Валерий Карпин: Сыграем хорошо - раньше уйдем в отпуск

К комментариям
Валерий Карпин

Сегодня «Спартак» проведет заключительный матч перед уходом в отпуск. Впрочем, Валерий Карпин намекнул, что в этом году команда еще может продолжить тренировки – многое будет зависеть от игры и результата матча с «Рубином»…

«ПО САМООТДАЧЕ ПО ДВУМ ИГРАМ ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ»

– По результату после отставки Унаи Эмери ничего не изменилось – «Спартак» потерпел два поражения. А вот в плане самоотдачи специалисты отмечают улучшения. Что изменилось для вас лично?

– То же самое -- самоотдача, жажда борьбы. Есть и игровые отличия. Пересмотрев матч с «Селтиком», могу повторить то, что и сказал на пресс-конференции – это одна из лучших игр в сезоне. Пока были силы – в первом тайме – мы смотрелись хорошо. Потом сдали: то ли подустали, то ли в принципе физически не лучшим образом готовы – сразу с этим не разобраться. Но по желанию, по настрою в двух матчах у меня вопросов нет.

– Что скажете о двух пропущенных голах в Глазго? Инсаурральде махнул мимо мяча, Сухи поставил ногу, о которую с удовольствием и споткнулся Самарас. Пенальти не было, но и чех мог сыграть похитрее.

– Да, речь идет об индивидуальных ошибках. Не мной сказано, что пенальти не было, но это не меняет сути – Самарас ведь уже из штрафной убегал, надо пласироваться, не ставить ногу. Но в целом обращу внимание вот на что – мы не дали «Селтику» создать много моментов. Кроме двух голов, голевых моментов и не было. Концепт оборонительных действий футболисты начинают понимать так, как это от них требуется.

– Можете расшифровать последнюю фразу?

– Поговорив с игроками, понял, что все упражнения были «заточены» под атаку. Оборонительных действий команда не отрабатывала совсем.

«СИСТЕМА ШТРАФОВ БЫЛА, НО ЕЙ НЕ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ»

– Для футболиста, говорят, важно провести первые игры в году – чтобы взяли в команду или оставили в ней, и последние – чтоб не выгнали. По двум последним матчам почувствовали, что игроки хотят остаться в команде?

– Дело не в том, что они хотят остаться… Главное – они хотят показать, что могут играть в хороший футбол.

– После отставки Эмери футболисты говорили, что есть проблемы с дисциплиной, что нужен кнут. Не чувствуете, что слишком сильно завинтили гайки – ведь не обошлось без удалений в двух подряд матчах.

– Нет. Удаление Парехи в матче с «Динамо» – игровое, при том, что, возможно, там и не было нарушения в эпизоде со второй желтой карточкой. В случае с Чельстремом – тоже игровые нарушения. Что касается Инсаурральде, то в конце матча с «Зенитом» он попросту завелся. Так себя вести нельзя, за подобные карточки футболисты штрафуются.

– Прочитал в интернете, что вы вернули прежнюю систему штрафов. Это и есть кнут?

– Штрафы дисциплинируют самих же игроков. Они для всех, начиная от тренера и кончая медицинским штабом.

– То есть система всегда была, просто ей не пользовались определенное время?

– Да.

– Много негатива по отношению к иностранцам. С одной стороны, логично – потому что легче обвинить именно легионера, с другой – они ведь в последних матчах и ошибаются. Не почувствовали настроения болельщиков – пусть лучше играют россияне, народ их ошибки потерпит?

– Это нормально, так всегда бывает. За время своей игровой карьеры уже привык к таким вещам. Когда «Сельта» побеждала, Мостовой и Карпин сыграли хорошо. Когда уступали – мы должны были сделать больше. Иностранцы обязаны быть сильнее местных, поэтому их сюда и привозят.

– Инсаурральде, Эменике и Пареха, которые дисквалифицированы на игру с «Рубином»…

– … остаются в команде и продолжат тренировки до ухода в отпуск. В понедельник у них тренировка, во вторник тоже запланировано занятие. В отпуск пока не уходим.

«НА 11 ДЕКАБРЯ ЗАПЛАНИРОВАНА ТРЕНИРОВКА»

– Нет ли желания поставить вопрос об уходе в отпуск в зависимости от игры и результата в Казани? Условно говоря – проигрыш в Казани означает еще неделю тренировок.

– Желание такое есть, и о нем команда в курсе. Не знаю, неделю или 2-3 дня будем еще работать, после игры посмотрим. Пока на 11-е число запланировано собрание и тренировка.

– Если команда проиграет, но покажет хороший футбол, измените решение?

– Важная ремарка... Все возможно.

– Игра в Казани с точки зрения перспектив в «Спартаке» будет для кого-то решающей?

– Нет. Определенность с тем, кто уйдет, а кто останется, уже есть.

– Что за история с возможным переносом матча в Казани? Вы не хотели играть в холод?

– А кто хотел? Ради чего морозить и игроков, и болельщиков? Тем более что есть даты для переноса. К примеру, можно было сыграть в день четвертьфинала Кубка, где не играем ни мы, ни «Рубин».

– Кто не дал добро на перенос?

– Премьер-лига.

– Почему?

– Потому что этого регламент не предусматривает. Обычная история – когда кто-то хочет, чтобы регламент кое-что предусматривал, он это предусматривает.

– Не думаете, что мартовские и декабрьские туры надо играть не в Казани и Москве, а на юге?

– Это вопрос строительства современных стадионов. Будут хорошие арены, матчи зимой можно проводить не только на юге.

«КРОМЕ МОУРИНЬО, В СПИСКЕ ФЕРГЮСОН И ГВАРДИОЛА»

– В пятницу появилась информация о том, что «Спартак» рассматривает кандидатуру Моуриньо на пост главного тренера. Как прокомментируете?

– Как обычно, – смеется собеседник.

– То есть в списке еще Алекс Фергюсон и Хосеп Гвардиола?

– Да. И не только они. А если серьезно, акционеры могут действительно предложить контракт тому же Моуриньо.

– И?

– Если это действительно Моуриньо, то я только за.

– Сформирована ли позиция по тренеру на будущий год?

– Пока нет.

– Расторгнут ли договор с Эмери?

– Да, документы подписаны.

«ПОКА ЧЕМПИОНАТ СНГ – ЛИШЬ МЕЧТЫ»

– Как относитесь к идее чемпионата СНГ?

– Это интересно, но нереально. Как будут распределяться места в еврокубках, какой состав? Сколько команд возьмут с Украины – пять, шесть? Что будет со второй и первой лигами российского футбола? Вопросов много, и, прежде чем говорить конкретно о турнире, необходимо увидеть предложение по этой лиге. Пока речь идет о мечтах.

– «Спартак» договорился с «Краснодаром» по трансферу Мовсисяна. Как охарактеризуете новичка?

– Характеристика форварда – голы. В прошлом сезоне Юра забил 14 голов, в этом – пока девять.

– Но у «Спартака» много форвардов. Значит…

– …кто-то уйдет.

Егоров С.

  • 100

Комментарии 8

#8 Мангуп | 10 декабря 2012 18:36
Как всегда у Валеры - чётко, кратко и энергично. Эх, нам бы пару Карпиных, да Тихоновых в состав, то Спартак из глины превратился бы в сталь. Игроков надо подбирать не только по профессиональным качествам, но и по человеческим. Умение хорошо играть должно опираться на бойцовский характер, тогда бы и на зубах вытягивали победу. До сих пор в заставке держу матч с Зенитом, когда все судьи, Фурса и желание зеньки были против Спартака, а ребята рвались к победе и победили. Проиграть, естественно можно, но борясь.
Давай Валера приглашай Маура, а если нет, то Романцева, но если и не он, то сам берись - получится, шишек много набил и опыта набрался.
#7 WOWANder72 | 10 декабря 2012 16:27
Валерий Карпин: Сыграем хорошо - раньше уйдем в отпуск
Дембельский аккорд! Правильно поступает Валера! Бьёт их по самому больному. По идее они победу, зубами вырвать должны! Да поможет им Бог!
#6 R.W.AF.RO | 10 декабря 2012 11:13
– Потому что этого регламент не предусматривает. Обычная история – когда кто-то хочет, чтобы регламент кое-что предусматривал, он это предусматривает.

золотые слова, Валерий Георгиевич...)
#5 f.bol | 10 декабря 2012 10:51
Определенность с тем, кто уйдет, а кто останется, уже есть.


Ждем открытия трансферов. Изменения состава произойдут, особенно в линии нападения. Ну а если снова тренера забугорного возьмут,то это будет сюрприз со знаком минус((
Георгич, не отдавай СПАРТАК инакомыслящим!
#4 Оптимист | 10 декабря 2012 09:05
BORMAN,
До 31-го!
#3 BORMAN | 10 декабря 2012 02:06
Какой им на хрен отпуск?!!! Пашут пусть как все до 30 декабря
#2 spartaktln | 10 декабря 2012 00:59
EversoR,
Володя, прочитав тоже именно на это обратил внимание :)))).... хотя по игре это и было видно...голов мы в этом году напускали столько...страшно даже подумать... Романцева в команду консультантом по оборонительным действиям!!!
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 10 декабря 2012 00:39
Поговорив с игроками, понял, что все упражнения были «заточены» под атаку. Оборонительных действий команда не отрабатывала совсем.
Тафай, Спартак! Вперьйот, Спартак! smile-20
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.