YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Георгий Ярцев: Надеюсь на Карпина

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Георгий Ярцев

Нашим собеседником стал бывший главный тренер сборной России, а также «Спартака», «Динамо», «Ротора» и «Торпедо» Георгий Ярцев, который является одним из семи наставников, приводивших свои команды к золотым медалям чемпионата страны – в 1996 году его «пионеротряд» в «золотом» матче на «Петровском» вырвал победу у «Алании».

Что думает он о конфронтации, возникшей между новым президентом РФС и руководителями некоторых футбольных клубов, отмене лимита на легионеров в России, чемпионате СНГ? На эти и другие вопросы Георгий Александрович ответил в эксклюзивном интервью нашей газете.

Почему мы не услышали отчета Фурсенко?

- Какие события в уходящем году, на ваш взгляд, стали для нашего футбола знаковыми?

- На первое место поставлю появление у руля РФС Николая Александровича Толстых. Второе – выступление сборной России в отборочном турнире к чемпионату мира. Пройти четыре матча без потерь и без пропущенных голов – это серьезное достижение. Работа Капелло и игра команды заслуживают самой высокой оценки. Есть, конечно, гурманы, сетующие на недостаток красивой игры. Но здесь мне вспоминается Николай Петрович Старостин, который говорил, что самое красивое в футболе – счет на табло. Применительно к нашей сборной это выражение сейчас самое подходящее. Ну а третье – сам по себе нынешний чемпионат. Он ведь впервые проходит по новой системе. И нам еще только предстоит узнать, стало ли это решение для нас знаковым и какую способно принести пользу.

- Каких изменений ждете в связи с наступлением «эры Толстых»?

- Они напрямую связаны с тем, что происходило до него. Организация футбольного хозяйства зачастую страдала, решения по важным вопросам получались какими-то скомканными, поспешными. Кроме того, недосказанность осталась после ухода Фурсенко. Если мы требовали отчета Адвоката о проделанной работе, то почему Сергей Александрович со своими помощниками не отчитались, не объяснили, что, как и почему они оценивают? К тому же оказалось, что у РФС после прежнего руководителя остались огромные долги. Так что хозяйство Толстых досталось тяжелое. Но, зная его характер, учитывая в хорошем смысле педантичность Николая Александровича, способность разобраться в мельчайших деталях, уверен: порядок он наведет.

- Порядок – одно из главных составляющих, которые сегодня требуются российскому футболу?

- Это очень важный аспект. Тогда наш футбол будет жить четко в соответствии с уставом и регламентом, одинаково понятным для всех.

Каннунников, увы, не конкурент Халку

- Конфронтация между президентом РФС и руководителями нескольких ведущих клубов на самом деле есть?

- Скорее всего – да. И она будет до определенного времени продолжаться. Это вполне объяснимо – ведь не все же поддерживали на выборах кандидатуру Толстых. Но разногласиям должен наступить конец: если все это продолжится, то на пользу российскому футболу точно не пойдет. А раз так, то не пойдет на пользу и клубам. Умные люди с обеих сторон должны договориться и выработать решения, которые позволят всем двигаться вперед.

- Сейчас ведущие клубы ратуют за полную отмену лимита. Как правило, у тренеров сборной абсолютно другое мнение по этому поводу. Вы же были по обе стороны баррикад. Что думаете?

- На мой взгляд, отмена лимита очень пагубно скажется на нашем резерве. Пусть говорят, что угодно, но тогда встанет вопрос: а зачем нужны футбольные школы, академии? Зачем туда вкладываться? Ведь те же ведущие клубы не будут тратить деньги на бесперспективных игроков. Они  станут приглашать под свои знамена  мастеров, соответствующих очень серьезным задачам.
Куда расти молодежи, если все места в командах будут заняты легионерами? Разве тот же Канунников может сейчас конкурировать с Халком? Нет, конечно. В сложившейся ситуации Максиму остается лишь сидеть на скамейке и довольствоваться редкими выходами на замену. Но так в мастерстве не прибавишь.

Игрока из Кокорина сделал Силкин

- А как же кивания сторонников отмены лимита на Испанию, Германию, Италию, где ограничений нет, и молодые там в основных составах появляются?

- Во-первых, там отлажена система подготовки молодых футболистов. Кроме того, и тренеры склонны в большей степени доверять им. А у нас? За прошедший год можно вспомнить только Силкина, который ставил в состав Кокорина. Причем сначала на неродную для игрока позицию – левого полузащитника, получая за это массу критики. Но главное – он сделал из Кокорина игрока основного состава, а когда тот вернулся в нападение, был уже уверен в своих силах и оказался готов проявлять лучшие качества. И не эпизодически, а постоянно. Однако Силкину еще надо было выдержать громкий хор критиканов! Как результат мы получили нового лидера, стабильного игрока.

Рискнет ли Карпин доверять своим воспитанникам?

- Среди тренеров открытия увидели?

- Не знаю, можно ли назвать это открытием, но отмечу работу Петреску. Принял «Динамо» он в очень сложном состоянии. Но не только выправил ситуацию, а добился надежной стабильной игры. Сделать такой скачок за несколько месяцев – серьезное достижение. Также отмечу и прогресс «Терека». Вопреки разговорам, что это калиф на час, команда под руководством Черчесова становится все более сильной и узнаваемой. Надеюсь, во втором круге и на Карпина. Но вопросов в «Спартаке» много – сможет ли он наладить игру, уменьшить количество ошибок, рискнет ли доверить своим воспитанникам?

- Согласны, что проблемы «Спартака» - во многом из-за недостаточного уровня игроков?

- Когда команда играет столь нестабильно, то, конечно, обоснованны разговоры, что футболисты не демонстрируют должного уровня. Хотя надо признать, что были для этого и объективные причины – некоторые футболисты пришли в команду по ходу сезона, что всегда тяжело. Даже выдающимся мастерам для адаптации требуется время. Впрочем, у них есть возможность доказать, что их пригласили не зря.

Чемпионат СНГ - пока лишь теория

- Не могу не спросить об идее чемпионата СНГ. Разделяете или нет?

- Пока эту тему даже обсуждать трудно. Ведь ничего не понятно. Ни по составу участников, ни по организации турнира, ничего… Но люди, которые ратуют за него, опытные и грамотные. Уверен, что они представляют, для чего им нужен такой чемпионат и какую пользу он принесет. Причем не только финансовую. Наверняка они просчитали в том числе и перспективу футбольного роста.

- Уже говорят, что лимит на легионеров в таком турнире может быть отменен. Учитывая предполагаемую конкуренцию, это может вообще закрыть дорогу молодым в сильные ­команды? Что им тогда делать?

- Верно заметили. Для роста мастерства надо не только играть, но и делать это против сильных соперников. Но давайте подождем. Когда появятся хотя бы организационные документы этого турнира, тогда и можно будет что-то обсуждать. А пока - все лишь теория.

Новый год, Романцев и друзья…

- Кто из коллег будет с вами за новогодним столом?

- Мы договорились так: сначала каждый встречает в кругу своей семьи, а потом собираемся в ресторане. Туда приедут не только спартаковцы, но и другие ветераны. Да и друзья не из мира футбола тоже, которые со мной много лет идут по жизни.

- Ваш друг Олег Романцев будет?

- Будет, конечно. А вот где собираемся, не скажу (смеется). А то узнают все раньше времени. Сообщу только, что поеду на это мероприятие с женой, дочерью и внуком.

- А внучку почему не возьмете?

- Ее, к сожалению, не будет. Она в Мурманске живет.

- Что пожелаете читателям в Новом году?

- Побольше радости со всех сторон. Чтобы футболисты радовали своей игрой, а вы, журналисты, публикациями. Желаю вам больше опираться на проверенные факты, а не делать из мухи слона. Чтобы критика была по делу, не выливалась в сплошной негатив. Всех с Новым годом!

Игорь Коротыгин

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Ярцев Георгий, ЧР по футболу
Комментарии: 3 30-дек-2012, 09:31
Андрей Тихонов: Капелло наведет порядок в сборной России
Андрей Тихонов: Капелло наведет порядок в сборной России

Легендарный полузащитник московского "Спартака" Андрей Тихонов прокомментировал итоги заседания Исполкома РФС, признал…
Карпин: Формула должна быть не жестче, чем "семь плюс четыре"
Карпин: Формула должна быть не жестче, чем "семь плюс четыре"

Валерий Карпин Главный тренер и генеральный директор "Спартака" - один из самых непримиримых противников ужесточения лимита на…
Валерий Карпин: Теперь голосую за лимит на легионеров
Валерий Карпин: Теперь голосую за лимит на легионеров

С интересом прочитал во вторник интервью президента ЦСКА Евгения Гинера, где он рассказывает о том, что с ужесточением лимита…

f.bol

#1 f.bol (30 декабря 2012 12:18)

С Наступающим, Георгий Александрович!
  • 0
Petrovitch

#2 Petrovitch (30 декабря 2012 17:42)

Жора Ярцев! Жора Ярцев!
  • 0
Мангуп

#3 Мангуп (30 декабря 2012 21:01)

Поздравляем Георгий Александрович и вас с Новым годом и здоровья на век!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 31
Последние пользователи:
Yoch
f.bol
Crix