YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Валерий Карпин: Унаи сказал, что не сумел наладить коммуникацию

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Валерий Карпин

Генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин откровенно рассказал о последних событиях в клубе и дал оценку работы Унаи Эмери.

— Отставка Унаи Эмери произошла так стремительно, что хотелось бы прояснить хронику событий: вы следили за игрой с "Динамо" в VIP-ложе "Лужников", а где-то через полчаса объявили на пресс-конференции об отставке главного тренера. Что произошло в эти полчаса между окончанием матча и началом пресс-конференции?

— После игры с "Динамо" я и один из членов совета директоров спустились в раздевалку, объявили при всех о решении об отставке Унаи Эмери. Самого Леонида Арнольдовича Федуна на матче не было, он приболел.

— Готов ли был сам Эмери подать в отставку?

— Нет, не готов. Акционер клуба после игры с "Динамо" прямо об этом у него спросил.

— Для вас отставка стала сюрпризом?

— Да, как и для всех, ведь за неделю до этого акционеры сказали, что Эмери продолжит работать до конца своего двухлетнего контракта. Ближе к концу игры, когда счёт стал 0:5, у меня раздался звонок от Леонида Арнольдовича…

— После игры с "Динамо" журналисты, не стесняясь, писали, что игроки "сливали" своего тренера. Вам так не показалось?

— Нет. Мне так не показалось. Может быть, "Спартак" не так выстроил игру, может, "Динамо" правильно сделало, что действовало на контратаках, но никакого "слива" и близко не заметил. Владение мячом у нас порой достигало 70 процентов. Ребята старались изменить ход неудачно складывающейся встречи, много атаковали, но в этот день не смогли добиться нужного результата. О том, что игроки "сливали" тренера, повторюсь, и речи быть не может.

— Один из наших источников сообщил, что за пару дней до матча с "Динамо" состоялось импровизированное собрание игроков "Спартака", на котором было решено направить Леониду Федуну обращение команды, в котором выражалось недоверие к главному тренеру. Знали ли вы об этом?

— Не в курсе, было ли такое собрание или нет, но слухи о каком-то недовольстве игроков через журналистов, агентов и других людей до меня доходили.

— И всё-таки, был ли у Унаи Эмери конфликт с игроками, возникало ли недопонимание?

— Думаю, у игроков об этом нужно спрашивать. Они лучше скажут. Вчера и сегодня уже успел прочитать в прессе их слова о том, что было какое-то недовольство с их стороны. У Дзюбы в большей степени свои личные обиды, и он их обозначил. У Димы Комбарова никаких личных проблем не было, но он рассказал о своём видении проблем с дисциплиной. Вы сами всё видели, могли прочитать.

Валерий КарпинВалерий Карпин

— Вы были в курсе ситуации?

— Отчасти. Даже разговаривали с Унаи, причём не сейчас и не две недели назад. Говорили, что есть обиженные футболисты. Но Унаи ответил, что у него всё под контролем, что у него такие ситуации случались в тренерской карьере и раньше и что он с ними справится. Так, наверное, любой тренер повёл бы себя в данной ситуации.

— Вам кто-то из игроков жаловался на Эмери?

— Именно мне не жаловались. В прошлом году сказал ребятам, что закончил с тренерской деятельностью и что теперь сосредоточен на обязанностях генерального директора. И если у них возникают какие-то вопросы, то, образно говоря, записывайтесь у секретаря на приём. Недовольства какие-то были, особенно у тех, кто играл меньше, но это нормально. В прошлом году люди, которые не играли, так же наверняка говорили и обо мне. Да и мне в бытность игроком тоже приходилось быть недовольным тренером, когда не выпускали на поле. Но такого, чтобы ко мне подходили игроки и жаловались на тренера, – не было.

— Вы не пытались повлиять на игроков, поговорить с ними, чтобы тем самым помочь Эмери найти контакт с командой?

— Ко мне футболисты не подходили. Впрочем, они меня и видели очень редко. А когда мы вместе летели в Москву после матча с "Бенфикой", сказал им, что у вас есть главный тренер. Это исключительно его прерогатива, нравится вам или нет. К примеру, какому-то футболисту в прошлом году не нравился я, а теперь — Эмери. Одним словом, на обиды конкретного футболиста не имело смысла обращать внимание. Что касается дисциплины в команде, это опять же прерогатива главного тренера. Момент с непожатием руки игроками тренеру для кого-то считается критическим, кто-то считает, что за это нужно штрафовать, выгонять из команды, а кто-то нет. Например, известная ситуация в "Зените" с Денисовым и Кержаковым — раз Спаллетти решил их отправить в дубль, то это его право. А клуб его в этом поддержал. Со стороны нашего тренера таких просьб не было.

— Почему тогда многие считают, что клуб не оказывал поддержку Эмери в его работе?

— Об этом говорят давно, но, признаться, не очень понимаю, в чём ещё клуб мог оказать поддержку главному тренеру. Если хотите, давайте перечислять факты, начиная с приезда Эмери в Москву. Унаи до того, как подписал контракт, встречался лично со мной, и помимо этого отдельно общался и с Леонидом Федуном. По всем игрокам и по каждой позиции у него имелась исчерпывающая информация: были расписаны все плюсы и минусы каждого игрока, причём как футбольные, так и человеческие. Наверное, ни один тренер, приходящий в новую для себя команду, не получал более глубокого анализа от своего предшественника. До подписания контракта Унаи посмотрел 14 матчей прошлого сезона, обсудил со мной и клубом все позиции, которые его устраивают и не устраивают, обозначил своё мнение по усилению состава. Всё это было оговорено до подписания соглашения. Хотел бы услышать, что бы мы могли сделать ещё?!

В бытовом плане мы тоже предоставили все условия: квартиру, машину с водителем, говорящим на испанском языке. Клуб пошёл навстречу Эмери и в другом вопросе — спортивный директор Дмитрий Попов начал ему помогать в общении с командой, с переводом. Если опускаться до мелочей, то испанец попросил, чтобы команда не ночевала на базе в Тарасовке перед игрой, потому что до "Лужников" долго добираться. Нашли гостиницу рядом со стадионом. Пошли ради дела и на это, хотя в клубном бюджете подобных расходов изначально предусмотрено не было. Все помощники, которых просил Эмери, приехали с ним работать в "Спартак", включая личного психолога, который должен был помочь ему наладить контакт с командой и помочь ему самому. Скажите, что ещё клуб мог сделать для главного тренера?

— Есть мнение, что Эмери привезли не тех футболистов. Как селекционная работа строилась с приходом в команду Унаи?

— Не раз об этом говорил. Кто хотел понять, давно уже услышал. Для тех, кто не хотел, ещё раз могу озвучить. Клуб до прихода Унаи хотел отказаться от услуг нескольких футболистов, но он сказал, что хотел бы с ними поработать, посмотреть на них. Затем мы вместе определили позиции, которые собирались укрепить, и в этом наши мнения полностью сошлись. Это опорный полузащитник и центральный защитник.

И Чельстрём, и Хурадо – кандидатуры, которые озвучил сам Унаи. Клуб после того, как просмотрел их, поддержал тренера. Хотя тот же Чельстрём был у нас на мониторинге ещё три года назад. По поводу Ромуло, думаю, ни у кого нет никаких вопросов. Всю информацию по бразильцу предоставили главному тренеру, после чего от Эмери был получен о`кей. Та же ситуация и с Инсаурральде, хотя он и не знал этого футболиста. Но посмотрел все диски, видео и одобрил кандидатуру аргентинца. Что касается нашего последнего приобретения — Уориса, то опять же от Эмери был получен о`кей. Он сам сказал об этом на пресс-конференции. Да, наверное, любой тренер и любой клуб хотели бы иметь возможность пригласить условного Месси или, к примеру, Роналду. Любому тренеру хочется располагать как можно большим числом сильных футболистов, но далеко не всегда это возможно в реальной жизни.

— Были ли ещё какие-то игроки, которых Эмери хотел видеть в "Спартаке", но клуб их не купил?

— Те позиции, которые мы совместно хотели усилить, клуб усилил. Больше скажу, вариант с тем же Хурадо возник под самый занавес трансферного окна. Эмери сказал, что ему нужен ещё один атакующий футболист. Будучи в Испании, пришлось отменить рейс в Турцию на матч с "Фенербахче" и срочно отправиться в Германию, чтобы решать вопрос с Хурадо.

— Уже после подписания контракта был ли доступ у Эмери к Леониду Федуну, общались ли они напрямую?

— Естественно, был. И до подписания контракта у них состоялся личный разговор без моего присутствия. И в дальнейшем у Эмери с Леонидом Арнольдовичем были встречи без меня. Или кто-то думает, что я не пускал кого-то к главному акционеру? Могу сказать больше: сообщил владельцу клуба, что ему с Эмери лучше общаться без меня, чтобы главный тренер мог рассказать о своём видении дел, о плюсах и минусах тех или иных игроков.

— Правда ли, что Эмери не давал установку на игру с "Динамо", а лишь только объявил состав и вышел из раздевалки?

— Что там происходило в раздевалке, как долго проходила установка, была ли она там или нет – не знаю об этом. Скорее всего, Унаи провёл установку в отеле перед выездом на игру, как это случалось не раз до этого. Но всё это не имеет никакого значения, поскольку это называется вмешательством в работу главного тренера.

— На ваш взгляд, "Спартак" просто не подошёл Эмери?

— Нельзя говорить, что он плохой тренер. Футболисты рассказывали, что им нравятся его тренировки. Поэтому сейчас всё хорошее, что было при Эмери, нужно сохранить и постараться приумножить, а в остальном налаживать то, чего не хватало. Самый главный момент Унаи озвучил сам при прощании с командой, сказав, что не сумел наладить коммуникацию. Ведь работа тренера заключается не только в выборе правильного состава на матч, верной тактики и в интересных тренировках, но и в умении наладить коммуникацию. В это понятие можно вкладывать всё что угодно. Эмери говорил, что к каждому игроку нужен подход, у каждого есть своя кнопка, нужно уметь управлять коллективом. Думаю, это и есть одна из самых важных задач для тренера.

— Как игроки восприняли новость об отставке тренера и как сам Эмери?

— Как данность. Особых эмоций ни у игроков, ни у тренера не было. После разгромного поражения все сидели в раздевалке расстроенными и понурыми, а вдобавок пришла ещё и новость об отставке тренера… Но если вас интересует – радовался ли кто-то этому известию или нет, — то, естественно, никто от счастья не прыгал.

Унаи ЭмериУнаи Эмери

— Ещё один слух — конфликт внутри команды между легионерами и россиянами. Как это можете прокомментировать?

— Ничего не слышал о конфликте между иностранцами и россиянами. Его нет, а есть лишь недовольство одной части игроков другой вне зависимости от их паспорта. Но подобное существует в любом коллективе. Думаю, даже уверен, что схожая ситуация есть и у вас в редакции: есть журналисты, которые работают больше других, а есть кто меньше, но при этом обе стороны недовольны друг другом. Это обыденное явление, особенно для футбольной команды, которая провела серию неудачных игр.

— Можете подтвердить информацию о серьёзном штрафе Артёму Дзюбе за известное высказывание в адрес Эмери?

— Он уже понёс наказание — оштрафован на ползарплаты. Вчера с ним на эту тему разговаривал. Такие вещи недопустимы, и он извинился через прессу. Но это не снимает с него ответственности.

— В дубль отправлять его не будете?

— Нет. Как раз сейчас у него будет шанс доказать свою необходимость команде. А все эти разговоры за полем… Вспомните прошлогоднюю ситуацию, когда игроки вышли в футболках в мою поддержку после того, как написал заявление об увольнении. Это всё красиво, но реальную поддержку нужно оказывать на поле.

— Какое место должен занимать "Спартак" в чемпионате России с таким составом?

— Давайте так: если в прошлом сезоне с этим составом "Спартак" занял второе место, а в нынешнем и ещё приобрёл четырёх игроков с прицелом на основу, то на какое место команда должна рассчитывать сейчас?

— Как минимум на второе.

— Вы сами ответили на вопрос.

— Есть ли у вас сейчас тренеры на примете, которые могут возглавить "Спартак"?

— В данный момент — нет. Сейчас мы не думаем о новом тренере. Нам нужно сосредоточиться на трёх ближайших играх — с "Зенитом", "Селтиком" и "Рубином". После этого будет время подумать обо всём.

— Когда вы поняли, что вам придётся снова возглавить "Спартак", с какими эмоциями это восприняли?

— О том, что возглавлю команду, стало ясно на следующий день после матча с "Динамо". Вернее, даже в ночь на понедельник. А вот после объявления решения об отставке Эмери у меня не было никакого понимания, ведь главным тренером акционеры могли назначить, например, Игоря Ледяхова или ещё кого-то. Однако уже ночью после разговора с Леонидом Арнольдовичем понял, что обязанности главного тренера до конца года возложены на меня. Эмоции? Двоякие или троякие даже… Естественно, любая смена тренера, всё это неприятно по-человечески. Приехал в Тарасовку, переговорил с Унаи и его помощниками Микелем и Хуаном Карлосом. Они восприняли всё как профессионалы, хотя понятно, что тренер никогда не бывает готов к отставке.

— Контракт с Эмери уже расторгнут?

— Ещё нет. Эмери сейчас в Москве, скоро прилетит его агент, с которым будем садиться за стол переговоров и решать все вопросы по расторжению контракта.

— Правда ли, что в соглашении Эмери был прописано, что в случае провала в первой части сезона и дальнейшего увольнения компенсация тренеру должна быть минимальной?

— Нет, это неправда.

— В прошлый раз, когда вы увольняли тренера из "Спартака", вы говорили, что раз Микаэль Лаудруп получил все деньги, выделенные на главного тренера в виде компенсации, то вы будете работать бесплатно. Сейчас такая же ситуация?

— В ближайшие две недели будет такая же ситуация.

— Принято считать, что Унаи Эмери — креатура Валерия Карпина. Так ли это на самом деле и чувствуете ли вы ответственность за провал испанца?

— Как же у нас все любят искать виноватых?! Если все хотят, чтобы им был Карпин, – то да, виноват Карпин! Получается, что я виноват тем, что привёл в клуб Эмери, Федун в свою очередь – что пригласил Карпина. И так по нисходящей…

— Вы не жалеете, что перестали быть главным тренером "Спартака" по окончании прошлого сезона?

— Не жалею и не жалел, потому что решение было обдуманным. На тот момент у меня был переизбыток нагрузки — как психологической, так и физической. Так бывает и у футболистов, когда их тошнит к концу сезона от игры. Сейчас был бы спокоен и счастлив, если бы у команды всё складывалось хорошо и она шла бы в тройке в считанных очках от первого места.

— В прошлый раз, когда вы работали тренером, вас хватило на три года. Хватит ли сейчас вас на 10 лет?

— Сейчас главное, чтобы на две недели хватило. А дальше посмотрим. Три года совмещать посты генерального директора и главного тренера – это чересчур.

— Какую из двух позиций, при идеальных условиях работы, вы бы выбрали – генерального директора или главного тренера?

— Не готов ответить на этот вопрос. При идеальных условиях на год бы ушёл в отпуск! Нужно подождать какое-то время, а пока все мысли о матче с "Зенитом". И команде об этом нужно думать, и мне, и клубу.

— Чем отличается Карпин, который сменил Эмери, от Карпина, который сменил Лаудрупа?

— Тем, что есть трёхлетний опыт работы главным тренером. Теперь понимаю, что это такое, а тогда бросался в омут с головой. Сейчас же это пока временное решение.

— Вы сказали, что решение о будущем главном тренере команды будет принято во время зимней паузы в чемпионате. У вас самого есть желание продолжить работу главным тренером и дальше?

— У меня нет другого желания, кроме того, как выиграть в трёх оставшихся матчах. Это и минимальная, и максимальная задача на ближайшее время. Ни о чём другом сейчас, поверьте, не думаю.

Самвел Авакян

+10
Валерий Карпин: Никакого контракта с Эмери «Спартак» не подписывал
Валерий Карпин: Никакого контракта с Эмери «Спартак» не подписывал

Генеральный директор "Спартака" и главный тренер команды Валерий Карпин прокомментировал информацию, появившуюся в испанских СМИ,…
Унаи Эмери о победе «Спартака» над «Викторией»
Унаи Эмери о победе «Спартака» над «Викторией»

Главный тренер «Спартака» Унаи Эмери прокомментировал игру своей команды в победном поединке с чешской…
Хосе Хурадо: Нужно поднять голову и быть сильными
Хосе Хурадо: Нужно поднять голову и быть сильными

Испанский полузащитник московского "Спартака" Хосе Хурадо прокомментировал поражение с разгромным счётом 1:5 от московского…

EversoR

#1 EversoR (28 ноября 2012 01:27)

Думаю Георгич все разложил по полочкам и расставил все точки над i.
Удачи, Валера!
  • 0
CoolBega

#2 CoolBega (28 ноября 2012 10:37)

Вперед Валера!
  • 0
f.bol

#3 f.bol (28 ноября 2012 11:11)

Успехов, Георгич! Выводи СПАРТАК в лидеры отечественного и мирового футбола!
  • 0
gladiator1974

#4 gladiator1974 (28 ноября 2012 14:27)

Я все-таки склонен думать, что отыграв три игры, Валера покинет пост тренера..Он понимает, что на посту гендира он сможет сделать больше, чем на посту тренера, а совмещать не захочет. Он не извращенец, которому понравится постоянное сидение на электрическом стуле, через который периодически пропускают чувствительные разряды
  • 0
Оптимист

#5 Оптимист (28 ноября 2012 15:00)

gladiator1974,
Думаешь, Аленичева пригласят? Или всё же Кобелева?
  • 0
Petrovitch

#6 Petrovitch (28 ноября 2012 15:13)

Оптимист,
До 19 января достаточно времени, чтобы подумать
  • 0
gladiator1974

#7 gladiator1974 (28 ноября 2012 15:14)

Оптимист,
что будет - никому не известно..Многое будет зависеть от результата последних игр...И от того, что сумеют нарыть селекционеры в Европе..
  • 0
EversoR

#8 EversoR (28 ноября 2012 17:55)

Клуб до прихода Унаи хотел отказаться от услуг нескольких футболистов, но он сказал, что хотел бы с ними поработать, посмотреть на них.
Интересно, наверняка в это межсезонье от этих футов Спартак избавится, может еще от тех, кто не хочет играть в Спартаке и достойно отрабатывать контракт...
  • 0
Мангуп

#9 Мангуп (30 ноября 2012 17:23)

Предложение вариантности видится таким: 1Романцев - 2Писарев 3Красножан 4Карпин, из импорта- Мауриньо и . Ни каких Кобелевых, Алёнычевых ни надо, если только в качестве вторых, но на это и Тише достаточно и, обязательно вернуть тренера защитников.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 25
Последние пользователи:
alex87
Kestas
Yoch
Obidin
edjan
f.bol