YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Шавло: Новый генеральный директор «Спартака» не обязан иметь красно-белое прошлое

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Сергей Шавло

Предшественник Валерия Карпина на посту гендиректора "Спартака" Сергей Шавло поделился мнением о том, кто должен занять эту должность теперь, после перехода бывшего полузащитника на тренерскую работу, а также высказал свое мнение по поводу выступления красно-белых в первой половине сезона-2012/13.

- К решению руководства назначить Карпина главным тренером и позволить ему сосредоточиться на этой деятельности отношусь исключительно положительно, - сразу обозначил свою позицию Шавло. - Команду нужно сейчас восстанавливать, в какой-то степени заново формировать, и работы предстоит непочатый край. На исполнение функций генерального директора Валерию просто не хватало бы времени. Думаю, на эту должность найдется достойный кандидат.

- Хотелось бы понять, какие конкретно функции выполняет в "Спартаке" генеральный директор? Насколько он зависим в своих решениях от Леонида Федуна и других акционеров?

- Леонид Арнольдович никогда не давит, а только интересуется. Связь есть - владелец клуба звонит обычно два-три раза в неделю, узнает, как обстоят дела в команде. Думаю, это нормальная практика. По крайней мере, так было, когда я сам работал в клубе.

- В каких вопросах последнее слово остается за генеральным директором?

- Если дело не связано с перемещением серьезных денежных сумм, то гендир вправе действовать самостоятельно. В ином случае владелец, конечно, должен быть поставлен в известность.

- Должен ли новым генеральным директором стать человек со спартаковским прошлым?

- Не думаю, что это обязательное условие. Посмотрите на первую тройку клубов: ни в "Анжи", ни в ЦСКА, ни в "Зените" руководители не являются футбольными людьми. В "Локомотиве" во главе клуба вообще женщина. Важнее ведь другое - основной момент в том, чтобы у главного тренера с генеральным директором наблюдалось взаимопонимание. Без этого будет очень тяжело решить даже не самые серьезные проблемы. И какими бы ни были их отношения, все во главе угла должны быть успехи "Спартака". Генеральный директор должен всемерно помогать наставнику - поддерживать его как в бытовых вопросах, так и в плане комплектации. Ведь понятно, что если команда станет выступать успешно и добиваться результата, то и со всем остальным станет проще.

- Одним из кандидатов на пост генерального директора сейчас называют Дмитрия Попова…

- Сложно сказать. Будучи спортивным директором, он занимается исключительно трансферными делами. Это важная должность, но может ли Попов быть генеральным директором… Решать в любом случае акционерам.

- Если так и произойдет, будет ли Попов иметь влияние на Карпина - или между тренером и владельцем, как и прежде, останется прямой контакт?

- Нет, уверен, Попов и Карпин в таком случае будут общаться на равных.. Они ведь ровесники, а, самое главное, вместе выступали за красно-белых, оба много лет жили в Испании. Словом, отношения между ними на совсем ином уровне.

- Если судить со стороны, с момента вашего ухода в структуре "Спартака" многое изменилось?

- Да, перемены произошли значительные… К сожалению, клуб покинуло много людей, которых считал большими профессионалами, хорошо выполнявшими свою работу. Видимо, у руководства сложилось другое мнение. Остались на своих местах, по-моему, только финансовый директор и бухгалтерия, какие-то должности упразднили.

- - Еще один кандидатом на смену Карпину называют его заместителя Романа Асхабадзе. Он, если не ошибаюсь, появился в "Спартаке" еще при вас?

- Да, тогда он был переводчиком. Что сказать - молодой амбициозный парень. Ну а поддерживаю я эту кандидатуру или нет, смысла рассуждать не вижу. От нашего с вами мнения ничего зависеть не будет. Решать, повторю, акционерам, которые выберут человека, отвечающего определенным критериям.

- Не кажется ли вам, что сейчас Федун больше озабочен строительством стадиона и решил какое-то время не делать резких движений в плане управления клубом?

- Конечно, стройка в Тушине - важнейшая задача, но у Леонида Арнольдовича вообще много идей и начинаний, работы ему всегда хватает. Причем помимо "Спартака". Менеджеры постоянно докладывают ему, что происходит на том или ином объекте. И было бы неправильно говорить о том, что он полностью переключился только на строительство арены. Да, стадион для него - как ребенок, ведь Федун целиком взвалил на себя столь масштабный проект. Но в то же время владелец клуба в курсе всех дел. В этом нет никаких сомнений.

- Как тогда понимать отставку Эмери? После матча с "Барселоной" Федун сказал, что баск отработает контракт до конца, а буквально через несколько дней его уволили…

- Очевидно, здесь сказался унизительное поражение от "Динамо". Я лично тоже был за то, чтобы дать Эмери время. За четыре месяца внедрить свои идеи невозможно. Но "Спартак" такая команда, к которой всегда повышенное внимание, ее обсуждают больше, чем всех остальных. К этому нужно нормально относиться, так было и так будет. Все болельщики и журналисты, переживающие за красно-белых, желают команде только добра, но иногда излишнее давление со стороны вынуждает руководство принимать решение на эмоциях. Впрочем, люди, вкладывающие собственные деньги, имеют на это право.

- Как вообще оцените итоги первой половины сезона для "Спартака"?

- Последней игрой в Казане ситуацию удалось в какой-то степени выправить. Да, до первого места очень далеко, но за тройку побороться вполне по силам - учитывая, что из больших клубов осталось встретиться только с "Анжи", ЦСКА и "Локомотивом". В остальных восьми поединках фаворитом будет "Спартак". Так что все возможно. Часто бывает, что красно-белые побеждают именно тогда, когда от них ничего не ждут.

- С нынешним составом реально ставить максимальные цели или усиление необходимо?

- Конечно, реально! Ведь показали же эти исполнители отличный футбол в Барселоне. Нужно просто выжать из игроков максимум того, на что они способны. Следует объединить команду, расставить все по полочкам. Да, некоторые позиции необходимо укреплять, но еще важнее наладить командные взаимодействия - особенно, в обороне.

Взять ту же "Барсу": потеряв мяч, любой там тут же вступает в отбор, а на помощь ему приходят ближайшие партнеры. Думаю, Карпин хочет выстроить именно такую игру. В матче с "Зенитом" уже просматривались какие-то зачатки, однако пока не все это воспринимают. На сборах этому будет уделено особое внимание.

- Зимой ждете громких трансферов?

- Нет, обычно команды стараются сохранить своих игроков до лета. Разве что случайно можно "выцепить" какого-то футболиста.

- "Спартак" объявил уже о покупке двух форвардов. Выходит, кто-то из нынешних исполнителей этого амплуа покинет команду?

- Да, с нападающими сейчас перебор. Тем более, что есть одноплановые форварды - Эменике схож по фактуре с Мовсисяном, Веллитон - видимо, с Уорисом. А вот такого, кто мог бы обыграть соперника за счет дриблинга, толком нет. Разве что Козлов, но ему по-настоящему проявить себя пока не удалось.

- Есть еще Ари, который пока не подписал новый контракт…

- Здесь нужно тщательно все взвесить. Бразилец уже не мальчик, а, значит, этот договор может стать для него последним или предпоследним в карьере. В таких случаях бывает, что человек начинает выступать ниже своих возможностей - если говорить мягко. Поэтому если у Ари серьезные запросы, руководству нужно хорошо подумать. Хотя стоит признать, что эту осень форвард провел на уровне, был один из ведущих в атаке - и забивал, и отдавал.

- Дикань вернется на прежний уровень, или его эпоха в "Спартаке" близится к закату?

- Когда тебя в каждом матче столько "проверяют", то даже самый сильный голкипер может не выдержать. Вода камень точит, и расколоться может даже самый мощный. Андрей очень много выручал, но в матче с "Динамо" где-то не повезло. И то он дважды спас в сложнейших ситуациях. Уверен, Дикань останется конкурентоспособным. Другое дело, что если он станет считаться легионером, то его положение заметно усложнится. Кстати, не считаю, что это большая проблема. Ребров и Песьяков уже доказали свою компетентность, а с опытом прибавят еще. Главное сейчас - сыгранность команды, взаимодействие, переход из обороны в атаку. Вот чему должна быть посвящена основная работа на сборах.

Филипп Папенков

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Шавло Сергей, ЧР по футболу
Комментарии: 0 13-дек-2012, 17:50
Алексей Парамонов: Я был на матче и у меня появились слезы на глазах
Алексей Парамонов: Я был на матче и у меня появились слезы на глазах

Ветеран "Спартака" Алексей Парамонов после поражения красно-белых в матче 17-го тура премьер-лиги от "Динамо" (1:5) выразил…
Леонид Федун: Контракт с гендиректором «Спартака» Романом Асхабадзе будет продлен
Леонид Федун: Контракт с гендиректором «Спартака» Романом Асхабадзе будет продлен

Руководство "Спартака" намерено в ближайшее время продлить контракт с генеральным директором клуба Романом Асхабадзе. Данную…
Роман Асхабадзе: Cерый кардинал или зиц-председатель Фунт?
Роман Асхабадзе: Cерый кардинал или зиц-председатель Фунт?

Исполняющим обязанности генерального директора в «Спартаке» стал заместитель ГД Роман Асхабадзе.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 29
Последние пользователи: