YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Евгений Кафельников: Надеюсь, что «Спартак» наконец заиграет

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Евгений Кафельников

О том, до какой степени Евгению Кафельникову небезразлична судьба его любимого футбольного "Спартака", можно судить по эмоциональным записям, которые олимпийский чемпион Сиднея-2000 по теннису периодически делает в твиттере. Но, пожалуй, никогда прежде болельщик Кафельников не был настолько публично резок, как в минувшую субботу после разгромного поражения от "Динамо" и нашумевшей фразы Артема Дзюбы.

"Дзюба как игрок перестал существовать для меня, тем более как спартаковец. Такие высказывания в адрес тренера неуместны! Его (Дзюбу) надо первым гнать из команды!"

Предположив, что, возможно, в электронном виде Кафельников высказался не до конца, вчера я набрал его телефонный номер.

- Евгений, неужели у вас как у бывшего спортсмена не найдется для Дзюбы хотя бы какого-то оправдания? Ведь он проявил неравнодушие к тому, что происходит в команде, пусть и не самым корректным образом.

- Прежде всего я не понимаю одного: зачем вдогонку пинать человека, если ты знаешь, что с командой он уже не работает? Это возмущает до глубины души! Если ситуация в клубе выглядела настолько критической, что у Дзюбы не было сил молчать, следовало высказываться раньше. А ждать момента, чтобы унизить бывшего тренера...

Знаете, это, мягко говоря, некрасиво вне зависимости от того, удалось Эмери добиться нужного результата или нет. И потом, давайте сравним заслуги Дзюбы с заслугами Эмери. Баск трижды выводил свою команду в число призеров чемпионата Испании, то есть работал с одним из лучших клубов Европы. Тоже мне, нашли "тренеришку"!

- Публичную критику Дзюбы в адрес Эмери, пока тот работал, вы восприняли бы нормально?

- Для выяснения отношений с тренером, безусловно, лучше найти другое место и другую форму. А высказывания из той серии, что допустил Дзюба, - просто хамство. Спортсменам следует уважать тренера даже в том случае, если им в его работе что-то не по душе. В конце концов, в футболе именно тренеру решать, как, кому и сколько времени проводить на поле.

- Вам ведь в 1998 году тоже пришлось расстаться со своим наставником - Анатолием Лепешиным. Это был не самый простой момент, тем не менее ни вы, ни Лепешин тогда не позволили себе резких заявлений.

- Ясно, что все мы люди, и каждого порой внутри переполняют эмоции. Но собственное лицо нужно сохранять всегда. Допустим, у тренера что-то не получилось, вы не сошлись характерами либо по-разному смотрите на тактику. Но тренер же хотел как лучше! Значит, следует поблагодарить друг друга за работу, попрощаться по-доброму и поставить точку.

- Судя по всему, вы симпатизируете Эмери?

- А я этого никогда и не скрывал! Баск пытался привить команде какой-то новый стиль, что-то изменить. Думаю, не открою Америки, если скажу, что в последние годы моя любимая команда играет далеко не так здорово, как раньше. Тем временем сильный и яркий "Спартак" нужен всему российскому футболу. Уверен, в этом мало кто сомневается.

- Согласны с тем, что глобальные проблемы в "Спартаке" периода Эмери начались после того, как из-за травмы выбыл опорник Ромулу - можно сказать, системообразующий игрок?

- Безусловно. Если же вернуться к фигуре Дзюбы, то, по моему мнению, ему тяжело было конкурировать не только с Эменике, но даже с Веллитоном, который игрового времени получал раз в десять больше, чем Артем. Не хочу никого обидеть, но средний уровень многих наших футболистов ниже, чем средний уровень играющих у нас иностранцев. При этом Эмери же, пытаясь добиться результата, искал оптимальный вариант состава, проводил его ротацию.

- Как воспринимаете возвращение Карпина в качестве главного тренера - по крайней мере временное?

- Валерия я в первую очередь уважаю как игрока. Возможно, на данном этапе его возвращение - оптимальный вариант, однако на постоянной основе качественно выполнять функции гендиректора и главного тренера, да еще в таком клубе, как "Спартак", очень тяжело. И вообще я не считаю, что тренера надо выгонять через четыре месяца только потому, что, условно говоря, игроки взбунтовались. На мой взгляд, это просто абсурд.

- Иными словами, на месте акционеров "Спартака" вы дали бы Эмери возможность еще поработать?

- Конечно. А если кто-то из игроков недоволен, то свято место пусто не бывает. Хороших дублеров в "Спартаке" всегда хватало.

- Ничья в домашнем матче с "Зенитом" после 1:5 от "Динамо" будет хорошим результатом для спартаковцев?

- (Смеется.) Я сторонник иной точки зрения - надо всегда выигрывать. Нынешнее место "Спартака" в турнирной таблице никак не соответствует менталитету его болельщиков. Надеюсь, что сейчас в команде произойдет эмоциональный всплеск и она наконец заиграет. Только хочется, чтобы этот период продолжался не один день и не два, а гораздо дольше. Точнее - не заканчивался бы никогда.

Евгений Федяков

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Кафельников Евгений, ЧР по футболу
Комментарии: 3 30-ноя-2012, 08:58
Евгений Кафельников: Физическую подготовку спартаковцев обязательно надо улучшить
Евгений Кафельников: Физическую подготовку спартаковцев обязательно надо улучшить

Болельщик "Спартака" Евгений Кафельников обратился к Егору Титову с просьбой улучшить физическую подготовку футболистов.
Виктор Папаев: Эмери не тот уровень, который нужен «Спартаку»
Виктор Папаев: Эмери не тот уровень, который нужен «Спартаку»

Футбольный тренер, экс-игрок сборной СССР и московского «Спартака», заслуженный мастер спорта Виктор Папаев об…
Дмитрий Радченко: Романцев - оптимальный вариант для «Спартака»
Дмитрий Радченко: Романцев - оптимальный вариант для «Спартака»

Бывший форвард «Спартака» Дмитрий Радченко прокомментировал выступление красно-белых в чемпионате России и Лиге…

Купер

#1 Купер (30 ноября 2012 12:58)

В чём публичность-то, я не могу понять? Дзюба бросил это на ходу, интервью он не давал. Какой-то шакал это записал. Не было никакого публичного высказывания. Дзюба извинился, вот это было публичное интервью. Почему слова Дзагоева о Слуцком так не раздули? Когда он с поля уходил? Там было гораздо всё более некрасиво. Как он его назвал - думаю, все знают. Если что - Дзюбу не оправдываю...
  • 0
gladiator1974

#2 gladiator1974 (30 ноября 2012 14:25)

...Спортсменам следует уважать тренера даже в том случае, если им в его работе что-то не по душе...
Согласен с этими словами Кафеля...Но Артем извинился, был оштрафован и я думаю, что на этом можно закрыть тему...

К тому же, если бы Эмери продолжал бы тренировать, проблема была бы загнана ещё глубже и тогда мог бы произойти ещё худший взрыв отрицательных эмоций...
  • 0
Petrovitch

#3 Petrovitch (30 ноября 2012 18:22)

Играл бы ты, Кафельников, в теннис, а о футболе помалкивал
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 16
Последние пользователи:
edjan
kbfan
Kestas
f.bol
Obidin