Олег Романцев: На фоне «Барсы» спартаковцы выглядели призраками

К комментариям
Олег Романцев

Бывший главный тренер "Спартака" Олег Романцев дал оценку поражению москвичей от "Барселоны".

- Результат по игре?

- Мой предварительный прогноз о возможном приезде "Барселоны" в Москву в ослабленном составе вышел ошибочным. Прилетели все - Месси, Хави, Иньеста… "Барса" есть "Барса"! В определенном смысле нам помешал "Селтик", по вине которого "Спартаку" пришлось встретиться с раненым зверем. Предположу, что против каталонской команды, оказавшейся в таком состоянии, во вторник не устоял бы ни один клуб.

- А если бы "Барселона" не проиграла шотландцам, Месси бы, по-вашему, приехал?

- Теперь думаю, что да. Скорее всего, в Испании иное отношение к тем, для кого ты играешь. И слава богу, что это так. Благодаря такой философии мы получили возможность увидеть "живьем" Хави, Иньесту, Пике, Даниэла Алвеса… Это в крови только у настоящих профи.

- А может, это просто стремление заработать премиальные?

- Да что вы! Эти люди любят болельщиков. И никогда не отступают от своих принципов. Во вторник я в этом убедился окончательно. Счастье - болеть за такую команду. Ее футболисты живут игрой, а это уже гарантия зрелища и результата.

- В связи с этим я вспомнил решающий для России матч на чемпионате Европы с греками. Тогда мне показалось, что соперник добился победы именно благодаря какой-то особой футбольной страсти и стремлению показать колоссальную любовь к футболу. В отличие от наших, греки жили игрой и всеми силами старалисьубедить в этом остальных. А мы потом говорили, что проиграли из-за неудачной срезки Игнашевича или ошибки Малафеева…

- Примерно о том же подумал в тот момент и я. Кстати, и на "Спартак" в отдельных матчах находит вдохновение. Наверное, в таких встречах он находится в состоянии полной боевой готовности. По каким параметрам команда Эмери могла победить "Барселону"? Да ни по одному! Физически, психологически, технически мы были слабее испанцев.

- Выходит, не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет?

- Получается именно так.

- В связи с этим на послематчевой пресс-конференции резанули слух слова Эмери, заявившего, что у него нет претензий к своей команде. Не правда ли, как-то странно звучат такие высказывания после поражения со столь удручающим счетом?

- У каждого тренера свой подход к футболистам, к видению игры, оценке результата. Уверен, что, проиграв, клуб не заслуживает похвалы. Если считать, что при счете 0:3 команда играла хорошо, что же тогда от нее можно ждать в будущем?

- Насколько экспансивность Эмери влияет на игру?

- Манера поведения тренера может быть любой. Кто-то кричит и мечется в технической зоне, кто-то сидит и держит все в себе - это сугубо личное. Константин Иванович Бесков вообще смотрел игру с трибуны. Так что, если тренер, разрывая себя, реагирует на происходящее на поле, это его право. Не знаю, как другим, а мне подобное поведение по душе. Раз человек переживает - значит, живет игрой.

- Как относитесь к шутке, что Романцев не возвращается в большой футбол только из-за того, что тренерам запретили курить на скамейке запасных?

- Как к хорошей шутке. Оказывается, еще не перевелись юмористы в футболе.

- Согласны, что во встрече с "Барселоной" "Спартак" был абсолютно безнадежен?

- В этот вечер "Барса" была в идеальном состоянии. Если бы все сложилось, как в поединке с "Селтиком", то, глядишь, обошлось бы. Но, увы, чудеса случаются крайне редко.

- Есть два варианта не попасть под каток "Барселоны": либо встать стеной у своих ворот и молиться, чтобы пронесло, либо рвануть вперед в надежде на ошибки испанцев. В первом тайме "Спартак" по делу отдал инициативу или погорячился?

- Думаю, у Эмери не было иного выхода. И с составом он все просчитал. Баск хотел насытить среднюю линию, потому и выпустил только одного нападающего. Но спартаковские полузащитники со своей задачей не справились, обеспечив сопернику свободу в середине поля. На фоне испанских хавбеков они выглядели просто призраками.

В первом голе, соглашусь, была доля случайности: Даниэл Алвес вовремя среагировал на отскок мяча. Но каково голевое чутье! Ему повезло, конечно, но исполнено фантастически!

- Почему "Спартак" так часто пропускает необязательные голы? Во встрече с "Барселоной" таковые были?

- Какая разница - не было бы этих голов, забили бы другие. Для "Барсы", если ее разозлить, это не проблема. С тем, что оборона вновь сыграла тактически безграмотно, я согласен. Оставить такого игрока, как Даниэл Алвес, без присмотра - грубейшая ошибка. А выход Месси один на один с вратарем? Его же сопровождал защитник, который дал аргентинцу уйти и забить одному в штрафной площади! Что это? Разгильдяйство? Надежда на авось?

- Можно считать, что именно в таком ключе "Спартак" и провел весь матч?

- Я бы не был столь категоричен в оценке - команда старалась. Нет претензий к Диме Комбарову, Диканю. Но этого ничтожно мало, чтобы играть с "Барселоной" хотя бы на равных. Значит, надо искать резервы, строить команду, идти дальше. А уж выбор пути в этом направлении - задача руководства клуба.

Александр Львов

Марек Сухи и Лионель Месси. "Спартак" - "Барселона" 0:3Марек Сухи и Лионель Месси. "Спартак" - "Барселона" 0:3

  • 100

Комментарии 3

#1 WOWANder72 | 22 ноября 2012 12:57
Олег Романцев: На фоне «Барсы» спартаковцы выглядели призраками
Скорее, наблюдателями! Хотя с такой Барсой, шансов бы не у кого не было!
#2 Мангуп | 22 ноября 2012 14:42
Интересно была бы замена - Эмери на Романцева, и уже со второго круга. Вытянул бы он Спартак? Не знаю, но то что игроки ПАХАЛИ БЫ И ИГРАЛИ, то точно.
#3 WOWANder72 | 22 ноября 2012 15:27
Мангуп,Не думаю, что Романцев, потянет сейчас Спартак. Тогда его боялись и уважали. Сейчас заграничные "звёзды" его и слушать не будут. Спартаку нужен Капелло. Или типа него. Вот тогда они начнут "жилы рвать".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.