Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

У всех есть свои "СПАРТАК" И ЦСКА

"Девушки бывают разные: черные, белые, красные", - пела в свое время подростковая поп-группа. Вот и футбольное дерби почти такое же, как девушка: неповторимое и каждое по-своему прекрасное. Стамбульское, ливерпульское, краковское, дерби Кампинейро… Не "Спартаком" - ЦСКА единым жив футбольный болельщик.

Для тех немногих, кто, прочитав слово "дерби", до сих пор считает, что произошла опечатка или что речь идет о конных скачках, краткий экскурс в историю.

Под дерби в футболе обычно подразумевается игра двух непримиримых соперников, чаще всего из одного города или региона. Но этим же термином иногда обозначаются и просто футбольные соперничества, корни которых уходят глубоко в историю, например, "Аякс" - "Фейеноорд".

По одной из версий слово происходит от футбольной игры, которая проходила во время английского праздника, аналогичного нашей масленице, в городе Дерби. Действо представляло собой хаотические столпотворения, в которые было вовлечено, по сути, все население: порой в "матче" участвовало свыше тысячи человек. Целью было забить гол в ворота у завода на севере города и у виселицы на юге. Один французский писатель, наблюдавший за матчем в 1829 году, описал празднество следующими словами: "Если англичане называют это игрой, страшно представить, что они называют борьбой".

По другой версии… Впрочем, не будем углубляться в дебри этимологии дерби.

Раскаленная атмосфера во взаимоотношениях болельщиков двух команд, участвующих в дерби, потасовки между самими участниками противостояния, красно-желтый фейерверк карточек - дело обыденное. А вот политическая и религиозная подоплека - нечто менее распространенное.

Пример религиозного противостояния можно наблюдать в Глазго. В связи с убеждениями сторонников "Селтика" и "Рейнджерс" дерби Old Firm - одно из самых напряженных в мире спорта. В пору фактически гражданской войны в Северной Ирландии футболки шотландских клубов служили опознавательными знаками ее участников: сине-красные футболки "Рейнджерс" надевали лоялисты, приверженцы британской короны, бело-зеленые майки "Селтика" - республиканцы. Не футбол, а настоящий бой: "Храброе сердце" и рядом не стояло.

Не менее взрывоопасным считается противостояние "Галатасарая" и "Фенербахче". Первый назван в честь района в европейской части Стамбула, второй базируется на противоположном берегу Босфора, уже в Азии. Это дерби по праву можно считать самым кровопролитным в истории. Еще в 1911-м году в послематчевой драке был зарезан болельщик "Галатасарая", после чего уже почти сотню лет ни один матч вражеских клубов не обходится без крупномасштабных столкновений фанатов. В 80-х годах число погибших болельщиков в дни дерби стало столь велико, что Турецкая федерация футбола запретила болельщикам обоих клубов посещать гостевые дерби. Тщетно: и те и другие все равно находили способ пробраться на стадион и устроить бучу.

"Зажигали" и непосредственные участники битвы. Футболисты то и дело занимались во время матчей греко-римской борьбой, а шотландский тренер Грэм Сунесс и вовсе позволил себе дерзейшую выходку: после победы в финале Кубка над "Фенером" в 1996 году наставник "Галатасарая" выбежал на поле вражеского стадиона с огромным красно-желтым флагом и вонзил его в самый центр поля. После этого Сунесс испытал на себе всю силу народной любви и ненависти одновременно: он стал героем фанатов "Галатасарая", но болельщики "Фенера" сделали жизнь британца в Стамбуле такой невыносимой, что вскоре он покинул город.

Вообще в мировом футболе вряд ли кто-то из тренеров может посоревноваться с Сунессом в количестве проведенных дерби: шотландец помимо "Галатасарая" поработал еще и с "Рейнджерс", "Ливерпулем", "Торино" и "Бенфикой".

По антуражу же главное дерби в мире - матчи "Бока Хуниорс" и "Ривер Плейт". Любопытно, что команды появились на свет в одном и том же бедном районе Буэнос-Айреса - Ла Боке. Но в 1933 году "Ривер Плейт" перебазировался в модный Баррио Нортe, и за красно-белой командой закрепилось звание "миллионеров". За "Боку" же болели преимущественно бедняки и работяги. Разумеется, с годами классовые различия размылись, но вражда осталась.

Сторонники "Ривера" убеждены, что первое суперкласико состоялось в 1913 году, когда их команда победила со счетом 2:1, после чего прямо на стадионе были сожжены желто-синие флаги фанатов "Боки". У оппонентов своя версия: по их мнению, команды встречались еще в 1908-м, и тогда со счетом 2:1 выиграла как раз "Бока".

Черным днем в истории суперкласико стало 23 июня 1968 года: в грандиозной давке на стадионе "Монументаль" погиб 71 человек, а еще 150 получили ранения. Сначала фанаты "Боки", обороняясь от напавших на них "миллионеров", принялись вырывать деревянные скамьи, поджигать их и бросать в противников. Матч был прерван, и футболисты с ужасом смотрели, как несколько секторов стадиона превращались в огромный факел. Спасаясь от огня, болельщики бросились убегать со стадиона, но один из выходов неожиданно оказался закрытым.

Уругвайское класико "Пеньяроль" - "Насьональ" также из разряда "супер". Начнем с того, что это старейшее дерби за пределами Великобритании: на двоих команды выиграли почти 90 чемпионатов страны, 8 Кубков Либертадорес, 6 Межконтинентальных кубков! "Пеньяроль" был основан английскими железнодорожниками и исторически был связан с британскими империалистами, а "Насьональ" - детище жителей Монтевидео, считающийся своеобразным символом независимости. Так что вражда между болельщиками клубов - нечто само собой разумеющееся. Как, впрочем, и между игроками. Так, матч 1971 года в Кубке Либертадорес был отмечен массовой потасовкой, после которой были удалены 22 футболиста обеих команд. Нечто подобное случилось и в 1990-м, когда за пять минут до конца игра была остановлена - у команд осталось меньше 7 игроков на поле. В 2000-м девять футболистов и один тренер провели месяц в тюрьме за то, что слишком активно махали кулаками во время матча. Что и говорить: спартаковцы и армейцы по сравнению с этим сущие ангелы!

А ведь еще есть известные на весь мир дерби "Реал" - "Барселона", во время которых на поле летят свиные головы, "Интер" и "Милан", когда, случается, в голову вратаря попадает петарда, "Бетис" - "Севилья", в которых взаимная ненависть фанатов вовсе доходит до абсурда. Так, в 1997 году болельщики "Бетиса" призвали свою команду специально проиграть домашний матч хихонскому "Спортингу", чтобы отправить "Севилью" во вторую лигу. "Огурцы" изо всех сил болели на стадионе против родной команды и были в полном восторге, когда "Бетис" проиграл.

"Рома" - "Лацио", "Арсенал" - "Тоттенхэм", "Партизан" - "Црвена Звезда", "Олимпиакос" - "Панатинаикос", "Аль-Ахли" - "Замалек", "Спартак" - ЦСКА. Все они такие разные и такие непредсказуемые. За это мы их и любим.

Сергей Кузовенко

sport-express.ru
Добавить комментарий

Оставить комментарий