный вклад в успехи красно-белых внесли и вчерашние дублеры: Джубанов, Мелешин, Головской, Евсеев и новичок команды вратарь Филимонов.

Большую часть сезона ярцевский «Спартак» держался в лидирующей тройке, но вот выйти на первое место команде никак не удавалось. Казалось, что «Алания» второй раз подряд сумеет завоевать чемпионское звание, но в итоге концовка осени-96 для спартаковцев началась поистене сказочно. За два тура до финиша «Спартак» выдал фантастический матч против «Торпедо», которому уступал после первого тайма 1:3, но в итоге вырвал победу со счетом 4:3. В заключительном туре спартаковцев ждал визит на «Петровский». И вновь подопечные Ярцева сумели вырвать волевую победу, а вместе с тем добились права сыграть в «золотом» матче против «Алании». Поединок, который также состоялся в Петербурге, завершился красивой победой спартаковцев, а победный гол вновь на свой счет записал Тихонов, который до этого отметился дублем в ворота «Зенита». Спустя несколько лет Ярцев признавал, что сильно рисковал, когда решился сделать ставку на молодежь, но в итоге этот риск оправдался с лихвой. «Спартак» завоевал самое эмоциональное чемпионство в новейшей истории, которое, возможно, дало импульс и для последующих успехов.

Назло Хансену

В середине 90-х проблема смены поколений затронула «Манчестер Юнайтед». Команда лишились чемпионского звания в мае 1995-го, после чего Алекс Фергюсон решился на кардинальные перемены в составе. Рулевой «Юнайтед» не испугался расставания с лидерами прошлых лет Полом Инсом, Марком Хьюзом, Андреем Канчельскисом и другими. Однако специалистов больше всего удивил не этот факт, а то, что на их место никто не был приобретен. Сэр Алекс рискнул положиться на внутренние резервы и привлек в основу команды молодых воспитанников клуба. Известный комментатор ВВС Алан Хансен жестко раскритиковал такую политику, заявив, что «с этими детьми «МЮ» ничего не светит». Поначалу подобные суждения к сожалению для фанатов команды только подтверждались. К Рождеству отставание «красных дьяволов» от первого места составлял 10 очков, из еврокубков команда выбыла еще на ранних стадиях, уступив в 1/32 Кубка УЕФА волгоградскому «Ротору». Казалось, что «птенцы Ферги», как окрестили братьев Невиллов, Бекхэма, Скоулза, Батта и другую молодежь, попросту обречены на провал.

Тем удивительнее оказалась вторая часть чемпионата, когда «МЮ» удалось устроить настоящий переворот, сместив с верхушки таблицы «Ньюкасл», который одно время опережал манчестерцев на 12 очков. Однако две победы в очных встречах и уверенная поступь «Юнайтед» вкупе с осечками «сорок» позволили подопечным Фергюсона выиграть титул. Спустя несколько дней после победы в чемпионате команда оформила золотой дубль, одолев в финале Кубка Англии «Ливерпуль». Кстати, свой Горлукович обнаружился и в рядах «МЮ». Едва ли в том сезоне молодая команда сумела бы добиться успеха, не будь в ее составе «дядьки» в лице Эрика Кантона, который в итоге был признан лучшим игроком чемпионата.

Эксперименты Ламберта

Спустя полтора десятилетия на рискованный эксперимент отважился еще один британский специалист. В этом сезоне в распоряжении Пола Ламберта оказалось немало талантливой молодежи. Правда, если при слове «талант» мы подразумеваем потенциал, то вот молодость практически всегда означает нестабильность, о чем свидетельствуют результаты «Виллы» в этом сезоне. «Негодяи» могут устроить концерт на «Энфилде», а уже через неделю нарываются на унизительную порку на «Стэмфорде». Сейчас дружина Ламберта находится неподалеку от зоны вылета, и в итоге эксперименты шотландца могут плачевно сказаться на судьбе «Виллы». Правда, чем бы ни завершились приключения Кирана Кларка, Мэттью Лоутона, Барри Бэннана, Кристиана Бентеке и других, за этим будет весьма любопытно понаблюдать.

Денис Петров

+10
Егор Титов: Под руководством Ярцева я выиграл первое чемпионство
Егор Титов: Под руководством Ярцева я выиграл первое чемпионство

Легендарный ветеран "Спартака", лучший футболист России 1998 и 2000 годов Егор Титов поздравил с юбилеем Георгия Ярцева и…
Георгию Ярцеву - 65!
Георгию Ярцеву - 65!

Портал Spartakworld.ru поздравляет бывшего нападающего и тренера "Спартака" Георгия Ярцева с днем его рождения! Георгию…
Поздравляем Легенду «Спартака» Георгия Ярцева!
Поздравляем Легенду «Спартака» Георгия Ярцева!

Сегодня легенде московского «Спартака», заслуженному тренеру России Георгию Александровичу Ярцеву исполняется 68 лет.

gladiator1974

#1 gladiator1974 (10 января 2013 20:29)

Я отчасти согласен с Георгием Санычем, к-ый буквально совсем недавно предлагал в третьем круге чемпионата 2011/2012 дать больше шансов поиграть молодым. Может быть именно тогда и стало бы понятно, кто все-таки достоин играть в СПАРТАКЕ??? А кто просто нечаянный пассажир на этом лайнере....
А вообще, очень жду, когда примут решение и организуют фарм-клуб во втордиве. Очень умное и нужное решение. Вот только почему-то в жизнь никак не претворится...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 11
Последние пользователи:
Yoch
edjan
Obidin