Дмитрий Радченко: Романцев - оптимальный вариант для «Спартака»

К комментариям
Дмитрий Радченко

Бывший форвард «Спартака» Дмитрий Радченко прокомментировал выступление красно-белых в чемпионате России и Лиге чемпионов, отставку Эмери и возращение на пост главного тренера Карпина.

ЭМЕРИ НЕ АДАПТИРОВАЛСЯ К РОССИЙСКОМУ МЕНТАЛИТЕТУ

- Не удивила ли вас отставка Эмери?

- Мне кажется, что Эмери не адаптировался прежде всего к нашему, российскому менталитету: он, видимо, не знал историю «Спартака», в какой стиль играет команда. Взявшись за дело, хотел всё быстро поменять, а надо было двигаться постепенно и не так резко. Мы слышали высказывание многих футболистов, и по игре было видно, что в команде не всё в порядке: имело место недопонимание игроков и тренера. Поэтому он и был уволен. Хотя в той же Испании он всё и всем доказал, тренируя такой сильный клуб, как «Валенсия», которая показывала при нем очень хороший футбол. К тому же стоит обратить внимание, что Эмери довольно-таки молодой тренер, ему еще только 41 год и у него всё впереди. Будем считать, что после первого иностранного опыта испанец обязательно сделает какие-то выводы. Особенно перед тем, как будет работать за рубежом.

РОМАНЦЕВ - ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ «СПАРТАКА»

- Валерий Карпин снова решил вернуться к тренерской деятельности. Это правильный поступок?

- Абсолютно. Кто на данный момент мог заменить Эмери? Только Карпин, у него есть лицензия, он знает эту команду, подписывал контракты с теми иностранцами, которые находятся в ней. Хотя для меня непонятно, как он будет совмещать две должности: генерального директора и главного тренера? По-моему, такое возможно только у нас в стране.

- Но ведь такие случаи бывали уже, когда тренер, не имеющий лицензии, числился администратором, при этом руководил процессом…

- Честно говоря, таких случаев не припомню.

- И все же Карпин больше тренер или функционер?

- Не будучи лицензированным тренером, он дважды приводил «Спартак» к серебру чемпионата. При этом было много критики в его адрес, высказываний со стороны журналистов. Тем не менее «Спартак» попал в Лигу чемпионов с тренером, который не имел тренерской практики. Думаю, если Карпин решит стать тренером и серьезно этим займется, то перспективы у него хорошие.

- Как полагаете, в будущем, если не Карпин, то кто может быть главным тренером «Спартака»?

- Трудно сказать. Я думаю, если Олег Романцев вернется, то это будет для «Спартака» положительным моментом. Что касается иностранца, то, исходя из опыта, сколько бы их не было, они недорабатывали в «Спартаке» до конца и уезжали назад. «Красно-белым» нужно искать отечественного тренера. Романцев, повторяю, - оптимальный вариант.

- Думаете, он сможет приспособиться к современному «Спартаку»?

- Романцев давно не тренирует, но я уверен, что все навыки, которые были у него, никуда не делись, он любит футбол и следит за ним. Думаю, что адаптироваться в новых условиях ему не составит труда.

- Тем не менее Романцев - тренер-победитель, максималист, а «Спартак» уже не борется за чемпионство…

- Отрыв от лидеров действительно большой, но мы знаем, что «Спартак» - это команда второго круга. Можете сами посмотреть по статистике: его команда проводит сильнее, чем первый. Так было и в прошлом сезоне. Конечно, тяжело будет бороться за чемпионство, но попасть в еврокубки еще вполне реально.

РОТАЦИЯ НАПАДАЮЩИХ ДО ДОБРА «КРАСНО-БЕЛЫХ» НЕ ДОВЕЛА

- Вы в свое время играли за «Спартак». Можно ли говорить о том, что команду может возглавлять лишь коренной спартаковец?

- Должен прийти человек, которому, прежде чем совершать какие-то действия, необходимо хорошо изучить историю клуба, интегрироваться в спартаковское общество, он не должен рубить с плеча. Тогда у него что-то может получиться и ему будет легче адаптироваться, если он иностранец. Сейчас говорить о том, что команду может тренировать только спартаковец, нельзя. Я играл в далекие девяностые годы - в прошлом веке. Понятия «иностранный тренер» тогда не было. Тогда игроки больше любили футбол, а сейчас - больше деньги. Понятно, что футбольный век очень короткий. Если ты поиграешь лет восемь на высоком уровне, и у тебя не будет травм, можно считать, что карьера удалась. Если ты еще за это время смог что-то заработать на будущее своей семье - только плюс. Но, к сожалению, некоторых это портит.

- Ну а что не получилось у Лаудрупа, который тренировал «Спартак» до Эмери?

- Лаудруп всё-таки играл за «Барселону», а у неё стиль в чем-то был похож на спартаковский. К тому же футболистом он был умным, играл в средний и короткий пас. Видимо, поэтому Карпин и позвал его на пост главного тренера, но как показывает практика, надо адаптироваться к нашему менталитету. Не так всё просто.

- Свое ли место заняли «красно-белые» в групповом турнире Лиги чемпионов?

- Конечно, меня удивил этот результат, на который повлияла нездоровая обстановка в команде. Взять ту же поспешную ротацию состава. Эмери что-то искал и менял - именно в нападении. На матчи чемпионата выходила одна пара нападающих, в Лиге чемпионов - другая. Из-за этого «Спартак» так неудачно и выступил.

Вадим Федотов

  • 100

Комментарии 3

#1 кто_мы | 3 декабря 2012 11:49
РОМАНЦЕВ - ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ «СПАРТАКА»
Наверное да. Почему? К нам( в СПАРТАК) иностранцы уровня Капелло, Липпи, Мауриньо не поедут никогда наверное. Остаётся О.И.Р., или Ярцев, но на первого я больше согласен. Ну не Бышовец же в конце концов. Остальные "наши" ещё молоды. Тогда уж Карпин пусть остаётся.
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 3 декабря 2012 12:06
кто_мы,
я согласен на Писарева, но он точно не освободится ранее окончания молодежного чемпионата Европы 2013...
#3 RW_SOCHI | 3 декабря 2012 14:45
EversoR,
Он говорил, что не против совмещения
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.