YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак» vs «Динамо»: Дерби равных

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Дмитрий Комбаров
СПАРТАК vs ДИНАМО

В преддверии воскресного дерби "Спартак" - "Динамо" проведем сравнительный анализ команд по линиям. Фаворитами, пусть и большой натяжкой, можно назвать красно-белых - на правах хозяев.

Вратари (Дикань - Березовский) - 55:45

На первый взгляд, спартаковский голкипер должен котироваться намного выше своего динамовского оппонента. Все-таки он, по сути, единственный лидер сегодняшних красно-белых, настоящий первый номер команды. Да и по матчу с "Барселоной" предъявлять Диканю претензии было бы крайне несправедливо - украинец несколько раз спас команду, ни в одном из пропущенных голов повинен не был, да и высочайший класс атакующей линии каталонцев неоспорим. Вот только не стоит забывать, что встреча с Месси и Ко была для Диканя первой после травмы, полученной в Перми 29 сентября. Без малого два месяца отсутствия игровой практики - это не шутки. Вот и в минувший вторник было заметно, что спартаковец не до конца уверен в себе: мяч часто срезался у него с ноги при исполнении свободных ударов, да и защитой он руководил не так активно, как обычно - видимо, больше думал, как бы не ошибиться самому. Одним словом, до того куража, который не раз становился главным залогом победы "Спартака", Диканю было далеко.

Многоопытный Роман Березовский - второй, в отличие от Диканя, вратарь своей команды. Да и на поле в последний раз он выходил всего на день позже, чем спартаковский визави до повреждения - 30 сентября бело-голубые обыграли ЦСКА - 2:0. Нужно отметить, что в том матче 38-летний голкипер выглядел очень уверенно, и армейцы, несмотря на заметное игровое преимущество, так и не сумели отличиться. При желании, Дан Петреску после этого мог бы и дальше ему доверять, но вернулся к кандидатуре Шунина. Почему тот не сыграет со "Спартаком", напоминать вряд ли стоит... Лучше лишний раз пожелать ему скорейшего выздоровления. Многое решит дебют воскресного матча в "Лужниках": если Березовский с первых минут поймает свою игру, у него будут хорошие шансы победить в заочном споре вратарей с нехваткой практики.

Защита "Спартака" - нападение "Динамо" - 35:65

Слабая оборонительная линия - головная боль для каждого тренерского штаба "Спартака" на протяжении долгих лет. Мало что изменилось и с приходом Унаи Эмери. В матчах с командами, имеющими в своем составе высококлассных форвардов, красно-белые неминуемо пропускают хотя бы один гол. Исключением в текущем сезоне по иронии судьбы служит только матч с "Динамо" в 3-м туре (4:0), но необходимо учитывать тогдашнее состояние бело-голубых, еле унесших ноги даже во встрече матче с полудеревенским "Данди" в Лиге Европы и осевших в подвале таблицы домашнего первенства. По сравнению с летним отрезком, атака "химчан" дышит сегодня полной грудью: блистает окрыленный успехами в сборной Кокорин, дублем в матче с "Аланией" снял проклятие долго незабивавший Кураньи, здорово смотрится выходящий на замены юный Панюков. Если они продолжат в том же духе, нестабильному дуэту центральных защитников хозяев Пареха - Инсаурральде придется очень несладко.

Опорная зона "Спартака" - атакующие хавбеки "Динамо" - 50:50

Пару опорников "Спартака" составят, скорее всего, Кариока и Брызгалов. Бразилец в последнее время стал действовать надежнее, почти перестал идти в неоправданный дриблинг на своей половине поля, за что его так часто критиковали. Да и к молодому россиянину претензий в принципе нет. Другое дело, что до "Барсы" соперниками красно-белых были "Мордовия", "Ростов", "Крылья", "Волга"... У всех этих команд с креативом в атаке дела обстоят, мягко говоря, не очень. Правда, у "Динамо" плеймейкера нынче тоже нет. Нобоа никак не выйдет на свой оптимальный уровень, Соловьев пока лишь осваивается на высшем уровне, Мисимовичу и Семшову не доверяет тренерский штаб. Буквально накануне матча появилась информацию о том, что эквадорец и босниец команду Петреску зимой покинут, так что теперь шансов увидеть искрометный футбол в их исполнении в бело-голубых футболках стало еще меньше.

Фланги - 50:50 

У "Спартака" вернулся в общую группу и будет как минимум заявлен на матч Макгиди. Без него Эмери почти не использовал в атакующих действиях левый фланг. Туда лишь изредка смещались Хурадо, травмированный нынче Билялетдинов или Ананидзе, но все они изначально - центральные хавбеки. Справа впереди у красно-белых здорово смотрится набравший отличную формуАри, но ему зачастую не хватает скорости. В этом компоненте бразилец может только позавидовать Макееву, который регулярно подключается к атакам, вот только с точностью навесов и умением сыграть нестандартно у светловолосого бека просто беда. Не могут похвастать изобретательностью и экс-динамовцы Комбаровы.

Главная фланговая мощь "Динамо" - правый хавбек Балаж Джуджак. Как бы ни критиковали венгра за прямолинейность, но в трудоспособности ему точно не откажешь. Он с похвальным постоянством штампует острые подачи в штрафную на Кураньи, борется с первой до последней минуты. В целом же нужно отметить, что обе команды в последнее время стараются больше играть через центр.

Атакующие хавбеки "Спартака" - опорная зона "Динамо" - 60:40 

Эмери снова может рассчитывать на Ананидзе, который отлучался на родину по нефутбольным и очень грустным обстоятельствам. В паре с Хурадо они создают главный ударный кулак команды. Восстановился от травмы и Дзюба, который умеет успешно действовать на позиции под нападающим. От того, как сыграет эта группа футболистов, для "Спартака" зависит многое, если не все. 

У динамовцев в опорной зоне демонстрирует не по годам грамотный футбол Артур Юсупов. А помогает ему Нобоа, у которого с оборонительной работой дела обстоят сейчас куда лучше, чем с действиями в атаке. Помнится в "Рубине", куда он вернется в январе, было наоборот. Однако стоит учесть, что "Спартак" на данный момент забил больше, чем любая другая команда, при этом львиная доля голов приходится как раз на хавбеков. Например, Дмитрий Комбаров отличился в чемпионате уже шесть раз.

Нападение "Спартака" - защита "Динамо" - 50:50 

Форварды красно-белых Эменике и Веллитон потеряли былые кондиции. Более того, бразильца снова забеспокоила давняя травма плеча, и в скором времени он ляжет под нож. Нигериец тоже далек от оптимальной физической формы, но пока не дозаявлен новичок Уорис, Эмери больше не на кого рассчитывать. Разве что можно дать шанс редко получающим игровую практику Козлову, Яковлеву и Горбатенко, но все же ни один из них не подходит под определение центрального нападающего. А вот о навыках Дзюбы как "наконечника" забывать не стоит. Возможно, именно он и окажется в итоге единственным номинальным форвардом в стартовом составе.

Оборона "Динамо" (Ломич - Фернандес, Гранат - Чичерин) не выглядит "железобетонной". Аргентинец часто бросает свою зону, подключаясь на "стандарты" у чужих ворот. Чичерин пока совсем молод, а матчей такого накала и важности, как предстоящее в "Лужниках" дерби, в его карьере, возможно, и не было. Так что отсутствие травмированного Уилкшира может стать для бело-голубых роковым.

Тренеры - 50:50 

Что Эмери, что Петреску не имеют полного контроля над своими командами. Складывается ощущение, что они больше зрители, чем конструкторы. Отсюда, наверное, и такое импульсивное поведение баска и румына у бровки: когда ты не знаешь что делать, остается только отдаваться эмоциям. Зимой специалисты просто обязаны придать "Спартаку" и "Динамо" черты собственного стиля, если у них такой имеется. Если не получится, то уже по весне им будет грозить досрочное возвращение на родину.  

Болельщики - 60:40

"Спартак" объективно обладает большей армией болельщиков, так что шумовая поддержка красно-белым обеспечена. Другое дело, что в "Лужниках" так далеко от поля до "виражей", что помощь трибун, особенно в условиях полупустой арены (а зрителей ожидается тысяч 35-40 максимум) вряд ли может стать определяющей. 

Итог - 52,5:47,5 

Можно сказать, что команды подошли к дерби в равных условиях. На стороне "Спартака" - домашняя арена, на стороне "Динамо" - приподнятое настроение после присужденной победы над "Зенитом". Тем интереснее будет наблюдать, как сложится исторически самое принципиальное противостояние Москвы.

Филипп Папенков

+5
Теги: ФК Спартак Москва, дерби ФК Спартак, ЧР по футболу
Комментарии: 0 25-ноя-2012, 08:51
Юрий Ковтун: В дерби «Спартак» - «Динамо» ставлю на ничью
Юрий Ковтун: В дерби «Спартак» - «Динамо» ставлю на ничью

Перед сегодняшним дерби в Лужниках шансы соперников прокомментировал бывший защитник "Динамо" и "Спартака" Юрий Ковтун.
Сергей Горлукович: Эмери взяли в «Спартак» для чемпионства
Сергей Горлукович: Эмери взяли в «Спартак» для чемпионства

Игроков предполагаемых стартовых составов "Спартака" и "Динамо" по позициям с выставлением оценки по 5-бальной шкале сравнивает…
«Спартак» разгромлен «Динамо» (Видео)
«Спартак» разгромлен «Динамо» (Видео)

СПАРТАК vs ДИНАМО 1:5 "Спартак" в матче 17-го тура чемпионата России крупно уступил "Динамо" - 1:5.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 21
Последние пользователи: