YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Как защитить "СПАРТАК"?

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Уж чем-чем, а безупречной игрой в обороне "Спартак" не отличался никогда - и только в страшном сне болельщики могут представить, что их команда вместо того, чтобы искать счастья у чужих ворот, запирается в собственной штрафной и играет на отбой.

А ведь каких-то пять лет назад этот сон был реальностью, но нельзя сказать, что была она совсем уж страшной. Да, эстетам "Спартак" Александра Старкова не нравился, но латвийский тренер дал результат. После самых жутких, самых кошмарных, самых темных веков в истории клуба, уместившихся в 2002, 2003 и 2004 годы, благородный блеск серебра 2005-го казался настоящим чудом. Это был успех, принесший искреннюю радость, - и жертва традиционным спартаковским футболом, брошенным на алтарь результата, была встречена с пониманием.

Козырем того "Спартака" была игра в обороне. Но разве могло быть иначе, когда защитная линия укомплектована такими классными футболистами? Гренадер Видич, один из лучших правых защитников Euro-2004 Йиранек, олимпийский чемпион Афин Родригес. Даже не хватавший звезд с неба Дедура в их компании чувствовал себя на сто процентов своим. А имея за спиной матерого Ковалевски, эти игроки могли спокойно заниматься своим делом, не опасаясь, что все их усилия сведет на нет случайная "бабочка".

Прошло пять лет. Из той четверки, которую многие признавали лучшей в чемпионате, в команде остался только Йиранек - остепенившийся, погрузневший, перешедший на позицию центрального защитника и обзаведшийся капитанской повязкой. Изменились его партнеры, изменился он сам, изменился "Спартак".

* * *

Команда Валерия Карпина проповедует атакующий комбинационный футбол - как раз то, чего хотят болельщики. Результат, как видно из турнирной таблицы, это приносит не всегда. Тренер ссылается на разные причины - слабая реализация, стечение обстоятельств, невезение. И пусть причины носят действительно объективный характер, требовательную общественность это устраивать не может. Любое объяснение воспринимается как попытка оправдаться. Впрочем, так было всегда, и вряд ли что-то изменится в будущем, тем более когда речь идет о "Спартаке" - команде, любая новость о которой взрывает информационное поле.

В этом сезоне мы много говорим о спартаковском нападении, которому катастрофически не везет, об Алексе, пытающемся обрести самого себя, о вратарях, мягко говоря, не излучающих уверенность. И как-то сама собой обходилась тема защиты. А ведь в этом сезоне за 14 туров "Спартак" пропустил больше, чем все его конкуренты в борьбе за чемпионство, - 16 мячей. Для сравнения: вратаря "Рубина" соперники огорчали три раза, всего шесть мячей пропустил "Зенит", 12 голов - ЦСКА, чью оборону в этом сезоне тоже не назовешь оплотом стабильности.

По количеству забитых мячей "Спартак" (19) тоже не в лидерах. Больше и у "Зенита", и у ЦСКА, и у "Локомотива". Между прочим, в том же 2005 году после 14 туров красно-белые пропустили немногим меньше - 14 мячей, но забили аж 25! Вот вам и старковская игра "от печки".

Впрочем, с атакой Карпин, хочется верить, как-нибудь разберется. По крайней мере все основания для этого есть. Даже в Самаре, где болельщики голов так и не увидели, впереди "Спартак" смотрелся очень неплохо - и это без Алекса и Веллитона, которые на сегодняшний день являются признанными лидерами команды и вдохновителями всех ее созидательных действий. У "Спартака" есть целая группа нацеленных на атаку футболистов, чей потенциал не раскрыт и на четверть. Майдана, Ананидзе и Ари уже готовы взять на себя роль дирижеров, а Яковлев и Козлов, если не случится ничего экстраординарного, со временем к ним подтянутся.

В обороне не все так очевидно.

Внешне непробиваемая пара центральных защитников Йиранек - Штранцль, казалось бы, должна действовать безошибочно - все-таки не первый год вместе. Но нет. Сезон за сезоном несогласованность в их действиях приводит к потере важных очков. Да, от ошибок не застрахованы даже самые лучшие футболисты, но со временем число досадных оплошностей по идее должно снижаться, в их же случае получается все наоборот. В чем причина?

Насколько известно, по отношению к тренировкам претензий нет ни к одному, ни к другому. Оба работают наравне со всеми и, несмотря на статус старожилов команды и непререкаемый авторитет среди партнеров, требований к себе не снижают. Снизился ли с возрастом уровень мастерства?

В случае с Йиранеком все говорит именно об этом. Когда он только появился в "Спартаке", то был, повторюсь, одним из лучших в своем амплуа в Европе - его покупка считалась большой удачей. Но время не может не брать свое. Теряется скорость, теряется чутье. И когда кажется, что позиция выбрана правильно, а к мячу раз за разом не успеваешь, это говорит и о том, что теряется здравая самооценка. А что самое печальное, похоже, теряется мотивация. Разве это нормально, когда у капитана не горят глаза?

К Штранцлю неутешительные выводы относятся в меньшей степени. Возможно, у австрийца просто неудачная полоса. Он, несмотря на истинный профессионализм, подвержен сезонным спадам, вслед за которыми всегда следует подъем. Тренерский штаб наверняка об этом знает и ждет, когда неудачный период останется позади.

По большому счету - в новом сезоне связка Йиранек - Штранцль играла от случая к случаю. Чаще всего то одного, то второго заменял Марек Сухи - защитник нового поколения, купленный не на будущее, а в основной состав. На болельщиков он произвел хорошее впечатление, и сейчас к нему испытывают сдержанный оптимизм. Если в это трансферное окно удастся усилиться сербским защитником Александаром Луковичем или кем-то еще, то обновление центра обороны можно будет считать успешным.

А вот края защиты усилить иностранцами не получится - хотя бы из-за пресловутого лимита на легионеров. Именно поэтому в свое время попрощались с аргентинцем Родригесом, а сейчас ищут, куда пристроить немца Фати. Могли бы они пригодиться "Спартаку"? Безу-словно. Но из-за лимита приходится обходиться своими силами. В нынешней спартаковской схеме фланги должны быть русскими. И если Паршивлюк сегодня - едва ли не самое светлое пятно среди спартаковских обладателей российского паспорта, то за противоположный фланг, где поочередно играют то Макеев, то Кудряшов, красно-белой торсиде все еще тревожно, хотя критической ситуацию назвать нельзя.

Намного хуже дела обстоят в опорной зоне. Недотягивают ни хороший парень Сабитов, ни номинальный защитник Шешуков, на счету которого за 14 туров два удаления и пять предупреждений. После того как поправился россиянин Саенко, Карпин получил простор для маневра с легионерами, и все чаще в паре либо с Сабитовым, либо с Шешуковым оказывается Ибсон. Когда поправится Дринчич, вариантов станет больше. Надеяться же на то, что лимит отменят или хотя бы смягчат, пока, увы, не приходится.

* * *

"Барселона" играет в атакующий футбол, имея полный порядок сзади. Красно-белые к каталонскому эталону пока еще только стремятся, но порой летят вперед без оглядки назад. Сколько раз "Спартак" натыкался на одни и те же грабли, когда, имея игровое преимущество на протяжении всего матча, пропускал один мяч в контратаке и проигрывал встречу? Никто не говорит, что яркий футбол - это плохо, но позволить себе такую роскошь могут лишь команды, у которых с защитой нет никаких проблем. Если Карпин не хочет проявлять гибкость и подстраиваться под соперника, что, в общем, похвально, то, может, стоит больше внимания уделить обороне?

Вряд ли я открою Америку, если скажу, что в команде каждая линия зависит одна от другой. Нападающий не может забивать, если суммарный футбольный IQ хавбеков не дотягивает и до сотни. Полузащитникам, в свою очередь, никогда не стать иньестами и хави, если впереди их замысла не понимают. Когда у защитников нет уверенности в том, кто стоит у них за спиной, любая ошибка может стать роковой. Вратарь, в свою очередь, обречен на провал, если оборона ему не верит.

В случае со "Спартаком" замешаны и психология, и голое мастерство, и вышеупомянутый лимит. Такой вот гордиев узел, разрубить который дано далеко не каждому.

Дмитрий Зеленов

Эксперты "СЭ" попытались отыскать причины слабой игры спартаковской защиты.

Юрий Иванов: - Оборона - основная головная боль "Спартака". Это уже как аксиома. Не первый год пытается постоянно сменяющееся руководство сделать ее более или менее надежной, но безуспешно. Защитники продолжают из ничего организовывать в свои ворота голы, что, естественно, держит в напряжении партнеров и тренеров, установки которых рушатся из-за допущенных уже в дебюте матчей ошибок. Так было во встрече красно-белых с "Ростовом". Нечто похожее произошло в противостоянии с "Рубином". Несобранность, иной раз граничащая с разгильдяйством, позволила соперникам на первых минутах повести в счете. Класс исполнителей в задней линии низковат?

Александр Мирзоян: - Команда, стремящаяся быть чемпионом и достойно выглядеть на международной арене, однозначно должна располагать мастерами более высокого уровня. Но не только в этом проблема. Игру в обороне спартаковцам надо "ставить": взаимопонимания футболистам хронически не достает. Причем не только защитникам - всей команде. "Спартак", как известно, много атакует в каждой игре. Но очень уж увлеченно. Все несутся вперед, забывая, что любая "оборотка" чревата голом. А надо заранее располагаться по отношению к нападающим соперника так, чтобы не дать им в случае контрвыпада возможность маневра, чтобы не было свободных зон. Обо всем этом надо думать уже в начальной стадии развития атаки твоей команды.

Иванов: - Но защитники красно-белых думают не всегда. Как результат - проваливаются плюс позволяют оппонентам с легкостью обыгрывать себя, выходить на ударные позиции и беспрепятственно поражать ворота. Как было это, скажем, в матче на берегах Дона. Ни о какой страховке и речи тогда не шло, каждый обозначил свое участие в отборе, а Кульчий этим воспользовался.

Мирзоян: - Ничего удивительного. Йиранек переквалифицирован из крайнего в центральные защитники, потому и с позиционным чутьем у него напряженка. А это качество - главное для стоппера. Штранцль подвержен травмам, часто болеет - значит, стабильности нет. Молодежь пока не готова выступать на высоком уровне. Вот и выходит, спартаковская оборона не представляет собой монолит, у каждого ее представителя собственные болячки. Отсюда и разное понимание игры, отсутствие сыгранности.

Иванов: - Кредо красно-белых - атака. И, наверное, подобная заряженность в их положении целесообразна. Во-первых, у команды креативные хавы плюс нацеленные на взятие ворот (хотя и не забивные) форварды, что позволяет долго контролировать мяч. А во-вторых, игра на чужой территории снимает львиную долю нагрузки с обороны. Отдавать инициативу противнику для спартаковцев смерти подобно: рано или поздно защитники обязательно проколются. Или вы считаете, что подобная тактика неэффективна?

Мирзоян: - Она не будет идти во вред, если все, подчеркиваю, все футболисты будут правильно располагаться на поле. Не нестись вперед по восемь-девять человек, а оставлять в оттяжке хотя бы трех-четырех игроков, поддерживающих наступление из глубины. При этом нападающие с хавбеками при потерях мяча не выключатся из игры, а вступят в отбор сразу, создавая тем самым несколько эшелонов обороны. И вот здесь крайне важна взаимозаменяемость. Оказался партнер волею случая на твоей позиции - мгновенно переместись в его зону. Чтобы он не отрабатывал скрипя зубами назад, а силенки экономил.

В матче с "Сибирью", к примеру, Йиранек подключился и забил. Честь ему и хвала. Но защитник принес бы куда больше пользы, если бы из-под него потом не забили. Необходимо в первую очередь свои основные функции выполнять, а уж потом думать о голах. Карпин, уверен, на каждой установке говорит об этом, но его слова, судя по всему, не доходят до ребят. Заигрываются, что ли?

sport-express.ru
+10
Александр Мирзоян: Игра обороны «Спартака» стала не столь авантюрна
Александр Мирзоян: Игра обороны «Спартака» стала не столь авантюрна

Насколько важны будут в этой игре слаженные действия обороны красно-белых? Об этом мы поговорили с Александром Мирзояном, в…
Александр Мирзоян: «Спартак» должен навязать «Зениту» свою игру
Александр Мирзоян: «Спартак» должен навязать «Зениту» свою игру

Как играть «Спартаку» против «Зенита»? На этот и другие вопросы ответил известный в прошлом защитник…
Александр Мирзоян: Уверен, Эмери не просил играть на удержание
Александр Мирзоян: Уверен, Эмери не просил играть на удержание

Бывший защитник "Спартака" Александр Мирзоян порадовался победе над "Бенфикой", но признался, что игра красно-белых во втором…

Spartan-72

#1 Spartan-72 (28 июля 2010 09:25)

Во блин, ну и сон сегодня приснился... Будто проИпали ослам 0 -4! am Проснулся в холодном поту. Говорят, сон надо рассказать до обеда, чтоб не сбылся smile Жене с утра поплакался, теперь вот и вам рассказал. tongue

Боже, СПАРТАК храни!!!
  • 0
Petrovitch

#2 Petrovitch (28 июля 2010 15:02)

Правильно пишут ребята. Надо нам ещё классного ЦЗ в пару к Сухову, а Штранцля в запас. А Йиранек в ещё более глухом запасе, как в центре, так и на фланге.
  • 0
berendey57

#3 berendey57 (28 июля 2010 21:28)

МЯСО-805,
Вот не дай бог,если не вовремя сон пересказал!Хрен их знает все эти приметы!
Petrovitch
И этот разговор только про защей!А если по всем линиям пройтись? 2\3 команды менять? Вот начинаешь по персоналиям,по-именно перебирать - так и выходит sad
  • 0
Petrovitch

#4 Petrovitch (28 июля 2010 22:16)

berendey57,
как усилишься, когда бомжегаз всё гребёт?
  • 0
EversoR

#5 EversoR (28 июля 2010 22:25)

Petrovitch,
усиления будут полюбэ!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 29
Последние пользователи:
tomich
lubuka
mfkf
Yoch
f.bol