«Спартак» vs «Барселона»: Попытка не пытка для Эмери

К комментариям
Унаи Эмери
СПАРТАК vs БАРСЕЛОНА

В преддверии матча "Спартак" - "Барселона"  вспоминаем историю взаимоотношений Унаи Эмери и Тито Вилановы.

ВСЕГО ОДИН ЛИШЬ ТОЛЬКО РАЗ

"Я никогда не побеждал "Барселону". Но в этом нет ничего сверхудивительного. Событие - если ты выигрываешь у каталонцев". Такую цитату выдал главный тренер "Спартака" Унаи Эмери перед матчем с каталонцами. Если ее перефразировать, то можно сказать и так: "Не выиграть у Тито Вилановы - не новость. Здорово - победить его". Последнее радостное чувство, правда, весьма потертое временем и присыпанное пылью низших дивизионов Испании, наставнику красно-белых знакомо.

Почти всю свою не самую выдающуюся карьеру игрока 41-летний Эмери провел в сегунде и сегунде Б. С 1996 по 2000 годы баскский полузащитник трудился в скромном клубе "Толедо" (более 130 матчей) из одноименного городка, что южнее Мадрида. Именно на этот период времени пришлись несколько очных встреч Эмери и Вилановы.

43-летний тренер каталонцев, как и его сегодняшний оппонент, не снискал себе великой славы, будучи футболистом. Лишь в "Фигересе" и "Барселоне Б" Тито провел больше 70 и 50 матчей соответственно. Честь других испанских команд он защищал в гораздо меньшем количестве встреч. В составе "Лериды" и "Эльче" Виланова дважды обыгрывал "Толедо" с Эмери - 2:1 и 1:0. Отрабатывая контракт с "Мальоркой", Виланова разошелся с коллегой по амплуа миром - 0:0. И однажды Эмери вместе с "Толедо" перебегал "Эльче" - 2:0.

ИХ БЫЛО ДВЕНАДЦАТЬ

В 2004 году Эмери развязал шнурки на бутсах в клубе "Лорка" из провинции Мурсия. Виланова сделал это двумя сезонами ранее, покинув "Атлетико Граманет" из окрестностей Барселоны. Примерно в одно и то же время они ступили на тренерскую тропу. С одной лишь разницей: баск учился двигать фишки с номерами футболистов как хозяин в раздевалке "Лорки" и "Альмерии". Каталонец постигал азы тактического искусства там, где и положено каталонцу, - в "Барсе", но с приставкой Б и в качестве ассистента. Четыре года назад Эмери сделал весьма серьезный шаг, возглавив "Валенсию". Тогда же и Виланова поднялся ступенькой выше, став помощником Пепа Гвардиолы, но уже в главной команде Каталонии.

Руководя командой со скамеек "Альмерии" и "Валенсии", Эмери ни разу не смог одолеть сине-гранатовых ни в одном турнире. Туго приходилось его командам на "Ноу Камп" - шесть поражений с разницей мячей 2:18. А вот дома коллективы Эмери в общей сложности пять раз играли с грозными гостями вничью. Лишь в сезоне-2010/11 "летучие мыши" уступили на "Месталье", пропустив единственный гол.

12-матчевая печальная серия, казалось бы, прервалась в связи с отъездом тренера в Москву, где 12 июня 2012 года он возглавил многократных чемпионов России. Кстати, за пять дней до этого знаменательного события Виланова получил в свое распоряжение штурвал "Барселоны". Но судьба вновь взяла за руки двух старых знакомых и толкнула друг к другу.

НЬОН - БАРСЕЛОНА - МОСКВА

Сначала друзья-соперники встретились на съезде тренеров в швейцарском Ньоне. Обменялись любезностями: "Почерк игры "Барсы" при Тито следует изучать" и "Унаи зарекомендовал себя в Испании, нужно присмотреться к его "Спартаку".

19 сентября коллегам представился шанс "еще ближе изучить и присмотреться", уже в Лиге чемпионов. Увы, 13-я очная встреча Эмери с "Барселоной" вновь закончилась плачевно для уроженца Страны басков. До 72-й минуты "Спартак" вел в счете благодаря автоголу Даниэла Алвеса и собственному творению Ромулу. Однако дубль Лео Месси принес хозяевам волевую победу. Чем завершится 14-я попытка Эмери во вторник вечером в "Лужниках"?

Андрей Белов

  • 100

Комментарии 2

#1 Купер | 20 ноября 2012 15:09
В войне Сталин не выигрывает у Гитлера, а Кутузов - у Наполеона. Это словесные штампы. Образы, не более... То же самое в футболе. Эмери не выигрывает у Вилановы и наоборот. У футбольного успеха тысячи составляющих. А болельщикам вбивают в головы штампы и примитивные суждения.
#2 EversoR | 20 ноября 2012 17:07
Купер,
...парадокс заключается в том, что, не проиграв ни одного сражения, даже на Березине часть своих боеспособных войск Наполеон сумел вывести, он проиграл кампанию. А Кутузов, не выигравший ни одной битвы, выиграл войну.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.