YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак» - ЦСКА. Из летописей великого дерби (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Спартак
СПАРТАК vs ЦСКА

Многое сказано и о взаимоотношениях и «горячей», а временами просто-таки «жгучей» «любви» друг к другу болельщиков «Спартака» и ЦСКА. Но эта тема неисчерпаема. Из архивов достаются статистические выкладки, вспоминаются самые яркие эпизоды классического противостояния, его герои и неудачники.

Если верить популярной песенке 80-х годов прошлого века, о любви говорить не стоит, поскольку «о ней все сказано». Многое, если не все, сказано и о взаимоотношениях «Спартака» и ЦСКА. А также о «горячей», а временами просто-таки «жгучей» «любви» друг к другу болельщиков этих клубов. Но стоит приблизиться очередному дерби, выясняется, что тема эта неисчерпаема. Из архивов достаются статистические выкладки, вспоминаются самые яркие эпизоды классического противостояния, его герои и неудачники. Перед воскресным поединком красно-белых с армейцами, первым в нынешнем чемпионате, мы решили еще раз взглянуть на российскую историю матчей «Спартак» – ЦСКА.

С момента первой встречи соперников в рамках чемпионата России прошло без малого 18 лет. Разделим эту цифру на три. Получившимся периодам можно дать вполне конкретные названия. Опустим политкорректность, тем более, что поклонники обеих команд давно зачислили обидные когда-то прозвища в разряд официальных и приступим к первому периоду, который назовем…

…«МЯСО» БЬЕТ «КОНЕЙ» (1992-2001 гг.)


Первая встреча давних соперников в истории чемпионатов России состоялась 5 сентября 1992 года в «Лужниках». То первенство проходило по оригинальной системе. 20 команд разбили на группы «А» и «Б», а затем по четыре лучших клуба из каждой группы разыграли места с первого по восьмое. Красно-белые с армейцами оказались в разных группах, поэтому и сошлись лишь в сентябре, когда начались матчи восьмерки лучших за медали. Первый гол в матче, а соответственно, и в российской истории дерби забил Андрей Пятницкий. Именно этому футболисту суждено было стать не несколько лет злым гением для ЦСКА. Но об этом позже. Первое противостояние завершилось вничью: Пятницкому ответил Ильшат Файзуллин, а «Спартак» стал чемпионом, оторвавшись от ставших пятыми армейцев на 10 очков. Знали бы они, что следующего очка во встрече с красно-белыми придется ждать без малого два года. Начиналась эпоха главенства «Спартака» в российском футболе.

Позже многие сравнят «Спартак» 90-х с хоккейным ЦСКА 70-х – 80-х и поставят под сомнение честность многочисленных чемпионских титулов, завоеванных тогда красно-белыми. Это тема для отдельного разговора, и если нужно ее поднимать, то уж точно не здесь. Факт остается фактом: 90-е годы прошлого века «Спартак» был сильнее армейцев, что доказывал не раз. Особенно убедительными эти доказательства получились во втором чемпионате России. Два дерби завершились с кошмарными для ЦСКА 0:6 и 0:3 соответственно. 27 июня 1993 года «Спартак» одержал самую крупную на данный момент победу над ЦСКА. Хет-триком отметился Игорь Ледяхов, не ушел с поля без гола Пятницкий а четвертый мяч забил нынешний тренер красно-белых Валерий Карпин.

[media=http://rutube.ru/tracks/3371177.html?v=85df410f5fd37bd9b6ad23746e88e7ab]


24 октября этого же года «Спартак» отправил в ворота армейцев три безответных мяча, причем последний – на счету нынешнего тренера ЦСКА Виктора Онопко. Но не только этим был любопытен тот матч. Он остался в истории как самый малопосещаемый матч с участием этих команд. В огромной лужниковской чаше сидела горстка из 4000 болельщиков. Сейчас такое даже трудно себе представить. Иной матч дублей этих клубов собирает больше народу.

В 1994-м армейцам, наконец, удалось не проиграть «Спартаку». Причем, справедливости ради надо сказать, что 15 августа, во втором матче чемпионата (первый выиграли красно-белые – 2:0), лишь супердальний удар Сергея Чудина на 78-й минуте позволил «Спартаку» свести матч к ничьей (1:1). Беспроигрышная серия красно-белых продолжилась, в чемпионатах 1996 и 1997 годов, правда три дерби при этом завершились нулевой ничьей. Гром для «Спартака» грянул 26 сентября 1998 года. ЦСКА, побеждавший всех подряд после прихода на тренерский мостик Олега Долматова, не оставил шансов действующему чемпиону – 4:1. Армейцы впервые завоевали серебряные медали, отстав от пятикратного к тому моменту чемпиона России «Спартака» всего на три очка. Но, как показал следующий сезон, этот матч был, вроде бы, легкой весенней грозой на безоблачном спартаковском небе: в 1999-м армейцы не сумели забить красно-белым ни одного мяча (0:1, 0:4).

«КОНИ» БЬЮТ «МЯСО» (2000-2008 гг.)


Рубеж тысячелетий совпал с переломом в отношениях команд. В сезоне 2000 года они поделили очки, выиграв по разу, а 31 марта 2001 года спартаковец Василий Баранов забил в «Лужниках» единственный мяч в ворота армейца Сергея Перхуна. Счет 1:0 сохранился, но эта победа стала последней для «Спартака» в дерби на долгих семь с половиной лет. ЦСКА наверстывал упущенное и завоевывал один титул за другим. А у «Спартака» менялись один за другим тренеры. Перед каждым новым специалистом, помимо основной, ставилась задача, которую никто из руководства не формулировал. Она была ясна и так: обыграть ЦСКА. После окончательного ухода из клуба Олега Романцева, это не удалось сделать ни Андрею Чернышеву, ни Невио Скале, ни Александру Старкову, ни Владимиру Федотову, ни Станиславу Черчесову.

В 2002 году ЦСКА впервые выиграл у «Спартака» крупно – 3:0, добился победы и во втором матче (2:1). А на следующий год, 6 апреля 2003-го состоялся один из самых интересных матчей этого периода. До 77-й минуты красно-белые вели в счете – 2:1, причем один из двух мячей срезал в собственные ворота Василий Березуцкий. Но за 13 минут до конца поединка в противоборстве со спартаковцем Валери Абрамидзе упал в штрафной Сергей Семак, и арбитр Валентин Иванов указал на точку. Ролан Гусев пробил точно, а на последней минуте роковым стал рикошет после удара Иржи Ярошика. Победа ЦСКА – 3:2, после которой разгорелись нешуточные страсти. Тогдашний президент «Спартака» Андрей Червиченко, возмущенный судейством, обвинил главу РФС Вячеслава Колоскова в заговоре против его команды, Колосков же назвал эти заявления глупостями.

2006-й и 2007-й прошли под знаком ничьих. Четыре поединка подряд соперники не могли выявить победителя. А 12 июля 2008-го на данный момент - самый черный тень для фанатов «Спартака». Команда, которая под руководством Станислава Черчесова, вроде бы начала обретать прежнюю силу, была разгромлена армейцами, в составе которых блистал Вагнер Лав – 5:1. На счету бразильца – хет-трик. Это поражение привело к ссылке в дубль «Спартака» его капитана Егора Титова, и вице-капитана Максима Калиниченко. Конфликт закончится уходом игроков из команды. Правда, и Черчесов в ней надолго не задержался. 12 сентября команду принял Микаэль Лаудруп, и уже спустя две недели ему предстояло дерби с ЦСКА. И датчанин сумел сделать то, чего фанаты «Спартака» ждали долгие годы. Гол Никиты Баженова оказался единственным в матче.

КТО КОГО? (2009 - …)


Можно сказать, что после периодов явного преимущество одной из команд установился паритет. Минула золотая пора ЦСКА, «Спартак» с 2001 года не бывал на вершине. Но оба клуба перед каждым сезоном продолжают декларировать высокие задачи.

Показательны в этом смысле два матча прошлого сезона. Первый, состоявшийся 26 июля, стал бенефисом бразильца «Спартака» Алекса. Армейцы, руководимые на тот момент его соотечественником Зико, дважды пропускали после ударов полузащитника красно-белых. Причем первый гол получился крайне обидным. ЦСКА повел в счете – 1:0, однако спустя всего лишь 11 минут мяч, пущенный Алексом со штрафного, угодил в штангу и отскочил в ворота от спины Игоря Акинфеева. Тот же Алекс прострелил в штрафную после чего Сергей Игнашевич уронил в ней своего тезку Ковальчука. Несмотря на подсказку Вагнера Лава своему голкиперу, Алекс развел армейского вратаря и мяч по разным углам.

Второе дерби прошлого сезона отделяло от первого менее четырех месяцев, однако на него армейцы вышли уже с новым тренером – Леонидом Слуцким, у которого со «Спартаком» особые отношения. Он обыгрывал красно-белых, возглавляя «Москву» и «Крылья Советов». И имел шанс стать автором знаменательного достижения, повергнув «любимый» клуб с третьей по счету командой. Шансом тренер армейцев воспользовался, но в историю вошло не это, а эпизод, произошедший на 89-й минуте, когда спартаковский голкипер Сослан Джанаев выпустил из рук мяч после несильного удара Томаша Нецида. Счет к тому моменту был 2:2. С турнирной точки зрения потеря еще одного очка ничего для «Спартака» не значила. Практически всех шансов на чемпионство красно-белые лишились туром раньше, в Самаре. Там тоже роковой стала ошибка Джанаева.

Перед первым дерби нынешнего сезона фаворита, на первый взгляд, определить несложно. Сезон у «Спартака», занимающего на данный момент 6-е место, явно не задался. Команду лихорадит, ни одну из линий нельзя назвать стабильной. Ошибки Джанаева, которому, несмотря на провал в концовке прошлого сезона, Валерий Карпин доверил место основного вратаря, привели к тому, что Сослан недавно этого места лишился. Но и его сменщик Сергей Песьяков пока не убеждает. Буквально за неделю до матча взорвалась новость-бомба о том, что «Спартак» сделал предложение о переходе голкиперу «Рубина» Сергею Рыжикову. Однако в четверг стало известно, что он продлил контракт с казанцами до 2012 года. В любом случае, на матч с армейцами красно-белым предстоит выбирать из Джанаева и Песьякова. И, скорее всего, выбор будет сделал в пользу последнего.

Армейцы пока в лидирующей тройке, однако, отрыв от «Спартака» из Нальчика ничтожно мал – всего 2 очка. Стал он таковым в прошлом туре, когда ЦСКА неожиданно оступился, проиграв дома ближайшему преследователю – 1:2.

Многие специалисты признают, что с чемпионским титулом в этом году уже все ясно. Вряд ли кто-то сможет составить конкуренцию «Зениту». Но, несмотря на это, матчи «Спартак» - ЦСКА всегда были «пьесой в пьесе». С закрученным сюжетом, непонятной до последних секунд развязкой, запредельными эмоциями «актеров» и наэлектризованным до предела «зрительным залом». И нет никаких сомнений, что все это ждет нас в воскресенье.

Нестеров Д.

sovsport.ru

+6
Теги: ФК Спартак Москва, дерби ФК Спартак, ЧР по футболу
Комментарии: 0 29-июл-2010, 19:19
"СПАРТАК" vs ЦСКА: Матч №126
"СПАРТАК" vs ЦСКА: Матч №126

"СПАРТАК" - ЦСКА. Противостояние в цифрах 6 114 680 зрителей собрали предыдущие матчи между "Спартаком" и ЦСКА в истории…
«ЦСКА» - «Спартак»: Статистика российского дерби
«ЦСКА» - «Спартак»: Статистика российского дерби

ЦСКА vs СПАРТАК В российских чемпионатах "Спартак" и ЦСКА провели между собой 38 матчей, преимущество в которых пока на…
ЦСКА vs СПАРТАК: История дерби
ЦСКА vs СПАРТАК: История дерби

ЦСКА vs СПАРТАК Московское дерби – это всегда интересно. И пусть Санкт-Петербург отмечает третье в истории чемпионство своего…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 8
Последние пользователи: