YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Любимые футболисты нашего детства. Валерий Кечинов (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Валерий Кечинов

Валерий родился в солнечном Ташкенте и с пяти лет хронически заболел футболом. Типичный мальчишка, безразличный к учебе, стремящийся вырваться из душного класса на стадион; не мечта учителя, а яркая творческая личность, не находящая возможности выразиться в скучных школьных дисциплинах. По выходным Кечинов удирал из дома ни свет, ни заря, не съедая драгоценное время игры вместе с завтраком. Валерий любил повозиться с мячом: он перекладывал его с ноги на ногу и выписывал замысловатые зигзаги на пути к воротам. Друзья кричали ему: "Жадина!" Но тот не мог остановиться и накручивал обидчивых смугляков снова и снова. 

Разумеется, карьера Кечинова началась в местном "Пахтакоре". Валерий выступал на позиции центрального нападающего, забил три десятка мячей в чемпионате Узбекистана и был достаточно востребован на трансферном рынке. В частности, Валерий Газзаев, руководивший в первой половине 90-х московским "Динамо" направлял в Ташкент специально обученного человека, который мог бы не только просмотреть талантливого игрока, но и помочь его переезду в Москву. Был и заграничный интерес со стороны французского "Сошо" и бельгийского "Локерена". Все притязания на 18-летнего футболиста отклоняло руководство "Пахтакора", ни за какие деньги не желавшее расставаться со своим лидером.

Валерий Кечинов. "Спартак"Валерий Кечинов. "Спартак"

В 1993-м году Кечиновым всерьез заинтересовался "Спартак". Александр Тарханов сначала узнал мнение самого игрока, а убедившись в том, что Валерий рад продолжить карьеру в составе "красно-белых", прибыл в Ташкент. Впереди были дни тяжелых переговоров, напоминающих разговор со стенкой. Представителей "Пахтакора" не занимали ни аргументация, ни финансовая сторона вопроса. Узбеки стояли на своем: не продадим! Их не смущало даже то, что контракт Кечинова уже истек. В дело вмешалась ФИФА, а вердикт был вынесен в пользу московского клуба. Расстроенные ташкентцы на целый квартал оттянули отправку в Москву трансферного сертификата, поэтому первые месяцы в "Спартаке" Валерий провел вне игры, поддерживая форму на базе в Тарасовке.

Далее Валерия поджидала большая неприятность, так или иначе наложившая отпечаток на развитие его карьеры. На предсезонном турнире в Ла-Корунье защитник киевского "Динамо" Олег Лужный бросился на него в подкате двумя ногами вперед. Резкая боль в колене буквально прокричала о порванных связках. Полгода ушло на восстановление, больное колено опухало при малейших нагрузках. Затем случилась новая травма, операция... К нормальной жизни футболиста Кечинов вернулся только в 1995-м году.

Как известно, год этот сложился неудачно для "Спартака". Команда выступала неровно и не смогла помешать "Алании" взять первый и пока единственный титул. Валерий занимался самокопанием, досадуя после каждой неудачи. Он признавался, что после поражений не мог уснуть до 4-5 часов ночи, ворочаясь и прокручивая события матча в голове. В следующем сезоне нужно было все исправить.

Валерий Кечинов и Андрей ТихоновВалерий Кечинов и Андрей Тихонов

В 1996-м Олег Романцев сосредоточился на сборной, а "Спартак" возглавил Георгий Ярцев. Состав команды сильно помолодел, а Кечинов неожиданно стал в нем едва ли не ветераном. В том году москвичи в "золотом" матче вернули себе звание чемпиона. 

Для Валерия начинался короткий, но невероятно удачный отрезок карьеры. 22-летний футболист, наконец, раскрылся по-настоящему, став одним из важнейших игроков команды. Выдумка и нестандартные ходы были отличительной чертой того "Спартака", а Кечинов добавил еще и номера с дриблингом. В современном футболе мало кто способен так же смело взять игру на себя и рвануть вперед на любое количество защитников. Валерий умел маневрировать с мячом в ногах, а потому без стеснения шел в обводку, производя на свет самые настоящие шедевры, некоторым из которых позавидовал бы и Лионель Месси. В 1997-м году Кечинов в 4-й раз стал чемпионом России, забив "золотой" мяч в Волгограде "Ротору".

Валерий Кечинов. "Спартак"Валерий Кечинов. "Спартак"

В 1998-м Валерий во второй раз порвал крестообразные связки. Более того, выяснилось - при том, первом повреждении операцию нужно было делать немедленно, не дожидаясь рецицива. Вышло так, что все это время Кечинов играл с порванными связками, а колено держалось из-за хорошей накачки мышц. Спустя год полузащитник вернулся на поле, но привычного уровня не показал. 

В конце 1999-го Кечинов подписывает новый трехлетний контракт со "Спартаком", но следующий сезон начинает в глухом запасе. Боли в колене уже не беспокоили, вот только доверие Романцева резко иссякло. Дошло до того, что ему настрого запретили появляться на клубной базе. Летом 2000-го Валерий пытался трудоустроиться в Израиле, однако московский клуб запросил непосильную для местных работодателей компенсацию. Напоследок Кечинову дали понять, что он "отыгранный материал". Нормально расставаться с прежними лидерами Романцев и компания совершенно не умели.

После такого заявления 26-летний футболист требовал от клуба скорейшей продажи. Наконец, "Спартак" умерил трансферные аппетиты, а самым расторопным оказался "Сатурн". В Раменском Кечинов провел полтора сезона. Совершенно неожиданно "отыгранный материал" преобразился и заиграл так же, как в лучшие сезоны. Уже в апреле 2001-го Валерий передал пламенный привет Романцеву в виде дубля, а "Сатурн" разгромил москвичей со счетом 3:0.

Потом были два с половиной сезона в "Шиннике", который по вопиющей несправедливости оказался последним клубом Кечинова. В 2004-м году 30-летний футболист так и не дождался достойных предложений от других команд и принял решение завершить карьеру.

Мечта попробовать силы в "Ювентусе" или "Милане" так и не сбылась. За сборную он провел горстку матчей, так и оставшись одним из самых недооцененных футболистов своего времени. Судьба была не очень к нему расположена. Вы скажете: а как же шесть титулов чемпиона России? Они, конечно, при нем, но почему до сих пор кажется, что Валерий Кечинов мог добиться в футболе много большего, будь он чуточку более удачлив?

Андрей Пономарев

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Кечинов Валерий
Комментарии: 3 3-дек-2012, 11:15
Кечинов забил пять мячей за ветеранов «Спартака»
Кечинов забил пять мячей за ветеранов «Спартака»

Ветераны московского «Спартака» обыграли в гала-матче cборную Генпрокуратуры — 10:5.
Поздравляем Валерия Кечинова, ветерана  «Спартака»! (Видео)
Поздравляем Валерия Кечинова, ветерана «Спартака»! (Видео)

Портал Spartakworld.ru поздравляет ветерана нашей команды Валерия Кечинова с днем его рождения!
Поздравляем Валерия Кечинова! (Видео)
Поздравляем Валерия Кечинова! (Видео)

Портал Spartakworld.ru поздравляет ветерана "Спартака" Валерия Кечинова с днем его рождения!

Pian

#1 Pian (3 декабря 2012 14:31)

Хороший был игрок и непростая судьба.
  • 0
f.bol

#2 f.bol (3 декабря 2012 18:01)

Если бы не травмы, Валерий встал бы в один ряд с такими легендами, как Черенков и Тихонов!
Техникой обладал высокой!
  • 0
marty74

#3 marty74 (4 декабря 2012 00:45)

Всегда на видео с матчами ветеранов ищу его широкую мальчишескую улыбку. Ах, если бы не колени...
ЗЫ. Не увидел в подборке гола метров так с 40 (не помню кому, со штрафного в ЧР)
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 22
Последние пользователи:
bocman
Andrey
f.bol
tomich
Yoch
edjan
Obidin