Динияр Билялетдинов: «Спартак» не «Барселона»

К комментариям
Динияр Билялетдинов

Полузащитник "Спартака" Динияр Билялетдинов, человек слова и настоящий профессионал, выкроил время ответить на вопросы, даже находясь в отпуске за тысячи километров от России.

Эмери ощущал сложности в коммуникации

— Заключительный отрезок сезона вы пропустили из-за травмы. Как самочув­ствие сейчас, Динияр?

— Все нормально, спасибо. Практически восстановился. Последнее время тренировался по индивидуальной программе, проделывал определенную работу, но сейчас могу нагружаться на все сто процентов.

— Стало быть, на первом сборе в Арабских Эмиратах будете работать в общей группе?

— Полагаю, что буду.

— Можно ли сказать, что в концовке чемпионата перемены в «Спартаке» назревали и возвращение Валерия Карпина на тренерский мостик не было из ряда вон выходящим событием?

— Все мы прекрасно понимаем, что первым заложником ситуации оказывается главный тренер. Если у команды возникают проблемы, то шишки в первую очередь падают на его голову. Да, мы виноваты все вместе, однако отвечает за результат именно тренер. Поэтому и произошли перестановки.

— Перед началом чемпионата вы рассказывали, что Унаи Эмери привнес в тренировочный процесс элементы новизны: появились новые упражнения, футболисты стали больше работать с мячом и чаще играть в одно касание. Тем не менее на протяжении сезона не покидало ощущение, что спартаковцы так и не поняли испанского специалиста. Верные наблюдения?

— Возможно, дело и в этом. Уходя, Эмери обмолвился, что сложности в коммуникации создали большие препятствия, которые мы так и не смогли преодолеть. Мне удалось перекинуться с Унаи парой фраз перед отъездом. Он подчеркнул, что, видимо, это и стало основной проблемой. Хотя, конечно, причин неудачи много: это и специфика российского чемпионата, и климат, и сам футбол. Эмери признался, что не ожидал увидеть уровень премьер-лиги таким, какой он есть.

— 0:5 от «Зенита», 0:3 от «Барселоны» и 1:5 от «Динамо» — не звенья одной цепи, а три конкретные неудачные игры. Или нет?

— Это скорее отговорки. Когда ты получаешь в свои ворота все, что можно, и при этом не можешь психологически собраться во время матча, то, конечно, имеешь на выходе подобные результаты. Многие говорят, что «Спартаку» не хватило характера. Нет. У этих неудач есть и иные, чисто футбольные причины. Но когда не везет, то не везет по-крупному.

— При этом, признаюсь, не увидел глобальной разницы между 0:5 в Санкт-Петербурге и 2:4 в Москве. Забей вы пенальти «Зениту» при счете 0:1, тот матч мог сложиться по-другому. Это к разговору об удаче?

— Да, безусловно. Посмотрите все голы, которые забил нам «Зенит». По-моему, из девяти восемь мы получили после быстрых контратак, вследствие хорошего прессинга в исполнении команды Лучано Спаллетти и наших ошибок. Значит, где-то мы недорабатываем именно в остроте принятия решений. «Зенит» же очень быстро доставляет мяч в нужные зоны и реализует свои контрвыпады. Это всегда было сильной стороной петербургских футболистов: они знают, куда бежать и что делать. Да и в матче с «Динамо» мы совершили массу невынужденных, несистемных ошибок. Я не знаю, как тренировать обработку мяча или то, как вообще попасть по мячу. Но такие недочеты в одной игре у нас возникают пачками!

Все идет от печки

— Задам вопрос, который каждый год ставит перед собой любой спартаковский болельщик: когда же «Спартак» совершит качественный шаг вперед и что для этого необходимо сделать?

— Наладить дисциплину в обороне. Все идет от печки.

— А кадровый вопрос?

— В этом году было выпущено много критических стрел в адрес наших защитников, но обороняются не только они, а вся команда. Мы действительно много пропускаем, что изначально дает преимущество нашим соперникам и вносит неуверенность в собственную игру.

— Действовать по бразильской системе — «вы забьете нам, сколько сможете, а мы вам — сколько захотим» — «Спартак» еще не готов?

— Мы же не «Барселона», которая при традиционных проблемах в обороне всегда играет так, как хочет.

— Главное, чему научил этот год?

— Не могу сказать, что чему-то конкретному. Но могу сказать, что во главе угла должна стоять сплоченность коллектива. За каждым игроком — большая ответственность: за тренера, за результат, за клуб. Всегда надо сражаться до последнего, как бы ни было тяжело.

— Как оцените год для себя? С одной стороны, вы вернулись в сборную России и осенью набрали очень приличную форму, с другой — пропустили из-за травмы ключевые матчи «Спартака».

— Были моменты хорошие, были не очень. Год получился с серым оттенком.

У «Зенита» есть свои проблемы

— Перекинем мостик в будущее. На что может претендовать «Спартак» в оставшихся одиннадцати турах? Насколько красно-белым помогут получивший солидный кредит доверия Валерий Карпин и тот факт, что команда, в отличие от «Анжи», «Зенита» и «Рубина», не будет выступать в еврокубках?

— В одиннадцати турах разыгрывается тридцать три очка. Но дело в том, что «Спартак» — непредсказуемая команда. В прошлом сезоне получился рывок на второе место, уходящий год в эмоциональном плане сложился как-то рвано: мы неплохо стартовали в чемпионате, прорвались в групповой турнир Лиги чемпионов, где играли с сильными соперниками уже на фоне неудач во внутреннем чемпионате. Плюс вылет из Кубка России и так далее. Конечно, в следующем году в первую очередь надо стабилизировать атмосферу и спокойно делать свое дело. Лишняя нервотрепка не нужна ни нам, ни болельщикам.

— Каким вам показался в этом году петербургский «Зенит»?

— Окончательные выводы надо делать в мае. Сейчас скажу так: свои проблемы у «Зенита» есть. В том числе и околофутбольные.

— Как вы относитесь к идее организации чемпионата СНГ?

— Честно говоря, не понимаю, как ее можно воплотить на практике. Еврокубки, низшие дивизионы, что делать с теми, кто не сможет принять участие, — вопросов уйма, ответов лично у меня нет. Хотя сама идея для топ-клубов, конечно, привлекательна.

— И последнее: что пожелаете в Новом году всем российским болельщикам?

— Всех в первую очередь хочу поздравить с праздником! Весной ждем на трибунах! Болейте за свои команды, любите футбол в себе, а не себя в футболе.

Алексей Андрианов

  • 100

Комментарии 3

К комментариям
#1 cepjeo | 24 декабря 2012 10:17
Похоже у Карпина с Биллом полное взаимопонимание. Думаю Билл покажет свой высокий класс, если не подведет здоровье. p.s. Как начинаю размышлять о наших игроках, сразу возникает вопрос о здоровье, полный песец!
#2 Купер | 24 декабря 2012 13:08
Ну вот, начинается понимание в команде, что надо обороняться и количеством тоже. Середина поля должна стать более мобильной и помогать дефам, а не оставлять их наедине с 3-4-мя атакующими игроками соперника. Для этого игроки середины поля должны быть хорошо физически готовы и вовремя оттягиваться назад. Пару раз не добежал за игру - и вынимай два гола.
#3 f.bol | 24 декабря 2012 20:15
— Всех в первую очередь хочу поздравить с праздником! Весной ждем на трибунах! Болейте за свои команды, любите футбол в себе, а не себя в футболе.


Взаимно, Диня! Весной поддержим!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.