YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Родионов: Спартаковский дух подразумевает победы

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Сергей Родионов: Спартаковский дух подразумевает победы

Президент  Академии "Спартак" Сергей Родионов подвел итоги летнего первенства Москвы 2012 года, в котором было достаточно много нововведений, и рассказал о причинах перепадов в играх некоторых команд по ходу турнира:

- С августа у нас началась серьезная перестройка учебно-тренировочного процесса, связанная с введением единой системы требований к подготовке футболистов. Как тренерам, так и юным футболистам необходимо время для адаптации к новой системе работы. Перепады, которые случались в игре некоторых команд, возможно, связаны именно с новым подходом. В этом нет ничего страшного. Главное, что мы выбрали линию, отступать от которой не будем, уверены, что она принесет свои плоды. В части команд уже виден результат, остальным для адаптации потребуется чуть больше времени. Одним из шагов к изменениям, о которых я говорю, стала встреча генерального директора клуба Валерия Карпина и тренера молодежной команды Дмитрия Гунько с тренерами нашей Академии. Очень приятно, что мы не обделены вниманием со стороны руководства клуба и находим поддержку в новых направлениях нашей работы. Подобные встречи планируется проводить регулярно.

- Какое впечатление оставило летнее первенство Москвы, которое в этом году проходило по новой схеме? Оправдал ли себя второй этап?

- Действительно, первенство проводилось иначе, в два этапа. На первом команды играли каждый с каждым в один круг, после чего разбились на две шестерки. На мой взгляд, 11 туров на первом этапе – несоблюдение спортивного принципа, ведь нечетное количество туров предполагает, что какие-то команды сыграют дома на одну игру больше, чем на выезде, а другие – наоборот дома проведут меньше матчей. Вторая часть с участием 6 команд прошла в достаточно напряженной борьбе, каждая игра носила принципиальный характер. Состав нашей шестерки был прогнозируемым, шестая команда «Локомотив-2» также статистом не выглядела. Второй этап мне понравился. Такая схема проведения напомнила мне советские времена, когда я сам играл за спартаковскую школу – ни одна из игр не была проходной. В то время первенство разыгрывало восемь школ, было бы неплохо, на мой взгляд, прийти к такой системе и в современном юношеском футболе.

- Огорчены, что Академия в общеклубном зачете заняла второе место, сдав позиции по сравнению с прошлым годом?

- Сложно сказать. Ведь в прошлом году, победив в общекомандном зачете, Академия не могла похвастаться ни одним возрастом, выигравшим первенство: все команды завершили сезон на втором месте. В этом же сезоне мы можем говорить о двух зачетных возрастах, которые, показав достаточно хороший уровень игры, завоевали чемпионский титул. Я говорю о командах 1999 и 1998 годов рождения.

Стал чемпионом Москвы и «Спартак»-2001, игравший вне зачета, который, возможно, в следующем году выйдет на большое поле. Мы будем обращаться в федерацию футбола с предложением оставить команду этой возрастной категории на маленьком поле, сократив при этом количество футболистов, принимающих участие в игре. Если в этом сезоне было 9 футболистов, то в следующем мы предлагаем задействовать 7. Минувший сезон в очередной раз на примере игроков 2000 года рождения показал, что 12-летним футболистам выходить на большое поле еще рано. Игроки трудно адаптируются, им достаточно сложно выполнять общекомандные действия на большом поле, ведь в этом возрасте они способны воспринимать малые групповые взаимодействия. Что самое страшное – сокращается количество касаний футболистом мяча.

- Новшество этого сезона было и в продлении обучения футболистам 1994 г.р.

- Уже неоднократно говорил, что посыл идеи был хороший: дать юношам еще один год на то, чтобы они смогли раскрыться. Но ребята, которые были без профессиональных контрактов с клубом, оказались не готовы к такому повороту сюжета, было видно, что они не верят, что смогут пробиться дальше. Поэтому мы столкнулись с вопросами мотивации, а затем – с проблемой комплектования команды даже на игры. Ведь во второй части чемпионата мы расстались с 5 игроками, ушедшими в команды второй лиги, в дубли других клубов РФПЛ, держать их мы не имели права. Однако, несмотря на все трудности, несмотря на провальный старт первенства, команда стала в итоге серебряным призером. За этот год неоценимую игровую практику получили дублеры, не очень много игрового времени проводившие в матчах за молодежную команду клуба. Если РФС и Московская федерация футбола примут решение оставить команды 18-летних, то, думаю, юноши 1995 года рождения иначе отнесутся к этой ситуации, окажутся более подготовленными к ней, будут всерьез воспринимать этот год как шанс проявить себя.

- В структуре Академии есть команды, которые не принимают участия в первенстве Москвы: 2006-2003 годов рождения. Удается ли вам наблюдать за ними?

- При каждой возможности стараюсь смотреть и тренировки, и товарищеские матчи, которые наши команды проводят. За малышами наблюдать очень интересно.

- Задачи побеждать перед мальчишками в таком возрасте ставятся?

- Счет в матчах команд младших возрастов меня волнует мало. Однако результат должен быть на любом этапе. Тренер правильно должен мотивировать наших воспитанников на хорошую игру и на победы. Достижение результата любой ценой нас не устраивает, разумеется. Если правильно выполняется учебно-тренировочный процесс, если растет индивидуальное мастерство каждого из воспитанников, если ладится командная игра, результат придет. Понятие «результат» не должно давить на тренера. Но вовсе говорить о том, что результат не нужен мы не можем, ведь на уровне дубля и основной команды от игроков требуют не только красивой игры, но и побед. Наши воспитанники должны быть готовы к таким требованиям. Более того, спартаковский дух, который мы прививаем нашим юным футболистам, подразумевает победы. Болельщики «Спартака» ждут от команды побед, но побед не простых, а добытых при красивой, зрелищной, техничной игре.

- В этом году активно начало развиваться направление партнерских программ. Довольны ли вы работой в этом направлении?

- Да, работой мы довольны. Радостно, что поступают все новые и новые звонки от школ, желающих с нами сотрудничать. И уже мы имеем возможность выбирать. Конечно, стараемся идти навстречу всем желающим, но для заключения договора необходимо, чтобы школа была зарегистрирована в РФС, имела необходимую инфраструктуру. С нашей стороны нет заоблачных обещаний партнерам: сотрудничество ограничивается на данный момент приглашением команд на турниры, проведением выездных мастер-классов Тихонова, который курирует партнерские программы. Эта работа принесет свои плоды через несколько лет, мальчишки талантливые на периферии есть, я уверен в этом.

- В этом году команды Академии приняли участие в меньшем количестве турниров, чем в прошлые годы, да и громких международных побед у спартаковцев не было. С чем это связано?

- Участвовать в международных турнирах среднего уровня, обыгрывать команды, которые заведомо слабее наших, и радоваться победам в таких соревнованиях мы не будем. Академия «Спартак» идет по другому пути. Мы выбираем только топовые соревнования, в которых принимают участие команды сильнейших футбольных академий. На турнирах, в которых спартаковцы выступали в этом году, наши ребята оставили очень хорошее впечатление, показали качественный футбол и, сложись все немного иначе, могли бы претендовать на призовые места. Что касается количества турниров, для себя мы определили, что оптимальным для команд старших возрастов является участие в одном международном и одном всероссийском турнире. Для младших, возможно, будет достаточно двух российских турниров и тех товарищеских матчей, которые наши команды регулярно проводят. Игровая практика и турнирный опыт важны, но здесь необходимо найти баланс: нельзя допустить перегрузок у юных футболистов, по возможности нужно сократить число разъездов.

- Второй сезон подряд команды Академии не проводят выездные сборы. Решено окончательно отказаться от них?

- Благодаря Леониду Арнольдовичу Федуну у нас отличная инфраструктура, выезжать куда-то смысла нет. К тому же на чужих полях не всегда мы можем рассчитывать на удобное время для тренировок, а здесь график команд регулируем сами.

+10
Сергей Родионов об итогах выступления юных спартаковцев
Сергей Родионов об итогах выступления юных спартаковцев

Президент Академии "Спартак" имени Черенкова Сергей Родионов подвел итоги выступления юных спартаковцев в первом полугодии 2012…
Сергей Родионов: Мы не имеем права останавливаться на достигнутом
Сергей Родионов: Мы не имеем права останавливаться на достигнутом

Каждая из пяти команд «Спартака» зачетных возрастов заняла по итогам летнего первенства второе место, но система…
Сергей Родионов: Важно добиться последовательности в обучении
Сергей Родионов: Важно добиться последовательности в обучении

Президент спартаковской Академии Сергей Родионов подвел итоги завершившегося сезона 2013 года.

gladiator1974

#1 gladiator1974 (16 ноября 2012 20:53)

Сергей Юрьевич, успехов Вам в деле подготовки кадров для СПАРТАКА!! Вы занимаетесь очень нужным делом и нам, болельщикам, хочется верить, что не за горами время победоносного СПАРТАКА, в котором главную роль будут играть наши воспитанники.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 39
Последние пользователи: