Никита Симонян: Проблемы Веллитона и Эменике в их головах

К комментариям
Эменике и Веллитон

Легендарный нападающий «Спартака», ныне занимающий должность первого вице-президента РФС Никита Симонян подверг критике нынешних форвардов красно-белых и выразил солидарность с решением оставить на тренерском мостике команды Валерия Карпина.

— Если честно, просто поражаюсь Веллитону, который по непонятным мне причинам резко сдал. Человек в первые два сезона забивал по 20 мячей, а сейчас на полном нуле. В свою очередь, такой футболист, как Ари, который в то время сидел на лавке, выглядит несравнимо лучше соотечественника и полностью выкладывается во время матчей. Я бы посоветовал Веллитону покопаться в себе и решить вопросы личного характера, касающиеся режима и работы на тренировках.

— Может, такова специфика бразильских футболистов, у которых со временем после успешных сезонов пропадает желание играть в России?

— Тогда объясните, почему Вагнер Лав в нашем чемпионате играл за ЦСКА целых семь лет, не cнижая свою результативность и полезность. Это говорит об общем уровне футболистов.

— А Эменике?

— Аналогичная ситуация и с Эменике. Нигериец сетует на то, что партнеры его не замечают, тренер плохой, что-то еще, но это же все чушь собачья. Не надо искать виноватых на стороне, разберись в себе самом. Почему-то Эменике в матче с «Селтиком» выдал блестящую игру, значит, умеет и не растерял навыков. Повторюсь, что посоветую им обоим сесть и серьезно покопаться в себе.

— В таком случае вся надежда на Артему Дзюбу?

— Хочется верить в Артема. Он — спартаковец по воспитанию и духу и горит желанием выступать именно за «Спартак». Но пока недостает некоторых качеств, например взрывной скорости. Однако то, что Дзюба выходит и полностью выкладывается на футбольном поле, делает ему большую честь. Его бы желание Веллитону и Эменике...

— Как вы думаете, покупка Юры Мовсисяна восполнит пробелы в атакующей линии «Спартака»?

— Пока довольно сложно говорить о перспективах Мовсисяна, поскольку одно дело выступать за «Краснодар», другое — за «Спартак». В этой связи хотелось бы избежать каких-либо прогнозов и просто пожелать Юре, чтобы он как можно быстрее cумел адаптироваться и закрепиться в команде. Он футболист национальной сборной Армении, за которую много забивает, так же, как и за «Краснодар» это делал. Но необходимо, чтобы Мовсисян забивал так же много и за «Спартак». Руководство и тренерский штаб команды в него верят, раз заключили с ним такое долгосрочное соглашение. Но этот контракт нужно еще оправдывать.

— Вы считаете Мовсисяна футболистом с огромным потенциалом?

— История знает много случаев, когда новичка «Спартака» изначально считали футболистом, соответствующим уровню красно-белых. Но на самом деле, когда игрок выходил на поле в красно-белой футболке, становилось очевидным, что это не так. Примеров масса, один голландец де Зеув чего стоит!

— Не думаете, что все-таки причина того, что далеко не каждому удается заиграть в «Спартаке», кроется в специфике команды?

— Нет. Причина только в игроках. Если футболист высококвалифицирован и отвечает по своему уровню и мастерству клубу, он в любой команде сумеет заиграть.

— Может, мощное психологическом давлении на футболистов, выступающих за «Спартак», мешает им в полной мере раскрыться?

— Так почему же психологическое давление в свое время не мешало Никите Симоняну и его партнерам по «Спартаку»?! А дело в том, что они прекрасно понимали: необходимо полностью выкладываться на футбольном поле и показывать все свое мастерство, когда играешь в красно-белой футболке.

— Из нынешнего состава «Спартака» кого из российских футболистов вы бы отметили?

— Однозначно Дмитрия Комбарова. Посмотрите, когда он играет, как у него глаза горят. Вот к Евгению Макееву есть определенные вопросы. Его нужно день и ночь обучать тактике и объяснять, где ему следует правильно располагаться на поле.

— Как вы отнеслись к решению оставить Валерия Карпина в роли главного тренера?

— Всецело и двумя руками поддерживаю данное решение.

— Но Валерию Георгиевичу придется отказаться от поста генерального директора команды...

— Оно и к лучшему! Понимаете, Валерий Карпин должен полностью сосредоточиться на подготовке команды. Потому что половинчатое решение — работать и тут, и там — не принесет желаемого результата. Для наглядности приведу один пример: в свое время Николай Старостин был начальником команды, а я главным тренером. Так вот, он приезжал в Тарасовку, где мы садились и обсуждали очень много вопросов, после чего он уходил решать проблему с профсоюзом и другие вопросы, не связанные непосредственно с подготовкой футболистов. Я же оставался работать с командой. Вот это и является идеальным сочетанием. Но если бы я взялся за то и другое — нигде бы не преуспел.

Андраник Керопян

Никита СимонянНикита Симонян

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 Купер | 13 декабря 2012 19:21
У Эменике уже всё прошло. ) Ну а Веллитон наигрался в России под неусыпным "контролем" судеек и КДК-прохвостов. Неинтересно ему стало здесь.))) И при всём уважении к Никите Павловичу - не думаю, что нигерийские и бразильские ребята с зарплатой миллион будут когда-то копаться в себе. ))) Прошли те времена, когда можно было к этому взывать, к сожалению.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.