YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Егор Титов: Отставку Эмери ждал с нетерпением

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Егор Титов

Помимо того, что в Лужниках сегодня вечером встретятся давние враги, матч этот станет настоящей проверкой на прочность для обеих сторон, переживших бурный и не совсем позитивный период. Хорошего настроения и уверенности в своих силах может придать только победа. Накануне игры "Спартак" - "Зенит" своими эмоциями от предстоящего дерби поделился экс-полузащитник «Спартака» Егор Титов, известный своими бескомпромиссными суждениями.

Отставку Эмери ждал с нетерпением

— Егор, отставка Эмери — одно из главных событий в российском футболе на минувшей неделе. Действительно ли она оказалось такой ожидаемой, как об этом сейчас все говорят?

— Лично я ждал ее с нетерпением. И даже не из-за убийственной игры против «Барселоны» — там все было понятно: «Барса» есть «Барса». Но вспомните игру с «Волгой»! В той игре, кроме Комбарова и Реброва, и выделить-то было некого. Ужасный футбол! Мне «Волга» в этой игре понравилась гораздо больше «Спартака», команда занимает не свое место. И даже сам Эмери после матча признал, что «Волга» играла лучше. А если аутсайдер турнирной таблицы играет лучше тебя, то надо делать какие-то выводы. И дальше все пошло по накатанной. И проблемы начались не внезапно. Уже давно футболисты позволяют себе разного рода высказывания в адрес наставника — я не имею в виду конкретно Дзюбу. Ну и главная проблема — дисциплина, которой явно нет. Об этом сейчас говорят практически все игроки, и потому отставка Эмери стала самым лучшим решением.

— А как же недавние высказывания Федуна о том, что у испанца контракт на два года и он его отработает?

— Тогда надо было закрывать глаза на все и дать человеку работать до конца. Но с таким футболом, который Эмери пытался привить «Спартаку», команда выглядела как середняк турнирной таблицы. Не более того.

— То есть вас совсем не смущает, что «Спартак» так быстро прошел очередной цикл с назначением и отставкой тренера, что этот сезон для красно-белых явно в очередной раз потерян...

— Никто же не знал, что так получится. Когда команду тренировал Карпин, то всем казалось: это потолок. Но, как оказалось, Валера работал интереснее и эффективнее, и болельщики к команде были неравнодушны. Сейчас же мы слышим очень много критики как со стороны болельщиков, так и от футболистов, ветеранов команды в том числе. Если бы знали наперед, что все так получится, Эмери бы вообще не было в «Спартаке».

— Но ведь именно Карпин приглашал в «Спартак» и Лаудрупа, и Эмери! Может, ему тоже стоит нести какую-то ответственность за свои решения?

— Да, мы до сих пор не услышали от него каких-то слов о том, что он ответственен за приглашение Эмери, но ведь он сейчас взял на себя бразды правления командой, у него есть небольшой опыт работы главным тренером, больше, чем у того же Ледяхова, которого теоретически можно было сделать и. о. И все ожидали, что Валера поступит именно так.

Дзюба озвучил не только свое мнение

— А вы верите в то, что Эмери реально могли «сливать»?

— Что касается русских футболистов, то ни к одному из них претензий по игре нет — все выкладывались, все старались в меру своего мастерства. То, что Димка Комбаров стал настоящим лидером команды, было видно. За последние два месяца к нему меньше всего претензий. Что касается Артема Дзюбы, то это футболист, который получал минимум игрового времени, но, выходя на поле, или забивал сам, или создавал остроту у ворот соперника. То же самое я могу сказать про любого россиянина, который выходил в майке «Спартака». А вот к легионерам очень много вопросов, конечно, не поголовно ко всем, но к большинству. Последний матч с «Динамо» — это, конечно, была «феерия» некоторых футболистов-иностранцев, которым, видно было, абсолютно безразлично, что сейчас происходит на поле. И таким отношением они подписали приговор — уже было понятно, что Эмери после такого матча не будет в команде.

— Но ведь не иностранцы, а наш, доморощенный Дзюба позволил себе жесткое высказывание в адрес своего наставника. Адекватно ли такое поведение даже в пылу эмоций или надо сдерживаться, тем более перед журналистами?

— После той истории для меня сразу стало понятно, что у тренера со многими игроками просто не было контакта. Человек может не играть, сидеть в запасе, но он будет болеть за команду, переживать, то есть показывать всем, что ему команда небезразлична. Но после этого высказывания стало понятно, что Дзюба озвучил не только свое личное мнение, но и мнение многих игроков «Спартака»...

— Своим высказыванием Дзюба может подпортить собственную карьеру игрока?

— Не думаю. Как известно, на неделе его уже оштрафовали на половину месячной зарплаты. Не знаю, какая там конкретная сумма, но думаю, это будет ему хорошим уроком на будущее. В любом случае публично он такого не должен был говорить, но, по сути, я его понимаю прекрасно, ведь он доказал, что может играть в составе, но Эмери его просто не замечал.

— У вас были в карьере такие моменты, когда очень хотелось высказаться в адрес тренера в подобном стиле?

— Сейчас даже не вспомню ничего конкретного, но, наверное, были... На эмоциях ведь всегда хочется что-то сказать, очень многое... Но ввиду того, что «Спартак» всегда находился под самым пристальным вниманием, всегда приходилось себя сдерживать.

Карпин много брал на себя

— Карпин назначен исполняющим обязанности на три матча, до конца календарного года. На ваш взгляд, нужно снова начинать активные поиски, вспомнить про Кобелева, Романцева, искать иностранца? Или окончательно довериться Карпину?

— Сложно сказать. Чтобы чувствовать и понимать ситуацию, надо быть в команде. И я сейчас не имею права кого-то судить, давать советы. Мы примем любого тренера. Возможно, некоторое время помурыжим его, и он опять уедет домой...

— Вы всегда выступали за то, чтобы Карпин продолжал тренировать. Так, может, ему сейчас все же стоит сосредоточиться на тренерской работе, а должность генерального директора передать кому-то другому?

— Сразу возникает вопрос: кто будет генеральным директором? Сразу все начнут гадать, будет очень много предположений. И ясно, что кандидатура генерального будет рассматриваться через призму Карпина, — все-таки очень много в последнее время Валера брал на себя как в качестве менеджера, так и в качестве главного тренера. Поэтому сравнения будут неизбежны. А кто может по своей харизме, по своей ответственности быть таким же, как он? Все же работа эта нервная, сумасшедшая, и на этой должности от любви до ненависти даже не один шаг, а сантиметров десять.

— Уже сегодня вечером Карпин в новом качестве проведет свой первый матч. Как вы считаете, на эмоциях красно-белые смогут обыграть «Зенит»?

— Могут, а почему нет? Могут и крупно обыграть, выдать свою лучшую игру в этом сезоне. Но это не меняет ситуации. Ведь играют-то футболисты, и тогда сразу возникнет вопрос: почему при тренере Эмери они этого не делали, а при Карпине делают? Тогда надо половину команды разгонять, набирать новых игроков, конечно, лучшего качества. Ведь уровень легионеров в «Спартаке», конечно, не самый высокий. Это факт. И в «Зените», и в ЦСКА, и в «Рубине», и в «Локомотиве» средний уровень иностранцев повыше, хотя кто-то может со мной не согласиться.

— А вообще чего вы ждете от этого матча в свете последних событий и в «Спартаке», и в «Зените»? Какой будет эта игра?

— Думаю, как раз ввиду всех этих событий матч будет не самым интересным. У обеих команд сейчас на первом месте задача набирать очки, потому что отрыв от лидирующего ЦСКА все больше и больше. Поэтому футбол может получиться более закрытым, чем он бывает между этими командами обычно, — с обоюдоострыми атаками, множеством забитых мячей. Но на данном этапе победа, наверное, нужна больше «Спартаку». Пусть и с минимальным перевесом. Команда в последнее время многого натерпелась, и ее болельщики в том числе.

Я за решительные меры

— Как вы восприняли острые высказывания Лучано Спаллетти в адрес лидеров команды Денисова, Кержакова и Широкова? Неужели системный кризис в питерском клубе неизбежен и эра «Зенита» в российском футболе подходит к концу?

— Я бы не спешил с такими выводами. Футболисты-то в команде остались те же самые, и им все так же надо доказывать, что они все еще самые лучшие, самые сильные. Да, может быть, на данном этапе ЦСКА смотрится поинтереснее «Зенита», но амбиций у Спаллетти и у всех игроков питерского клуба не меньше, а, может быть, даже и больше.

— Но когда главный тренер публично заявляет о том, что нельзя доверить капитанскую повязку тому-то и тому-то, когда он оставляет в запасе одного из лучших игроков команды, согласитесь, это нездоровая ситуация?

— Так не может же быть все идеально долгое время. И ни в одной команде такого не было. Когда-то «Спартак» был на первых ролях, потом «Локомотив», потом ЦСКА, «Рубин»... В последнее время лидером был «Зенит», и теперь, возможно, появится кто-то новый. Но опять же, чтобы что-то комментировать, надо обладать информацией изнутри, понимать, что происходит.

— Как вы относитесь к заявлению Газпрома после решения КДК о снятии с чемпионата, намерении выступать в другом первенстве и так далее...

— Это было высказывание всего лишь одного человека. Пусть оно и было сделано на эмоциях, но надо же всегда думать, что ты говоришь и что делаешь. Думаю, что очень многие в Питере были не согласны с этими словами, и вряд ли это было мнение Миллера или еще кого-то. Всего лишь эмоциональное мнение господина Митрофанова. Но потом все остыли и приняли решение как данность.

— Кстати, вы не считаете, что КДК слишком жестко обошелся с «Зенитом» из-за этой злосчастной петарды?

— Когда-нибудь должно было случиться что-то такое. Несколько раз предупреждали тот же «Спартак», грозили пальчиком болельщикам «Динамо», того же «Зенита», да и многих других клубов. Но в итоге действия это не возымело. И лично я за то, чтобы меры после таких эпизодов были справедливыми, решительными. Плохо только одно — что страдают болельщики другой команды, которые едут на выезд. В этой ситуации ими оказались поклонники ЦСКА, и можно только представить, что было бы, если бы это были поклонники «Спартака». Недовольные тем, что они не могут попасть на стадион... Не буду говорить, что могло бы быть.

Витсель предпочтительнее

— По поводу Халка мы с вами говорили уже не раз. Вас не удивляет, что прошло уже довольно много времени, а он все еще не может встроиться в командную игру «Зенита»?

— Да, но это происходит потому, что он больше футболист-одиночка, может решить исход матча одним своим ударом, одним финтом, движением. Вот Витсель для меня выглядит более предпочтительно. Вокруг него можно строить команду. Халк же больше индивидуалист. Но зато он может выручить и часто делал это еще в «Порту». Да и «Зенит», я уверен, получит еще свою «порцию» от Халка, команда скажет ему еще огромное спасибо.

— А вас не смущает, что пока Спаллетти выпускает его только на один тайм, а потом меняет?

— Нет, не смущает — для Халка это новая команда, новая страна, новый город. Для него тут все по-другому, и я понимаю, как бразильцу нелегко. Хотя Халк — игрок европейского уровня и, по идее, должен заиграть в новой команде сразу же, с первого матча. Но опять же пока я не вижу ничего страшного, Халк себя еще покажет.

— Судя по вашим словам, в «Зените» сейчас все так радужно, нет вообще никаких проблем... Может, зря раздули такие страсти вокруг питерцев?

— Просто я не могу судить объективно о дисциплине, о том, что происходит в команде, потому что для этого надо быть внутри. Но чисто по игровым моментам я не вижу ничего такого, что может угнетать всех болельщиков и футболистов.

Татьяна Копылова

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Титов Егор, ЧР по футболу
Комментарии: 1 30-ноя-2012, 10:02
Олег Романцев: В «Спартаке» все отличные футболисты
Олег Романцев: В «Спартаке» все отличные футболисты

Бывший наставник сборной России, рекордсмен по победам в чемпионате России Олег Романцев поделился своим мнением о выступлении…
Егор Титов: Правильно, что «Спартак» возглавил Карпин
Егор Титов: Правильно, что «Спартак» возглавил Карпин

Бывший капитан красно-белых Егор Титов отыскал как положительные, так и негативные стороны выступления "Спартака" в уходящем году.
Валерий Карпин: Верю, что «Спартак» выиграет чемпионат России в этом сезоне
Валерий Карпин: Верю, что «Спартак» выиграет чемпионат России в этом сезоне

Бывший тренер «Спартака» Валерий Карпин поделился мнением о перспективах московского клуба в новом сезоне российской…

gladiator1974

#1 gladiator1974 (30 ноября 2012 12:28)

На редкость адекватное и отличное интервью Егора..одно из немногих за последнее время, я ведь уже начинал бояться, что он превращается в бубна...
P/S/ Интересно, что скажут антикарпинисты ,к-ые утверждают, что добрые слова в адрес Карпина говорят только те ветераны,к-ые обязаны ему устройством в клуб, предоставлением пенсий и т.д. Ведь общеизвестно ,что Титов с Карпиным весьма и весьма далеки ,если не сказать больше...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 11
Последние пользователи:
Yoch
alex87
Kestas
Obidin
edjan
f.bol