Владимир Бесчастных: Попадание в «Спартак» означало, что игрок соответствует уровню сборной

К комментариям
Владимир Бесчастных

Бывший форвард московского «Спартака» и сборной России Владимир Бесчастных высказывает свое мнение по поводу промежуточных итогов чемпионата и делится мнением, легко ли вообще быть легионером.

Весной многое может измениться. ЦСКА тоже заранее золото отдавали

- Давайте подведем промежуточные итоги чемпионата России. Насколько ожидаемо было нынешнее состояние турнирной таблицы?

- У ЦСКА, «Анжи» и «Зенита» состав изначально выглядел посильнее, чем у остальных. Хотя даже с учетом этого «Локомотив», «Спартак» и «Динамо» отставали прилично. Что, пожалуй, и стало неожиданностью. Выступай они постабильнее, сейчас борьба за первое место была бы особенно интригующей. Далеко не в каждой стране реальные шансы на победу в турнире имеют 6-7 клубов.

- Кого из первой тройки считаете фаворитом весенней части чемпионата?

- Сейчас о фаворитах говорить невозможно, поскольку весной будет совершенно другая игра. Футболистам после отпуска придется набирать форму, налаживать взаимопонимание, снова наигрывать связи. У кого это лучше получится - пока неизвестно.

- Кто-то еще, кроме первой тройки, может посягнуть на медали?

- Трудно об этом говорить, когда командам предстоит трехмесячный перерыв в матчах. Их перспективы во многом зависят от качества подготовки проведенной селекции. К тому же имеет значение, как будут весной выступать сами лидеры. Если кто-то из них забуксует, а, например, «Динамо» выдаст мощную серию, то вполне допускаю, что расстановка в таблице достаточно сильно поменяется. Вспомните прошлый чемпионат, когда многие отдали золотые медали ЦСКА уже после первого круга. Чем всё закончилось, наверняка помните.

- «Зенит» всю осень сотрясали проблемы, связанные с покупкой Халка и Витселя. Вы были в шкуре легионера - как на иностранных футболистов сказывается подобная ситуация и сопутствующие ей разговоры? В том числе о суммах трансферов и уровне зарплат.

- Это во многом зависит еще и от статуса клуба, где ты играешь. Одно дело, когда я попал в «Расинг» и совсем другое – когда играл в бременском «Вердере», немецком клубе-гранде. Вот там косых взглядов никогда не было. В том числе и потому, что больших отличий в зарплатах игроков не существовало. Плюс-минус - у всех были контракты примерно одного порядка.

- Уравнивание доходов футболистов - это вообще принципиальная политика больших клубов?

- Дело в том, что просто так большие деньги за границей никому не платят. Для этого всегда есть какие-то основания. Часть доходов футболист может получать просто в качестве зарплаты, а остальное, например, за счет рекламы или продажи атрибутики с его именем. Совсем другая ситуация, когда человек только пришел, ничего еще не сделал, но получил огромный контракт. Впрочем, рассуждать на эту тему применительно к «Зениту» я не могу. Могли ли там предотвратить этот конфликт, всё ли предусмотрели - это внутреннее дело питерского клуба, о всех нюансах которого только в самом «Зените» известно.

Мастерство «красно-белых» недотягивает до уровня амбиций «Спартака»

- По поводу игры «Спартак» к бывшему игроку клуба вопрос напрашивается сам собой?

- Восхищение она не вызывает. Да и какие вообще могут быть эмоции, если команда не попадает даже в тройку!

- На ваш взгляд, приглашение Эмери было ошибкой?

- Если у него не получилось добиться результата - значит, какие-то ошибки были. Но говорить о том, что испанец изначально был не тем человеком, который мог бы успешно работать, неправильно. Он ведь не кого-нибудь тренировал до этого, а «Валенсию». А ее футбол и результаты, которые демонстрировали «летучие мыши»  при Эмери, говорят сами за себя.

- В чем тогда проблемы команды?

- У нее пока нет четкого рисунка. Порой вообще непонятно, за счет чего «Спартак» играет. Кроме того, учитывая уровень амбиций команды, поставленных целей и задач, футболисты в ней должны играть более классные.

- В тот «Спартак», за который вы играли, остановившийся в шаге от финала Кубка УЕФА, кто-нибудь из нынешнего состава попал бы?

- Из нынешнего (задумывается)? Если только пара человек. Вспомните, «Спартак» тех лет - попадание в ту команду означало, что игрок соответствует уровню сборной. А когда в команде таких футболистов большинство, то речь может идти о борьбе только за первое место.

Игорь Коротыгин

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 Купер | 27 декабря 2012 11:38
Бесчастных ушёл в Вердер из Спартака в 1994 году. А в полуфинале КУЕФА Спартак играл в 1998 году. Поэтому Бесчастных никак не мог играть в той команде, о которой спрашивает журналист. Журналюги не считают нужным даже к интервью готовится. А из состава 1998 года, проигравшего в 1/2 КУЕФА Интеру, стабильно приглашались в то время в сборную Филимонов, Хлестов, Цымбаларь, Аленичев и Титов. Остальные - Евсеев, Ананко, Кечинов, Ширко, Мелешин, Робсон, Горлукович или не призывались, или призывались редко. Сейчас из основы Спартака стабильно играют за сборные сових стран Дикань, Сухи, Ромуло, Чельстрем, Макгиди, Жано, Д.Комбаров, Эменике. Остальные - Паршивлюк, Макеев, Пареха, Дзюба или на подходе к сборной, или играли ранее. Так что не вижу я большой разницы в плане представительства в сборной между тем временем и нынешним. То поколение просто было целеустремлённей и играть хотело за Спартак.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.