YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Petrovitch: Даешь спартаковскую молодежь?

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Молодежь Спартака

Хочу спросить красно-белых братьев и сестёр: кто знает, кто такой Владимир Прибылов? Был в Спартаке такой перспективный нападающий, в юношах подавал большие надежды. С 1964 по 1969 я ждал: вот-вот заиграет, вот-вот станет звездой. Но не стал. Да что там далеко ходить, уж Прудникова (Слона) все знают – история точно такая же. И таких примеров можно привести десятки.

Многие говорят: надо наигрывать молодёжь. Конечно, надо, но в разумных пределах, не так ведь что выпустить дубль против Барселоны. В нынешней ситуации, если бы мы проиграли Рубину, то, пожалуй, и следовало бы ввести в основу сразу Кутепова, Пуцко, Махмудова, Каюмова, Обухова, Козлова – всё равно медали не светили бы, а вылет не грозил бы, молодёжь закалялась бы в битвах с серьёзными соперниками. Но пока есть хотя бы теоретические шансы на ЛЧ или ЛЕ руководство на это не пойдёт. Да вряд ли пошло бы и если бы мы скатились во вторую десятку. Всё таки, всегда играть должны те, кто сильнее, а не те, кто моложе или у кого волосы светлее.

Да, дубль Спартака лучший в России, но не потому ли что у других молодёжь вообще хилая? Есть перспективные ребята, но готовы ли они сейчас играть в основе против бомжей, лошаков, анжуйцев? Есть мнение, что надо давать им возможность играть, тогда они вырастут. Но где гарантия, что мы вместо Веллитона и Эменике выпустим Обухова и Козлова и через три года они станут суперзвёздами?

Много мифов существует в футболе. Один из них: В.Г.Федотов, в отличие от других тренеров, давал возможность играть молодым. Ерунда, молодёжи давались шансы и при Черчесове, и при Лаудрупе (пожалуй больше всего, ведь играли Дзюба, Прудников, Малоян, Рыжков, Григорьев и другие), и при Карпине и при Эмери. Но как писал Маяковский: "Труд поэта схожий с добычей радия – приходится перерывать тысячи тонн словесной руды единого слова ради". Так же самое и труд футбольных тренеров. Тысячи пацанов проходят через юношеские команды, молодёжные, кто то отсеивается раньше, кто то позже, и лишь единицы достигают вершин.

Мы часто выдаём желаемое за действительное. Как раньше хотели и надеялись, что заиграют Прибылов, Прудников, так и теперь надеемся, что заиграют Каюмов, Давыдов, Фадеев. Но заиграют ли, в первую очередь зависит он них самих, кроме таланта нужен ещё и характер, нужно использовать каждый шанс который им предоставляется, нужно постоянно и на тренировках и в играх доказывать своё право на место под солнцем. В таких командах как Спартак давать возможность набираться опыта, мужать молодым футболистам играя в основе вместо тех, кто сильней их на данный момент нереально. Кто перерос молодёжку, должен идти стажироваться в аренду.

Вот тут я целиком и полностью поддерживаю предложение о том, чтобы сильнейшие клубы имели вторые команды во втором дивизионе. Возможен и вариант, когда заключается соглашение с существующей командой второй или первой лиги о том, что мы им даём в аренду своих воспитанников, а они их нам возвращают по первому требованию и мы имеем право первой ночи в отношении их талантливой молодёжи. Возможна финансовая и другая помощь таким клубам со стороны Спартака. В данный момент существует прекрасная возможность для такого сотрудничества с тульским Арсеналом, который возглавляет легендарный спартаковец Д.Аленичев.

Ну а каковы ближайшие перспективы нашей молодёжи? Про Яковлева и Джано я уже писал. Возможно, Паше следует и побольше времени давать, но вместо кого? Вместо Д.Комбарова, МакГиди, Ари? Убедит тренера, что он сильнее – будет играть. Талант у парня есть – надо бороться. Брызгалов и так практически игрок основы, не играл в основном из-за болячек. В центре защиты он по надёжности превосходит своих иностранных конкурентов, но вот в росте значительно уступает, а это для ЦЗ немаловажный фактор. Как опорник оборонительного плана тоже хорош.

Махмудов не доказал, что он сильнее конкурентов, видимо, надо в аренде набираться игрового опыта, хотя я думаю, что его тренеры неправильно используют. Читал, что в юношах он легко обводил по 4-5 соперников, а теперь играет опорника оборонительного плана. Возможно, играя под нападающими, смелее применяя обводку и не забывая выдавать пасы, он бы и раскрылся.

С Горбатенко похоже, тот же случай, что со мной в молодости, когда тренер молодёжки Трудовых резервов сказал: тебе 19, а те ребята на 2-3 года моложе, а играют не хуже, так что извини. Дадут ли возможность Каюмову ещё раз проявить себя в основе? Не знаю. Обухов скорее всего уйдёт в аренду. Ну не сильнее же он Эменике или Дзюбы. Тоже самое и Козлов, вроде парень талантливый, но если кто то скажет, что он сильнее Веллитона или новичка Уворриса я не соглашусь.

Вот Кутепова и Пуцко, пусть не вместе, а по одиночке надо вводить в основу. Глядишь, получим ЦЗ с российским паспортом, может и для сборной России вырастим оплот обороны.

Так что растить молодёжь надо, но для того чтобы команда боролась за золото и успешно выступала в Европе придётся парочку звёзд купить зимой и троечку летом.

Petrovitch

To be continued...

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

+10
Теги: ФК Спартак Москва, дублеры ФК Спартак, Petrovitch
Комментарии: 12 21-дек-2012, 21:30
Petrovitch: Сколько футболистов нужно «Спартаку»?
Petrovitch: Сколько футболистов нужно «Спартаку»?

Сейчас не 60-е и не 70-е года, поэтому 15-16-ю игроками основы не обойдёшься. Травмы, дисквалификации, участие в 2-3-х турнирах.…
Petrovitch: «Спартаку» нечего терять, Аленичеву нечего бояться
Petrovitch: «Спартаку» нечего терять, Аленичеву нечего бояться

После того как спартаковцы проиграли в Ростове, а все конкуренты выиграли наши шансы даже на четвёртое место стали чисто…
Petrovitch: Для «Спартака» потеряно все, кроме чести
Petrovitch: Для «Спартака» потеряно все, кроме чести

За Лигу Европы "Спартак", конечно, побороться может и должен. Не пропускать же вперёд динамистов, "Рубин", "Кубань", которые, по…

cepjeo

#1 cepjeo (21 декабря 2012 11:28)

Все по делу. Только про вторую лигу большой вопрос. Немало наслышан, а лет 8 назад заняв многочасовую очередь в БТИ г. Щелково, заглянул на местный стадион, где играл Щелковский Спартак с кем-то. Здоровые и, похоже нетрезвые мужики играли в регби ногами. Из трех ударов по мячу, два попадали в ноги. Я был поражен тем, что с поля все ушли на своих ногах. Чему там научатся наши мальчишки? Если сохранят здоровье.
  • 0
spartaco

#2 spartaco (21 декабря 2012 11:37)

Насчёт тульского Арсенала. Однажды во 2 дивизионе был своеобразный "суперматч" за 1 место Факел - Арсенал. Я был там. И вот доложу вам, друзья: Арсенал играл в некое подобие спартаковского футбола. Благо поле в Воронеже было отменное. Сыграли 0:0, но то, что показала команда Аленичева, меня просто поразило. Короткие пасы, стеночки пускай через раз, но получались. И ведь самое главное то, что ни одной звезды даже по меркам втордива в Асенале нет. Стало быть следует обратить внимание на эту команду. Тут я с Петровичем солидарен.
  • 0
spartaco

#3 spartaco (21 декабря 2012 11:45)

cepjeo,
Не согласен с тобой насчет втордива, уж извини. Ходил на все домашние матчи Факела и ни разу никакого "регби ногами" не видел. Да, не очень техничные здесь футы, но они не играют грязно. Тем более есть ещё опытные ребята, поигравшие в вышке. По мне, так разница между 1 дивизионом и втордивом если и есть, то невелика. В плане качества футбола.
  • 0
Купер

#4 Купер (21 декабря 2012 12:20)

Петрович, вот в матче Андерлехт-Спартак 1984 года, о котором вчера статью я написал, играли в основе Поздняков, Морозов, Родионов в возрасте 21 год, Женя Кузнецов в возрасте 22 года и Черенков - 24 года. Пол-команды. Причём это были полноценные игроки, без скидок. А Андерлехт на тот период был обладателем КУЕФА. И мы бы прошли его, если бы не судья купленный. А нынешние до 27 лет в перспективных ходят, как Павленко. Да ещё и претензий накопят ко всем вокруг, кроме себя, любимого. Инфантильное это поколение. Поэтому Горбатенко 19 лет дают, хотя ему 23. Не спешат они никуда, им и так хорошо. То ли денег ждут больших, то ли считают, что у них 3 карьеры впереди, а не одна. Из дубля Спартака зелёный свет в любую команду типа Ростова, я уж не говорю о первом дивизионе. С руками оторвут. Это менталитет такой, изменился он сильно. Даже по лицам это видно. Посмотри на Горбатенко или Павленко - детские лица-то...))) А шансов в Спартаке молодым дают всем и более, чем где бы то ни было в российских командах. Так что сетовать не на что. Все коучи давали эти шансы, правильно ты подметил, не только Федотов. Ну и Карпин правильно сказал, все кричат молодым дорогу давай, а этот молодой на тренировках дурака валяет. Тренер сам себе не враг и выпускает тех, кто сильнее на данный момент. Вот и вся диалектика..)))
  • 0
EversoR

#5 EversoR (21 декабря 2012 13:12)

Молодежь у Спартака - хорошая, талантливая, перспективная.
Но...

Великий изобретатель Эдисон говорил, что гений (талант) — это один процент вдохновения, а девяносто девять — труда.

Современная молодежь не очень то приучена преодолевать трудности и работать на тренировках до изнеможения, даже если ты одной левой семерых накручиваешь. Соблазнов, особливо в Москау, немеренно...
Да еще кругом вьются разные ловкачи, дельцы, агенты... папаши лелеют свои чада...
  • 0
ХокаФут

#6 ХокаФут (21 декабря 2012 15:54)

Да, было бы неплохо иметь свой фарм клуб. Решало бы многие проблемы, некое сито, которое отсеивало бы посредственностей и выявляло таланты. Только тема эта что-то в последнее время совсем заглохла, типа, обсудили и забыли. Если подвижек не будет, то вариант с Аленичевым вполне приемлемый. А что касается того, что нашим молодым даются шансы, то шанс шансу рознь. В смысле, у какого-нибудь лега этот шанс длится несколько матчей, где он имеет возможность продемонстрировать всё что умеет без боязни сделать ошибку, а нашему молодому, условному Обухову, дали пять минут, за которые он должен показать свой уровень и при этом не ошибиться, иначе, мгновенное клеймо – брак, лузер, посредственность и т.п. Чаще всего игрок в такой ситуации начинает суетиться, теряться, допускать ошибки. И следующий такой шанс ему уже может и не светить. А он может талантище, которому нужно чуть больше времени, чтобы показать себя. Психологически нашим значительно тяжелее, если в такие условия поставить всех легов, то почти все они окажутся фуфлом.
ИМХО Яковлев, Козлов, Каюмов, Обухов, Гробатенко, Махмудов, Кутепов, Пуцко это в самое ближайшее время готовые игроки основы, или очень близко к ней. Брызгалова и Жано уже основа. Есть ещё Комбаровы, Паршивлюк, Макеев, Дзюба. Из легов добавить Кима, Ромуло, Мовсисяна, Эменике. Если сколотить из этих игроков команду, то это уже сегодня будет середняк, а немного сыграются, то выносить будут любого.
  • 0
BORMAN

#7 BORMAN (21 декабря 2012 16:52)

В свое время так и было - наша третья лига, зона центр, была забита дублями всех московских команд. И они обкатывались и мы играли. Причем как щас помню Спартак к нам привез многих из тех, кто недавно вышел на пенсию, и Олег Иванович сам пожаловал.
  • 0
cepjeo

#8 cepjeo (21 декабря 2012 18:07)

spartaco, Вот и я был удивлен, ведь из втордива немало талантов появлялось.
  • 0
sinner17

#9 sinner17 (21 декабря 2012 19:45)

Очень интересная и сложная эта тема молодёжи. Все понимают, что в состав надо постепенно вводить молодежь нашу, но и все одновременно хотят результата от команды, причем второе место (даже) для нас это не результат. Так как это правильно сделать и где она наша талантливая молодежь. Нет сейчас игроков уровня Егора и иже с ним, команда пионеров которая под руководством Ярцева взяла золото. Мы все знаем о пресловутом Спартаковском стиле и он был и это не сказки как считают многие болелы команд соперников. Смотришь сейчас матчи ветеранов и поражаешься понимая как они взаимодействуют друг с другом. И один из носителей этого стиля это как раз Карпин Валера. На него как на освобожденного ГТ большие надежды.Но на мой взгляд иностранцу этого не объяснить. Как не хорош Эменике например скорость, дриблинг, голевое чутье, удар, но это надо прививать с детства и делать это должен как раз носитель этого самого стиля.
  • 0
Crix

#10 Crix (21 декабря 2012 20:30)

Ха интересно? Мы на распутье.
Либо тратим мульены и покупаем суперпупер футов и выигрываем ЧР, КР и ЛЧ))))) или не выигрываем ничего((((
Либо доводим до кондиции своих молодых футболистов, мучаемся, нянчиемся с ними и не выигрываем ничего((((( или выигрываем ЧР, КР и ЛЧ)))).
Так что тут сложно выбрать, где шаха или туз??? или где первачок, а где денатурат???
  • 0
BORMAN

#11 BORMAN (21 декабря 2012 23:27)

Crix,
Козырная шестёрка и туза бьёт (с) smile-03
  • 0
ХокаФут

#12 ХокаФут (22 декабря 2012 14:14)

Цитата: Crix
Ха интересно? Мы на распутье.

Просто хочется и рыбку съесть и куда-то там не сесть. Хочется побеждать и желательно с нашими российскими и желательно с воспитанниками Спартака игроками. Такое вот простое и скромное желание. Тем более, что с легами мы давно ничего не выигрываем. А перестали выигрывать тогда, когда сделали на них акцент. Время показывает, что путь этот ошибочный, во всяком случае, пока. У Валеры есть полтора года это опровергнуть. Кстати ещё не один клуб в России не побеждал в чемпионате, делая большой акцент на легов. Они лишь дополняли эти команды, в которых был русский костяк игроков. Против этой закономерности не попрёшь. Справедливости ради можно сказать, что в этом сезоне анжи, в котором явно рулят леги, может стать исключением из этого правила. А могут и не стать, и это будет логично.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 11
Последние пользователи:
Yoch
alex87
edjan