Сергей Родионов о стажировке в «Барселоне»

К комментариям

Сергей Родионов и Владимир БесчастныхСергей Родионов и Владимир Бесчастных

В конце сентября президент нашей Академии Сергей Родионов и тренер по технике Владимир Бесчастных побывали на стажировке в академии при футбольном клубе «Барселона».

- Идея поездки в Барселону появилась еще в апреле этого года, когда юношеская команда каталонцев была в Москве в качестве участника международного турнира, организованного нашим клубом в честь 90-летия, - рассказывает Родионов. – Осуществить поездку удалось во многом благодаря Валерию Карпину и Дмитрию Попову, а также налаженным контактам с представителями Академии «Барселоны». Поэтому в сентябре после товарищеского матча ветеранов «Спартака» и «Барселоны» мы перебрались из местечка Коста-Браво в столицу Каталонии, где на протяжении двух недель могли посещать академию «Барсы» и наблюдать за тренировками юношеских команд.

- Все ли удалось посмотреть?

- За время пребывания там увидели практически все, что нас интересовало. В первую очередь, разумеется, важно было понять, как выстраивается учебно-тренировочный процесс. Но и в принципе было интересно посмотреть, чем дышит академия сильнейшего клуба Европы. Мы побывали на новой базе, куда недавно перебралась Академия. На этой территории тренируются все команды «Барселоны», в том числе основная. К слову, база эта не только футбольная, здесь базируются все виды спорта, развитые в «Барселоне»: роликовый хоккей, гандбол, например. В офисном здании под футбол отдан один этаж, в интернате живут иногородние мальчишки, занимающиеся разными видами спорта. Про точное количество футболистов в интернате нам не сказали, да и в здание интерната не пустили, как и в медицинский департамент. Понять такой подход можно. В принципе, там весьма серьезные меры безопасности: территорию отделяет от города высокий бетонный забор, везде установлено видеонаблюдение, во время присутствия на базе основной команды доступ на территорию для посторонних лиц закрыт. Да и допускают к просмотру тренировок в Академии «Барселоны» только по спискам, снимать занятия категорически запрещено. Конспектировать никто не мешает, а вот при попытке представителей других делегаций снять какие-то упражнения на мобильный телефон, сразу же появлялись охранники, просившие камеры убрать. К слову, родители к тренировкам допускаются один раз в две недели, и то могут наблюдать за занятием не более часа.

- На все ли интересовавшие вас вопросы получили ответы?

- Перед отъездом попросили тренеров составить список интересующих их вопросов. На каждый из них получили ответы. Например, на вопрос о критериях отбора, ответ был лаконичный: мы отбираем лучших. И этим все было сказано. Интересный ответ получил на вопрос о построении индивидуальной работы в командах U-15 – U-17. В «Барселоне» работа над индивидуальными характеристиками игроков строится за счет групповых взаимодействий. Это искусство тренера в том или ином групповом упражнении индивидуализировать подготовку футболиста. Причем это не просто слова, мы смогли убедиться в этом подходе на деле, наблюдая за тренировочными занятиями.

- Что удивило вас, понравилось во время наблюдения за тренировками юношеских команд «Барселоны»?

- Вся работа строится на поправке нюансов, мелочей. Тренер поправляет любое неправильное действие. Подбор упражнений у нас в «Спартаке» практически идентичный. Необходимо просто делать акцент на то, что нужно исправить, причем исправлять сразу же. В этом плане тренер должен быть немножко нудным.

- Нашли ли вы общие черты в подходе к работе между нашей Академией и академией «Барселоны»?

- Конечно, причем схожих черт немало. Например, во время нашего присутствия в Барселоне там прошел традиционный день открытых дверей, на который были приглашены родители юных футболистов и все команды «Барсы». Президент клуба Россель, обращаясь к родителям воспитанников, попросил их помнить о традициях клуба и уважать их, а также – правильно подходить к воспитанию своих детей: делать акцент на воспитании личности, учебе в общеобразовательной школе, а футбольную часть оставить на усмотрение специалистов, работающих в Академии. В напутствии к воспитанникам Академии он сказал молодым футболистам о необходимости уважать своих соперников. То, о чем говорил президент «Барселоны», во многом совпадает с философией спартаковской Академии.

- Весьма теплые отношения складываются между академиями «Спартака» и «Барселоны». Есть ли планы по дальнейшему сотрудничеству?

- Конечно! Уже в апреле 2013 года мы ждем юношескую команду «Барселоны» в Москве на международном турнире на кубок «Спартака», который станет ежегодным. Наши испанские друзья с радостью дали согласие на участие в турнире.

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 gladiator1974 | 16 ноября 2012 21:01
Очень правильные шаги делает руководство нашей Академии, что учится у Барсы. Эта команда уже давно доказала, что является одной из лучших в мире систем подготовки молодых талантов. К тому же у Барсы и СПАРТАКА схожие игровые принципы, они стараются искать свое счастье в атаке, поэтому и принципы работы в воспитании будущих игроков основы должны быть схожи.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.