YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Михайлов: Уход чиновников из РФС - во многом наша заслуга

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Сергей Михайлов

Член совета директоров нефтяной компании "Лукойл" Сергей Михайлов пришел в футбольный "Спартак" в 2003 году вместе с новым владельцем – Леонидом Федуном. В том же году команда завоевала свой последний трофей на данный момент – Кубок России, и хотя болельщики не могут привыкнуть к долгой безвыигрышной серии, менеджмент красно-белых гордится другими достижениями: возведением стадиона в Тушино, обновлением базы в Тарасовке, строительством футбольной академии. В беседе  Сергей Михайлов разрушил многие стереотипы о совете директоров "Спартака" и рассказал о желании выиграть чемпионство, борьбе против административного ресурса в российском первенстве и планах относительно будущей футбольной арены.

- Из скудной биографии на сайте "Лукойла" о вас известно, что вы родились в 1957 году, более 18 лет служили в армии, окончили академию Дзержинского, МАИ и академию Плеханова. Можете подробнее рассказать о себе?

- Сам я из Курска, в 17 лет решил поехать в Москву учиться в военной академии Дзержинского (ныне Военная академия РВСН имени Петра Великого – ФЦП-Пресс), которая занималась подготовкой кадров для ракетных частей стратегического назначения. Меня как-то привлекала тогда вся эта тематика, а в столицу как раз начали набирать ребят из школ. После учебы отправился служить на Байконур, где провел четыре года. Вернувшись, я защитил диссертацию, и все равно потом ездил по всем космодромам в составе госкомиссий. Все мои научные труды и последующая работа были связаны с испытаниями и контролем над качеством вооружений. Но в своей семье – я первый и последний военный. У меня - дочь, у брата – дочь и сын-предприниматель.

- Спортом увлекались с юности?

- Как и все мальчишки своего поколения, я раньше играл в футбол и хоккей. А потом появились разряды по военным дисциплинам: первый по лыжам, КМС по стрельбе и тяжелой атлетике. В юности, поскольку я служил в армии, то в какой-то мере сочувствовал ЦСКА.

- Болельщики "Спартака", наверное, без особого оптимизма об этом узнают.

- Тогда походы на стадион были ценны сами по себе. Результат команд был не столь важен. Когда нам давали увольнение в академии Дзержинского, мы с товарищами пешком ходили от Китай-города до "Динамо", чтобы посмотреть на игру любых клубов, которые там выступали: "Спартак", "Динамо" или "Локомотив" – не столь это важно было для нас. К матчам приходили уже "подготовленными", как и подобает настоящим болельщикам.

- Что же привело вас в менеджмент?

- Я уволился из армии в 1992 году. Тогда стало понятно, что мы больше не нужны. Меня в должности полковника вместе со слушателями академии выводили на Красную площадь, чтобы стоять в оцеплении против демонстрантов. Для этого армию не используют – она для внешних врагов, а не для борьбы с собственными гражданами. Еще не нравилось врать людям, когда приходится отвечать на вопросы – что будет потом? А я преподавал, поэтому спрашивали меня часто. Это было очень трудно. После увольнения я попал в Российский фонд федерального имущества, потом в Министерство промышленности, а после – в ИФД "КапиталЪ", в создании которого я участвовал.


- В "Спартак" вы пришли в 2003 году вместе с Леонидом Федуном, в чем заключается ваша работа в клубе?


- Я – опционер проекта. Если он когда-нибудь завершится, или будут промежуточные расчеты, то я получу деньги, как менеджер. При этом завершение – необязательно означает продажу. Таким случаем можно считать, если клуб или стадион начнет зарабатывать. Надо определиться еще с тем, где будет центр прибыли – в клубе, или на строящемся стадионе. Пока мы этого точно не знаем. "Спартак" – это не основной мой проект, я занимаюсь прямыми инвестициями, управлением активами. Верю, что и в футболе удастся сделать достойную стоимость инвестиций в разные объекты.

- Насколько это известно, вы также занимаетесь организацией работы с болельщиками. Занимался ли кто-нибудь в "Спартаке" серьезными исследованиями на эту тему – кто такой болельщик красно-белых?

- Статистика ведется и велась. Но полномасштабных социологических исследований, где бы отображались социальные группы, возрастные категории, мы не проводили. У нас нет такой возможности. Если заказывать такую работу кому-либо – то в этом нет прямой экономической выгоды. Например, мы знаем, что в Москве на дерби ходит 50-60 тысяч человек, средняя посещаемость матчей 20 тысяч. Мы понимаем, как структурированы трибуны, так как продаем туда билеты, сколько болельщиков приезжает из других городов.

- Но как можно строить стратегию развития, не зная своей аудитории?

- 90% прибыли от билетов мы получаем от Москвы. Здесь мы имеем полную картину. Если брать "Лужники", то половину денег от матчей приносит нам VIP-трибуна, другую – все остальные секторы. Уже на своем стадионе мы рассчитываем научиться продавать около 20-25 тысяч абонементов, и, основная прибыль будет исходить уже от VIP-трибун. Поскольку мы не будем платить крайне высокую арендную стоимость, то это означает совершенно другой уровень дохода.

- Насколько чемпионат мира-2018 повлияет на строительство в Тушино, речь ведь идет не только о стадионе…

- Наша арена станет намного лучше и удобнее уже существующих в столице. Но к 2018 году здесь расположится и масса других объектов – парки развлечений, школы, спортзалы, бассейны. Это уже другой инвестиционный контракт, которым мы будем заниматься. Запланировано построить около 1,5 миллиона квадратных метров жилья. Документация по этому проекту находится в городской мэрии на согласовании. Кроме того, логично перевести в Тушино все объекты, принадлежащие "Спартаку" – тренировочную базу, академию, футбольные поля. Это непременно должно повлиять и на результаты нашей команды, которая борется за чемпионство. Хотелось бы, чтобы показатель средней посещаемости матчей был выше, чем сейчас, и составлял около 25-30 тысяч человек ежегодно.


- Строительство арены – это безусловное благо для клуба, но как быть с тем, что из года в год он не выигрывает трофеев? Кто будет ходить на стадион команды, если она не побеждает?

- "Спартак" – суперклуб по российским меркам. Своих позиций он не потерял. Мы завоевали 5 вторых мест за то время, что занимаемся им. И, разумеется, я бы с радостью их поменял на одно первое.
Чем хорошо второе место? Помимо того, что это само по себе неплохое достижение - это выход в еврокубки на следующий сезон. Но специально подчеркну – для нас серебро – задача минимум, которая ложится в основу нейтрального сценария бизнес-плана. Просто иногда складывается впечатление, что о совете директоров так и думают: мы сидим и мечтаем помешать "Спартаку" завоевать чемпионство.

А давайте взглянем с другой стороны: мы построили детскую школу, дофинансировали ее, переделали Тарасовку и стадион имени Нетто, возводим футбольную арену в Тушино. Мы делаем футбольную инфраструктуру – разве этого мало? Мы даем "Спартаку" все то, чего у него никогда не было раньше, когда он одерживал победы в 90-е годы.

К тому же, вы же знаете, почему мы не победили в последних пяти чемпионатах?

- Нет…

- Посмотрите хотя бы прошлый сезон! С известными клубами мы, как минимум, один из матчей заканчивали в неполном составе. А какие решения выносил РФС – напомнить? Кто в исполкоме сидел? Что бы мы могли сделать в такой ситуации сверх нормы?

Административная сила никогда не была присуща "Спартаку". А у нас там, наверху, никого нет. В этом смысле у нас админресурса меньше всех команд из первой восьмерки.

- Нет ли желания изменить эту ситуацию?

- Есть и всегда было! И многое для этого уже сделано. У нас есть только два ведомства, куда мы можем обратиться – Министерство спорта и Российский футбольный союз.

Уже в следующем сезоне расклад сил может поменяться. Исполком РФС теперь не состоит из государственных чиновников. Как, по-вашему, это результат чего? Недовольства других членов исполкома – в том числе и представителей "Спартака". Можно сказать, что в этом и проявилась наша определенная работа. Важно, чтобы футбол был похож на игру – соревнование спортсменов в технике и мастерстве, а не на турнир раздутых кошельков, админресурса и покровителей команд.

Возьмем "Зенит" – классная команда, с поставленной игрой. Она во многом заслуженно занимает свое нынешнее место. Просто, в отличие от "Спартака", другие клубы получают несусветные деньги из госкомпаний или банков.

Георгий Андрушкевич

+10
Сергей Михайлов, группа «Капиталъ»: Мы собираемся долго жить в России
Сергей Михайлов, группа «Капиталъ»: Мы собираемся долго жить в России

Структуры группы "Капиталъ" создавались в начале 1990-х для инвестиций акционеров "Лукойла" Вагита Алекперова и Леонида Федуна.…
От новой базы «Спартака» в Тушино запустят речное такси
От новой базы «Спартака» в Тушино запустят речное такси

На проект «Тушино-2018», включающий в себя стадион «Открытие Арена» и зону размещения болельщиков…
Серые кардиналы: Совет директоров «Спартака»
Серые кардиналы: Совет директоров «Спартака»

Что за могущественный орган «Совет директоров «Спартака»? Кто помимо Леонида Федуна решает, в каком направлении…

gladiator1974

#1 gladiator1974 (13 ноября 2012 17:02)

Есть над чем задуматься... Почаще бы таких боль-менее развернутых вьюх раздавали бы акционеры и члены совета директоров.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 29
Последние пользователи:
Yoch