Юра Мовсисян: Армянам в «Спартаке» везло

Юра Мовсисян

В интервью новобранец «Спартака» Юра Мовсисян рассказал о новом друге, музыкальных предпочтениях и о причинах переезда из Армении в США.

С новичком «Спартака» мы пообщались в субботу – Юра как раз прилетел в Лос-Анджелес из России. Условились, что позвоню в 10.30 по местному времени (22.30 – по московскому).
В 22.29 набираю его номер. Борюсь со сном. А Юра по-утреннему бодр, оживляет разговор. Забегая вперед, поделюсь ощущением: за полчаса общения мне показалось, что я разговариваю с настоящим американцем, а не выходцем из СССР.

«ЗА МЕСТО В СОСТАВЕ БУДУ СРАЖАТЬСЯ»

– Правда ли, что в вашем трансфере активное участие принимал акционер «Спартака» Джеван Челоянц?

– Да, он очень много сделал для того, чтобы переход в «Спартак» состоялся. Президент клуба Леонид Федун, Джеван Челоянц и Валерий Карпин проделали большую работу, чтобы я оказался в Москве.

– Что вам на прощание подарили друзья из «Краснодара»?

– Благодаря им я смог перейти в «Спартак» – это главный подарок. Других мне не надо. Все, не только игроки, были очень расстроены тем, что приходится расставаться. Мне пожелали удачи. Прощание получилось эмоциональным.

– С кем из игроков «Краснодара» особенно крепко подружились?

– С голкипером Нукри Ревишвили и капитаном команды Александром Амисулашвили. С остальными игроками тоже неплохо общался. Думаю, они то же самое могут сказать обо мне. Мне будет их всех сильно недоставать.

– Перед тем как отправиться в отпуск и улететь в Лос-Анджелес, вы посетили базу «Спартака». С кем успели познакомиться?

– В Тарасовке пробыл недолго. Пообщался с работниками базы, командой, тренерами. Хорошо знаю некоторых игроков, особенно Жано (Ананидзе. – Прим. ред.). Отличный, умный парень: произвел на меня очень хорошее впечатление. Познакомились с ним в Германии, где проходил обследование после того, как получил травму пятки.

– Удалось поговорить с главным тренером Валерием Карпиным?

– Забавный вопрос, – неожиданно реагирует Мовсисян. – Времени было очень мало, поговорить особенно не удалось. Рассказали, что и где находится. Карпин представил меня команде. Горжусь тем, что буду выступать за этот клуб. Конкуренция в атаке у «Спартака» одна из самых высоких во всей премьер-лиге. Буду сражаться за место в основе.

– Не пугает, что в команде, не считая вас, аж семь форвардов?

– Ха, – вопрос снова вызывает у Юры положительные эмоции. – Никогда не боялся конкуренции: чем она выше, тем лучше. Это стимулирует меня на то, чтобы показывать лучшие качества. Готов к борьбе, а уж тренер решит, кому выходить на поле. Постараюсь сделать так, чтобы это решение давалось ему нелегко. Хотя последнее слово все равно останется за ним.

– Знаете, что в «Спартаке» был игрок с похожей фамилией?

– Нет.

– В 90‑е в дублирующем составе выступал Андрей Мовсесьян, однако в главную команду так и пробился.

– Не знаю, почему у него тогда не получилось, но я в «Спартаке» намерен преуспеть. И сделаю для этого все от меня зависящее. Знаю, что за московский клуб выступали великие армянские футболисты. Рад, что стал частью спартаковской семьи.

– Можете назвать хотя бы одного армянина, выступавшего за «Спартак»?

– У нас что, квиз-шоу (так в США, где Юра провел свое детство и юношеские годы, называют телевикторины. – Прим. ред.)? Конечно, могу! За «Спартак» играл Никита Симонян – один из величайших футболистов Советского Союза.

– В ходе чемпионата 1950 года он забил 34 гола. Сейчас на вашем счету девять голов. Готовы замахнуться на достижение Никиты Павловича?

– Если хорошо играть, возможно все. Безусловно, этот рекорд вызывает восхищение. Армянам в «Спартаке» везло. Если однажды удастся приблизиться к результату Симоняна, буду этим гордиться.

– Известно, что вас хотели приобрести английские «Эвертон» и «Сток Сити», но вы выбрали «Спартак». Почему?

– Хотел выступать за команду с именем, у которой самые преданные болельщики. Было желание играть за «Спартак», и, получив предложение о переходе, голову долго не ломал. С нетерпением жду момента, когда смогу сыграть для болельщиков красно-белых.

«У «СПАРТАКА» ОДНА ЦЕЛЬ – ЗОЛОТО»

– После 19 туров «Спартак» занимает шестую строчку в таблице. Согласны, что это не место для топ-клуба?

– В России сильный чемпионат, но для клуба уровня «Спартака» шестое место – низковато. Надеюсь, когда начну выступать, нам удастся изменить ситуацию.

– Цель – первое место?

– Да. Надо забраться как можно выше. У «Спартака» всегда одна задача – золотые медали. Меня приятно волнует мысль о борьбе за чемпионство.

– В футболе у вас есть кумир?

– Я большой поклонник Тьерри Анри и Роналдо. Того, который из Бразилии. Наблюдать за игрой этих парней всегда было для меня большим удовольствием.

– Вас прозвали Терминатором и Тараном. Как появились эти прозвища?

– Понятия не имею. Могу лишь предположить, что это связано с моей силовой манерой игры. Вообще не люблю прозвища и клички. Родители назвали меня Юрой, хочу быть самим собой.

– Ваш папа играл в футбол на любительском уровне, а мама – в баскетбол. В футбол привел отец?

– Да, он очень любит футбол и, когда мне было 12 лет, отвел меня в секцию в Пасадене. Рад, что это произошло.

– Потом вы выступали за команду университета Пасадены. Студентом какого факультета вы числились?

– Я не был прикреплен ни к одному факультету, так как хотел выступать на профессиональном уровне. Посещал занятия по базовым предметам и гонял в футбол. За университет играл недолго.

– Часто после перехода в «Спартак» новички рассказывают, что всю жизнь болели за этот клуб, хотя и выступали за другие. К красно-белым давно неравнодушны?

– В детстве все вокруг говорили только об одной российской команде – о «Спартаке». Я тоже проникся уважением к нему, но, так как жил в Америке, не болел за этот клуб.

– Какой игровой номер хотите взять?

– Еще не решил.

«СТАС МИХАЙЛОВ И ГРИГОРИЙ ЛЕПС – МОЙ СТИЛЬ»

– Ваш любимый фильм – «Крестный отец». Что предпочтете послушать: заглавную мелодию из этой картины или звуки дудука (национальный армянский музыкальный инструмент)?

– Конечно, дудук. Музыку моей страны люблю больше всего. Она мне очень близка. А так слушаю разную музыку.

– Песни каких российских исполнителей предпочитаете?

– Нравится творчество Стаса Михайлова и Григория Лепса. Это мой стиль.

– Вы родились в августе 1987‑го в Баку, а вскоре начался конфликт в Нагорном Карабахе. Он стал главной причиной отъезда в Америку?

– Да, это был больше, чем конфликт, но не хочу говорить о политике. Не хочется вспоминать все то, что произошло.

– Кем пришлось работать родителям, когда только переехали в США?

– Чтобы содержать семью, они много мест сменили. Не буду называть конкретных профессий. Они трудились в поте лица, чтобы в доме всегда была еда. Очень им за это признателен. Слава богу, они здоровы, поддерживают меня и могут видеть, чем занимаюсь.

– В Америке играли за «Реал» из Солт-Лейк-Сити – столицы мормонского штата Юта. Мормоны славятся аскетизмом и суровыми нравами. Испытали это на себе?

– Нет-нет-нет. Это глупости. Такое восприятие мормонов в корне неверно. Местные жители нормальные и приятные в общении люди. В Юте осталось много друзей, мне там понравилось.

– Местные нравы не удивили?

– Нет, я человек широких взглядов. Всегда рад узнать что-то новое.

– Правда, что один из ваших агентов – Денис Джоркаефф – брат чемпиона мира 1998 года в составе сборной Франции Юрия Джоркаеффа?

– Нет. Я в хороших отношениях с Юрием и его братом, Денисом, но он не мой агент. Сейчас мои дела ведут Патрик Маккейб и Валерий Оганесян. Благодаря им оказался в России.

– Да, но в Россию приехали из Дании. Как очутились в местном «Рандерсе»?

– Хотел перебраться в Европу. Здешний футбол отличается от соккера (так в США называют футбол. – Прим. ред.) тем, что у него богатая история и давние традиции. Всем известно: хочешь состояться как футболист, надо пробовать свои силы в Европе. Для меня было важно, чтобы в новом клубе давали играть постоянно. Сказал об этом своему агенту. Патрик проделал фантастическую работу и нашел «Рандерс», который согласился на это условие. За этот клуб я провел немало матчей и добился успеха.
Время, отведенное на интервью, заканчивается. Закругляемся. Хочу прощаться, но Мовсисян просит слова.

– Хочу поблагодарить президента «Краснодара» Александра Галицкого за то, что моя мечта осуществилась. Он чрезвычайно поспособствовал переходу в «Спартак», – чувствуется, что Юре трудно передать, насколько он обязан президенту южан.

Юра МОВСИСЯН

Родился: 25 августа 1987 года в Баку (Азербайджанская ССР).
Амплуа: нападающий.
Рост 181 см. Вес 81 кг.
Карьера: «Канзас Сити Уизардс» (2006–2007, 28 матчей – 5 голов), «Реал Солт-Лейк-Сити» (2007–2009, 53–15), «Раннерс» (2009–2011, 30–12), «Краснодар» (2011–2012, 50–23).
Титулы: чемпион МЛС-2009.
За сборную Армении провел 18 игр и забил 5 голов.