YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Андрей Тихонов: Эмери не смог понять русских. И обрусевших иностранцев тоже

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Андрей Тихонов

Легенда «Спартака», а ныне главный тренер щелковской «Спарты» Андрей Тихонов подводит итоги уходящего года, хвалит Валерия Карпина и Фабио Капелло, уточняет, почему счастлив в России Самюэль Это'О, надеется на законы и призывает на помощь фортуну.

- Чем вам запомнился уходящий год?

- Если коротко – в первую очередь, неудачами «Спартака» и «Зенита» в Лиге чемпионов, прогрессом «Анжи» и «Терека» и, к сожалению, ожившей темой «странных» матчей.

- Неудачи «Спартака» и «Зенита» объяснимы?

- Наверное, у них есть внутренние проблемы. Игра «Зенита», например, после того, как в команду пришел Халк, здорово изменилась. До этого питерский футбол быль цельным, он смотрелся, а с приездом бразильца что-то сломалось. Халк, на мой взгляд, не вписывается в командную тактику. Конечно, не пошел на пользу «Зениту» демарш Игоря Денисова: как только его вывели из состава, команда потеряла центральную ось. «Спартак» же, думаю, не смог добиться результата только из-за недопонимания между тренером и футболистами. Ведь результат – прямое отражение процессов, происходящих внутри команды.

- Думаете, Унаи Эмери «Спартаку» по характеру не подошел?

- Эмери – квалифицированный специалист, в этом нет никаких сомнений. Но он, наверное, не смог понять и принять российский менталитет. В том числе – и менталитет бразильцев, которые уже привыкли к России и научились смотреть на жизнь немножко по-русски. Эмери приехал из Испании со своими идеями, концепцией, тактическими наработками, но добиться взаимопонимания с командой не смог.

- Словом, идеальный тренер для «Спартака» - Валерий Карпин.

- В прошлом сезоне я находился внутри команды и прекрасно знаю, как он работал. Уверенно говорю: Карпин подходит «Спартаку». Футболистам нужна жесткая рука, суровая дисциплина. То, чего не было при Эмери.

- В России самая продуктивная методика работы – из-под палки?

- Вот вам наглядный пример. Сборную возглавил сторонник жесткой дисциплины Фабио Капелло – и сразу появился результат. При этом команду покинули люди, которые тренера по разным причинам не устраивают. Капелло навел в команде порядок, он не обращает никакого внимания на былые заслуги. Вот и Карпин такой – он умеет наводить порядок.

- Есть информация, что «Спартак» вел переговоры с тренером «Аякса» Франком де Буром. Как считаете, получилось бы у голландца?

- Нет. Еще раз повторю: чтобы успешно работать в России, нужно понять наш менталитет. А еще такой момент важен, как условия работы. В Голландии инфраструктура на высшем уровне – что ни поле, то ковер. У нас же с этим, как известно, большие проблемы. Для того, чтобы квалифицированный иностранный специалист согласился смотреть на эти проблемы сквозь пальцы, ему нужно предложить очень большие деньги. То же самое, кстати, касается футболистов. Не думаю, что, например, Самюэль Это`О очень рад играть в России. Нет, так-то он счастлив, конечно, но в основном в тот день, когда на его банковскую карточку приходят деньги.

- Многие болельщики «Спартака» мечтают о возвращении в команду Олега Романцева...

- Люди помнят то хорошее, что было в эпоху Романцева. Команда бежала, играла, побеждала – и народ, конечно, носил нас на руках. Нет ничего удивительного в том, что болельщики хотят вернуть славные времена.

- Реально, как думаете?

- Почему нет? Главное, чтобы этого захотели Романцев и руководство «Спартака».

- Самой проблемной зоной в «Спартаке» считается центр обороны. Хроническая, просто неизлечимая болезнь. Чем она вызвана?

- Центральная ось – «скелет» команды, основа всякой схемы. «Спартаку» с центральными защитниками как-то не везет: люди, которые прилично выглядят в своих клубах, в России играют гораздо хуже. Не знаю, что с ними происходит. Может, Москва их портит? Или, начиная зарабатывать огромные деньги, они снижают требования к себе? В любом случае этим ребятам срочно требуется жесткая рука.

- Как бороться со «странными» матчами? Есть рецепт?

- Пока не выйдет соответствующий закон, думаю, ничего в этом отношении не изменится. Все мы прекрасно понимаем, какие деньги крутятся в футболе, какие интересы на них завязаны. Будет закон – никто не станет совать голову в пекло. А когда какую-нибудь команду, как «Ювентус» в 2006-м, скинут в низшие лиги, все деловые крепко задумаются над собственным будущим...

- Чем удивил 2012-й?

- Таким безобразием, как «осень-весна», например. Новая система проведения чемпионата здорово напугала болельщиков, и теперь они почти не ходят на стадионы. Я всегда говорил, что это не очень хорошая затея. Ее смысл можно понять, если клубы начнут строить крытые манежи, как это делает сейчас «Спартак», например. А футбол на морозе никому не нужен – ни футболистам, ни зрителям. Теоретически можно и при «минус 15» бегать, конечно, - но для кого, если на стадион все равно никто не придет?

- Много внимания уделяется сегодня организации чемпионата СНГ. Ваше отношение к этой затее?

- Вот появятся хоть какие-то очертания проекта – тогда и обсудим тему. Пока мне вообще ничего не ясно: кто будет играть в этой лиге, по каким критериям пройдет отбор, что делать остальным?

- В 2012-м вы возглавили щелковскую «Спарту», которая сумела выйти во второй дивизион. Как ощущаете себя в роли главного тренера?

- Очень комфортно! Получаю от работы огромное удовольствие. Видно, что ребята хотят учиться, расти дальше – а это самое главное. Очень надеюсь, что мы добьемся результата. Начинающему тренеру должен сопутствовать такой фактор, как везение, иначе будет трудно. Знаю многих тренеров, которым в начале пути очень не везло – и карьеры у них не сложились. Поэтому на фортуну я очень рассчитываю, честно.

- Во второй лиге «Спарта» начнет играть только летом. Не смущает, что так долго придется отдыхать?

- Не смущает, а напрягает. Но мы в любом случае будем очень серьезно готовиться к чемпионату. У такого длинного «отпуска», кстати, есть серьезный плюс: у нас будет время на качественную селекцию.

- Есть необходимость обновить состав?

- Сейчас в распоряжении тренеров 12-13 футболистов, которые точно останутся на будущий сезон. Значит, необходимо подобрать четыре-пять человек, которые имеют ясное представление о втором дивизионе.

- Чего бы пожелали футболу России в новом году?

- Хочется, чтобы качество игры выросло. Чтобы стадионы, которые возводятся к 2018 году, побыстрее достроили. Чтобы никто не бросал на поле петарды. Чтобы у Фабио Капелло и дальше все получалось. В общем, чтобы все у нас было хорошо!

Надежда Гущина

Андрей Тихонов

+15
Теги: ФК Спартак Москва, Тихонов Андрей, ЧР по футболу
Комментарии: 5 27-дек-2012, 15:09
Андрей Тихонов: Капелло наведет порядок в сборной России
Андрей Тихонов: Капелло наведет порядок в сборной России

Легендарный полузащитник московского "Спартака" Андрей Тихонов прокомментировал итоги заседания Исполкома РФС, признал…
Кечинов и Хлестов: Отставка Эмери и возвращение Карпина вполне логичны
Кечинов и Хлестов: Отставка Эмери и возвращение Карпина вполне логичны

Кечинов и Хлестов Экс-игроки московского «Спартака» Валерий Кечинов и Дмитрий Хлестов выразили мнение, что отставка…
Хосе Хурадо: Россия с Капелло добьется чего-то важного
Хосе Хурадо: Россия с Капелло добьется чего-то важного

Полузащитник московского «Спартака» Хосе Хурадо хвалит Валерия Карпина и Фабио Капелло, а также не имеет ничего…

Petrovitch

#1 Petrovitch (27 декабря 2012 15:15)

Эмери не смог понять оборзевших легионеров...
  • 0
EversoR

#2 EversoR (27 декабря 2012 15:18)

Petrovitch,
он им на тренировках и играх: и "Давай, Спартак!" и "Вперед, Спартак!"
Они ни в какую...
  • 0
gladiator1974

#3 gladiator1974 (27 декабря 2012 19:00)

Андрей прав буквально по всем пунктам. Я также не считаю, что Эмери - слабый тренер, но то, что для СПАРТАК он не подходил - это ясно как дважды два. Нельзя быть слишком либералом в отношении с нашими футболистами, нельзя надеяться на то,что они сами знают что и когда необходимо тренировать, нельзя обращать внимания на треньках только отработке атакующих действий, полностью забывая о работе с защитниками...и т.д., и т.п.
Нам только остается надеяться и верить, что Георгич избавится от балласта, появившегося в команде и сможет достойно завершить сезон. Достойным буду считать попадание в сетку Лиги Чемпионов, ибо для достижения первого места мы слишком много упустили в осенней части чемпионата...((((
  • 0
Купер

#4 Купер (27 декабря 2012 19:17)

"Bad coach" ( Эйден Макгиди об Эмери ).
  • 0
f.bol

#5 f.bol (28 декабря 2012 10:32)

- Сейчас в распоряжении тренеров 12-13 футболистов, которые точно останутся на будущий сезон. Значит, необходимо подобрать четыре-пять человек


Андрей, попроси из СПАРТАКОВСКОГО дубля в аренду. Думаю не откажут.. Удачи во втором дивизионе!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 11
Последние пользователи:
AnBond
Kestas