Егор Титов: На ничью с «Барсой» согласен. Но только если «Спартак» сыграет ярко

К комментариям
Егор Титов

Предстоящий сегодня вечером в "Лужниках" матч 5-го тура группового турнира Лиги чемпионов "Спартак" - "Барселона" прокомментировал бывший капитан красно-белых Егор Титов.

- Защитник "Рубина" Роман Шаронов, имеющий опыт победы над каталонцами, высказал сегодня в интервью нашему порталу мысль о том, что у "Спартака" есть все шансы добиться положительного результата. Согласны с такой точкой зрения?

- Нет, конечно. Оптимизм Ромы не разделяю. Дело в том, что спартаковцы давно не показывают футбол, который доставлял бы удовольствие болельщикам. Исключением стала разве что встреча в Самаре, где москвичи одержали победу со счетом 5:0, но она не слишком показательна - объективно говоря, соперник оказался слаб.

Безусловно, мне очень хочется, чтобы "Спартак" взял три очка. И вроде бы какие-то предпосылки к этому имеются: на хозяев, по идее, должны работать холод, искусственный газон и переполненные трибуны. Но не думаю, что все эти факторы заставят Месси, Иньесту, Хави и иже с ними бить по своим воротам… Впрочем, шансы у красно-белых действительно есть - в конце концов, "Барса" много пропускает. Но для того, чтобы воплотить их в реальность, каждый футболист должен показать 120, а то и 150 процентов своих возможностей. И только в этом случае может быть одержана историческая победа. Ничью тоже не назовешь плохим итогом, но выигрыш будет означать, что каждый из спартаковцев внес свое имя в футбольную историю и в летопись клуба.

- А какую тактику, по-вашему, следует избрать Унаи Эмери?

- С первых же минут бежать забивать не стоит - слишком открытый футбол не для такого матча. Поэтому как раз сегодня "Спартаку" не стоит отказываться от модели, практикуемой в последнее время - три исполнителя в центре поля и выдвинутый вперед форвард. Причем попробовал бы выводить Эменике в свободные зоны - а они у каталонцев, львиную долю времени проводящих в атаке, обязательно будут - первым-вторым касанием.

Насколько я понимаю, именно в такой манере "Барселону" в прошлом туре победил "Селтик", владевший мячом не более 30 процентов времени. Словом, очень многое будет зависеть от того, как станет открываться Эменике и как он сможет цепляться за передачи.

- Выходит, вы противник модели с двумя форвардами в данном конкретном случае? Даже несмотря на то, что турнирное положение к этому красно-белых вроде бы подталкивает?

- Дело в том, что "Барса" свой гол в любом случае забьет, а то и не один. Но облегчать гостям эту задачу не нужно. Просто следует действовать более сбалансированно, чем в поединке с "Бенфикой" в Лиссабоне, - не уходить настолько откровенно в оборону, предпринимая контрвыпады. Здесь, помимо Эменике, весьма высока роль быстрых крайних хавбеков, способных врываться в пустоты на чужой половине поля. И если обладающий высокой скоростью Дмитрий Комбаров в строю, то ирландца Макгиди в этом плане будет очень не хватать. Хотя угадать состав "Спартака" сейчас невозможно - остается надеяться, что Эмери что-нибудь придумает.

- У красно-белых в последнее время какая-то напасть с вратарями: травмировавшегося Диканя достойно заменил Песьяков, который быстро "сломался" сам. Как выяснилось, и это не беда - номинальный третий голкипер Ребров действовал предельно надежно. Но вот повреждение получил и он - круг замкнулся, и пост номер один сегодня вновь займет Дикань. Его кандидатура с учетом долгого отсутствия опасений не вызывает?

- Ни в коем случае! Возвращение Андрея - огромный плюс для команды. Когда в воротах такой мастер, и полевым игрокам спокойнее. В какой сейчас форме находится Дикань со стороны судить сложно, но не сомневаюсь, что он отыграет как надо.

- Извечный вопрос перед встречами с "Барселоной": как остановить Месси?

- Это однозначно лучший футболист мира, которому я дал бы "Золотой мяч" на пять лет вперед. Так что тут рецепта не существует - что ты ни предпринимай, в какой-то момент аргентинец все равно "взорвется" и забьет. Вы ведь посмотрите на его манеру: Месси никогда не носится все 90 минут как угорелый, иногда уходит в тень на продолжительные отрезки. Но потом неминуемо следует "вспышка". И никакая персональная опека здесь не поможет - не стоит размениваться на одного Месси, не он забьет, так Хави, Иньеста, Педро или кто-то другой. Важна умелая подстраховка.

- Может ли как-то помочь спартаковцам богатый, пусть и в основном отрицательный опыт противостояния "Барсе" их главного тренера?

- Вряд ли, Эмери же не может сам выбежать на поле и сыграть так, как он задумывал. В общем, опыт этот, так сказать, виртуальный.

- Понимаю, что на такой матч прогноз дать сложно. И все же - ваша версия?

- Действительно, случай очень непростой. Как человек, искренне переживающий за "Спартак", надеюсь на победу - допустим 2:1 или 3:2. Но и ничья станет неплохим итогом - только при условии, что красно-белые покажут яркий и содержательный футбол, по которому мы все так соскучились.

Вячеслав Короткин

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.