YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Максим Калиниченко: Настоящий «Спартак» был только в первые два моих года

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Максим Калиниченко

Максим Калиниченко в профессиональном футболе 16 лет. Восемь из них – в России, восемь – в украинских клубах. Кому, как не ему, судить: могут ли два соседа быть полезны друг другу. 

Расплатой за популярность экс-спартаковца, а ныне полузащитника симферопольской «Таврии» стало выдуманное интервью в одном из украинских изданий. Разразился скандал, искали виновного.

– Ничего плохого от моего имени не написали. Так, сплошная банальщина, – оценивает Максим. – Не привык, что мое интервью превращают в набор штампов. Такого никогда не будет.
Максим и в литературе разборчив, что попало не читает. На лечении в Германии взялся за «Остров Крым» Василия Аксенова. Разносторонняя личность.

«ФУТБОЛ В РОССИИ РАЗВИТ БОЛЬШЕ»

– Известный столичный хирург Сергей Миронов поражается: «Неужели Калиниченко до сих пор играет в футбол?!». Мол, не может быть такого.

– Случился неприятный момент еще в спартаковское время. Мог прервать карьеру. 50 процентов давали, что это – все. Вот и сейчас в очередной раз лег под нож. Пришлось чинить коленку перед Новым годом. Мне 33, но я полон желания играть.

– Ваш гол с лета в ворота «Говерлы» претендует на звание самого красивого в текущем чемпионате Украины. Откуда вдохновение?

– Приятно, что спрашиваете о нем. Один из самых красивых в карьере, сложный по исполнению. Этот гол мало кто вспоминает из экспертов, потому что мы проиграли тот матч. Прав был Лобановский: самое красивое в футболе – счет на табло.

– А как вам идея забивать в чемпионате СНГ?

– В коммерческом проекте? Очевидно, что это для самых богатых клубов. По мне создание такой лиги – нарушение спортивных принципов и логики. Двадцать лет чемпионаты стран развивались, чтобы затем переродиться в проект типа НХЛ или КХЛ? Да, это могло бы быть зрелищно, интересно. Шоу. Но на Украине, как я вижу и чувствую, особого интереса тема не вызывает.

– Тренируя киевское «Динамо», Юрий Семин советовал российскому футболу поучиться у украинского. Есть что подсмотреть?

– Мое субъективное мнение: это Украине пока следует учиться у России. Футбол здесь, несомненно, вырос вместе с уровнем футболистов. Но рост наблюдается не во всем. Как было четыре-пять претендентов на высокие места, так и остается. Да, Евро подарил Украине стадионы. Но в России все же больше развит профессиональный футбол, в каждом регионе по команде.

– Ваша «Таврия» расположилась на 11‑м месте. На какие задачи настраивались в клубе, приглашая вас и Сергея Назаренко?

– В нашем лице команда получила опыт. И притязания у «Таврии» на нечто большее, чем просто быть середняком. Но что-то не пошло в сезоне. Нас порой и охаять могут. Мы все слышим, читаем.

– Сохраняется ли желание украинцев играть в России?

– На меня случайно не намекаете? – посмеивается. – Я уже не в том возрасте, чтобы думать о подобном. Как россияне не рвутся за границу, так и нашим дома нравится. Лимит никто не отменял. Пока лимит на руку местным футболистам, смысла уезжать нет.

– А как же разговор между псевдоКарпиным и Милевским? Артем не возражал бы зарабатывать в «Спартаке» от двух миллионов евро в год…

– Это не смешная история. Такие телефонные розыгрыши – подсудное дело. Подстава. Всем ведь известна история с медсестрой из Британии – довели до самоубийства. Розыгрыш Милевского, конечно, не повлечет ничего страшного. Но какой вред самому игроку это принесло!

– Милевский что-то не так сказал в разговоре с пранкером?

– Сказал то, что обычно и говорят в начале переговоров. Торговался, о чем-то высказывался. Отношения с Блохиным теперь закончились, как мне кажется. Суркис сказал, что нарушены пункты контракта.

– Вы бы рискнули заявить Карпину о том, что в «Спартаке» – «непонятные легионеры», как это сделал Милевский?

– У меня свое мнение о нынешнем «Спартаке». И оно отличается от мнения большинства.

– Заинтриговали.

– Футболисты, которые приходят в «Спартак», не становятся от этого перехода ни хуже ни лучше. Если у «Спартака» чемпионские амбиции, то уровень этих игроков недостаточен. И не стоило, наверное, платить за них такие деньги. Но, если за них эти деньги платят, значит, это кому-то нужно.

– Вы хотите сказать, бизнес теснит футбольное творчество?

– А это не только проблема «Спартака». Проблема мирового футбола.

«МАТЧ ТИТОВА ВЫБИЛ СЛЕЗУ»

– У ветеранов «Спартака» принято встречаться в отпуске?

– Виделись с Парфеновым. А Леша Зуев приглашал на свой концерт в ресторане спартаковской направленности. Но я поздно прилетел в Москву, не успевал. Проблем с общением нет, но есть проблема с приоритетами. Когда приоритет – семья, то на футбольных товарищей не всегда хватает времени.

– Говорят, в вашем кругу до сих пор вспоминают прощальный матч Егора Титова в сентябре.

– Мы получили ни с чем несравнимое наслаждение. Каждый на поле мыслил в унисон с партнерами. Кто-то бежит, кто-то уже утратил скорость, но мысль была превыше всего. У киевского «Динамо» иная философия, но они тоже мыслили одинаково.   Я бы участвовал в таких матчах и днем, и ночью.

– Слезу у болельщика выбиваете.

– Да у меня самого эти слезы лились! Когда долгие годы не мог играть в футбол, который полюбился, то вернуть его на полтора часа – одновременно трогательный и горький момент. Настоящий «Спартак» был только в первые два моих года в Москве.

Впрочем, я ни о чем не жалею в своей карьере.

Бодров А.

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Калиниченко Максим
Комментарии: 7 25-дек-2012, 08:28
Андрей Дикань не попал в заявку сборной Украины на Евро-2012
Андрей Дикань не попал в заявку сборной Украины на Евро-2012

Сборная Украины Главный тренер сборной Украины Олег Блохин огласил имена 26 игроков, вызванных на подготовительный сбор, который…
Андрей Тихонов: Приходите на настоящий футбол!
Андрей Тихонов: Приходите на настоящий футбол!

Завтра в четыре дня в «Лужниках» – уникальный матч. Матч-ностальгия, мечта болельщика 90‑х –…
Максим Калиниченко: Хочется, чтобы «Спартак» обыграл ЦСКА с особым цинизмом
Максим Калиниченко: Хочется, чтобы «Спартак» обыграл ЦСКА с особым цинизмом

Быший полузащитник "Спартака" Максим Калиниченко в преддверии центрального матча 25-го тура Премьер-лиги с ЦСКА отметил, что…

Petrovitch

#1 Petrovitch (25 декабря 2012 09:59)

Калина - нереализованный талант
  • 0
EversoR

#2 EversoR (25 декабря 2012 10:07)

Petrovitch,
Макс чем то похож на Кечинова - тот очень рано закончил свою карьеру из-за травм.
  • 0
Petrovitch

#3 Petrovitch (25 декабря 2012 10:29)

EversoR,
Я подумал - ты написал. Мысли сходятся или передаются на расстоянии?
  • 0
Купер

#4 Купер (25 декабря 2012 12:51)

Вот про какой недостаточный уровень игроков нынешнего Спартака говорит Макс? Чем нынешние Чельстрем, Макгиди, Комбаров, Ромуло или Хурадо слабее Макса Калиниченко? Как будто во времена, когда Калина играл, Спартак брал еврочашки одну за одной и штамповал чемпионства. Калина ведь сам в Днепр ушёл после Спартака, а не в Лион, хотя бы, откуда Чельстрем пришёл... Конечно, всем звёзд бы хотелось в Спартак, но есть же реалии определённые, размер бюджета, российская специфика.
  • 0
ХокаФут

#5 ХокаФут (25 декабря 2012 15:29)

Да, Калина не плохой был фут, не глупый, с хорошим чувством юмора, компанейский, но до Кечинова ему было как до луны пешком. По одарённости, Валера был одним из лучших в 90-х, когда у нас что не игрок, то звезда. Не повезло, конечно, парню. А Макс хоть и частенько травмировался, но до сих пор в строю. Пик его футбольной карьеры, как мне кажется, выпал на ЧМ в ЮАР. Там он был хорош.
  • 0
Мангуп

#6 Мангуп (25 декабря 2012 17:31)

Помним - хорошо играл за Спартак и ромбик ему дорог, таких патриотов в нынешнем Спартаке очееень мало.
  • 0
WOWANder72

#7 WOWANder72 (25 декабря 2012 18:02)

Ёшки-матрёшки! Ему только 33! С трудом вериться. Кажется его всю жизнь знаю. А мне по более будет. А про не реализованные таланты. Калиниченко, Кечинов. Эти таланты, полностью не раскрылись по причине травм. А вот был у нас такой талант, как Бахарев. Это не раскрылся по дурости!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 27
Последние пользователи:
tomich
edjan