Мостовой: "Спартак" может выстрелить в Лиге Чемпионов!

К комментариям - Александр, давайте начнем с "Зенита", тем более что нашему лидеру завтра предстоит стартовать в Лиге Чемпионов. Можно ли сказать, что питерцы сейчас на пике формы?

- Смотря по каким критериям оценивать. Всегда есть, к чему стремиться и чему учиться. И у "Зенита", несмотря на то, что команда идет на первой строчке, есть определенные погрешности. Лига Чемпионов как раз тот турнир, где проявится истинная сила команды.

- Испытает ли "Зенит" проблемы в игре с "Унирей"?

- Должен испытать. Помню еще по своим временам, румынский футбол отличается неплохим качеством. Потом, правда, у них был застой, но в прошлом году "Униря" наделала шуму в Лиге Чемпионов. Если не изменяет память, обыграла на выезде "Глазго Рейнджерс" (со счетом 4:1 - Футбол-1960.ру). Так что команда не из простых.

- Игра "Зенита" в атаке вроде бы наладилась, о чем свидетельствуют 11 голов в последних 4 матчах. Не создаст ли головной боли Спалетти приход Бухарова, ведь кого-то надо будет убирать, перестраивать игру?

- Думаю, что нет. Покупка сильного футболиста - это задел на будущее. Бухаров - тот тип футболиста, который пользуется спросом в любой команде. В Испании таких игроков называют "девятый номер". Он выдвинутый на острие форвард, через него строятся многие комбинации. "Зениту" играть на два фронта, и это приобретение только укрепит позиции команды.

- В "Рубин" вместо Бухарова пришел Мартинс. Плюс к нему, на карандаше у казанских селекционеров Графите и Гьян. Как оцените эти трансферные аппетиты "Рубина"?

- Выбор неплохой. Заведомо было известно, что Бухаров уйдет, поэтому "Рубин" подготовился соответствующим образом. Мартинс - быстрый игрок, но он не обладает теми качествами, что есть у Бухарова. Поэтому "Рубин" ищет сопоставимую фигуру. Графите в какой-то мере похож на Бухарова - мощный, высокий, габаритный. Если казанцы укрепятся этим нападающим, это будет большим плюсом для всего первенства.

- Если уж заговорили про Лигу Чемпионов - Валерий Карпин как-то обмолвился, что там его подопечным будет играть легче, поскольку в Европе команды не сидят вдесятером в обороне, как "Рубин" или "Ростов"...

- В какой-то мере соглашусь с этим. Было много примеров, когда команда в своем чемпионате играет неважно, а в европейском кубке выстреливает. Тем более, что "Спартак" долгое время не участвовал в Лиге Чемпионов, и его не будут воспринимать как фаворита. За счет этого "Спартак" может выстрелить.

- То есть, с оптимизмом смотрите на выступление "Спартака" на европейской арене?


- Понимаете, тут ведь во многих играх важен фактор везения. В прошлом году игра ЦСКА не вызывала особого оптимизма, но они прошли дальше, и даже с "Севильей" потом очень неплохо сыграли... От поражения никто не застрахован, так что все в руках спартаковцев.

- Как думаете, не испытывает ли сегодня "Спартак" кадровый голод?

- Если ставить цель победить в Лиге Чемпионов - то, конечно, состав "Спартака" ей не соответствует. Но команды, которые ставят перед собой такую цель, можно пересчитать по пальцам. Шесть-семь претендентов от силы. Да, они обладают стабильным составом, длинной скамейкой. Но есть ведь и другие, те, которые просто хотят достойно выступить.

- Вопрос по ЦСКА. В ряде последних матчей Леонид Слуцкий отмечал, что команда начинает играть лишь при счете 0:1. В последнем матче этой тенденцией сполна воспользовался нальчикский "Спартак", забив армейцам 2 гола, которые они так и не смогли отыграть. В чем тут проблема?

- Этот вопрос надо задать Слуцкому (смеется). Он работает с командой, и, раз он так определяет проблему, значит, и должен знать, что нужно делать...

- В чем причина спада игроков ЦСКА, вернувшихся с Чемпионата мира? Красич и Гонсалес не впечатляют, Хонда вообще не попал в заявку на последний матч...

- Красича и до Чемпионата мира лихорадило. Он собирался уехать, и голова игрока была забита совершенно другим... Что касается других ребят, то на мундиале они получили большую дополнительную нагрузку. Надо дать им паузу, чтобы пришли в себя, восстановились...

- Вопрос по "Локомотиву". Видите ли вы прогресс в игре железнодорожников, по сравнению с весенней стадией чемпионата?

- Команда немножечко движется вверх. В начале чемпионата она строилась, не было налаженной игры, было растеряно много очков... Но при этом было видно, что строилась команда под Алиева, футболиста, мыслящего и действующего нестандартно. Сейчас ситуация выправляется. Если остальные футболисты будут работать под стать Алиеву, "Локомотив" продолжит движение наверх.

- Алиеву-то уже можно присуждать лучшего игрока чемпионата?


- Нет, еще рановато (смеется).

- И в заключение - в последние дни развернулся новый виток дискуссий относительно перехода на систему "осень-весна". Хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу.

- Мне трудно судить. Я-то в России ни одной игры не сыграл. А в восьмидесятых... Да, мы испытывали проблемы, когда играли на плохих полях. Но тогда это как-то не ощущалось, потому что так играли все. Все были приравнены к одному знаменателю. Когда сегодня говорят про плохие поля в начале сезона, я думаю: елки-палки! Мы двадцать лет назад вообще без травы играли! (смеется) Катали мяч по снегу и ничего, нормально. Это не должно быть оправданием. Плохому футболисту все мешает. Ясно, что время не стоит на месте, все движется вперед... Но мне трудно конкретизировать, потому что в 1991-м я уехал за границу, а тут всегда были более-менее приличные условия.

Иван Дмитриенко

futbol-1960.ru
  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 berendey57 | 27 июля 2010 20:07
Как только Царь начинает раздавать прогнозы - я его боюсь fellow
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.