Юрий Ковтун: В дерби «Спартак» - «Динамо» ставлю на ничью

К комментариям
Юрий Ковтун

Перед сегодняшним дерби в Лужниках шансы соперников прокомментировал бывший защитник "Динамо" и "Спартака" Юрий Ковтун.

- Что ожидаете от матча?

- Интересной встречи, если не произойдет никаких околофутбольных инцидентов - подобных тому, что имел место в прошлую субботу в Химках. Поединки красно-белых с бело-голубыми всегда ожидаются болельщиками, да и футбольными специалистами с нетерпением. Сегодня "Спартаку" терять очки уже нельзя - слишком велико отставание от лидера чемпионата. Так что хозяева поля будут играть только на победу. Несмотря на их последние успехи во внутреннем первенстве, стоит все же признать, что уровень оппонентов был ниже. Что же касается "Динамо", то оно постепенно приходит в себя после неудачного старта. Петреску и Ко, как и спартаковцы нуждаются в очковых приобретениях. Словом, уверен, для успеха в дерби обоим клубам нужно приложить сверхусилия.

- У "Спартака" существуют серьезные проблемы в обороне, а вот у "Динамо" весьма успешно действует линия атаки. Чья возьмет?

- Все понимают, что у красно-белых в защитной линии имеются проблемы. Правда, Эмери постоянно предпринимает какие-то шаги для их решения. Все будет зависеть от того, как часто спартаковцы станут давать соперникам создавать возможности для взятия ворот. Ведь таким исполнителям, как Кураньи и Кокорин, иногда достаточно даже микрошанса. В общем, хотя оборона "Спартака" в отдельных матчах и действует организованно, но, если брать ситуацию в целом, не справляется со своими обязанностями. Это показали и матчи Лиги чемпионов. Поэтому болельщикам красно-белых сейчас, наверное, тревожно.

- А что скажете о том, что у спартаковцев, по сути, отсутствует забивной форвард? На данный момент лучшим бомбардиром в чемпионате России полузащитник Дмитрий Комбаров, а нападающие "молчат"…

- Необходимо учитывать тот факт, что Веллитон был долгое время травмирован. Да и Эменике не избежал проблем со здоровьем и лишь начинает обретать прежние кондиции. Зато стоит отметить группу атаки красно-белых в целом, в которую входят и хавбеки. Правда, этот мобильный блок выглядел бы еще опаснее, будь у нее такой наконечник, как Веллитон или Эменике в лучшие времена.

- Вы как бывший защитник, наверное, лучше всех знаете, какие шаги необходимо предпринять "Динамо" для нейтрализации спартаковской группы атаки.

- С приходом Петреску "Динамо" стало куда надежнее действовать у своих ворот. Румын предпочитает строгие меры сзади, при этом на острие атаки постоянно находится кто-то из нападающих. Скорее всего, и в дерби динамовцами во главу угла будет поставлена грамотная игра, компактность и мобильность на своей половине поля. А в атаке, повторю, у бело-голубых есть на кого положиться - остается только дождаться подходящего момента.

- "Спартак" уже распрощался с Кубком России, остался статистом в Лиге чемпионов, да и отставание от первого места в чемпионате довольно велико, хотя по сравнению с прошлым сезоном перед 17-м туром у красно-белых на пять очков больше. Теоретическое поражение в сегодняшней игре не поставит крест на дальнейшей карьере Эмери в России?

- Да, ситуация с испанским специалистом в последнее время активно обсуждается. Все надеялись, что "Спартак" сможет зацепиться хотя бы за Лигу Европы, но побороться даже за третье место в группе в главном клубном турнире Европы не удалось. Последние три игры в чемпионате, оставшиеся до зимней паузы - с "Динамо", "Зенитом" и "Рубином" - станут определяющими для Эмери.

Но во многом решение по главному тренеру будет зависеть от руководства клуба. Если москвичи наберут максимальное количество очков, то разговоры об отставке сами собой утихнут. Поэтому, если сейчас случится очередная потеря, то весной нагнать лидеров будет крайне тяжело. Это понимают и команда, и тренерский штаб, и клубное руководство.

- А с приглашением Петреску динамовские боссы угадали?

- Они не просто так пригласили румына. Бело-голубые выбирали подходящего для себя специалиста с большими амбициями, сопоставимыми с целями клуба. Честолюбивому Петреску удалось встряхнуть "Динамо" и у него обязательно получится реализовать свои замыслы. При этом не сомневаюсь, что его игроки понимают: они выступают за клуб с большими традициям, ставящий перед собой высокие задачи.

- Рискнете дать прогноз?

- Вряд ли открою Америку, сказав, что кто первым откроет счет, у того и будет преимущество - как игровое, так и психологическое, ведь обе команды любят владеть мячом. "Спартак" имеет чуть больше шансов на итоговый успех: все-таки красно-белые в последних матчах в России не проигрывают и мало пропускают. Хотя у "Динамо" тоже есть похожая серия, но выглядит оно не так уверенно, как девятикратные чемпионы страны. Так что, учитывая беспроигрышные серии команд, рискну поставить на ничью.

Сергей Астахов

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.