Виктор Папаев: Эмери не тот уровень, который нужен «Спартаку»

К комментариям
Виктор Папаев

Футбольный тренер, экс-игрок сборной СССР и московского «Спартака», заслуженный мастер спорта Виктор Папаев об отставке Эмери с поста главного тренера "Спартака".

- Лично я заранее знал, что Эмери не тот уровень, который нужен «Спартаку». Пусть он работал в «Валенсии», занимал с ней третье место в испанском чемпионате, но мало ли, кто где работал? В России же все другое. Более того, за период его работы в команде, я ничего не увидел вообще из инноваций.

Надежности нет даже в матчах с середняками. Испанец пытался сдвинуть тактику к надежности игры в обороне. Сколько лет «Спартак» не может наладить игру в защите? Тенденция мирового футбола говорит о том, что оборона - основополагающая часть команды. Наладить действия в атакующей линии – уже второстепенная задача.

Эмери это понимал, но тут неожиданно случилось другое – все лидеры защиты «Спартака», вдруг резко встали. Хотя ясно, что все они профессионалы, постоянно тренируются. Так в чем же дело, спросите вы? С самого начала они подсели на испанскую «иглу», решили, что они великие звезды. Не подумайте, я уважаю Испанию как футбольную страну, но зачем же так слепо доверять фактически первому попавшемуся тренеру? С какой легкостью мы берем и раздуваем из нового специалиста в нашем чемпионате звезду? Во всех компонентах «Спартак» выглядят сейчас просто безобразно. Такая слепая вера в иностранцев, вера в то, что они какие-то волшебники, и что в футболе они знают что-то такое, чего не знаем мы до добра не доведет.

Причем эти иностранцы привозят с собой и тренерский штаб, состоящий из соотечественников. Вот и Эмери тоже сформировал свой тренерский штаб из испанцев, включая тренера по физической подготовке. И теперь, как мне кажется, команда физически подсела. Такие как Парехи уже 4 года без конца делают грубейшие позиционные ошибки. Даже игроки соперников уже говорят, что аргентинец попросту мяч отбирать не умеет.

Эмери же, как полководец не оценил потенциала команды, и не смог поменять тактику. При том, что «Спартак» всю жизнь демонстрировал комбинационный футбол. Пусть все меняется, но только грамотно. На примере того же «Рубина» видно, как можно сделать упор на оборону, чтобы достигать результата и не настраивать против себя болельщиков. Нужно было реагировать раньше. Такого провала нельзя было ждать. Проиграть не страшно. Страшно, если проигрывать так. Что они выдали в матче с «Динамо»? Кошмар просто.

Кто станет тренером «Спартака»? Не знаю кто, но главное чтобы уже не Эмери. Скажу только, что в России есть специалисты, которые совершенно точно не хуже Эмери, а даже лучше. Просто нужно иметь ввиду те амбиции, которые есть у «Спартака». Это очень неблагодарная работа сесть на этот пост.

Кирилл Степунин

  • 100

Комментарии 2

#1 Купер | 26 ноября 2012 16:47
Интервью Папаева очень верное по сути. Но оно широкого распространения не получит и будет замалчиваться. Зато всюду растиражируют бубнова, который, понятное дело, обвинил во всём Карпина. Карпин в качестве ГТ занимал второе место - он не умел тренировать, как голосил бубнов. Сейчас Эмери всё провалил, что можно, развалил команду, но виноват опять Карпин. Интересна реакция газовых СМИ на увольнения Ржиги из СКА и Эмери. Уволен Ржига с первого места - менеджмент СКА всё делает правильно и стратегически верно. Уволен Эмери с седьмого места без игры - в Спартаке менеджерский непрофессионализм. Чудны дела ваши, медиа-проныры...
#2 VITAL | 26 ноября 2012 18:27
Купер, а может, Ржигу на пост мячевого "СПАРТАКА" позвать? smile-03 Он - свободен, и у нас - должность вакантная (Валера Георгич не в обиде будет, думаю). Зато какая инновация! на уровне нанотехнологий! smile-03
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.